五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:平等心怎么修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

1 平等心是没有分别,应该怎么修?我们念念不忘的一个人,阿弥陀佛,我们要把所有一切人事物都看成阿弥陀佛。我们跟人打招呼是阿弥陀佛,他真的是阿弥陀佛,决定不是假的,他自己不知道,我知道。树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,我们生在阿弥陀佛心中,我们生在阿弥陀佛身中,我能不生极乐世界吗?不可能,我跟阿弥陀佛是一体,我跟阿弥陀佛是一个心。

2无论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,统统是阿弥陀佛变现,让我在这个境界里头成就清净平等觉。这个事情没有人能障碍得住,谁也拦不住你,要真干,要能万缘放下,为什么?全是假的。亿万财产,假的,绝对没有一样是真的,待人要厚道。

3 有很多人为富不仁,对下人刻薄,刻薄造成什么?造成怨恨,那个怨恨造成什么?生生世世的麻烦。给人多一点,让他欢喜,不结恶缘。刻薄,我们并没有占到便宜,真正占到是什么?占到是人家怨恨,你说多麻烦,为什么不叫人家欢喜?身外之物,尤其我们现在明白了,愈施愈多,不是说施了就没有了,愈施愈多。

4 章嘉大师六十二年前教我的,教我这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,因为我这三样都缺,最缺的是财,命里没有财,寿命短,还好的就是还有一点聪明智慧,还有能力辨别是非利害,有这个能力。老师教我修三种布施,得三种果报,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,真的,不是假的。

5 这些年来我们在外面参加许多活动,发现很多同年的,他们身体都不如我,什么原因?无畏布施,他们没有注意到,老师教我修,我真修。财,确确实实的,财用没有缺乏过,虽然不多,够用了,要办事需要财,它就来了,确实愈施愈多。愈多愈施,千万不要积,积财丧道,很多人不知道。

6 做人应该大大方方,别人有困难,要诚心诚意帮助他,这样为什么?将来他的成就就是自己的成就。培养一个法师成功了,将来这个法师一生修行,讲经说法度众生,种种功德我有一份,我成就他,我有一份,那就是我的分身,不吃亏!便宜可占大了。可惜就是没有人懂,他没有看到。他要看到,他会去真干。我们要制造分身,要制造化身,愈多愈好,才能够广度有情。

文章恭录—2012净土大经科注第477集2013/10/14

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如何供养?

净土法门:代众生苦供养

净土法门法语:怎样不受外界的染污?

净土法门法语:怨天尤人、罪加一等

净土法门法语:有外遇怎么办?

 

后五篇文章

净土法门法语:身心不端正,是没有能力断恶修善的

净土法门:不离菩提心供养

净土法门:真正学佛人,佛菩萨一天到晚都在身边

净土法门:处事待人,恭敬心为什么生不起来?

净土法门:有自己的看法、见解就糟了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)