五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:愈舍愈多,这是因果的定律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【较量布施功德缘品第十。】

往年香港大屿山圣一法师,在八0年间他到九华山,应仁德老法师的邀请在九华山讲《地藏经》。他一面写《讲记》,一面来讲经。回到香港之后,他把那边的状况告诉我,把《讲记》拿来给我看,我给他写了一篇序文。他讲这三品前面是佛宝,『较量布施功德』这一品是法宝,这个看法非常正确,将这部经最后归结到三宝,很难得,古人注解没有提到这个事情,所以我对于圣一法师这个说法非常赞同,结归到三宝。法宝里面,实在讲就是讲修行的方法,修行的方法大乘佛法总纲领,就是教我们布施、结缘,用这种方法就能成无上道。前面我们曾经说过,佛法修学提升自己境界,最重要的是要破除妄想、分别、执着,而布施就是最好的方法。布施是舍,把执着、分别、妄想舍掉,不仅是理念如此,事实上也要这样作法,你要不在事实上真正去做,空洞的谈理不行,没有办法提升自己的境界,实在讲也没有办法真正把烦恼断掉,一定要在事上真正去下功夫。佛给我们讲了二个字,「舍得」。这二个字你要有很深的认识,为什么?因为愈舍愈多,这是因果的定律。

这一次经济的风暴、经济的衰退,诸位看得非常明显,几乎每一个人都受到影响,我们仔细去观察,「居士林」没受影响,不但没有影响,居士林的收入还增加。照一般说信徒们每一个人经济都非常困难,布施供养相对当然减少,这一定道理。为什么居士林的收入不减少反而增加,道理在哪里?布施。居士林布施多,大布施!在这样困难之下,它的布施是有增无减,所以它的收入也就有增无减。证明佛讲的话没错,财愈施愈多,你不怕布施,愈施愈多,我们从居士林最近一年来证明。你不施就没有,一般道场收入减少,为什么?看到经济萧条,我们要节省开支,要少布施。少布施你的收入也就少,果报就少了。居士林的李木源有智慧,收入少也要大布施,他不怕把居士林布施得干干净净,他不怕,你看居士林的收入源源不断而来。证明佛所讲的「财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿」,你不布施怎么行?你怎么能得到?但是布施后面有果报,果报来了又怕你起贪心,这个事情麻烦,所以佛教给我们「舍得」。舍得深一层的意思,你得到那个东西赶快舍,不要留。如果你施,得来的那个你再不肯舍的话,那又坏了,你又迷、又堕落了。永远去施,愈施愈多,施多得多。

你看看诸佛如来,最近我们讲这二部经要细心去体会,阿弥陀佛大布施,所以他福报那么大成就极乐世界,极乐世界成就了,自己不受用,供养十方世界喜欢念佛修学的人供给他们,这是阿弥陀佛的大布施。《华严经》上毗卢遮那佛大布施,建立华藏世界,接引十方一切大乘的学人,提供他们享受,自己没有享受,佛做了一个最好的榜样给我们看。如果我们从布施得丰盛的果报,自己要去享受的话,贪心就起来,又马上迷了。所以佛教我们舍得,你所得到的赶快舍,舍了之后它又来,来了之后赶快舍。像水一样它是活的、流动的,决定不可以把它止在那个地方。你明白这个道理,了解这个事实,你敢舍,你知道愈舍愈多,源源不断而来,这是谚语里面常讲「你命里有的你决定有,命里没有的求也求不到,保也保不住」,我们在最近都看到。有许多用尽心机发了大财,积蓄亿万的财富,一个经济风暴来了之后倒闭了,好多跳楼、自杀,命里没有的,保不住。如果这些人都有李木源的智慧,把他的财富做社会慈善事业,不得了!他怎么会失败!

因此学佛的同修,尤其是在家的同修,无论从事哪一个行业,你既然学佛,就要建立一个正确的观念,我为社会服务、为一切众生服务,不管是哪一个行业都是为社会、为众生。你以服务的态度去做,你会做得非常兴旺,你会做出殊胜的成就,你的事业愈做愈发达,愈发达愈要帮助别人,愈要帮助社会。自己生活节俭,好!决定健康长寿,不可以享福。如果自己富裕,天天进补,这一补把你身体全部都补坏掉,健康的身体不需要补,一补身上一定有毛病,愈补是毛病愈多,到最后不可救药。我们细细观察古圣先贤他们给我们做的榜样,就知道自己应该怎样去学习。佛法里面讲,世出世间最殊胜的、最大的利益、无与伦比的利益就是布施,所以佛把它列在菩萨行里面第一条。菩萨行有六个原则,六波罗蜜布施排在第一,在本经也特别提出来教导我们。在一切大乘经中,诸位稍稍留意你就会发现,世尊讲布施讲得最多,有他的道理在。

地藏菩萨本愿经 (第三十五集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0035

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如何对待冤家对头?

净土法门:学的东西要落实到生活上才有味道

净土法门:生死大事最迫急,不急之事随它去

净土法门:婚丧喜庆这些宴会当中决定不能杀生

净土法门:三年能把中国文言文学得这么好

 

后五篇文章

净土法门:想修行,没人供养怎么办?

净土法门:佛像开光与供奉的真正意义

净土法门:哪有自己标榜是什么佛、什么菩萨再来的?

净土法门:跟世间人永远不冲突

净土法门:没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)