五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第123集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》三百五十五页,我们从第二行看起,从第二行,这是一个段落:

『色身诸根,悦豫清净』,这两句是经文,下面是念老的注解。「诸根,指色相身之眼、耳、鼻、舌、身等五根」。「悦豫」就是喜乐的意思,欢喜快乐。「清净」,《嘉祥疏》讲「光显也」。「又《宝积经》曰:如来身者,自性清澈。何以故?如来久已远离一切烦恼诸垢秽故。」前面我们学到这个地方。这个里面最重要的,我们看到了极乐世界。极乐世界的人,佛如是,所有往生到极乐世界的人,过的日子跟阿弥陀佛决定是平等,是同一个称性的安稳快乐,所以称之为极乐。古大德给我们解释极乐第一个定义,离一切苦。我们这个世间六道十法界里面所有的苦难,极乐世界没有,不但没有,连这个名称都没有,从来没有听说过什么叫苦难,没听说过。这就是大经上常讲的,离究竟苦,得究竟乐,离究竟苦就是得究竟乐。

苦乐是相对的,苦乐都不要放在心上,就是极乐。为什么?乐要放在心上,被喜悦染污;如果受苦,把苦放在心上,就被苦染污。苦乐都不清净,苦乐都是染污。自性清净心当中,不但没有苦乐,染净也没有,不得已称之为极乐。极乐在哪里?极乐在现前,并没有丧失掉,只是现在我们被染净、苦乐迷惑了,障碍了性德。性德就是悦豫清净,喜乐清净,这是明心见性的人他们的境界,他们得到了,证得了。

在中国唐朝时候,禅宗六祖惠能大师他开悟了,明心见性,给我们做出报告,开悟是什么样子。第一个就是悦豫清净,真开悟了。能大师说,「何期自性,本自清净」,何期是用现在话说没有想到,我们的自性本来清净,没有染污。过去没有染污,现在还是没有染污,未来总不染污,叫本自清净。那染污从哪里说起?染污是假的,不是真的,是一场误会,没有染污自己以为有染污,就这么回事情。能大师说了五句,第一个是本自清净,第二个是「本不生灭」,自性没有生灭,它不是生灭法。

我们看看这个宇宙之间,什么东西不生不灭?我们所看到一切现象,物质现象有生有灭;精神的现象,念头,有生有灭;大自然的现象也有生灭,你看,春生、夏长、秋收、冬藏,它是有生有灭,找不到一样东西不生不灭。找来找去,大家想到虚空好像没有看到生灭。没错,虚空生灭的现象时间很长,我们没看到,它生我们没看到,它灭我们也看不到。它的时间比我们长,我们的寿命只有几十年、一百多年,看不到;虚空,过去无始,未来无终,它有生它有灭,我们看不到,在我们这一生感官当中,好像它是不生不灭的。所以它这个不生不灭是相似无为,不是真的无为。为什么?虚空从哪来的?有来就有去,有生就有灭,虚空是一念不觉里面产生的。

在法相唯识宗《百法明门论》里面排列的,空间、时间,百法,这百法当中的二法,它排在哪里?它不是心法,心法是起心动念,念头,它不是心法,它没有念头;它不是色法,没有物质现象。精神现象、物质现象都没有,它是什么?它属于自然现象。也有来处,归在哪一类?百法里头,它归纳在二十四个不相应的里面,有二十四法,叫不相应行法。不相应是它不跟心法相应,不跟心所法相应,不跟色法相应,也不跟无为法相应,所以叫不相应。真有其事,不能说它没有,也不能说它真有。它从哪里产生的?从我们念头当中产生的。

空间是讲十方,这空间;时间是讲三际,过去、现在、未来。它是不是真的?它不是真的。所谓不相应行法,用我们今天的名词来讲,就是个抽象的概念,比物质现象、比精神现象还要虚妄、还要假,假中之假。我们得认识它,了解事实真相,了解之后有什么好处?不再执着。不但不执着,连分别也没有必要,也就是你能把时间、空间放下。你不了解真相,以为它真的存在,它就染污你的自性,它就障碍你的自性,这起了副作用。

所以要晓得,色身诸根是物质现象,悦豫是精神现象,快乐。清净是自性本具的现象,我们用自然来称它,因为它不是心理现象、不是物质现象,它是自性里本有的,本不生灭,清净不生不灭。而且具足万法,它要不具足,它就不能现。六祖惠能最后一句话说,「何期自性,能生万法」,怎么能生?自性里头本来具足万法,没有一样欠缺,遇到缘它就出现,没有缘它就不见了,遇缘它就现形。这叫隐现不同,没有缘它隐藏起来,自然隐了,有缘自然出现。

第四句也是说的本性,「本无动摇」。本无动摇就是定,戒定慧的定,这是什么?自性本定。所以明心见性,它所具备的条件就是第一句跟第四句,本自清净、本无动摇。从这两句,就帮助我们明心见性,帮助我们回归自性。这两句太重要了,这两句是因,因上转,本自具足、能生万法那是果上转,那是果报,就现前了,因一转果就现前。那个果是什么?果是一真法界,是诸佛如来的实报庄严土,就是净土宗所讲的极乐世界。所以极乐世界是本有的。

如果我们的心清净,本无动摇就是平等,像水一样,你看清净没有染污,不动,这个水像一面镜子一样,外面色相都照得清清楚楚。照是性德,照得很清楚是它起的作用,这叫智慧;能照是根本智,照见是后得智。照见是什么?了解万法的真相,十法界依正庄严是生灭法,虽然有色相,色相不可得。像我们看电视画面一样,这个画面清清楚楚,音声也清清楚楚、明明白白,不可得。为什么?它的速度太快。一秒钟,我们要用相片一样一张一张的画面来说,一秒钟一百张,我们连翻都来不及,一秒钟一百次的生灭。以前旧的电视,黑白电视,是五十次的生灭,现在是数码,速度提升了一倍,一百次。过去,也许现在中年的同学还有印象,现在小孩没有了,他没有接触到,老式的电影,是用幻灯片组成的。我们这个就是电影的底片,这个一秒钟生灭多少次?二十四次。你就晓得,二十四个生灭一秒钟,我们的眼睛就做不得主了,就被它欺骗了,以为它是真的。电视的画面比它更逼真,因为它加一倍,一秒钟五十次的生灭,现在用数码,一百次的生灭,频率愈来愈高,一点破绽都看不出来。

那我们现在回归自性,我们的念头,我们念头一秒钟多少次?就跟这个玩意一样,多少次的生灭?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟二千一百兆,单位是兆,二千一百兆次的生灭。我们没有感觉,完全没有感觉,这个生灭的速度就在我们眼前,包括我们的身体(物质现象),我们起心动念(心理现象),统统是在这个频率之下产生的幻相。所以,色相不可得,物质现象不可得,起心动念那个现象也不可得,这就讲幻相,能生万法,万法的相不可得。不可得你要得,你要把它放在心上,你那个心就有病了,就病态了,不是健康的。健康的怎样?健康的是本自清净、本无动摇,这健康的。所以佛为什么教人修定?修定是健康的,修定是回归自性。定功愈深跟自性就愈接近,深到一定的程度,跟自性本定融合成一体,修证一如,那就叫明心见性,那就叫大彻大悟。彻悟有什么好处?彻悟,整个宇宙你全明白了。需不需要学?不需要学。为什么?你回归自性了,全宇宙一切万法是自性变的,你自己心性变现的,你怎么能不知道?哪有这个道理!

学佛,这是径路,最快速的一条道路。教下称为渐修,按部就班,好像读书,小学、中学、大学、研究所,慢慢提升达到究竟圆满,拿到博士学位好比是成佛。宗门呢?它不需要经历这些阶级,它没有阶级。教下有阶级,五十一个阶级,那念书,一年级、二年级、三年级。十信十个阶级,十住十个阶级,十行十个阶级,十回向十个阶级,十地十个阶级,这就好比小学、中学、大学、研究所,每个阶段都是从一年级到十年级。十年级以上,等觉,等觉还是菩萨,菩萨达到最高的位次,跟佛差不多平等了。还差一点,差一点就是他还没有回归自性,回归自性就成佛了,叫妙觉,不叫等觉了。等觉是等于妙觉,往上一提升那是妙觉,不叫等觉。总共五十二个等级。

禅宗不需要等级,所以他可以在很短时间就超越五十一个等级,他去作佛去了。第一个为我们表现的是释迦牟尼佛,他舍弃王位,出家修道,去求学,那年他十九岁。印度所有宗教、所有学派他都全学过,家家去参访,学了十二年,到三十岁,他放弃了。为什么放弃?这些学术、这些宗教都没有办法回归自性,不能解决他的问题。他的问题是什么?把自性里面无量智慧、无量德能、无量相好开发出来。这个没人做得到,所以放弃了,十二年的学习放弃了。放弃叫放下所知障,那个东西学得愈多障碍愈多,它对你解决问题实在讲毫无帮助,只是惹麻烦。所以到毕钵罗树下,入定了,入定是什么?入定回归到平等。

自性本定,本不动摇,自性它不动不摇。我们现在这个心是又动又摇,摇晃,不定,那就是什么?妄想、念头太多了,无量无边。现在的人心,现在人的知识比古人懂得多,但是现代人的浮躁,古人没听说过,为什么?他心清净、他心平等。本来就没有浮躁,实际上在他一生,在他所接触的众生,都没有看到浮躁,即使有浮躁,小风小浪,那就不得了了。现在社会每一个人,从小孩到老人,那个心地浮躁古人作梦都想不到。为什么?他看得太多,五花八门,他听的、接触到的,比过去的社会复杂百倍千倍都不止。他心是动的,定不下来;他心是染污的,无法把它清理干净,只能把染污减轻一点而已。如果要不好好的学,那个污染是一天比一天严重,所以来生不堪想像。

心地有一点清净,有一点平等,来生可以得人天福报;如果是大风大浪,严重染污,三途去了,你说多可怕。三途进去很容易,出来很难!有很多畜生寿命很短,经典里面佛告诉我们,那个短命的畜生,它堕在那一道,不是死了就出来了,不是的。堕在那一道论次数,你投生做一只狗,狗死了还做狗,要做几十次,甚至于几百次,你才能出来。你要了解事实真相,你才知道这个事情可怕。释迦牟尼佛当年在世,在祇树给孤独园,那时候有工程,有建筑工程,佛看到地上有个蚂蚁窝,叫他的弟子一起来看,弟子很多都证得阿罗汉果的。佛就问大家:你们看,这个蚂蚁它受蚂蚁身有多久了?阿罗汉的能量能知五百年前,甚至于能知五百世,看看这个蚂蚁,五百世它都在做蚂蚁,死了都在做,还是这个蚂蚁窝,在这一窝里投胎,感到很惊讶。佛告诉大家,你们这个能量还不够,佛眼看这个蚂蚁,七尊佛过世了,它还做蚂蚁。一尊佛我们讲三个阿僧只劫,七尊佛,三七二十一个阿僧只劫,这么长的时间,它还没有脱离蚂蚁身。

世尊这个开示提醒我们,畜生道去不得。不要以为地狱、饿鬼可怕,畜生好一点,不容易回头,不容易得人身。我们今天已经得人身,要知道宝贵,人身太难得了!得人身的好处,容易觉悟;畜生太愚痴,不容易觉悟;饿鬼、地狱太苦,苦到让你没有办法觉悟。天人享乐,享乐就迷了,对修道这个事情他不愿意干;人道苦乐参半,苦多乐少,容易觉悟。得有人提醒,没有人提醒不觉悟。有人提醒这是缘分,但是自己必须有善根、有福德,遇到善知识能接受,能信、能修、能证,这比什么都重要。所以经典上字字句句都给我们很深、很大的启示,我们自己要会看、要会听。

学佛学什么,这个一定要知道,学清净心、学平等心,就在我们经题上,这个经题太妙了,这个经题是无上的法宝。佛家讲的戒定慧三学,戒的目的是什么?是清净心。我曾经看到有学戒的,样子持得很像,穿袍搭衣,托钵吃饭,都是些形相,心清不清净?不清净。怎么不清净?他贡高我慢,对于一些破戒的,没有像他那个样,他瞧不起,他毁谤人破戒,将来你们都堕地狱,这是心不清净。心不清净,那个戒白学了,学戒的目的是得清净心、得恭敬心、得真诚心,他三个都没有。不学戒的时候他还老实一点、还谦虚一点,学了戒瞧不起人。这什么原因?为什么中国古人学戒能得清净心,现在得不到,原因在哪里?古人有根,今人没有根。古人什么根?古人从小培养出来的孝、敬,他有这个根,所以那个戒管用,真正帮助他得清净心。现在没有孝、没有敬,心浮气躁,学会了一点就拿这个当作尺码子到处量别人,不合标准就批评他,造口业!

佛门里头有道宣律师的故事,道宣是律宗的祖师,中国戒律开山第一位,终南山律宗的初祖,道宣律师。大菩萨示现,表演这一招给后人看。窥基大师那时候是大法师,讲经教学的,这是贵族出家的,他本来不愿意出家,玄奘大师看中他,叫他出家,他提出三个条件。他习气很重,从小过的是宫廷富贵的生活,他的叔父尉迟敬德,唐太宗的大将。从小生活过惯了,不能吃苦,我出家要带一车金银财宝,玄奘大师同意了,叫「三车法师」,带一车书籍,喜欢读书,还有一车美女,人家讽刺他,不能持戒,叫三车法师。今天这个法师从终南山经过,通知道宣律师,他要到山上来访问,来看看。道宣律师说非常欢迎,趁这个机会来教训教训他。

道宣律师持戒之精严感动天人,他日中一食,中午这一餐饭,天人送供养。他就想明天表演一下,明天中午窥基大师到这来,亲眼看到天人供养我,炫耀一下,这持戒的好处。第二天窥基大师来了,到中午,天人没有来送供养,大失所望。招待窥基大师他们一行下山。到第二天中午,天人来送供养,他就责备,昨天你为什么没来送供养?他说昨天大乘菩萨在这个地方,满山都是护法神,我进不来。道宣律师听了之后,身上流冷汗,惭愧。佛门里有这么个故事。这个里头都讲表法的意思,大乘菩萨持的是心戒,《梵网心地戒品》,他不动心。眼见色没有起心动念,哪来的分别执着?耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都不起心不动念,这谁的境界?法身菩萨的境界。他需不需要饮食?不需要。不需要为什么还要这样表演?表演给众生看,我要不这样做,大家不敢学佛;我这样做,这佛法好学,我也可以学,接引众生。

佛法是圆融的,圆人说法,无法不圆;圆人修法,也是无法不圆。从戒里头得定、得慧,从慧里面有戒、有定,都是圆满的,戒定慧三学一体,不懂这个道理就错了。古大德说三教一源,我们昨天讲过,三教就是戒律、禅宗、教下,佛用这个来教化众生。戒律是基础,是教小学的,扎根教育。中国过去扎根教育家庭做好了,所以受戒管用。现在受戒出问题了,为什么?他没有《弟子规》的根,没有《感应篇》的根,没有《十善业》的根,所以这个戒律学得有问题,学偏了、学邪了。

中国自古以来,到清朝的中叶,佛法鼎盛,每一个宗里头高僧大德,明心见性的人真有。我们看海贤老和尚,明心见性了,他的师父传戒法师也是明心见性,不是明心见性,他不认识这个徒弟;他认识这个徒弟,这是他的功夫,这个人是法器。从哪里看?从他的禀赋,我们讲天性,这个人本性很好,老实、听话、真干,凡是这样的人都会有成就。所以他师父,你看多简单,就教他一句南无阿弥陀佛,其他什么都没有,嘱咐他一直念下去。他这一句阿弥陀佛从早到晚不中断,一句接着一句。我看到一个人,章嘉大师,他不是念佛,他持咒,他持咒也是金刚持,默念,不出声音,嘴巴在动。无论在什么时候你看到他,他站着也好、走着也好,他嘴巴在动,我们知道他的咒没中断过。只要你能够不中断,你就能得一心,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱一个道理。

都是大彻大悟的人,我们比这种人比不上,他那个根基不是一世二世、三世五世扎的,至少十世以上。在佛经里面告诉我们,对这个佛号能深信不疑,真信真愿,这一生决定往生。这是什么人?过去生中曾经供养无量诸佛如来,在这一生当中得无量诸佛如来的加持,你才能信,你才能发愿。不是凡人,凡人哪有不动摇的?所以修这个法门,见到别的法门动摇,一点都不稀奇。一万个人当中,能找到一个不动摇那就不错了,九千九百九十九个碰到这个情形都会动摇。

这个根我们要注意,现在最困难的是根没有了。如何扎这个根?根一定要从《弟子规》扎起。我们要不虚心,我们小时候没扎,现在学来得及,补习,把这个根补出来。把我们这个基础,像盖房子一样,这个是地基,不够坚固,我们来加功用行,把它补足,往后就一帆风顺;不补足,遇到境界现前会动摇。要记住佛所说的,「法门平等,无有高下」,那个法门不如我这个,没这个道理,绝对是平等。问题你能够一门深入,长时薰修,就成功了,无论哪个法门,你不要动摇。我修地藏法门行不行?行,你只要一门深入。我学基督教行不行?行,你能一门深入,长时薰修,你会得定,你会开悟,你把你修学的回向往生极乐世界,阿弥陀佛就来接引你。你才真正了解事实真相,真相是什么?惠能大师说过,「何期自性,能生万法」。基督教是不是在万法里头,还是在万法之外?不离自性!这个要懂得。不同的宗教、不同的族群、不同的文化全是一家,你学通了,完全明白了。没有通达的时候就有隔碍,就有分别、就有执着,自己给自己带来麻烦;完全搞清楚了,分别执着全消了。

开悟的人说得多好,释迦开悟告诉我们,「一切法从心想生」,谁的心想?自己心想,不是别人。所以佛看一切众生,无论学哪个法门都好,这世界上不同的宗教、不同的文化,最初创始的那个人都是诸佛如来,在我们眼睛里面看去都是阿弥陀佛。一切世间都是极乐世界,只要你能够把清净平等觉找回来,你就真的看到极乐世界,极乐世界就在眼前,没离开我一步。《华严经》上说的一切即一,一即一切,那个一是任一,不是专一,不是说只有阿弥陀佛这个一,不是的。任一,任何一个法门,一就代表一切,一切就归到一,你能掌握这个一,你一生成就。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:怎样能够消灾免难?

净土法门法语:用什么方法帮助他?用教学

净土法门法语:相信自己能往生净土

净土法门法语:学佛学什么?恢复清净心而已

净土法门法语:心好什么都好

 

后五篇文章

净土法门法语:现在人看传统文化里头有精华也有糟粕,我听

净土法门法语:现在人看传统文化里头有精华也有糟粕,我听

净土法门法语:初学的弟子一定循序渐进

净土法门法语:极乐世界多好!为什么不去?

净土法门法语:舍掉控制占有对立的念头


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)