五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门;行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「下」,是底下这一段这四行经文。「明种种往生之人,因行各异,但生彼国已,悉是大乘,咸同一类」。这一段经文重要,往生的人,遍法界虚空界,个人的因行不一样,但是到了西方极乐世界全都是大乘,为什么?阿弥陀佛本愿威神加持,就是四十八愿加持,皆作阿惟越致菩萨,那就变成一类。阿惟越致是法身菩萨,超过十法界,十法界里头有佛菩萨,超过了。我们看末后这一段经文:

行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。阿难。以此义利故。无量无数。不可思议。无有等等。无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。

末后这一行半,是说十方一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。我们看黄念老的注解,「行菩萨道,表诸往生者皆是大乘也」。只要是发心求生净土,是真正行菩萨道,为什么?只有菩萨能成佛,声闻、缘觉成不了佛,只有菩萨能成佛。发心求往生极乐世界,求亲近阿弥陀佛的,那全叫菩萨,这事我们知道。而实际上我们连声闻、缘觉不如,跟他相比差太多了。可是我们今天发一念心可了不起,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这一愿就超过阿罗汉、超过辟支佛太多太多了。

「以下」,向下的经文,「明上述因行之果。因虽千差,其果一味」。我们这个修因不相同,但是得的果报是一样的,都能够往生到极乐世界,都得到阿弥陀佛来接引,这一点一定深信不疑,是能不能往生的关键。临终的时候,你自己看到,别人看不到,看到阿弥陀佛来接引你,你真的往生。如果不是阿弥陀佛来接引,你决定不跟他去,你再等,阿弥陀佛一定来。妖魔鬼怪能现种种佛菩萨的境界,但是他不能现本尊。我们念念只希望弥陀来接引,弥陀是我们的本尊,他不敢变现本尊,他会变别的佛,变药师佛,变释迦牟尼佛,你都不能跟他去,那是假的,不是真的。决定是见阿弥陀佛,到那个时候你心里很清楚,你认识,不会认错。

「大乘行人寿终生彼」,我们在这个世间寿命尽了,寿命到了,这个时候往生的缘成熟,阿弥陀佛来接引你,生到西方极乐世界。「悉皆得阿惟越致」,这是四十八愿里第二十愿,每一个往生到西方极乐世界的人,到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是什么意思?不退转。不退转有三种,三种不退转你统统得到。第一个是位不退。位不退,小乘就证得,阿罗汉、辟支佛位不退,不会退转到凡夫。第二种是行不退,行不退就是菩萨了,他绝对不会退到二乘。换句话说,阿罗汉跟辟支佛行会退,度众生太难了,他就不度了;这么难度,算了,我不度你了,这就叫行退。真正菩萨的时候,难度也要度,也不会退心,以种种善巧方便帮助众生,他绝不会退转。所以第二种,菩萨不退。第三种念不退。念不退是法身菩萨,他的念就一个方向,无上菩提,「念念流入萨婆若海」。萨婆若是梵语,翻成中国的意思是一切种智,这是如来果地上所证得的,他没有别的念头,也就是念念趣向无上菩提,无上正等正觉。他什么都不求,就求这个,萨婆若海就是无上菩提,这三种不退你都得到了。最后的一种,就是阿惟越致菩萨,这个太难得!

阿惟越致,我们中国普通人讲的,大彻大悟,明心见性,是阿惟越致,他就成佛了,见性成佛。所以阿惟越致在《华严经》上是圆教初住以上,从初住到等觉,四十一个位次都叫阿惟越致菩萨。他们住在哪里?住一真法界,住西方极乐世界,阿弥陀佛的实报庄严土。极乐世界有方便有余土,有凡圣同居土,真有,可是这里面人的享受统统是阿惟越致的待遇,这个可不可思议。凡圣同居土也得到阿惟越致的待遇。也就是说,虽然你是凡圣同居土下下品往生的人,你的智慧、你的神通、你的道力等于华严圆教初住的菩萨。这是怎么回事情?这是阿弥陀佛加持你的,不是你自己证得的,这是福报,阿弥陀佛给你的!你在西方极乐世界修行,那修行这个精进早晚不一样,什么时候你能够把见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,都在极乐世界;无明烦恼断了,你就是真的阿惟越致菩萨,那是你自己功夫证得的;没证得的,是阿弥陀佛给你的,圆满的福报。太稀有!自己要修成这个层次的话,要费多少时间?不是一个容易事情。然后才真正了解这个法门殊胜,方便,快速,叫横超,它不是竖出。从娑婆世界人道,不必通过二十八层天,不必通过四圣法界,就成阿惟越致菩萨。其他菩萨修行,他必须要通过二十八层天,要通过四圣法界,最后把无始无明放下,就是起心动念放下,这才能脱离十法界,证得阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨不在十法界。这个道理、这些事实真相不能不知道。

你知道了,你会非常珍惜这一次的机会,这个世界再不受诱惑了,人间国王,天王我都不要。色界天王,摩醯首罗天,这是六道里头最高的,福报最大的,统理三千大千世界。大梵天王,色界天,色界初禅,大梵天王;摩醯首罗是第四禅,四禅天王,四空天里头没有天王,这些福报最大的,比不上西方极乐世界下下品往生。那个福报要是对比的话,摩醯首罗天王比不上下品下生,你才知道净土的殊胜。最难得的是到极乐世界闻法修学不间断,你一生圆满成佛。世法里面修到初禅天、修到四禅天,不简单,做四禅天的天主,福报大,没有智慧。虽然常常礼请诸佛菩萨到天宫里去讲经,有中断的时候,不是不中断,极乐世界弥陀讲堂不中断。这一比你就清楚、就明白,不比不知道。我们想早一天成佛,想早一天帮助这些苦难众生,只有到极乐世界去。

下面说,「并悉皆紫金色身,具足三十二种大丈夫相。不但身色如佛,且皆当作佛也。」他本来是佛,他当然在那边成佛了。紫金色身,前面说过,这一句话是形容,紫金是最贵重的,紫磨真金色身,是什么?相永恒不变。为什么这个世间七宝,把金摆在第一?金不会被氧化,银铜铁锡都会被氧化,唯有金不会被氧化,所以金的颜色不会变。银氧化就变成黑色,你必须要把它磨掉,白银才能现前,但是黄金不会。这个表示什么?金色身就是比喻佛的身永远不会变,这叫真金色身,取这个意思。三十二相,这是世尊的方便说,古印度人认为人间大福报的人,他有三十二种福相;我们中国相书,看相的也有,福相。三十二种福相,释迦牟尼佛统统具足,一个都不缺。佛示现在这个世间,有这个相好,圆满的。还有一个,转轮圣王出现在世间,也有三十二相。但是佛的三十二相清楚,很明显;轮王的三十二相比较模糊一点,是具足,没佛那么清楚。这是佛的方便说,真的说呢?真的说,《观无量寿佛经》里有讲到,佛在《观经》上讲,阿弥陀佛的身相不是三十二相,「身有八万四千相,相有八万四千好」。那我们就明了,实际上,阿弥陀佛的身相,身有无量相、相有无量好,这是真的。每一个往生极乐世界的人,到达极乐世界的身相,跟阿弥陀佛完全相同,这是我们在四十八愿里面读到的,为什么要相同?佛知道,在因地的时候知道,因为相貌不同,引起众生的烦恼,相貌好的就骄傲骄慢,相貌不好的就产生自卑感,这是带给人的烦恼。所以阿弥陀佛不希望极乐世界的众生会有这种烦恼起现行,相貌完全相同。

他这一愿成就,所以每一个往生的人到西方极乐世界是化生,不是胎生,是化生,变化生。不是说从西方极乐世界去的时候,从小孩慢慢长大,不是的,他没有变化,一到那里去,现的身跟阿弥陀佛一样,每个人都一样。会不会认错人?不会,绝对不会认错人。那个时候你这个头脑,电脑不如,比不上!所以一个都不会认错。不但不会认错,到那边你的三明六通都圆满,极乐世界是报得的,生到那个地方,这个能力就有了,这是阿弥陀佛加持你的。你自己知道过去无量劫来生生世世,宿命通都知道,别的人生生世世你也知道,他心通,全都明白了,好事情。为什么?到最初,追到最原始,都是自己自性变现出来的。所以确确实实遍法界虚空界一切众生,包括诸佛如来跟自己,一个生命共同体。就像《还源观》上说的,「自性清净圆明体」里面流出来的,虚空法界,万事万物,包括我们的身体,都是自性清净圆明体所流出来的。这个时候,同体大悲、无缘大慈自然就流露出来,这是自性的性德。

底下一句要说明,「诸往生者,愿于何方作佛,莫不随其心愿而得成就」。这些往生的人,生到极乐世界,愿于何方作佛,他还有愿吗?他要有愿,他就有分别、有执着了。所以这个「愿」字要讲清楚,要不然会引起怀疑。这个愿不是往生人这个愿,是诸往生者有缘众生的愿。诸往生的人会不会到十方世界现身?不会,十方世界有感,他自然有应,那什么人有感?这个往生的人他的有缘众生跟他有感应道交,他有感的时候,他自然就有应。所以《楞严经》上的话讲得清楚,「随众生心,应所知量」,你用《楞严经》上解释这句话就正确,你的问题解决了。为什么?生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,就不起心不动念,不起心不动念叫真平等。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以真平等,真清净。我们这个经题上「清净平等觉」,到西方就证得清净平等觉。十方世界众生有感,你就会有应。

现代量子力学家告诉我们,根据他们的研究,他们发现了,我们的身体,每一个人的身体,实际上就是一个发射台。我们的肉体是物质现象,物质现象它是有波动的,这个波动速度很快,什么电光、电磁光都比不上,这个物质它这个波动,立刻就遍法界虚空界。《还源观》上也是讲这个道理,科学家证明了。《还源观》是讲三种周遍,第一个是「周遍法界」,这是说我们物质现象,还有心理现象,心理现象就是思想,我的念头,念头才动,也是周遍法界。所以没有比这个速度更大,这才动,遍法界虚空界全知道,这就是感。应呢?「出生无尽」就是应,每一个波动都有回应,没有一个波动是发出去没有回应的,没有,都有回应。我们这个身体同时也是一个接收台,遍法界虚空界里面所有一切众生,他们发射给我们,我们都收到,我们现在不知道,为什么?烦恼习气成了障碍,这个机器不灵光。可是我们发射出去,人家那个机器灵光,他收到。我们能发出去,也收到,收到时自己没有感觉,就麻木,麻木不仁,是这种状态。我们如果把清净心恢复,把分别执着放下,我们接收的能力就强,就恢复了。如果到不起心不动念,跟诸佛如来一样,遍法界虚空界这个波动我们全收到,与我们有缘的自然就有应,「随众生心,应所知量」,这问题解决了。

愿于何方作佛,这个「愿」是我有缘众生的愿,他们想佛来度他,自然就现佛身去度他。像《普门品》上讲的三十二应,他求菩萨来度他,那就现菩萨身度他。不但能现有情身,还能现无情身,神通真的是广大,普度一切众生!这个能力不是从外头来的,是自己本有的。可是在西方极乐世界厉害,你刚刚到极乐世界,还是凡圣同居土,你的烦恼习气还没断,你就有这个能力了。为什么?阿弥陀佛加持你的,遍法界虚空界这些有缘众生,跟你有缘的众生,他的信息发给你,你就能感应,你就能应他。换句话说,你就能帮助他,无论他在哪一道。这个真正是十方世界没有的事情,十方世界必须你自己真正证得阿惟越致,你才有这个能力;也就是说,你必须要超越十法界,生到如来的实报土,你才会有这个能力。但是极乐世界有同居土、有方便土,方便土就是二乘住的,声闻、缘觉他们居住修行的地方。凡圣同居土是一品烦恼都没断,见思烦恼都没断,他们住的地方。但是到极乐世界,统统是阿弥陀佛四十八愿。换句话说,怎么加持?怕大家不好懂,阿弥陀佛四十八愿就变成你自己的四十八愿,这个你就好懂,阿弥陀佛四十八愿送给你了,你就有了,你就管用了。不但送给你,阿弥陀佛四十八愿是经过五劫修行,所以他的功德大了。我们发愿很容易,发愿没修,那个愿是假的,不是真的。阿弥陀佛那个愿是真的,五劫修行完全兑现了,这个加持你,你马上就起作用,你所起的作用跟佛的作用没什么两样。

因此十方诸佛才赞叹阿弥陀佛,称他为「光中极尊,佛中之王」,这不是随便称呼的。光中极尊,佛中之王,我们在经上只看到阿弥陀佛一个,没有其他的佛是这种称呼。所以你搞清楚、搞明白了,这地方还能不去吗?你要是不发心去,你是糊涂到所以然处了。遍法界虚空界找不到这么好的地方,而且我们遇到就有缘去,现在就是具足的条件。《弥陀经》上讲的「善根、福德、因缘」,善根是什么?能信、能理解是善根。什么是福德?我真信,我真想去,就是福德。缘是遇到了,不遇到这个经,不遇到这个注解,没搞清楚,半信半疑,那就未必能成就。真搞清楚、搞明白了,一点怀疑都没有,清清楚楚、明明白白,我这一条路,就是一条路,一个方向,一个目标,直捷到极乐世界,见阿弥陀佛,感恩,同居土里面有阿惟越致的待遇,这是阿弥陀佛给我们的,我们得感恩!怎么报答?阿弥陀佛对我们什么希求都没有,我们好好的听话,好好的修行,把烦恼习气统统断掉,这就是报佛恩,这就是阿弥陀佛对我们唯一的一个期望。除此之外,他什么都不要。不搞清楚、不搞明白,不知道这个法门之可贵;真搞清楚、搞明白了,你就会非去不可,什么力量也拦不住你。

所以「从心所愿」。这个从心所愿意思很深,意思双关的,第一个是从自己的心愿,是没成佛之前。现在我们发心,我们不是发了愿吗?大家都发过这个愿,不过这个愿不是真的,有口无心,说说而已。「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,大家都说说,说说而已,不是真的。可是到了极乐世界是变成真的,不是说说而已。就是因为有这个愿,所以众生的信息我们收到之后才有反应。没有这个愿,就没有反应;有这个愿,他就有反应,就有回应。第二重的意思,就是跟我们有缘众生他的愿,他愿以什么身得度,我们的反应就是如他所愿。因为阿惟越致菩萨已经不起心不动念,当然没有分别执着,所以完全是应,众生有感,佛菩萨有应,回应。回应一定是随众生,满足他的愿望。随心应量,《楞严经》上佛说的。

这个乃至于作佛,行,以佛身得度就作佛。像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛实在讲早就成佛,他住在常寂光里头,他早就回归自性。我们这个世界的人跟他有缘,我们的信息发出去,他收到,他自自然然就现身到这里说法。古印度这个地区希望有佛出世,他就以佛身出现。在中国这个地区,中国人没有佛的这个概念,他有圣贤的概念,所以在中国就以圣贤身出现于世。惠能大师,在中国世间法说,他是圣贤;在佛法说,他是比丘身,应以比丘身而得度者,即现比丘身而为说法。《普门品》里面讲的三十二应,无一不是随心应量,说明阿惟越致菩萨无为而无所不为,无所不为而无为,妙就妙在这里。《还源观》上讲的四德,第一条「随缘妙用」,随缘是现身说法,妙用是痕迹都不着;随缘是有为,妙用是无为,无为跟有为是一不是二。从无为这边看是妙用,从有为那边去看是随缘,随缘妙用,那是圆满的智慧、圆满的德行、圆满的神通,善巧方便。

「至于成佛之期」,到西方极乐世界什么时候成佛?「则随行人之精进早晚而异」。所以在极乐世界,确实有人很快成佛,有人比较慢一点,为什么?各人精进不一样,这在极乐世界不相同的。「早日精进则早日成佛,是则平等中之差别也。平等有差别,成佛有早晚也。差别中之平等,则皆当成佛也。」换句话说,每一个人决定成佛,只是早晚不同而已,没有一个不成佛。这是生到极乐世界,没有一个不成佛。成佛是回归自性,也就是说,在实报土里面,将无始无明习气断尽了。《华严经》上讲,实报土有四十一个阶级,诸位一定要知道,平等哪来的阶级?有阶级就不平等了。那么华藏海会有没有四十二个阶级?有,你看佛说得很清楚,十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次。是不是真有?不起心、不动念,还有四十一个位次?没有。从性德上说,根本就没有;但是从现象上,真有。现象是什么?无始无明习气有浓度的不同,它真有。

这个习气,古大德用酒瓶给我们做比喻,不好懂!酒瓶盛酒的,把酒倒掉,里面擦干净,一滴酒都没有了,闻闻还有味道,那味道叫习气,那味道擦不掉,怎么办?把瓶盖打开,放着一年半载,去闻,没有了。所以实报土里面的修行叫无功用道,没法子修,就在等,等习气哪天没有了。习气浓厚的,位次就低,像十住那就很浓,十行就轻一点,十回向又轻一点,到十地就更轻,到等觉就一点点了,那一点点没有了,他就作佛,佛叫妙觉。作佛怎么样?作佛就不住在实报土,实报土不见了,所以实报土怎么来的?无明习气来的。有习气才有实报土,没有习气,实报土就没有了。他到哪里去了?回归自性,自性是常寂光,他回归到常寂光。常寂光里头三种现象都没有,没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,那是什么?哲学里面讲的宇宙万有的本体,是我们的自性,完全回归自性了。

自性起不起作用?起作用。起什么作用?众生有感,它有应,它有回应。所以自性你不能说它没有,也不能说它有,你说它有,三种现象都没有;你要说它无的话,它起作用,它有反应,反应可大了!实报土里面这些菩萨有求,有求,他没有起心动念。没有起心动念的求,他自己都不知道。可是常寂光里面的妙觉如来他知道,他会到实报土里面现身,回应。四圣法界里面有求,四圣法界就是方便有余土,六道就是凡圣同居土,哪个里面众生有求,他自然就有反应。自性在哪里?一切时,一切处,无所不在,无处不在,只是我们没有办法接触到,因为它不是物质现象,我们眼耳鼻舌身接触不到;它不是精神现象,我们思想想不到。它也不是自然现象,我们阿赖耶对它也无可奈何,也缘不到它。这是真如,这是自性,这是真正的我,佛法到最后是把真我找出来,找到了。阿赖耶是个假我,不是真的,但是真妄永远离不开。

我们在学习,现在用的是网路、卫星电视,这个东西是个很好的比喻,什么是真的?电视屏幕是真的,它什么都没有,但是什么频道它都能现,它能现的时候就有,不现的时候就没有。不现的时候也不能说它没有,它能现;有的时候也不能说它真有,假的,幻有。我把这个频道关闭,什么都没有了。用屏幕来代表自性,来代表常寂光;用里面的色相代表十法界,十法界有没有离常寂光?没有,永远在一起,没有屏幕你怎么能现出来?但是真妄一定要辨别,真就是真,妄就是妄,真妄虽然融合在一起,它不一样。到真正圆融起来,才知道真妄不二,是一不是二。可是你得清楚,不能有一丝毫含糊,含糊那错误,你要真正契入这个境界,契入这个境界是清净平等觉圆满的得到了。在这个境界里确实做到一念不生,一念不生的习气都没有,这是妙觉位;一念不生还有一念不生的习气,这就是四十一个法身菩萨,他们带着有习气。妙觉不带习气了,这才真正证得究竟圆满。

「故云:求道不休,会当得之,不失其所愿也。盖谓求道之心精进不休,皆当成佛,决无违失其成佛之本愿者也」。这句话只有到西方极乐世界才行,完全兑现了。所以蕅益大师说得好,有人问他老人家:你老人家往生,什么样的品位你就满足?蕅益大师说:我同居土下下品往生,我就满足。为什么?同居土下下品往生,说老实话人人都有分。到极乐世界成佛,不就是晚几天而已,那个不在乎,决定成佛,一个都不漏。有能力提升品位,好事;没有能力也是好事,只要能往生,一切都圆满。这佛法能不学吗?世间还有比这个更好的东西吗?没有了,找不到了!世间人贪财,愈多愈好,你知道贪财的果报在哪里?贪财的果报在饿鬼道,他将来去作鬼去了。瞋恚的果报是地狱道,作威作福,脾气很大,地狱道去了。愚痴是畜生道,贪瞋痴感得最后的果报是三恶道。不到极乐世界去成佛,去搞三恶道,这叫颠倒,真的颠倒了。

贪瞋痴这三样,祸根,这是错误到了极处,觉悟的人应当先把它断掉,把它放下。放下之后,我生活怎么办?你想到这些,你就不敢放下。如果你要想到放下之后,我就往生了,再不要想明天了,你就敢放下了。所以真正学佛的人,真正求往生,那种热情、那种勇猛,就要把今天是我在这个世间最后的一天,每一天都当作最后一天去想,不要想还有明天、还有明年,你就真能放下了,不再有任何留恋,往生才有把握。我们每一个念头跟阿弥陀佛热线交流,什么时候去,他真来接引,绝对不会耽误。可是你对这个世间有留恋,那麻烦就大了,这个当中造成障碍。一点障碍都没有,跟这个世间人很好处,为什么?他要的我不要,我要的他不要,我要西方极乐世界,他不要;他要名闻利养,他要我不要,好处,没有利害冲突!他要名闻利养,我也搞名闻利养,那冲突来了。所以这个世间在我们心目当中,人人是好人,事事是好事,你说这个日子多好过!一切时、一切处,欢欢喜喜,这就得大自在。所以就是把什么是真的、什么是假的,搞得清清楚楚、明明白白。

末后这一段,「佛告阿难」。这是最后的嘱咐,实际上对我们讲的。「世尊为唤起会众之重视,故重呼当机阿难之名」。叫着阿难就是叫着我们,阿难是我们的代表人。这告诉我们,「而告之曰:以此义利故。」义,合情合理合法,真实的利益。「此处利有二义」。这是佛法讲的大利益,有两个意思:「一者坚利如金刚,可坏一切而不为一切所坏」。这是坚利,坚固的利益,这是说什么?我们的愿力,坚固的利益,决定求生净土,决定皈依阿弥陀佛。皈是回归,依是依靠,我们今天只有回头,在轮回里回头,在六道里回头,在十法界里回头,依靠阿弥陀佛。心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,真皈依了。这个弘愿,能坏一切是什么?一切世间法我不要了,我都丢掉,人间天上我都不要了;十方诸佛来邀请我,我也不要,拒绝了,我只要到阿弥陀佛极乐世界,华藏世界不去。我只要极乐世界,我只有一个方向、一个目标,要有这样坚定的信心,坚定的愿力。

第二个是利益,「二者利益,因此法门,能惠予」。这个「惠」是给你,这个恩惠的惠,给你,给「一切众生真实之利也」。真实之利是帮助你成佛。要讲得现实一点,大家愿意听的,给你最大的福报,阿惟越致菩萨不是最大的福报吗?给你最圆满的智慧。到西方极乐世界,阿弥陀佛给我们什么?圆满的福报,圆满的智慧。圆满的福报,到那里去马上你就享受到;圆满的智慧是在那边去学习,天天听佛讲经教学,做佛的好学生。精进早晚,最后一定毕业,没有一个不毕业的,毕业就是成佛。你看我们念三皈依的时候,「皈依佛,二足尊」,这个「二」是什么?就是智慧跟福德;「足」就是圆满,满足了,这两种都满足,这就是成佛,到极乐世界去做二足尊。这个世间福报是假的,不是真的;极乐世界福报是真的,不是假的。所以惠予一切众生真实之利。

「盖谓往生法门之义理,举体是金刚智慧,故云利(坚利)也。同时又是大慈悲之流现,普施众生真实究竟之利。故云利(利益)」。这一点不能不知道,你要是真的知道,认识清楚,你才会下定决心,真的像莲池大师一样,八万四千法门,你们想学你们去学,让给你们学。连这个都舍掉,何况世间法!世间名闻利养,你们想取的,你们尽量去取,与我不相干。世出世间法全舍掉,我只有一个方向,一个目标,极乐世界,西方极乐世界;我只有一个目的,亲近阿弥陀佛。阿弥陀佛跟我感应道交,念兹在兹,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他不会叫我们失望!所以这个经上讲三种真实,真实之际是我们的本性,是我们的灵性;真实智慧,金刚般若;真实的利益,圆满的慈悲。

「是故无量无数等无边世界诸佛,皆共称赞无量寿佛所有功德」。这个所有功德就是四十八愿,五劫修行,他的愿兑现了,不是口说的。五劫没有说小劫、中劫,那肯定就是大劫。五大劫这么长的时间修行,四十八愿愿愿兑现了,所以四十八愿自然成就了极乐世界。极乐世界没有人去设计,没有人工去建筑,自然成就的。这我们能信吗?能,佛在经上常讲「制心一处,无事不办」。所以我从这里去想到什么?想到第六天,第五天欲界的,欲界第五天化乐天,第六天他化自在天。你看第五天的福报,心想事成,想什么,一切变化就成就了。第六天的福报更大,不要自己想,不要自己去变,自己想了,第五天变好了供养他,送给他。我们跟极乐世界是什么关系?极乐世界阿弥陀佛是第五天,我们往生去的人是第六天,阿弥陀佛变化不是供养我们吗?你说这个福报多大,念佛的福报多大!生到极乐世界,四十八愿所变的供养我们!阿弥陀佛为什么这么干法?人家会奇怪,因为阿弥陀佛知道我们跟他是一体,他供养我们是供养他自己。所以我说了一句比喻的话,这是真的,不是假的。阿弥陀佛看我们这些往生众生是心肝宝贝,他能不供养吗?你不去,他一点办法都没有;你去了,真的是心肝宝贝,这个关系多密切!换过头来,阿弥陀佛是我们的心肝宝贝,你才会真正相信,才永远不会怀疑了。所以十方一切诸佛如来,没有一个不赞叹的。明白了、清楚了,这哪能不去?非去不可,而且愈早愈好,可别耽误了。今天时间到了,我们这一品经就学习到此地。

《净土大经解演义》434集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:没有大智慧、大福报,遇到了等於没有遇到

净土法门:天天薰习,哪有不开悟的道理?

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:先修清净心,不要到处去听,不要到处去学

 

后五篇文章

净土法门:真干,说不定在这一年当中你的信心就足了

净土法门:大海知道你这个水泡,水泡不知道有大海

净土法门:念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就来给你报喜

净土法门:我们要发愿将来往生的时候不生病

净土法门:无量寿经的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)