五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我就知道一句阿弥陀佛,其他全都放下了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们这一生当中了生死、出轮回,才对得起佛。你帮助我这个,谢谢你,我得到了。没有了生死,没有出轮回,对不起他。他没有过失,是我们不肯学,我们不听话,我们不是个好学生,辜负老师,对不起老师。能有这个觉悟就算不错了,为什么?来生后世再接着干,肯定下次再遇到的时候,比这一次要进步很多,累积的有经验,可是总不能比现前就得利益。得利益不难,我真信,我真正发愿,我真正求生净土,我老实念佛,对这个念阿弥陀佛分秒必争,世间事情统统放下。你们来问我,我知道的我告诉你,我不参与了。

没有福报,我一生所参与的很少,几桩事情,没有一桩不失败,没有一桩是成功的,这就是说明,前生真正没有修福。相命先生跟我说的一点不错,他说我发不了财,命里财库空空;我做不了官,手上没有官印,命中没有官印,连个小小的村长都没有分,那都要有官印。所以干什么都不能成功,做事情只能帮助别人,做幕僚,做不了主官,我自己清楚。干什么行业最好?章嘉大师替我选择的,学释迦牟尼佛,万缘放下,一心教学,这个最好,除教学之外什么都不要管。别人有福报,我见到了,我劝他们做一点好事情,做一点救人类、救佛法、救传统文化的事情。我自己能不能插手做?不能,没福,也没钱。

所以,诸位一定要记住,不管什么人说,说老法师要做这个、做那个,全是假的。请老法师来讲经,讲半个月、讲一个月,这真的,这个我可以做得到,请我做任何事业都是假的。但是我愿意你们有福报的人、有善根的人多做好事。马来西亚汉学院是不是我做的?不是的,我要插手到里面去做肯定失败。要找有福报的人去做院长,去推动这桩好事。我只给你当个参谋,给你出一点主意,除此之外,我什么都做不到。跟在我身边的同修,这么多年你们应该清楚。说话要负责任,我没有说过的不可以随便说,不要误会了人家以为是我说的、我要做的,这是天大的谎言,这不是真实的。

我到八十五岁了,在香港才有同修奉献个小房子,六和园,你们看到的。我相信这是佛菩萨安排的,章嘉大师告诉我,我的一生都是佛菩萨安排。佛菩萨安排这个小地方,我住得心安理得,我就不会再动了。住在世间就一桩事情,读经、跟大家分享,就是四个小时讲经,一生就干这一桩事。出门去访问,一定是有助于传统文化,有助于化解冲突、世界和平、宗教团结,中国文化能够向外推展,这个事情我会参加。我不会主导,我没有那个福报,我只是上台讲讲话,劝劝大家而已,这个要知道。你要问我,我就一个目标、一个方向,求生净土。我真相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,我就发愿求生净土。其他的事情不是我的事情,佛菩萨没教我做这个事情,只教我讲经教学,当个教员。校长都不能当,校长有官印,我没有。净宗学会是夏莲居老居士提倡的,黄念祖老居士劝我在国外多建立,我哪有能力多建立?我劝同修,到一个地方讲经,就把这个事情跟大家说明白。大家同意,好,我们来建,会长是当地人。顶多在开端叫我挂个名,帮助他们召集一些同修,如此而已。

早年初学佛的时候,在台湾有个华藏视听图书馆,那韩馆长建立的,这个图书馆馆长是她,不是我。我跟她合作了三十年,非常融洽,我们之间没有冲突,她要的我不要,我要的她不要,就好处了。她要名、要权、要钱,都归她,一切都归她,我只要每天上讲台讲经,这个她给我,我们完全没冲突。所以人、事、物全是她的。她往生了,儿子不愿意继续护持,我们只有走路,我是这样离开台湾的。我们一生讲经教学,不会攀缘,有势力、有权力的人,有财富的这些企业家,我们一个也不认识,我们从来没有伸出手问他要一分钱。我们不想做事,办一个活动要有钱,你们去找钱,你们能找到钱、找到人,我点头,好事情。你要叫我去找人找钱,我就摇头,我不干,太辛苦了,我一生没干过这个事情。所以人家问我为什么会长寿?为什么身体这么好?没事!身体就好了。有事、有操心、有烦心的,身体怎么会好!

谚语所谓家大业大,我没有家就没有业。我觉得释迦牟尼佛好,身心世界一切放下。所以,老师把这个介绍给我,要我一生学释迦牟尼佛,我天天给老师磕头,感恩。这条路指得太好了,释迦牟尼佛选择了,我跟上了。诸位想想看,一个人在这个世间一生,不管人、不管事、不管钱,身没有苦乐,心没有忧喜,这是快乐人生、幸福人生。用什么帮助人?用古圣先贤善言善行帮助人,我做给人看,我说给人听,我就用这个帮助人。哪里有缘就到哪里去,一生居无定所。我所爱的、喜欢的就是大乘经,现在大乘经也放弃了,就是这一部《无量寿经》,其他的都不要了。你要问我,我什么都不知道,我就知道一句阿弥陀佛,除这个之外,全都放下了,一生随缘不攀缘。

对于经教,我自己感触到的,愈学愈清楚,愈讲愈明白,信心愈来愈足,愿心坚定。你问我天下事,我告诉你天下本无事,现在还是无事。好好把这一句佛号念好,到极乐世界亲近阿弥陀佛,我们的大事就圆满了,不要再惹麻烦。到西方极乐世界证得三个真实,真实之际是法身,真实智慧是般若,真实利益是解脱,有这三个真实,就能够游化遍法界虚空界,得大自在。诸位就能想到,我如果得到三个真实,这就成佛了,在十法界,一切诸佛刹土十法界里头,我会用什么身出现?观世音菩萨三十二应,我没有那么多身,我只有三个身,佛身、菩萨身、声闻身。你要问什么原因?习气如是!我不会用国王身,我不会用宰官身,我也不会用企业家的身,为什么?我嫌那个麻烦,那种身妄念多、妄想多、是非多,很烦;清净心,少妄想、少杂念、少是非,落得清净身。这就是世间自在的意思。

二零一二净土大经科注 (第一三五集) 2013/1/20 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0135

 
 
 
前五篇文章

净土法门:知道念佛功德,你肯定一分一秒你都会争取

净土法门:讲经是对治恶习的好方法

净土法门:将心比心,不要虐待动物!

净土法门:在这个时代修行要分秒必争,不用功决定堕落

净土法门:为什么他的业障转不过来?

 

后五篇文章

净土法门:什么叫真信?真看破放下了

净土法门:修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

净土法门:最殊胜的供养

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第66集)

净土法门:美梦恶梦统统都是梦,知道这个,你对佛才佩服


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)