五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:处事待人,恭敬心为什么生不起来?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【无量有情为所缘故。】

这就解释前面那个缘境,缘的意思。缘是指『有情』的众生,无量的众生『为所缘』。我们用心,所谓是待人接物,这个「人」,从诸佛菩萨到地狱众生都是有情众生,都是我们所缘的,所以要用清净心、平等心来看待。

今天下午,日常法师回来,来看我。告诉我,台中南普陀寺的佛学院,现在有四十多个学生,统统是男众。我听了非常的欢喜,我告诉他,今天全世界弘法利生的人太少了。这两位法师广化跟日常领导这个佛学院,对于将来佛法所负的使命非常之重,负有很大的使命。真正能把佛法再中兴、再恢复起来,我特别提醒他,第一个要把心量拓开,要能容忍。不但对于佛法里面所不同的法门要容忍,就是对于妖魔鬼怪也要容忍,才能够复兴佛法,才能够救这个苦难的世界。如果你不能容忍,修得再好也没有用处。何况佛法绝对平等,愈是心清净,愈是心平等,处事待人接物,那诚敬之心自然就生得起来。

我今天处事待人,恭敬心生不起来。为什么生不起来?心不清净、心不平等。心真正清净平等,这四无量心自然流露。为什么?四无量心是你的性德,不是修德。不要修的,你本性本来如此。今天你性德透不出来,是因为你有障碍。障碍除掉之后,确实普贤菩萨礼敬诸佛,你自然做到了。礼敬诸佛是平等的礼敬,诸佛在哪里?一切众生本来成佛,所以你会对一切众生,决定没有一念分别执着之心,平等礼敬,自己谦虚。这是《华严经》善财童子五十三参,这五十三位法身大士做出榜样给我们看。什么榜样?就是性德流露出来的榜样,也就是心地恢复到清净平等的样子。那个样子不是装出来的,不是做作出来的,是自然流露出来的。对自己决定谦虚,对别人决定恭敬。

从这一点,也能够测验我们自己修学的功夫。如果我们学得一年比一年谦虚,一年比一年卑下,一年比一年恭敬别人,你学佛决定是有进步,你确实是有受用。如果学佛学得是一年比一年骄傲,一年比一年瞧不起人,那你就颠倒了。那是什么?烦恼增长,菩提消失,烦恼增长了,贪瞋痴慢都是烦恼。这是许多地方都可以能够反省、检点自己在菩萨道里面有没有走错路,到底是进步还是退步?这个东西都不需要问别人,自己好好的想一想,清清楚楚、明明白白。

普贤行愿品别行疏钞 (第三十六集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0036

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真正学佛人,佛菩萨一天到晚都在身边

净土法门:不离菩提心供养

净土法门法语:身心不端正,是没有能力断恶修善的

净土法门法语:平等心怎么修

净土法门:如何供养?

 

后五篇文章

净土法门:有自己的看法、见解就糟了

净土法门:没有发愿求生极乐世界是大错特错

净土法门法语:消罪业的方法

净土法门法语:学佛没成就的原因?

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)