五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第124集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百五十五页倒数第三行:

『宝刹庄严』,这一句是经文,下面念老为我们注解的,这句经文是「集自《宋译》」,五种原译本《宋译》。上面有「面色圆满」,宝刹庄严。宝刹庄严这一句,其他四种本子都没有,唯独宋译本有,这一句就被采取了。魏译本里面,就是康僧铠的本子,有「色身诸根,悦豫清净,光颜巍巍」,这些也就是面色圆满的意思,面色圆满这是总说,细说就这三句。下面接着「宝刹庄严」,显示光中化佛,无比殊胜。念老注解上说,「表佛面容所放妙光明中」,佛的面门放光,光中现十方佛土。刹就是佛国土,这个地方不是现极乐世界,是现出十方一切诸佛刹土,好像我们看电视,电视屏幕上全都显现出来,「映现十方佛土之庄严宝刹」。「刹者」,这解释这个刹字的意思,《法华文句记》第二卷说:「此云田」,此是我们中国,我们中国人所说的田地,「即一佛所王土也」。一尊佛他所教化的国土,叫一佛刹。佛行的是师道,菩萨亦如是,永远是以老师的身分出现于世,经上称王,这个王是比喻,是尊称,像一个国王统辖他的疆域,称为王土。现在就是国家所统治的范围,出了这个界线,是其他国王所统治的。叫一佛土,「故知刹即佛土、佛国之义」。西方阿弥陀佛的国土,称这个意思。

下面《宋译》的下文是「如是功德,得未曾有」。这是告诉我们,世尊要告诉十方一切诸佛刹土里面的众生,为大家介绍一个出苦得乐,出究竟苦,究竟苦是六道轮回;得究竟乐,究竟乐是极乐世界。一切诸佛教学的总目标,就是这一句,离苦得乐。苦的根源是六道,堕落在六道里面苦不堪言,六道里头能生人天,这是很侥幸、很稀有、很难得,绝大多数的时间都在三途,我们见到了,地狱、饿鬼、畜生这三恶道。佛说这些话,我们稍稍涉入经教的同学,冷静下来不难体会,为什么?六道是果报,果必有因。因是什么?因是染业、不善业,所感得的果报。

佛在经教上教导我们,宇宙事实的真相是「一切法从心想生」,这句话我们要记住。心清净就现净土,心染污就现秽土,心善现三善道,心恶则现三恶道,外面境界总是随着你的念头在转,由此可知念头重要。遍法界虚空界一切众生之所受都是自己造的,于任何人都不相干。别人劝你,别人诱惑你,你在正道,他是旁门左道,偏离正道,他来诱惑你,你接受他的,放弃正道,你甘心情愿,责任要自己负。诱惑你的人不负责任,你自己情愿跟他走,责任要自己负,这个道理不能不知道。这些事实确实就在我们眼前,你从早到晚时时刻刻会遇到。你为什么会那么轻易受人诱惑?是因为你的烦恼习气太重了,你的正知正见太薄弱了,有那么一点点,禁不起名闻利养、财色名利,禁不起这个诱惑。所以学佛的人多,念佛的人不少,真正能离苦得乐的人很少。

正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根、少福德、少因缘,那个「少」字是贯下去三句,「不可以少善根福德因缘」,不能少善根、不能少福德、不能少因缘。善根福德因缘三个都具足,难。台湾一位大学教授蓝吉富,他在读大学的时候参加慈光佛学讲座,我们就很熟,曾经问过我这么一句话,极乐世界为什么那么难往生?我就举《弥陀经》上这句话告诉他,我说你想想,一个人在一生当中这三个条件具足,善根,什么叫善根?真信叫善根,净土三资粮第一个,信,没有丝毫怀疑。第二个,福报,福德,福德是什么?真愿意到极乐世界去,这人大福报!他对这个世间还留恋,不想去,没福报,他只有那么一点小福,在这儿享他就满足了。念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧。接触到就欢喜,因缘。这三样在一生当中同时具足。

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

佛今天要开演这个法门,「第一希有之法」,这句要记住。为什么?真正能记住,常常记住,才觉得自己太幸运了,才真正发起的意愿,我这一生不能空过,我一定要把它抓住。就像善导大师在《观经四帖疏》上品上生章上所说的,有人来劝你,大善知识,天下人都尊敬的,都向他学习的,我还有一法,比念佛这个方法还殊胜,念佛不能消业障,我这个法能消业障。他心马上动摇,马上要跟他学,这是什么?见异思迁。在这个第一稀有法门他有怀疑,他不相信这是第一稀有法门。别人说还有别的法门,他相信,他接受了。你这条路直接通到成佛的,他把你引诱到旁边去,又引诱你到轮回去打圈圈去,可怜!经教里面说可怜悯者,哪一类人?就这类人,真可怜,好不容易摸到这条路,轻易的就放弃了。谁能抓住?谛闲老和尚的徒弟锅漏匠抓住了,海贤老和尚抓住了;来佛寺两个出家人、一个在家人,海贤母亲没出家,她也是一生念佛,自在往生,这些人能抓住。这个小庙平常就三、四个人住,各各都有成就,做出最好的榜样。

《观经》上说这大善知识,他来劝你,你给他顶礼感谢,我谢谢你,我就守这个持名念佛,我不再改了,谢谢你的关爱,感谢,礼辞,不能动摇。大善知识。那碰到一个修行证果的,证了二果、三果,来劝你,你也拒绝他。来了个菩萨,菩萨劝你,你还是如如不动。释迦佛来了,最后阿弥陀佛亲自来了,告诉你,我还有一个法门,比信愿持名还要高、功德还要大,叫你放下信愿持名,接受阿弥陀佛的大法。这个学人感谢阿弥陀佛,我还是守老方法,信愿持名,我不愿意改动。《四帖疏》上很长一大篇文字。佛来劝你,你都如如不动,你这个根深,根深蒂固,你哪有不成功道理?现在不必要阿罗汉、菩萨、佛,不必要,现在鬼来现神通就把你迷住了,到时候佛的话不听了,听鬼话,你说你可怜不可怜?所以这个经上讲的第一稀有之法,这部经,你还要搞别的吗?

我从《华严》《法华》《楞严》《大智度论》《瑜伽师地论》,大经大论,年轻的时候欢喜,真正看懂了第一稀有之法,我把那些全放下。《金刚经》上佛劝我,我懂了,我接受了,「法尚应舍,何况非法」。法尚应舍,我把《华严》《法华》放下了,何况世间法?世间法,我热爱的是中国传统文化,非常遗憾的是现在人看传统文化里头有精华也有糟粕,我听了很难过。为什么?古人的糟粕也了不起,为什么?能传五千年,糟粕可以传五千年,这不得了。糟粕早就被人丢掉了,一代一代,五千年不短,如果你要冷静去想想看你就明白了。五千年,这些典籍经过多少人的眼目,他都没有看出它的毛病,把它删掉、丢掉,一代一代还传到今天,糟粕也是精华,它禁得起历史的考验。你的东西有没有这个能力?能不能禁得起历史考验?在五千年之后,你的东西能不能留下来?可能一个字都没有了。

中国传统文化精华篇,从三皇五帝到清朝末年,为什么他们东西能保存下来?他们留下来的东西是自性本善里头流露出来。老祖宗所说的本性本善,佛讲自性,本性就是自性,从自性流的东西是真的,真心流出来,纯真。不会随着时间变的,也不会随着空间变的,它能站得住脚,不生不灭。它不是从分别妄想里头流出来的,分别妄想是八识五十一心所,佛称这些都叫妄心。妄心东西是有生有灭的,那就是糟粕,它禁不起考验的。科学家讲的真理、定律,可是过个十几二十年,新的科学家发现了,把他这个真理推翻了。会被推翻的叫糟粕,不能被推翻的那是真理。

可是今天真理被人推翻了,孝是真理,今天人反对孝道;敬是真理,诚是真理,现在人都不讲了。我要诚实就不能赚钱了,要赚钱一定得骗人。诚不适合这个时代,孝也不适合这个时代;仁义礼智信不合这个时代,这个时代人不讲信用,专门看谁会骗谁,谁的本事大,谁能骗得多。社会走到今天,人人没有安全感,已经到了饮食没有安全感,医疗没有安全感,生病用的药物,药物没有安全感,你说人多可怜!正能量的价值观不要了,要用负能量的取而代之,这个社会往下走结果是什么?结果是灭亡。中国正统这种能量是安定和谐,长治久安,永续的幸福,大家不要了,你说这个多可怕。

怎么样拯救这个世界?这不是中国人说的,中国人没有这个分量,大家瞧不起,换了个英国人来说的。二十世纪,他是二十世纪历史哲学家,英国汤恩比博士,他说的,「拯救这个世界,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说、大乘佛法都在中国,这是中国古人所说的精华,现在人把它看作糟粕。我们要感恩习主席,他救了我们,他出来提倡,大家才慢慢有一点信心,抱着什么?半信半疑的心态,来观察到底是真的是假的。这二、三年来,有那么一点效果出现,有些中国人回头了、相信了,这好事情。在国际上,大家对习主席逐渐逐渐也产生了信心,让我们看到一线光明。

治国、平天下,这个平是平等对待、和睦相处,这个天下就是指的国家、族群。这个地球上许许多多国家、许许多多不同的族群,都能够平等对待、和睦相处,这叫平天下。在中国历史上有出现过,不止一次。上古时代的夏商周,那个时候中国没有大一统,全都是小国,诸侯,甚至于一个村、一个小镇它就算是一国,它属于主权国家。历史上记载,周朝时候八百诸侯,八百多个小国。周不大,方圆一百里,商汤比它更小,商只有七十里,让天下所有诸侯国都佩服他、都尊重他,都向他学习,称他为王。夏商周不是实际统一,是文化统一。所以汤恩比博士说,将来的世界也是中国传统文化统一全世界,就像三代,三代就是夏商周。以后那是政治上统一,秦始皇灭了六国之后,统一全中国。中国从这个统一之后,一直到今天还维持大一统,这是汤恩比博士非常佩服的、非常尊重的。统一就不会有内乱,不会有国际上的战争,不会有,刀兵劫就可以免掉了。

中国的复兴、中国的崛起,将来肯定像上古的三代、往后的汉唐,是以文化达到和天下。世界国家、种族、宗教和睦相处,平等对待,人们能够过到真正幸福的生活,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,大同之治。用什么方法?用教育,夏商周的统治用教育,中国古代一直到晚清还是用教育,没改变。有非常坚强的民族自信心,对老祖宗尊敬,对老祖宗的教诲不敢随便变更,为什么?它是几千年经验累积下来的。变更就出问题,出了问题没法子解决,真正解决还要把老东西拿出来。这就是我们背离老祖宗的教诲,灾难就会现前。

要回归传统文化,传统文化的目的,教我们回归自性,就是回归本性本善。《大学》开宗明义一句话就讲清楚了,「明德、亲民、止于至善」。明德是体,大乘佛法里头大彻大悟、明心见性叫明明德。明明德之后是什么?亲民,亲民就是仁慈博爱。落实在事相上,在生活、在工作、在统治管理这个国家,方方面面的止于至善。生活止于至善,工作止于至善,无论哪一行都止于至善,我们从事于佛陀教育这一行也是止于至善。每个行业都止于至善,妙极了!挑不出毛病。

用什么手段能达到目的?教学为先。我们看每一尊佛国土,佛国土为什么那么好?是我们的榜样、是我们的模范,就像经上所说的,诸佛如来「今现在说法」,他在教学!诸位看看《四库全书》里头有记载,清朝开国那些帝王,康熙、雍正、乾隆,这是清朝最盛的时代,大概有一百五十年,怎么盛起来的?做帝王的人带头,帝王把儒释道专家学者请到宫廷里面上课,皇上带着嫔妃、带着文武大臣学习。学完之后,老师讲完之后,皇上带着大家做学习心得报告。就像我们现在学习《无量寿经》,这一个星期七天,一、三、五、星期日四天,我们学《大经科注》,二、四、六我们同学在一块做学习报告。我怎么学?把心得、感想向大家报告分享,这里头有研究讨论。当时帝王真干,那他底下大臣哪个不干?各各都干了。

现在我们丢掉了两百年,再要复兴谈何容易。已经把它否定了,把它当作糟粕丢掉了,现在把它从垃圾桶再找回来,你就想这人什么味道,多困难。可是现在要知道,现在科学的工具好,古时候没有,皇上在宫廷上课,只有些大臣能够参与,少数,多数人只是听说、传说,没见到。现在有科学、有技术,国家领导人礼请这些专家学者在大讲堂上课,经过电视广播,全国人看到,全世界人看到。要多长的时间能恢复?我相信顶多两年,快则一年,就能达到过去五十年、一百年的效果。这传播的工具太好了,领导一带头,全国就振奋起来了。

我也有个妄想,我这个妄想是,非常可能将来的学校完全用电视、用光盘来教学,没有老师了。为什么?师资缺乏,师资断掉了。一代不如一代,事实在眼前,我这一代跟我老师那一代差距太大了。我这三个老师,我算是很认真学习的,但是我跟他们比,无论在德行、在学问、在智慧,他们打一百分,我们顶多只能打十分,有这么大的差距。我们跟下一代的来比,我们有十分,他们大概一分。这怎么办?所以用光碟来授课。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:请问修苦行对成佛有帮助吗?

净土法门法语:修行必須力行

净土法门法语:他治病,这不神奇、不是什么佛菩萨附体,也

净土法门法语:他治病,这不神奇、不是什么佛菩萨附体,也

净土法门法语:我们跟诸佛菩萨学什么?

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第122集)

净土法门法语:幸福的人生

净土法门法语:莲花从哪里来的?

净土法门法语:莲花从哪里来的?

净土法门法语:孝亲尊师是世出世间的大根大本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)