五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如何供养?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

供养具,具就是品类,供养些什么。这里举几个平常的例子,供养香,供养花、『幢幡、宝盖』。这里头要懂得它表法的意思,如果你真的拿着香花、幢幡、宝盖,那就毫无意义。佛门里头一句话,重实质不重形式,形式是表法的。

『香』是什么?戒定真香。我持戒修定,以这个功德供养,这叫香供养,否则你燃再好的香,没有戒定,这个香,佛没有接收到,这个道理要懂。我持戒修定,以这个供养,我没有香花也是香花,这个功德自然变现出香花在佛面前。花,花是代表修因,修因才有果报。因是什么?因是十善六度。

十善是世间法的因,一切善法的因,六波罗蜜是出世法的善因,用花做代表,没有十善六度就没有花。花从哪来?不是变魔术,有十善、六度、六和,自然手中出宝花,见佛供养的时候。勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

幢幡是道具,表什么?表弘法利生,这是信息。古时候没有现在这些科学技术,我今天这里讲经,用什么方法告诉大家?诸佛如来,一定要晓得他们都是低姿态,不肯弘扬、不肯宣传。但是这个地方讲经,消息也不能不告诉人,接引有缘人。

所以讲经,道场悬挂幢。幢是圆形的,像飞机场那个风筒,风筒口大底面小,幢是一样大,上下尺寸都相同的。悬幢,外面人看到,今天这个道场有讲经,想听经的人自然来了。所以他不去邀人,邀人不好意思,勉强,都是自动自发,一看到旗杆上悬的幢,这道场讲经。

现在这个时代用不上了,现在时代住的是高楼大厦,楼顶上挂一个幢幡人家没看见,太远、太高了,古时候房子顶多两层高,所以这个旗杆管用。如果挂的是幡,幡是扁形的,告诉大家今天有法会的活动,不是讲经。诵经、念佛在一起共修,悬这个,大家一看,今天有共修法会。这是信号,挂这个信号,你是自己来的,不是我邀你来的,都是自动自发的。所以佛绝不去拉信徒,一定要他自己欢喜来。

还有宝盖,宝盖是遮荫凉的,就是我们今天讲的伞,宝盖是属于伞。伞可以遮阴凉,可以遮灰尘,它的用意是防止染污。我们真有戒定慧三学,不会被这个世间一切所缠扰、所染污,这是宝盖表的意思。一定要懂得这里头的道理,你是真供养。供养宝盖是什么?身心清净,一尘不染,以这个供养,也是我们经题上「清净平等觉」,这五个字是宝盖。

这样,你到佛所住的地方,或者佛所讲经的讲堂,佛所修学的道场,这叫真正恭敬供养。你一样东西也没带,一样都没准备,心里头念头都没有,可是佛看到了,佛看到什么?香花、幢幡、宝盖,佛看见。还有什么?真有功夫的人看见了。为什么?你有这个修德,自然这种现象现前。不是起心动念的,自然有,而且非常壮观。

你到达佛所,这恭敬供养。所以供养要有实质,没有实质,那这个样子是假的,那个样子我们人看见有,佛跟鬼神看到没有。实质它会变化,自然变化。像江本博士水实验,它有实质,你看真正的善心诚意,那个水结成的雪花非常之美丽,自然结晶的;我们的心不善,恶意,结晶非常凌乱、非常难看,它是自然的。我们明白这个道理,才知道真修行,没有供养真供养,佛看到了,佛接受到了。表面上做的这些,没有戒定慧、没有六和敬、没有六度、没有十善,再华丽的这些东西全是假的。

文摘恭录—净土大经科注(第三六八集)2012/6/8 档名:02-037-0368

 
 
 
前五篇文章

净土法门:代众生苦供养

净土法门法语:怎样不受外界的染污?

净土法门法语:怨天尤人、罪加一等

净土法门法语:有外遇怎么办?

净土法门法语:一般人念阿弥陀佛佛号为什么念不好?

 

后五篇文章

净土法门法语:平等心怎么修

净土法门法语:身心不端正,是没有能力断恶修善的

净土法门:不离菩提心供养

净土法门:真正学佛人,佛菩萨一天到晚都在身边

净土法门:处事待人,恭敬心为什么生不起来?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)