五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

怎么样修行?形式不管用,形式不能解决问题,那是做样子,做得再好看,你的心没有改过来。所以,这要常常自己反省,认真的反省,我还有没有喜怒哀乐?我还有没有嫉妒、瞋恚?我是不是依然烦恼习气常常起现行?还有这个样子,就不行。

过去有不少同学来找我,告诉我烦恼习气断不掉。我问他,你想不想断?想断,真想断!我说我教你一个方法,你去试试看。什么方法?把你这一生当中最痛恨的人,最讨厌、最不喜欢的人,你把他立一个长生牌位,放在你家里头佛堂佛像旁边,你每天拜佛,也拜他,你早晚课功德回向给他。你能够把怨结化解了,这就是你的功夫。你不再讨厌他,不再恨他,反而你尊重他,以真诚、清净、平等、慈悲心对待他。好,他学了,还算不错,过了三年又来找我:法师,我照你的话去做,我已经拜了三年了,可是我的心是淡了一点,我看到他还是不顺眼,怎么办?我告诉他,你的功夫还不够,你再去拜三年。是有点效,怨恨、讨厌的程度是降低了,降温了。但是还有,不见面不会,没事;见了面,还是有点不舒服,功夫不到家!

怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲,《华严》里头应当学到,遍法界、虚空界所有一切众生跟自己是一体,一体你还能分别吗?左手跟右手还要打架吗?左眼跟右眼不合作吗?左耳跟右耳闹别扭吗?没有这个事情。我常常提醒大家,从自己身体里头观察,我们这个身体就是宇宙,就是法界,法界、虚空界。这小宇宙,外头大宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二,你看他们都合作,他们都和睦,平等对待,和睦相处,我们从这里学。我们两个眼睛不打架,两个耳朵很合作,我们要跟一切众生和睦相处,平等对待,以真诚心跟他们合作,互助合作,关怀照顾。出自于至诚,什么原因?同体,「同体大悲,无缘大慈」,无缘是无条件,有条件是二,对立才有条件,一体哪有条件!一体里头,纵然有过失,也没有丝毫怨恨心。不小心牙齿咬了舌头,难道舌头发脾气把牙齿打掉,哪有这个道理!

从这个地方你去思惟,你去观察,你慢慢就开智慧了。我是舌头,那个人是牙齿,他伤害我,我能不能伤害他、报复他?不可以,为什么?一体!不但不能伤害他,我还要去帮助他,帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐;他开悟就是我开悟,他得乐就是我得乐。自他不二,生佛一如,众生跟佛是一不是二。这些经文、这些句子常常念,常常放在心上,落实在自己生活当中,落实在处事待人接物,这才真正叫大慈大悲救苦救难。救谁苦?救自己的苦,救自己的难。一切法一定从内心去下手,从内心去转变。首先把错误的念头转过来,离一切过失,离一切错误的念头,你才是正知正见。正知正见是正常,你恢复正常了。

大方广佛华严经 (第一二0八卷) 2003/12/30 澳洲净宗学院 档名:12-017-1208

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真正觉悟的人是从此以后改想阿弥陀佛,业障就消

净土法门:嘴皮上的信愿行,实际上没有,这怎么能往生?

净土法门:老实念佛、念经就是消业障

净土法门:今天修行人最大的毛病就是自己一身的过错不承认

净土法门:大家要是晓得十法界的缘,自己就能控制

 

后五篇文章

念佛人持咒需要注意些什么?印光大师对持咒的六点重要开示

念佛人持咒需要注意些什么?印光大师对持咒的六点重要开示

印光大师论十念法门

莲花生大士去往净土前的重要开示

印光大师谈往生极乐的条件


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)