五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第122集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百五十三页,倒数第六行,从当中看起:

《宋译》,「《宋译》为面色圆满,宝刹庄严。则更显佛光明中,影现十方宝刹,如大圆宝镜,映现十方」。《宋译》是五种原译本最后的一种,这一种里面说到宝刹庄严,其他的四种本子里面没有。则更显出佛光当中,影现十方宝刹,如大圆镜,映现十方。「如《甄解》所释:则光颜巍巍中,影现宝刹庄严相」。十方诸佛刹土在佛的光中能见到,日本净宗祖师大德的注解里面说得好,光颜巍巍当中,不但见到光,而且在光中能够见到十方诸佛刹土,就像宝镜当中,「能现森罗万相」。上面这个说法「正显《华严》境界」,在佛光当中见到了。

下面,『现大光明,数千百变』,「指佛于会上放大光明,瞬息万变,光色参回,自然最胜」。佛菩萨放光现瑞,确实是不可思议。释迦牟尼佛这一次放光,尤其是殊胜特别。阿难做佛的侍者,见过佛多次的放光,都没有这一次殊胜。「数千百变」,指佛于会上放大光明,光色参回,自然最胜。「如《法华经序品》曰:眉间白毫,大光普照。」这是佛宣讲一乘大法才有这样的瑞相,今天现大光明,就像法华会上所说的大光普照。「故知《魏译》」,就是康僧铠的译本,流通最广,这个里面说的,「威神光光,亦应同此」,跟这个地方所说的是同一个境界,都是「表佛之威光明曜广大,无能比者。至于数千百变,则同于本经《寿乐无极品》中之自然光色参回,转变最胜,同表佛光自然交参回转,光色变化,愈变愈胜,无有穷极。」这些光都表法的,表显这个法门,就是佛说的《无量寿经》,在世尊一生所说这些大乘经典,一乘圆教,不但光色相同,而且比那些更殊胜。这个意思,就是显示这一次说的这部经,在一切经里面是无比殊胜的一会,稀有难逢,引发阿难的启请。

我们看底下一段,「阿难启请」,分为两小段。第一个小段,「见瑞希有」,瑞相,看到稀有的瑞相。我们看经文:

【尊者阿难。即自思惟。】

他见到这个光,他就在想。

【今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。】

从过去一直到今天。

【所未曾见。】

佛讲过许多经,很多次讲经都放光,但是像今天这个光放这么殊胜,从来没见过。

【喜得瞻仰。生希有心。】

这里面就暗中显示,这个法门稀有难逢,无比殊胜,显这个意思。我们看念老的注解,『尊者阿难,即自思惟』,阿难尊者是本经的当机,他代表这一类的根机。「若论其本,实亦从果向因之法身大士」。这给我们透一个信息,阿难不是普通人,在这个会上他是证得初果的须陀洹,这个是在世尊法会里面他所表演的角色,实际他是法身菩萨。换句话说,他跟文殊、普贤地位是相同的,舞台表演,他扮演的角色是初果须陀洹,你到后台去看,他是法身菩萨,不是阿罗汉。「《法华经》中佛告菩萨曰」,这是佛在法华会上透的信息,他说「我与阿难等」,这个等字包含的人多了,也就是说明,每一部经展开表法的这些阿罗汉、声闻众,代表这些人,也就是说明,佛在大乘经里面告诉我们的「一佛出世,千佛拥护」。释迦牟尼佛的常随弟子一千二百五十五人,这就是阿难等,这些人都是古佛再来,位置最低的也是法身菩萨。法身菩萨像文殊、普贤、弥勒这样的地位,来协助世尊普度众生。佛法很深,凡夫不能理解,听了之后也问不出问题来,这些人在旁边代表,代表听佛说经有许多的疑惑,提出来向佛请教,让佛一桩一桩详细说明。实际他们一问一答都是帮助六道凡夫,这是诸佛教化,代表我们问难。

佛说了,说我与阿难等,这个等字,就是与会一千二百五十五人。「于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心」。过去释迦牟尼佛跟阿难地位相同的,可是「阿难常乐多闻」,这乐是爱好,喜欢多闻,广学多闻,「我常勤精进」,世尊他就一门深入长时薰修,阿难是广学多闻,表这个意思。这个广学多闻的人一直到现在还没放下,所以他的进步很缓慢,而常精进的人已经证得无上菩提。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国意思,无上正等正觉,这成佛了。我们现在有不少人有这个现象,在这个地方看到的时候要觉悟。喜欢多闻的人,真正持戒念佛,喜欢多闻他不能往生,来生还得人身,遇到佛法继续再修学,那得靠缘分。如果没有缘分可能耽好几世,乃至十几世、百世千世不一定,因为不知道你到哪里去投胎去了,投胎在那个星球上没有佛法,你就得空过,享一些痴福。这个精进的人念佛往生了,生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,不一样!差别太大了。法门平等,无有高下,是从理上讲的,理上是一点都没错。法门必须要一门深入,无论哪一门,一门深入就对了,广学多闻那你就错了。四弘誓愿里头明明说的,「法门无量誓愿学」,那我怎么学错了?你有没有看到前面两句?法门无量誓愿学,不是摆在第一句,第一句是叫你发心,第二句是叫你一门深入,一门深入你能证果,能证无上菩提。证得无上菩提,再广学多闻,那就没错了。不是教你起步就广学多闻,没这个说法的。这是我们不能不知道的。

阿难为我们表演的这个路,就是我们今天一般人绝大多数的人都走这条路。所以我们看到有人迷失道路走这一条不足以为奇,正常现象,为什么?他受大众的感染。什么时候他才能回头?他什么时候真正觉悟到,一门深入,长时薰修,他就回头了。为什么?修行修什么自己要知道,这个最高的指导原则,就在本经的经题上,写得非常清楚。学佛修的是什么?清净平等觉。清净心,这是从果德上讲的,清净心,阿罗汉证得的;平等心,菩萨证得的;觉就是大彻大悟,明心见性,佛证得的。你自己要去想想,你去试试看,广学多闻你能得清净心吗?比世间人强一些,世间人烦恼习气没断,你能够把烦恼习气断掉,清净心现前。记住,见思烦恼的习气断了,才能证得须陀洹果,最高的证得阿罗汉果,阿罗汉距离法身菩萨非常遥远。遇到这个法门,一门深入,信愿持名,一向专念,一生往生,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是法身菩萨,一生成就。须陀洹要证到阿罗汉,天上人间七次往返,多长时间!人间时间不长,天上寿命长。忉利天距离我们很近,忉利天的一天,人间一百年,我们在人间活了一百岁,在忉利天上是一天。忉利天的寿命,一年也是三百六十五天,寿命是一千岁,你去算。人间的寿命到了生天,天上寿命到了又到人间,这样人间天上七次往返,证阿罗汉果。不容易!证得初果之后,你决定不会堕三恶道,你在六道里头就是人天两道。跟极乐世界不能比,极乐世界的消业障靠佛力,阿弥陀佛加持你,此地消业障凭自力。

我们要有智慧,要细心观察。遇到这个法门不容易,稀有难逢,你的运气实在太好了,你怎么会遇到?遇到之后还怀疑,还不相信,还喜欢涉猎其他的法门,认为还有比这个更好的方法,错了,大错了。你在这个法门真的扎根了,你去看其他法门,就像善财童子五十三参。善财童子选定净土,念佛往生,他第一参善知识是德云比丘。德云比丘修般舟三昧,专念阿弥陀佛,专求往生净土。善财去参访,他跟善财讲二十一种念佛法门,那二十一不是数字,是表法的。密宗表法,十六、二十一都是代表大圆满。《华严》是圆满的大法,一样都不漏,里面有显有密、有宗有教,宗是禅宗,教是教下,所以它代表大圆满。他去参学,我们中国古人所谓先入为主,印度也是这个意思,第一个善知识传给他的是他主修的法门。往后五十二参,五十三参第一个净土法门,往后五十二个代表无量法门,代表八万四千法门,门门参访,门门都明了,学不学?不学。你看,每一参末后礼谢,礼拜感谢,我对这个法门明了了,后面什么?后面就辞行了。礼辞,这个意思就是他不学,我统统明白了,我不学,我还专修念佛法门。到最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以你要会看,一头一尾代表大圆满,他到极乐世界去了。一生当中他什么都学,学了怎么?什么都不修,他只修他的净土念佛法门。

为什么要学这么多?为接引众生,众生的根机差别太大,所以要广学多闻。广学不是为自己,是为接引众生,净宗是难信之法,他不能相信就得用别的方法,广学是为度众生。一门是为了度自己,自己未度而能度人,无有是处,没这个道理。可是世间确实有不少众生慈悲心切,自己没有度就先度别人,学地藏菩萨,地狱不空,我誓不成佛。这句话地藏菩萨讲可以,我们要学这个法门,不可以。为什么?地藏已经成佛了,他已经到等觉菩萨,我不愿意成佛,度众生,行。我们是什么果位?初果都没有证得,你怎么敢学地藏菩萨?学地藏菩萨,跟众生一同入火坑。这个道理,这个事实,必须要看清楚、看明白。真正要想度一切众生,先到极乐世界度自己,到了极乐世界你就有本事学地藏菩萨。为什么?虽然自己没有证得等觉,但是阿弥陀佛威神可以加持你。你自己没有证得,得阿弥陀佛加持,你的智慧、神通、道力跟等觉菩萨没有两样,这行。而且你度一切众生,自己并没有离开极乐世界。可以学地藏,可以学观音,学哪个菩萨都行,不到极乐世界都不行。所以叫你偶尔像善财一样五十三参,他五十三参成就自己,成就什么?成就自己坚固的信心,他没有动摇,他还是一句弥陀念到底,没有拐弯,没有受外面影响,反而这个信心愈来愈坚定。我们要学善财,善财是一句阿弥陀佛念到底的,当中经历无量法门,那个五十三参代表无量,不为所动,对念佛求生净土增长信心,坚固了愿心。如果是见一个想学一个,见异思迁,这个人完了,这个人真叫福薄,一门都不能成就,还是博地凡夫,原地踏步,一步都没有跨出去,你说他多可怜。

所以初学,老师太重要了!要遇到真正老师,教给你,你能听话,你能真干,你会得受用。你不能听话,不能真干,老师一般对你是结缘,跟你结个法缘,你跟佛结个法缘,为什么?你这一生不能成就。跟众生结法缘,这个情形多,大概百分之九十九都是跟你结个缘。真正要给你成就,老师就不是这种教法,决定教你一门深入。老师有能力观机,你瞒不过他。海贤老和尚的师父传戒法师,我们肯定他,他开悟了,他明心见性,他有能力观机,看到海贤这个年轻人二十岁,看出他什么?看出他的老实、听话、真干,看到他学习的态度真诚、恭敬,具足这个条件,这人叫法器,他会有成就。老和尚只教他一句阿弥陀佛,叫他一直念下去,就成功了。他真依教奉行,一生没有拐弯,一句佛号从来没有丢失过。一句接一句,没有丢失过,生活没丢失,穿衣吃饭不妨碍,心里头念佛,工作没妨碍,乃至于处事待人接物,一句佛号没间断。我这一生看到一个人,章嘉大师,他不是念阿弥陀佛,他是念咒,这一句咒语他没有丢失过。在他晚年我有这个机会亲近老人,无论在什么时候,你看到他不说话的时候,嘴唇在动,金刚持。我们提出问题向他请教,他为我们开示,开示完了,他持咒就马上提起来,养成习惯了,行住坐卧都未曾丢失,这叫功夫成片。他的功夫我们不知道,功夫成片我们看出来了。

念佛的人念到功夫成片,就决定得生。什么时候往生完全自己做主,自己想现前往生,佛就来接引你,你念头一动佛就现前;有寿命,寿命不要了,佛会帮你忙。海贤有这个境界,他很特殊,佛给他个任务,佛对他赞叹,说他学佛学得很好。很好是什么?就是具足前面所讲的条件,我讲了五桩事情,老实、听话、真干、真诚,再加上一个清净。他心清净,恭敬,对人对事对物恭敬,恭敬就是绝不马虎,非常认真,这个是学佛的好榜样,念佛的好榜样。现在这个世间,学佛的人虽然多,念佛的人也多,虽然多,不如法,所以念佛人多、往生人少。社会大众看念佛的人都不能往生,认为这是假的,这不是真的。所以弥陀命令贤公老和尚为这个时代的人表法,做一个好榜样给大家看看,是这么个意思。寿命,寿命延长了,延多长他自己也不晓得,他有他的任务,他的任务完成,佛就带他走了。诸位用心去听光碟,你完全听明白了,不是假的,是真的。

所以世尊对于娑婆世界这个地区的众生,缘熟了,应以佛身而得度者,他就现佛身而为说法。这是三千年前释迦牟尼佛现身,千佛拥护,这一千二百五十五个声闻弟子是千佛。他们来帮助世尊教化众生,示现为佛的弟子,就像舞台表演一样,释迦牟尼佛唱主角,这些人唱配角。这个戏演成功了,无非是利益娑婆世界有缘众生。一直到现在还继续不断在表法,凡夫完全没有觉察到,真正觉察到的人会感恩。知恩报恩,不知恩他怎么会报恩?知恩才会报恩。知恩的什么?真干。怎么报恩?往生极乐世界真报恩。这个地方示现的阿难喜欢广学多闻,耽误了自己,而释迦牟尼佛,一门深入,长时薰修,他证得无上菩提。

「阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就菩萨众」。这两个人发的愿不一样,阿难发愿护持。弘法、护法地位是平等的,都重要。有弘法的人,没有护持,不能成就;有护持的人,没有弘法,也不能成就。两个人一定要配合,少一个都不可以。弘护是一体,但是弘护的项目不一样。护法的人,好比建立学校,是这个学校的董事长,是这个学校的校长,护法的;弘法的是教员,他会聘请教员到学校来教书,教学生。这个教员教得再好,没有人请他,他无用武之地;弘法的人要兼着做这些行政业务,他不能专心,他教不好。弘护一定要配合,功德是平等的,我们赞叹护法就是赞叹弘法。佛法为什么这么衰?没有护法的人。有很多能弘法的人,一生没有机缘,所以在一个地区,小地区讲经,教个几十个人,法缘好的几百人,如此而已。古时候如是,现在还是如是。

我们看后面,这里赞叹阿难护法,他的任务是护持将来诸佛法藏,那就是集结经藏。佛法能传到今天,有这么多经典留下来,这个功德是阿难尊者的。「若论其迹」,这在事相上看,阿难「集结经藏、传佛心印」,传佛心印的是禅宗二祖,阿难是禅宗二祖,初祖是迦叶尊者。迦叶尊者传给阿难,阿难是禅宗第二代祖师,二十八传达摩祖师。菩提达摩到中国来了,在中国成为中国禅宗初祖。一个是传教的,一个是传心的。禅宗是传心,这种人很少,他上上根人。不是上上根人。什么叫上上根人?具足清净平等觉的人,就是上上根人,有能力传授佛的心印,叫一闻千悟。中国禅宗现在有没有?没有了。这桩事情,黄念祖老居士告诉我的。他老人家晚年,我们遇到了,认识了。在那个时代,我每年会到北京去二、三次,向他老人家请教。他告诉我,佛法从今而后,真正成就只有净土。他是密宗上师,他也是宗门的传人,他的禅宗是虚云老和尚传给他的,可是他为我们表现的,念佛往生净土。这部注解完成之后,他每天念佛十四万声佛号,念了半年走了。做样子给我们看的,他没有用密,他也没有用禅,他用念佛,给我们做最好的榜样。他样样都通达,最后归净土,特别显示净土的殊胜,无与伦比。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第124集)

净土法门法语:请问修苦行对成佛有帮助吗?

净土法门法语:修行必須力行

净土法门法语:他治病,这不神奇、不是什么佛菩萨附体,也

净土法门法语:他治病,这不神奇、不是什么佛菩萨附体,也

 

后五篇文章

净土法门法语:幸福的人生

净土法门法语:莲花从哪里来的?

净土法门法语:莲花从哪里来的?

净土法门法语:孝亲尊师是世出世间的大根大本

净土法门法语:心好什么都好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)