五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第87集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十二页倒数第六行,最后一个字看起:

「又《探玄记》解法轮曰」,《华严经探玄记》是《六十华严》的注解,贤首国师造的,他对于法轮两个字有解释,「法是轨持义」。前面我们学过,轨是轨范,持是保持。「通有四义」,一般来说它有四个意思,「谓教、理、行、果」。这通常讲佛法,佛法经典文字是属于教法,这教里头有理,有道理,根据这个理论方法去修行,所以经有教经、有理经、有行经,通过修行最后证果,证就是契理,契入理,或者是悟入,开悟。从教理行果这个意思来看,佛陀的教育是真实的,它有果。如果只有教、理、行,后头没有果,这就不是佛法。跟我们中国古圣先贤所说的博学、审问、慎思、明辨、笃行,意思完全相同。老祖宗教我们学习,前面四个是学问,后面一个是笃行,如果不能把所学的变成生活、变成工作,这个教学就不是真实的。中国的学问叫实学,真实的学问,学了之后管用。佛法亦如是,佛法不但有行,而且有证,就是契入所说之理,理是一切法的依据,一切法是事,有理有事,事从哪里来的有理论的依据,这个理就是自性。一切法是自性所生所现,阿赖耶所变,没有阿赖耶问题就解决了,有了阿赖耶就麻烦。阿赖耶是虚妄的,不是真实,迷失了自性,自性就现一个妄心,真心就现出一个妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶能变,真心不变,真心所现的身体无量寿,永恒不变,阿赖耶,你看把无量寿的身体变成有量。原本自性不生不灭,就是法性身。我们这个身刹那生灭,一秒钟生灭多少次?弥勒菩萨告诉我们,二千一百兆次,就在面前,我们毫无感触,完全不知道,它太快了,快到我们没法子想像,我们想像跟不上,跟不上它的速度。往生西方极乐世界,这个问题就解决了。极乐世界妙,好!生凡圣同居土下下品往生也是法性身,这是难信之法,法性身,不是肉身。居住的环境法性土,法性土里头没有灾变;法性身不会生病,没有生老病死,往生到极乐世界就得到了。这是阿弥陀佛四十八愿威神加持,弥陀久远劫就成佛了,无量无尽称性功德加持给我们。要靠自己修,那得修无量劫又无量劫,这是靠自力。净宗是靠他力,就是阿弥陀佛本愿功德产生的能量,让我们生到极乐世界就跟法身菩萨平等。

下面说,「轮是所成义,亦有四」,法轮,法有教、理、行、果四法,轮也有四个说法,有四个意思。第一个「圆满」,表圆满的意思,没有缺减。第二个「具德」,它有毂、有辐、有辋,毂是圆心,这个轮它有圆心,辐是圆心到外面的轮的支柱,外面的轮叫辋,所以这个在器具里面它是圆满的,它统统具足。第三个「有用」,佛法这个法轮是比喻,能帮助我们破除迷惑,我们通常讲破迷开悟,佛法有这种利益,有这个好处。第四个「转动」。科学技术所有的转动都是轮相,如果离开这个轮,所有机械都不能动,机械完全能动全靠轮的作用。「谓从此向彼」,佛教导我们,把佛所觉悟的、行证得的教导我们,这从佛转到学生;「亦从彼向此」,从众生向佛,众生有感佛有应,也是转法轮的意思。法轮两个字简单解释到此地。

下面,我们看佛是怎么样转法轮,这就是「说法」。

【常以法音。觉诸世间。】

诸佛菩萨彻悟之后,他明心见性以后做什么?就是教学,所以佛法是教育。『常』,没有间断。释迦牟尼佛为我们做的示现,三十岁开悟,开悟之后就在鹿野苑开始教五比丘。这五个人是他离开家庭,他的父王派遣的,都是跟他自己有亲戚关系,派他们来照顾他的,跟他一起修行。印度,古印度,凡是出家修道都要修苦行。苦行一般是三年,释迦牟尼佛六年,六年苦行,之后觉得苦行不能解决问题,放弃苦行,这五个人认为释迦牟尼佛退心了,就离开他。到释迦牟尼佛开悟之后,德行的感召,他们在鹿野苑修行,佛到鹿野苑去,这五个人就来了,为他们讲四谛苦集灭道,憍陈如尊者证阿罗汉果,僧团就建立了。你看有佛,有弟子,有闻法、有开悟的,有证果的,这是最小型的僧团出现在世间。从这之后佛教学没有停止,一直到七十九岁,我们中国人算年龄算虚岁,虚岁就是八十岁,外国人算实足年龄,七十九岁,讲经教学没有中断过。一生没有建道场,过的是游牧的生活,居无定所,树下一宿,日中一食,每天吃一餐,早晨出去托钵,中午在一起吃饭,吃完之后讲经教学,四十九年没有中断。所以我们从这个地方看到,佛是人,他示现的是人,在人道,用应身,应化身。用应身,应身是示现到人间来投胎,所以八相成道,这是八相里面的第七转法轮,最后入般涅盘。

这八个字这总说,为什么要说法?帮助一切世间众生觉悟。法音用现在的话说就是教学,教学的目的是帮助众生破迷开悟,目的是什么?是帮助众生离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷来的,迷失了自性,对于宇宙人间万事万物真相不知道,这就苦了,把一切现象、一切万法看错了,想错了。看错了叫见惑,想错了叫思惑,就是见思烦恼,这个错了产生的结果就是六道轮回。如果我们明白了,真正觉悟,六道轮回就没有了。六道轮回佛在《金刚经》上把它比喻作梦幻泡影,它的存在不是真的,它是刹那生灭,前念灭后念就生,一个接一个。《楞伽经》上说得好,所有一切现象,整个宇宙真相是什么?佛说自心现量,是我们自己的心。他说的这个自心,就跟惠能大师讲的自性是一个意思,真心,自心现量。相似相续,它不是真的相续,前面一个相跟后面一个相完全相同,这叫相似,不同。阿赖耶里面所现的这个相,没有两个是完全相同的,找不到,所以说相似相续。不断之无,真相是什么?真相是无,无就是空,什么都没有,它不间断。这个不断之无,像我们看电影在银幕上看的画面,那个画面就是不断之无。不断,一个接一个,不断;无,确实没有,这事实真相。经教里头常讲万法皆空,跟不断之无是一个意思。相从哪里来的?我们的心变现出来的,心外无法,法外无心。佛陀教给我们,从相上见到心性就对了,就见到真相,那就是佛知佛见。圆满的觉悟就成佛,觉悟了还没有达到圆满称菩萨。

我们看念老的注解,『常以法音,觉诸世间』。从此句往下,一直到「而现灭度」以前,这一段长的文全部都是第七相转法轮,转法轮相。这是佛出现在世间他所作所为的,就为这桩事情来的,所以说得特别详细。下面为我们解释法音,「法音者,广指如来教法,不局限于言语音声」,佛教化众生有言教、有身教、有意教,身、语、意是他教学的工具,用身来表法,用言语来说明。意,我们凡夫叫意,在佛不叫意,佛叫自性,圆满的教学。诸佛菩萨念念为众生,决定没有念自己,念自己就迷了,念众生是觉。入佛门难,我们有没有入佛门,不要问别人,要问自己,我觉悟了没有?章嘉大师所说的,我看破了没有,我放下了没有?真正看破,看破是了解诸法实相。实相是什么?实相是空的,就是刚才说的,自心现量,不断之无,无是空的,什么都没有。凡所有相,皆是虚妄,跟这两句的意思完全相同。既然是无,既然是空,就不应当执着,也就是说不应当放在心上。放在心上错了,放在心上就是凡夫,不放在心上就是菩萨。菩萨度众生要不要现相?要现。释迦牟尼佛要教化地球上的众生,他现八相成道,跟我们凡夫好像没有两样。不同的地方在哪里?这些现象他不放在心上。为什么?他知道没有,空的。这个人就是佛、就是菩萨,妙就妙在这里。恒顺众生,随喜功德,不着相就是功德,着相做再好的事情没有功德。着相是什么?福德,把功德变成人天福报,六道十法界里面的福报,变质了。如果不着相,不分别、不执着,那就是菩萨,那就叫佛。菩萨跟凡夫差别就在此地,一个觉了,一个在迷。迷表现的就是分别执着,于一切法不分别不执着,这个人觉悟了。觉悟的作用大!

我们细心去观察,在我们面前,去我们不远的,海贤老和尚觉悟了。你看他一生多快乐,我们一般人看到,好像他辛苦,他一点也不苦,他法喜充满,常生欢喜心,无论在什么地方,无论在什么时候,跟他接触的人没有不欢喜。为什么?他没有分别,没有分别是平等的,他没有执着,没有执着是纯善的,纯净纯善,都在自己一念。这一念与自性相应就法喜充满,过的是佛菩萨的生活,法身、般若、解脱。如果起心动念就迷了,起心动念分别执着,那就过六道凡夫的生活,苦不堪言。佛是为这个来到世间,帮助我们离苦得乐,帮助我们破迷开悟,破迷就离苦,开悟就得乐,这是佛陀教育。佛陀教育你真正懂得,能不学吗?能不接受吗?苦乐不从外头来,苦乐是从心里的感受,迷有迷的感受,苦;觉有觉的感受,乐。破迷开悟的教学,只有释迦牟尼佛有,除他之外,世出世间找不到第二家。尤其是佛陀慈悲到极处,他有特别法门,有无上的妙法,就是信愿持名,一生成佛。这个法门要给谁说?要给大善根、大福德、大因缘的人说才管用。为什么?他相信,他能接受。没有善根、福德、因缘,不肯接受。不是佛不说,没有说的必要,他不相信。所以《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,每一个往生的人都是善根具足、福德具足、因缘具足,这个在净宗叫根熟的众生,每一个往生都是根熟众生。

所以佛的教学,不限于言语音声。「世尊说法」,法身菩萨亦如是,「乃尘说、刹说」,这是形容多,「炽然说」,无比的热忱来为你说,「无间说」,说法从来没有间断,说的时候说,不说的时候也是说,不说你看他表演,身教,说的是言教,圆满的表法,圆满的在教学,没有中断过,这个没有中断就是意教,身口意三业。我们起心动念有妄想、有烦恼,佛没有。佛起心动念是什么?众生有感,众生有痛苦的信息往外发,佛收到这个信息,收到信息看你善根、福德、因缘够不够,如果统统具足,佛一定给你讲净土念佛法门,帮助你立刻成就。给你说一次,时间不长,你完全明白了,就发菩提心,信愿持名。一念顷,速度快,感得阿弥陀佛来接引你到极乐世界去。

我们天天都在念佛,天天在求往生,阿弥陀佛没来,这什么原因?我们真诚心不足,佛来了怎么样?来了把我们吓跑了。你这个道场打佛七,挂个招牌说七天决定往生,看看有没有人来?一个都没有。七天死了,那还得了,谁也不干。这就是什么?假的,不是真的。佛是真正有能力,《弥陀经》上绝对不是假话,「若一日,若二日,若三日」,一天能往生。我们在《往生传》上看到的,宋朝的莹珂,三天。这一句佛号死心塌地念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:你还有十年寿命,十年之后,你临终的时候我来接引。莹珂突然聪明起来了,跟佛说:我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,带他去了。从这个例子,我们就能够体会到,许许多多往生的人,是不是寿命到了才往生?不是的,都是还有寿命不要了,这样的人占大多数。寿命到了佛来接引你,有,不是没有,但是绝大多数寿命还没有到,他自己放弃了,佛就带他走了。另外一种就是能往生,随时可以往生,他还不往生,这是什么?像海贤老和尚一样,是受阿弥陀佛嘱咐,叫他在这个世间表法,到他跟这个世间的缘尽了,表法任务圆满,佛来接他。这个时间长短不定,有延长一二年、三四年,有延长十几年、二十几年,甚至于有延长五、六十年,有。在中国古时候出现的,好像是唐代,我记不清楚了,有一位法师一百五十多岁才走的。

我们今天所处的这个时代,非常时代,中国外国历史上都没有的,整个世界社会秩序乱了,人多苦,灾难多。佛菩萨慈悲。扰乱社会的妖魔鬼怪,什么是妖魔鬼怪?左丘明在《左传》上告诉我们,他写的,他的著作,他跟孔老夫子同时代,孔子作《春秋》,他给它做注解,这个传就是注解,这里头有句话说,「人弃常则妖兴」。这个话说得有道理,人要像个人,人有人的道德。什么是人?仁义礼智信,这五个字具足,这是人。古时候读书人每个人都遵守,无论顺境逆境、善缘恶缘,这五个字是不能够离开的。仁者爱人,对别人恭敬,爱人,为什么?这是性德。这个性德从哪里来?从父子有亲来的。五伦是道,五常是德。人生在世间不能离开道德,道德都脱离了,人就是妖魔鬼怪。你看古时候,有仁、有礼、有义、有智(智是理智)、有信。现在的社会不仁、不义、无礼、无智、无信,五个字全没有了,五伦也没有了,现在父不父,子不子,君不君,臣不臣,朋友没有信,全乱了,叫乱伦。五伦、五常没有了,这个社会就叫妖魔鬼怪。

谁来救这个世界?大慈大悲,救苦救难,所以今天社会里妖魔鬼怪多,佛菩萨也不少,如果没有这些佛菩萨应化在其中,这个世界还能住吗?我们看到不少,学佛的人、念佛的人、诵经的人、参禅的人、持咒的人,这些人里面有很多再来人,对于社会安全逐渐逐渐上轨道,各行各业都有佛菩萨在里头示现。所以我们学佛明白这个道理,决定不可以轻慢一个人。为什么?说不定他是再来人,他是来示现的,我们轻慢就造了不善的业。他慈悲,没有关系,他不怪我们,我们自作自受,自己造不善的业,自己要受果报。所以我们要学十善业道,我们要学十大愿王,对于世出世间一切诸法真诚恭敬,与性德相应,也就是与五伦、五常、四维、八德相应,我们要称赞。中国古人教导我们这些东西,实际上总的来说就十二个字,与这十二个字相应的,我们要赞叹。这十二个字是「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」,与这十二个字相应的,我们要赞叹;相违背的,不赞叹,不放在心上,这就对了,有礼敬,没有赞叹,有供养。礼敬、供养都有,没有赞叹,善财童子表演给我们看的,五十三参。

我们讲这么一段经文,前面是十六正士,上官同学很难得,把十六正士的表法融入四十八愿、融入五十三参,让我们又深一层的体会得。这就是同学在一起的好处,切磋琢磨,彼此都提升。这在教学里头是不能少的,同参道友要自己去找。我在台中十年,接受李老师的教诲,他是身行言教,言教有时限的,一个星期三次。那我们修学怎么办?我找了七个人,包括我自己,我们七个人是个小班,每个星期一次,晚上三个小时,我们在温习功课,交换心得,十年如一日。我离开台中以后,听说这个班就没有了。这个班对我的利益太大了,我在老师那里学教,在这个班上消化,多半的时间是我复讲,做心得分享,这六个同学在一起互相讨论。我们用这种交流的方法,把老师所教的能消化,能体会得,最重要的是用在生活、用在工作,待人接物,活学活用。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:杀生的可怕!

净土法门法语:如何化解灾难?

净土法门法语:请转法轮,要有福报,要有智慧

净土法门法语:如何超度冤亲债主?

净土法门:为什么今天学禅、学教功夫不得力?善根、福德不

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第88集)

今天怎样修福?印光大师给我们做最好的榜样

今天怎样修福?印光大师给我们做最好的榜样

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)