五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

演筹量名意者,相宗云:集起名心,集诸种子,起诸现行故;筹量名意,筹虑思量,自分境界故;了别名识,照了分别前境界故。

什么叫心?什么叫意?什么叫识?相宗把它下一个定义。「心」是集起的意思。「集」是什么?集是集种子,集是收集,好像仓库一样,我统统收集,这是集的意思。「起」是什么?起是起现行,底下讲「起诸现行」,种子遇到缘它就生长。这个心是什么?这个心叫阿赖耶识。阿赖耶是个仓库,把一切种子统统都收到仓库里去保存起来,好像我们今天讲的档案室,我们所有一切造作统统有档案,你只一造作,这个档案都送到里面去保存,这就是集的意思。因此这个造作,不但是身体的造作、言语的造作,起心动念,你动一个念头,阿赖耶识里就落个印象。佛在经上劝我们,教导我们,不要后悔过去的事情,过去造作很多的罪业,常常想一遍,好,想一遍就又造一次,再想一遍又造一次,好了,你阿赖耶识的罪业就愈来愈多了。过去的不要想了,种子在,我不再增加了,保持这个原状不增加;未来的事情还没到,不要胡思乱想,你想未来的也在那里造业,你才晓得可怕!众生头脑一天到晚胡思乱想,想过去、想现在、想未来,你想那个阿赖耶里种子不晓得有多少!佛在经上讲,如果这些种子有体积的话,哪怕它体积再小,像微尘一样,佛给我们讲,无量劫到今天,我们这个业习种子尽虚空都容纳不下!好在这个种子没有形相。

第二个意思是「现行」,现行是什么?一遇到缘,种子就出来,它就起作用了。所以这个现行也是心。我们举个比喻,诸位从这比喻里面去体会,了解什么叫现行。现行就是种子起作用,种子没有缘不起作用。譬如西瓜的种子,我们把它收藏起来装在瓶子里面,它永远不会结瓜,为什么?没有缘!如果我们想叫它结瓜,只要加上缘就行了,它的缘,它需要土壤、肥料、阳光、水分,如果这许许多多条件统统都很圆满的话,这个种子一定会发芽,会开花会结果,会长成很好的瓜,这叫做现行。所以现行是种子的因,种子又是现行的因。瓜是果,瓜子是因;瓜是因,瓜子又是果。所以瓜与瓜子都是心。诸位细细从这里去体会,这就是种子跟现行,生长开花结果长成瓜这是现行,可是瓜里面又生了种子,这个统统叫做心。你明白这个道理,因与果全是心的作用。这个一扩大就是尽虚空遍法界,佛经里面常讲的,十法界依正庄严怎么起来的?就是我们自己心里面变现出来的。

明白这个道理,我们是一则以喜一则以惧,害怕的是六道轮回三恶道是自己变现的,喜欢的是西方极乐世界阿弥陀佛也是自己变现的。十法界的种子在我们阿赖耶识里统统都有,每个人都有,绝对没有一个人是欠缺的,现在你要哪一个种子起现行,这个权操在自己手上,不在别人手上。好像我这个茶杯里面各种瓜果的种子统统都有,都装在这里面,我想吃西瓜,把西瓜的种子拿出来种;我想吃豆,再把豆的种子拿出来种,这个权操在我手上,不操在别人手上。

十法界依正庄严,你想成佛你决定能成佛,全在自己手上!我们有成佛的种子,只要把缘配上就行了。西方极乐世界,我们有种子,「唯心净土,自性弥陀」,这是从种子上讲的。我们只要加上信愿行,这是缘,就好像瓜需要土壤、肥料、水分,把这个加上就可以,自然就结果了。所以想成佛就成佛,想作菩萨就作菩萨,想来世得人身就得人身,想当鬼你就去当鬼。鬼是什么缘?那个缘最多,鬼是贪心重,你想想我们有没有贪心?这个也贪、那个也贪,这就是饿鬼那个种子的缘天天增长,后来的果报自自然然就变饿鬼。地狱是瞋恚,畜生是愚痴。大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制。譬如,不管遇到什么不顺心的事,我绝不发脾气,为什么?我地狱的那个因,我不给它缘,我把它断掉,我决定不堕地狱。什么样的顺境,我不贪心、不贪爱,饿鬼道的缘断掉了。一切境界里面,我清清楚楚,不迷糊,畜生道的缘断掉了。

佛讲这些法,我们真是心服口服。所以成佛成菩萨不是他帮助我们的,他帮不上忙!他要帮得上忙,佛菩萨大慈大悲,何必要我们自己修行?我们自己这样辛辛苦苦修行才成就,佛菩萨慈悲在哪里?诸位要晓得,「一切唯心造」,一切是自己造的,与别人都不相干。佛在《金刚经》上很坦率的告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。佛也是我们自己的一个增上缘,许许多多条件里面的一个,就是说他把这个事实的真相告诉我们,我们才恍然大悟,才晓得怎么去控制这个缘。因加上缘才结果,因要是没有缘不会结果。因不能改变、无法控制,缘在我们自己手上操纵着,所以佛法讲缘生。我们明白这个事实真相,好好的控制住缘,九法界的缘我们都把它舍弃,决定不去培养它,专门培养成佛的这个缘,这就好了。成佛这个缘最殊胜,最容易、最可靠、最稳当,无过于念佛求生净土。这个法门确实有理论依据,不是随便说的,没有相当可靠的理论,我们怎么能够深信?

……

阿弥陀经疏钞演义 (第一八三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0183

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们一生修福,就希望修一个临命终时心不颠倒

净土法门:八难之畜生难

净土法门:八难之世智辩聪难

净土法门:八难之地狱难

印光大师:末法众生为什么必须修净土法门?

 

后五篇文章

净土法门:今天修行人最大的毛病就是自己一身的过错不承认

净土法门:老实念佛、念经就是消业障

净土法门:嘴皮上的信愿行,实际上没有,这怎么能往生?

净土法门:真正觉悟的人是从此以后改想阿弥陀佛,业障就消

净土法门:怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)