五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第88集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十四页第三行,注解的第三行:

『坏诸欲堑』,这一句是经文。「《净影疏》曰:爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏」,这是《净影疏》上说的。《甄解》里面说的:「坏诸欲堑者,舍欲心。爱欲是诸苦之本。欲流深广,众生漂溺之而难度,说以为堑」。堑是比喻话,比喻,什么叫堑?《字苑》里头有解释:「绕城长水坑也」,我们一般人叫护城河。现在城没有了,在过去,抗战期间有,每一个城市都有城墙,城墙外面是护城河,保护这个城池的,让敌人难以进攻,他必须要渡过护城河才能到城下。城墙一般有相当的高度,爬这个城墙也不是容易事情,都是要经过特殊训练。但是防御的人,在这个时候是歼灭敌人最好的时机,趁他渡河、趁他爬城墙这个时候,很容易遭受守城的防御。所以佛在经上用这个来做比喻,欲望就是护城河,坏诸欲望,这个堑比喻护城河。

《净影疏》里头说得也不错,烦恼习气什么最重?欲望。欲望没有止境、没有底限,所以古人对于这桩事情是严厉的防范,从小就教导不贪、不瞋、不痴。佛如是教人,中国古代老祖宗,古圣先贤,没有一个不重视教人离欲;佛法是完全断绝,世间法要有节度,不能太过分,太过分感召来的是灾难。今天的世界,为什么会变成这个样子?就是人的欲望被物质、金钱引发出来了,这一发出来之后没有办法收拾,他回不了头。他有一个亿还想十个亿,有十个亿还想一百个亿,有一百个亿他想一千个亿,有一千个亿他想有一万个亿,乃至于把整个地球给他,他都不满足,这个灾难就来了,为什么?你没有那么大的福报。欲望跟福报要相称。人间福报大小不一样,地位高下不一样,你在什么样的地位,拥有什么样的财富,它有一个标准,不超过这个标准非常好,那叫享福;超过这个标准,虽然得的多,你没有福报。为什么?你有烦恼,你操心,患得患失,起心动念、言语造作你在造罪业。罪业就很可怕,往前面看,来生就是三途,说不定就堕地狱,那个时候后悔莫及。必须要控制自己的欲望,这就是坏诸欲堑的意思,要把它战胜。中国古圣先贤把这个摆作第一条。释迦牟尼佛讲经教学,八相成道说法,第一条是「破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白」,这在第一条。我们科题上是破迷启悟,显明清白就开悟了,前面三句是破迷。摆在第一条你就晓得,它不是小问题,它是大问题,你这一生将来是到善道、是到恶道,还是到净土,关键在此地。

六道凡夫哪个没有欲望?没有欲望他就成佛、成阿罗汉了,最少他也是阿罗汉,见思烦恼断了,他还有尘沙、无明。所以佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,这句话是真的不是假的,确确实实是佛。佛为什么变成六道凡夫?就是被欲望所累,因为你有欲望,你变成六道凡夫。欲望天天增长,没有衰退,所以愈迷愈深,业愈造愈重。你做的那些事情,无论是好事、是坏事,统统为的是欲望,不知道欲望是假的。这个欲望的因感召的果报,这个果报就是六道,六道从哪里来的?就这么来的。所以六道轮回是自己造的,自己的善业造三善道,自己的恶业造三恶道。在轮回当中无非是自作自受,与别人不相干,别人来劝我们作恶,主宰在自己,如果我心里清楚明白,不造业。不但不造恶业,善业也不作,为什么?善业生三善道,出不了六道轮回,在六道里头日子好过一点而已。既然出不了六道轮回,佛给我们讲的话是真的,无量劫当中,你肯定在恶道的时间长,在善道的时间短,这是事实,多么可怕!

所以佛教我们修菩萨道,菩萨道那就不一样了,菩萨恒顺众生,好像也在造业,好事坏事也在做,但是他有本事不落印象;也就是说,他所有的造作都没有放在心上,心上决定没有。事上有,心上没有,这种业叫净业。净业六道里头没有,哪里有?华藏世界有,极乐世界有。我们娑婆世界修行人,绝大多数,占百分之九十,都是往生华藏世界,修一切法门的人他修成功了,一部分往生到极乐世界。这是有真实智慧,善根福德圆满具足,选择极乐世界。能不能往生?生华藏世界,统统都要断烦恼,没有带业往生,带业往生只有一门,弥陀净土带业往生,其他没有。弥勒净土在我们六道里面也不能带业往生,也要真正把烦恼伏住,才能生兜率内院。真正能带业往生的只有弥陀净土,这一点我们不能不知道,不能不认真学习。这一次机会要是错过了,来生什么时候遇到?要无量劫又无量劫,你才会有一次机会遇到,太难太难了!所以决定不要被这个世界上小名小利欺骗了,我们把净土忘失了,这不好。

世出世间法都是一个缘,缘分,缘真正成熟,是利益众生的事情应该要做;缘没有成熟不要勉强,勉强不得,勉强到最后是失望,到最后是后悔,那就迟了。人,什么都是自然的好,一切随缘就好,决定不攀缘,攀缘就是勉强成就,随缘就顺利。

修行在这个时代,乱世,整个世界社会秩序都没有了。中国古人的秩序,在中国这个大地上实现了几千年,最近一百五十年放弃了、抛弃了,才有今天社会的动乱。像我这样年龄的人,或者比我大几岁的就更清楚,抗战期间社会有秩序,人人还懂得伦理,还讲道德。年轻知识分子,他们效法西洋,外国文明,对中国传统排斥,没有信心。但是在那个时候,像我们上一辈的,父辈的,比我大二、三十岁的,他们一生都遵守,一直到老死。底下一代不相信了,现在是第三代、第四代了,你给他讲,印象都没有,非常陌生。这就是传统文化在今天推动有很大的难度,道理在此地。

六十年前,有不少外国的专家学者,研究中国传统文化,非常认真,他们也非常赞叹。研究得最好的,英国的两个学者,前面一个是罗素,是我祖父辈的,汤恩比是我父亲这一辈的,大我二、三十岁,罗素大概大我五十岁。他们认识,他们明白,对中国传统文化佩服得五体投地,可惜中国人不认识,中国人把它丢掉,要向西方学习。二十一世纪的社会,就是现前社会,混乱到这种样子,他们在五十年前就看到了。向大家宣布,要解决二十一世纪的社会问题,一定要中国孔孟学说、大乘佛法。孔孟学说、大乘佛法都在中国,换句话说,需要中国传统文化才能解决当前的问题。

尤其汤恩比博士晚年,他过世是一九七五年,他八十五岁过世,晚年,就是八十岁前后,三次访问日本。日本文化是从中国传出去的,韩国、越南,都是从中国传出去的。他们研究历史、研究文化,认为这是东亚文明,中国是主,这三个国家是卫星,是中国文化卫星的文明,如果这四个国家要能够结合成一体,就能影响全世界。他没有看到《群书治要》,如果要看到《群书治要》,他一定会说就是这本书。这本书代表东亚的文明,也就是代表四个国家,中国、韩国、日本、越南,这个文明能救国家、能救全世界。是真的吗?我们也做了实验,在《群书治要》里头选择现在社会迫切需要的,把它抄出来。因为《群书治要》分量太大,翻译要很长时间,至少要五年到十年时间,我们现在要救急,所以在里头节录出十分之一翻成英语。去年、今年我们在巴黎,联合国教科文组织总部,把这个书送给驻教科文组织的大使代表,一百九十三个国家地区,这些大使代表们看到之后,没有一个不欢喜。这就是做实验,行不行?汤恩比说的话能不能行得通?大家看到欢喜。马来西亚老首相看到这本书之后,马哈迪长老非常感叹:我得到太迟了,这是一本真实智慧的书,几千年前人写的,现在管用,我要是早年得到,我就会少做很多错误的决定。我们赠送,好像是一个人送了三、四本,希望他带给他们国家领导人看,好事!

二十一世纪是中国人的世纪,大家不要害怕,中国人不会称霸,中国人不会欺负人,中国人过去吃了亏不会报仇,你们放心。所以不是中国的武力,不是中国的政治,不是中国的科学,不是中国经济贸易,都不是,是什么?是中国的《群书治要》,从《群书治要》建立共识,希望将来天下太平。中国人的理想,平天下;平天下,平是平等,平等对待,和睦相处,就是全世界的国家跟国家、族群跟族群、文化跟文化、宗教跟宗教,都能做到平等对待、和睦相处,那就是地球上的太平盛世出现了,中国走的这条路。今天我们细心观察,中国领导人习主席,他在国内外的谈话,他在那里做的,说的做的就是朝这个目标。中国老祖宗的教训,修身、齐家、治国、平天下,这就是中国梦。中国文化能团结全世界的文化,让这些文化、这些宗教统统落实在教育,互相学习,这些文化统统都会提升起来,这是人类的福祉,真正的幸福。

汤恩比的话说得不错,我有幸看到这本书。这本书不是畅销书,为什么?有很多人看了不相信。汤恩比相信,什么原因?中国有五千年的历史,他就相信这个。中国人遭遇到困难,遭遇到灾难,肯定会回头,回头是岸。当然,关键的人物是国家的领导人,他带头,复兴很容易;他不带头,很难!为什么?障碍太大,阻力太大。他带头,团结一些真正有共识的人,有对中国传统文化认识,热心的人团结起来,我们相信顶多十年之内,这个地球可以出现太平盛世,我有这个信心。但是我能不能再活十年?不一定。你要问我,我不想,我希望早一天到极乐世界去。我现在每天拜佛,我拜的时候,阿弥陀佛,求生净土,念念都是求生净土,我不想在这个世界住下去。但是我希望,我把我所认知到的跟大家一起分享,希望你们努力,向这个目标、向这个方向精进,带给世界永续的安定和平。我没有希望,当然我就没有失望。有希望的人会有失望,没有希望的人不会有失望。

佛教,净宗,海贤老和尚是我们最好的榜样,他能念佛自在往生成佛,不需要人助念;他预知时至,知道哪一天走,跟阿弥陀佛约定好了,到时候佛出现,接引他往生。他给我们说的那几句话非常重要,往生要有信心,不要靠助念,助念不牢靠,助念没有信心。这话讲得对,这个就是决定往生。走,没有丝毫病痛,走的这一天,早晨到晚上,还在菜园工作,干了一天,平地、拔草、浇菜,一直到晚上。大家说老和尚干了一天,可以收工休息,不要干了,他怎么回答?他说我干完了,干完了我就不干了。这收工了,晚上念佛往生了。可以说为我们表法,活一天要做一天,活一个小时要做一个小时。说放下就走了,得大自在!他的母亲也是这样走的,他有个师弟海庆和尚也是这样走的。我们看了相信,都没有助念。他不是没有人,他要通知,助念的人可多了,一个都不要,教人要自己有真正的把握。把握从哪里来?放下。一般人的毛病就是放不下,欲望太多了,很辛苦,想得太多。

我们今天,就在这小小的地方,这地方不是道场。我们这一生没有福报,做道场要有福报,一生没福报,想建一个道场总是有人破坏,一生过着流浪生活。到这个年龄该走了,我们一心一意回归净土。这个地方不是道场,是十几个念佛同修,每个人在这里买一栋房子,我们在这边互相照顾,在这边念佛,在这边学习《无量寿经》。就是一部经、一句佛号,求生净土。这是没有福报当中是另一类的福报,对于念佛求往生是好事,是好因缘,没人干扰。有道场,现在的人就有意思来争取这个道场,到这来出家,将来这个道场就是他的,我们这没有。这栋大楼是王居士的,他借给我们用,主权是他的,我们自己一个人有一栋房子。在这个时代,这就是庄严道场,这里没有招牌,没有寺院庵堂这个称呼。

像海贤老和尚,他那个庙是个古庙、破庙,没人要的,这个庙送人人也不要,太偏僻了,没有信徒,没有人烧香的,多少年没有香火。靠什么生活?自己耕种。所以海贤老和尚为我们示现的身分是标准的农夫,他耕种经验非常丰富,从小在田里面长大的,一生没有离开田地,非常勤快。他开荒,所谓开荒就是那个土地没有主的,把它开垦出来做田地,种粮食、种蔬菜、种水果,大面积的耕种,收获非常丰富。他不卖钱,他拿这个去救济贫苦,贫穷人家没有吃的他送,供给,得他这种布施的成千上万人。这属于财布施,有内财、有外财。而且他工作,念念没有离开念佛,工作就是道场,声声佛号继续不断。他生活是道场,工作是道场,待人接物无处不是道场,道场可大了!什么道场?极乐世界的大道场,没人知道。是真的不是假的,他法喜充满。真的什么都不要,他什么都不缺,圆满自性,自性圆满。

所以我们一定要懂得,要知道舍欲心,这个有欲望的心必须要舍。名、利、财、色,要把它舍得干净,舍就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了,你才能看透世间,世间再不会蒙蔽你了,再不会欺骗你了。世间是什么?假相。像弥勒菩萨所说的,世间真相是什么?是在二千一百兆分之一秒,这样高频率波动下面,这念头波动下面产生的幻相。这个幻相存在的时间要记住,是二千一百兆分之一秒,也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪一次是真的?一次都没有。所以它是一个相似相续相,佛在经上讲了一句话,「不断之无」,真的是相似相续,它什么也没有。

所以老和尚常说,「好好念佛,其他啥都是假的」,天天用这一句话告诉人,跟人家说老实话、说真话。一切话就是这一句是真话,其他的全是假话。佛说一切经,一切经里头只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话。所以,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛四十九年所说的不能执着,不能放在心上,执着放在心上就糟了。佛一生没说过一个字,没有说过一句话,你要说他说法叫谤佛,你要懂这个意思。那这个话无非是引导、是诱导,你不执着,不分别不执着你就听懂了,就明白意思了;你一分别一执着就完了,叫死在句下,错了!所以「愿解如来真实义」,这句话不简单,谁能够理解如来真实义?如来所说一切话统统不放在心上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障。这是佛法难处,也是佛法的容易处,会,太容易了;不会,太难了。没有难易,禅宗祖师考验学生常说会么?会者不难,难者不会。会的人决定放下,能恒顺众生,你说得对,好;你说得不对,也好,他都顺你。为什么?说得对,对等于零;说得不对,不对也等于零,天下本无事。你喜欢怎么说都行,都在迷,没有破迷开悟,六道凡夫。真正会的人丝毫不执着,像老和尚所说的,看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜。看什么事也好,没有这个对那个不对,没有这个念头,没有这个喜欢那个讨厌,没这个念头,完全是清净平等慈悲心应事,所以众生没有一个不欢喜他。一生没有生过气,没有发过脾气,没有说过妄语,这老和尚难得!我们要学。

对人真诚、清净、平等、慈悲,这是什么?这就叫佛菩萨,佛菩萨就是这个样子。他样样都清楚,样样都明白,他不给你说,为什么?说了你就生烦恼。他说的是真的,你迷在虚妄,你在虚妄你觉得很快乐,觉得很称心如意,殊不知那是造业。但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道,什么时候该给你说,什么时候不可以说。迷的时候不能说,将悟未悟的时候,这时候要说,这一点他就悟了。所以一切诸佛菩萨无有定法可说,再说真一点的,无有法可说,都是你自己毛病发作,佛知道你可以接受,他就给你说,你能接受多少给你说多少,不过分,真实智慧、真实功德。

总的来说就是一句佛号。老和尚的口头禅,金玉良言,无上大法,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,就这一句话。你要能契入,你就会开悟;你开悟了,现前世出世间一切事,哪一样不明了?样样明了。想不想到极乐世界去?真想。你跟阿弥陀佛有没有见过面?见过面。为什么还不走?阿弥陀佛叫你表法,因为你已经生死自在了,做一个好样子,做一个学佛的好样子,做一个念佛的好样子,给大家看看,往生的时候自在往生,大家相信。

《净影疏》里头四句,不多,十六个字,爱欲之心,深而难越,太深、太广,你渡不过去;把它比喻叫堑,像护城河一样;教断,这个东西是假的,不是真的,这个东西害得你无量劫来在六道搞生死轮回,与一切众生,这个一切众生就是你的冤亲债主,生生世世冤冤相报,没完没了,你说多可怜,你说这个多可怕。《甄解》说得好,舍欲心,坏诸欲堑者,这就真干。这一句话就是断烦恼,真正想断烦恼的人从哪里开头?舍欲心,把欲望舍掉。欲望的根是情执,最难舍的,这个世间大家都知道。海贤老和尚也说,有一种恩情最深,最难放下的,母爱,母子之情,尤其是母亲,舍不得儿女。现在儿女可以舍父母,在过去受传统文化薰陶的,做子女的人最难舍的是父母。现在把中国传统文化丢掉了,学外国人,外国人到你十六岁成年,你可以独立,跟父母的关系就舍掉了。真的,有小孩离开家之后,一生再不会看到他回来,在国外这是非常平常的现象。父母也成了习惯,父母也不会想儿女,为什么?想是白想,枉然,他不想你。不像中国人,母子连心,母亲想儿子,儿子想母亲,他有感应,这文化不一样。所以从亲情开始放下。

爱欲是诸苦之本。爱欲这两个字范围很大,爱是你喜欢它,欲是想占有它,爱财、爱色、爱名、爱利,总是想拥有,总是不肯放下。可是,你都没有想到,死了以后什么都带不去,没有一样是你的。不需要等死了以后才知道,你要是有警觉心,你要是个聪明人,你就知道,人每天死一次,你晚上躺在床上睡觉睡着了,跟死人一样,在这个状况之下什么是你的?人家把你身体抬走你都不知道。连身体都不是自己的,何况身外之物?躺在床上要有这个警觉心,天天有这个警觉心,你肯定万缘放下。睡觉要作如是观,睡觉要念佛求生净土,要养成这个习惯就好。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第87集)

净土法门法语:杀生的可怕!

净土法门法语:如何化解灾难?

净土法门法语:请转法轮,要有福报,要有智慧

净土法门法语:如何超度冤亲债主?

 

后五篇文章

今天怎样修福?印光大师给我们做最好的榜样

今天怎样修福?印光大师给我们做最好的榜样

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

印光大师一生只收学生不敢给人剃度的原因

不退念佛·往生纪事:神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)