五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:没有大智慧、大福报,遇到了等於没有遇到

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。

诸天人等是说同居土,声闻是方便土,菩萨是实报土,这极乐世界的三土,皆是阿惟越致菩萨,所以他们的『功德智慧』说不尽。我们请看注解。『佛告弥勒』,「盖从此品起,弥勒菩萨最为当机」,这部经前面是阿难当机,到这个地方换了,换了弥勒菩萨,「阿难次之」。「第四十六品,佛告弥勒」,这是后面的,「我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,付嘱汝等,作大守护」。这句话是释迦牟尼佛的遗嘱,特别嘱咐的就是这桩事情。我是释迦牟尼佛自称,我今天如理宣说如是广大微妙法门,就是《大乘无量寿经》。佛说这个法门不是说一次,多次宣说。这个法门是一切诸佛之所称赞,这句话重要,显示这个法门无比殊胜;如果不殊胜,哪有那么多诸佛赞叹?一切诸佛,没有一尊佛不赞叹的,可见得一切诸佛讲经教学,这个经、这个法门是第一,无比殊胜。

这个法门除非遇不到,遇到了,就是成佛的机缘成熟了,也就是成佛的机会到了。问题,我们能不能掌握住,能掌握、能认识,这种智慧、福德可以说都是圆满的。有智慧,你认识它,你能够掌握到它;有福德,你真正肯相信,肯发心求生,这是你的福报,智慧跟福报都没有比拟。没有大智慧、大福报,遇到了等于没有遇到,这种人太多太多了。我们看到的,为什么?智慧福德不够。甚至于智慧浅薄的人、没有福报的人,遇到了还要毁谤、还要糟蹋,这一点福报都没有。佛在经上如此的郑重付嘱弥勒菩萨,交代他们做大守护。守护就是护法,这个护法就是护持这部经典、这个法门。怎么护?依教修行,做出榜样,像佛一样多次的宣讲,劝导众生,这个守护就落实了。

现在是世尊末法时期,一切众生智慧、根性都比不上前人。不要说太久,六十年前,我们上一代的人,我们都比不上他,也就是说,他们比我们有智慧,比我们有福德。从什么地方看?他们比我们老实,比我们听话。纵然不认真、不好好的学,还贪图名闻利养,他不毁谤,他口里头还赞叹,自己做不到,他还劝别人,这就是比我们这一代殊胜的地方。他们那一代,如果再往上面去比,再六十年前,他又赶不上那一代。为什么?那一代真修的人多,那一代对于名闻利养贪恋的念头少,谦虚的多,傲慢的少。这一代一代往上看,我们跟别人差距很大。

净土大经科注 (第四二一集) 2012/7/11 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0421

 
 
 
前五篇文章

净土法门:天天薰习,哪有不开悟的道理?

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:先修清净心,不要到处去听,不要到处去学

净土法门:冤鬼缠身,念佛能得度

 

后五篇文章

净土法门;行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。

净土法门:真干,说不定在这一年当中你的信心就足了

净土法门:大海知道你这个水泡,水泡不知道有大海

净土法门:念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就来给你报喜

净土法门:我们要发愿将来往生的时候不生病


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)