五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:今天修行人最大的毛病就是自己一身的过错不承认

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

疏纵粗念暂息,细念犹存,便谓相应,错谬非小。

这几句话我们要特别的注意,为什么?现在有许多人粗心大意,得一点点小的境界就不得了,好像自己就成就了,这个错了。尤其在现代这个社会,人都有投机取巧的心理,多存一个侥幸的心,希望不必用什么功夫、用什么苦行就可以能修行证果,都有一个贪便宜的心。诸位想想,修行证果哪能贪得到便宜?存这种心,这种心就不老实,这个心就不是个好心,怎么能成得了佛?怎么能成得了正果?这是我们要觉悟的。学佛一定要用真诚之心,不欺骗自己,不欺骗别人,要真、要诚,决定不能用侥幸的心理。

我在国外看到有许多学禅的、学密的,都是目空一切,瞧不起人。居然还有上师给他摩顶授记,说他已经明心见性,已经大彻大悟了。我到那里去讲经,这些人也来听,听完之后,也是趾高气扬的到我面前来问我,好像要我给他印证一下,他是不是已经大彻大悟了。他来问我,我就告诉他:你没悟。他就很生气:我都授记了,我已经大彻大悟,你怎么说我没悟?你们诸位想想,他悟了没有?他要悟了,还会发脾气吗?一发脾气,当然就没有开悟!这都是事实,马上就叫他露原形。我就告诉他:如果你是真正大彻大悟,你不会来问我这个话了。你提出这个话来问我,我说:我还没开悟,你怎么会开悟?开悟的人心平气和,哪里会发脾气?哪里会瞪眼睛?从你不高兴、瞪眼睛就证明你完全没有开悟。换句话说,给你授记,那是欺骗你的,那是玩耍的,好像幼稚园小朋友一样,给你戴上一个博士帽,你今天拿一个博士学位了,那是假的,社会上不承认的。

我们念佛念到轻安的时候,身心愉快,烦恼少了,智慧长了,是不是真成就了?没有,『粗念暂息,细念犹存』,细念还有,还没断!但是这两句话,实在讲不是对我们说的,我们说粗念暂息也息不了!这个话是对阿罗汉讲的,对参禅得九次第定的人说的,不是对普通人说的。普通人没这个资格,普通人像四禅八定那是粗念暂伏,不是息,息是断掉了。石头压草压到而已,石头去掉又长出来了,那是讲四禅八定。这个是讲阿罗汉,也就是《楞严经》里面所说的「内守幽闲,犹为法尘分别影事」,这是释迦牟尼佛批评小乘阿罗汉的。可见得小乘阿罗汉已经断见思烦恼,已经有能力超越三界,不再六道轮回,他是什么境界?就是那个境界。他的细念还存在,细念虽然存在,他自己都不知道,他要是知道了,他就会断。

所以我们修行人第一点要知道自己、要认识自己,为什么?晓得自己有病,自己才会找大夫去医治。自己一身的病自己不知道,还以为自己很健康,他就不找大夫,他就不看病,他就没有警觉心。所以首先要认识自己的病根、认识自己的病况,你才知道用什么方法来对治,如何来救自己。阿罗汉到这个境界,他不知道还有细惑,因此他没有上进的心,到这个地方他就终止,自己以为功德圆满了;这是证偏真涅盘,他以为证大涅盘,不再往上求进步了。楞严会上,释迦牟尼佛特别把他的境界说出来,你那个境界不是究竟境界,你的功夫只成就一半,还有一半你完全不了解,你要是认为这是相应了,这是错误,这个过错很大,不小。

我们今天修行人,可以说最大的毛病就是不认识自己,自己一身的毛病不晓得,自己一身的过错不承认。所以古德常说,圣人一身都是毛病,他称为圣人;贤人毛病就少一点,凡夫根本就没有毛病。为什么根本没有毛病?不知道,不晓得自己有毛病。贤人发现自己有一部分毛病,圣人对于毛病完全知道。知过则改,不知过他改个什么?你要是告诉他「你有什么过失」,他不承认,那你就晓得他是个平常人,他不是圣人,他不是菩萨。他要是圣人、他要是菩萨,他知道他一身的毛病。人贵知过,知过能改,不晓得自己毛病的人,不得了,无可救药,佛没办法救他。自己知道自己过失的人,佛可以救他。

阿弥陀经疏钞演义 (第六十五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0065

 
 
 
前五篇文章

净土法门:大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制

净土法门:我们一生修福,就希望修一个临命终时心不颠倒

净土法门:八难之畜生难

净土法门:八难之世智辩聪难

净土法门:八难之地狱难

 

后五篇文章

净土法门:老实念佛、念经就是消业障

净土法门:嘴皮上的信愿行,实际上没有,这怎么能往生?

净土法门:真正觉悟的人是从此以后改想阿弥陀佛,业障就消

净土法门:怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲?

念佛人持咒需要注意些什么?印光大师对持咒的六点重要开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)