五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们是皈依自性三宝,不是皈依某一个人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

那么皈依的仪式,法师是跟大家做一个证明,只是作证明,这个诸位要记住,不是皈依哪位法师。如果说我们皈依某个法师,这是错误的,千万不要有这个错误的念头,这个错误就是刚才讲的“邪知邪见”,我们要反邪归正,我们要正知正见,我们是皈依自性三宝,不是皈依某一个人。法师是僧团的一员,是代表僧团把佛教学的方针、修学的纲领传授给你;你是三宝弟子,不可以说我皈依某一个人,如果说我皈依某一个人,这个问题严重了,严重到什么程度呢?严重到你不皈依还好,没事;一皈依,皈依到阿鼻地狱去了。这很冤枉啊!

怎么说归到阿鼻地狱去了呢?我们举一个例子:现在我们的社会是政党政治,譬如说你参加这个政党,你要去做个党员,那么党部一定会派一个资深的党员来监誓,你要宣誓入党;这个三归依就是宣誓,宣誓我要做一个佛弟子,佛门里也派一个资深的三宝弟子来给你监誓。好了,你这边一下误会了,我归依那个人了!党部派一个人来给你监誓,你没有归依这个党,却归依那一个人,他成立一个小党了。这个人去监誓,他成一个小党;那一个人到那边去监誓,又成立一个小党,岂不是把这个政党分化掉了!那么我们知道他的后果,党部一定把这个人开除党籍,这必然的。你们诸位同修要注意,如果归依某一个法师,这个法师跟你自己都会被佛菩萨开除佛籍了,成佛没指望了。误会太久了,太深了。明朝末年就有这个现象,这是深深感慨的!佛法今天为什么不团结呢?每一个法师都有信徒,都变成一个党派了,彼此不能够互助、合作;比不上其他宗教,其他宗教的团结超过我们佛法太多太多了,这是我们要认识的。

所以佛教之衰,甚至于佛教将来到毁灭,最大的过失在哪里?在归依、传戒,不如法;制造和合僧团里面的分裂,这个罪过非常非常之重。我们出家同修要特别注意,你们给人受持三归要讲清楚,你是归依三宝,不是归依我,我是三宝的一员,来传授三归,来给你作证明,是证明的阿阇黎。不可以说归依本师,本师是释迦牟尼佛,你怎么可以取释迦牟尼佛的地位而代之,这个不可以的。本师只有一个——释迦牟尼佛;极乐世界也只有一个阿弥陀佛,这非常非常地要紧。归依形式不形式,是其次,无论是哪一位法师给你主持的形式都是一样的,我们都要尊重;内容是相同的,不会变更的。

我们在弘一大师《五戒相经笺要》的后面,他老人家讲得很清楚,很明白,三归许许多多人错了。印光大师在《上海护国息灾法会开示》里面也讲得很清楚;可是现在我看到有一些本子,印光大师后面那一段话被人删掉了,这不知道是什么人做的!我们在香港看到的本子有这一段文,老法师后面开示说:三归是归依三宝,不是归依我一个人,我一个人是代表三宝传授三归与大家。都交代得很清楚啊!所以你们同修要记住,人家问你,你归依什么人?说我归依三宝,我是三宝弟子。什么人给你作证明的?你可以说老法师给我做证明的,这就对了,这就没有错。如果你要是误会了:“我归依老法师。”我绝对不承认。为什么呢?我不敢破坏和合僧团。破坏和合僧团,罪过是阿鼻地狱,我不愿意去;你们将来去,我们界线画清楚,我不会受你连累的。

诸位对三归的意义明了之后,才知道三归对于我们修学的重要性。在形式上授受是隆重而简单的,古人常说“受戒容易,持戒难”。特别是三归,我们在形式上受了,是不是真的回归了?是不是真的有所依靠了?假如我们受了三归之后不能够及时回头,不能够依自性觉、正、净三德来修学,那么这个三归是有名无实。因此同修们一定要记住,三归的授受是要成年人,头脑很清晰的人,真正发心回头是岸,这个三归才是真实传授。那么我们有看到很多小朋友,甚至于在母亲怀抱里面就抱到佛堂来受三归,这一种三归可以叫做结缘三归。为什么呢?他不懂什么叫归、什么叫依,跟他讲也讲不清楚,这一点,诸位一定要明了,不要把佛法当作人情,更不可以将佛法产生误会。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:自己的命运要自己改,佛菩萨也不能替我们改

净土法门:真正把自己忘掉了,为一切众生,就等於乘愿再来

净土法门:你心里改变,相就改变,命也改变,风水也改变了

净土法门:专念一尊佛菩萨,到时候一定有灵验

净土法门:迷的时候是业力主宰,觉悟之后是愿力主宰

 

后五篇文章

净土法门:造作恶业之人临命终肯念佛还是可以往生

净土法门法语:不能把他请来,我们可以到他那里去参学

印光大师:专修念佛,则发愿礼佛之事都可以省去不做吗?

净土法门:不是佛不灵,是我们错用了心

净土法门法语:让佛法不至于断绝,这个功德无量无边


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)