五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第127集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百六十页,倒数第三行,第二科,「念佛功德」。

【去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。】

这是阿难尊者见到世尊放光现瑞,这一次的放光是阿难为侍者多年所没有见过的。这一次放光特别殊胜,佛说法,显示这一会必然是无比殊胜的妙法。这个光瑞从哪里来的?想必是念佛。这一点阿难很清楚,一切法门里头,念佛的功德无比殊胜,想必是佛佛相念,但是不知道世尊是念哪一尊佛。我们学习经教,希望得佛力加持,让我们了解佛的真实义,就像开经偈上所说的「愿解如来真实义」,要得佛力加持。佛说法也不例外,同样的,佛很谦虚为我们做出好榜样,也启请十方诸佛菩萨加持,让自己讲得透彻、讲得清楚,让听众听得明白、听得清楚、听懂了,这是加持的意思。有效吗?有效。为什么?大乘教里佛常说,一切法从心想生。我们的心真诚,我们的心清净,我们的心至诚恭敬,就能感得三宝威神加持。实际上,是我们自性真心般若智慧流露。这是感应道交的原理。善与善相感,恶与恶相感,都有感应的。所以念力不可思议。在讲经之前,显示出释迦牟尼佛他心里头念什么?他今天开这个会,我们讲法会,开这个法会,法会就是教学,为我们介绍西方极乐世界,他心想什么?肯定是想阿弥陀佛。我们有理由相信,阿难尊者知道,他这个问是代我们问,明知故问,这一问一答,让我们这些凡夫,业障深重的众生,也能够明白事实真相。这是慈悲到极处。

我们看下面的注解,念老的注解。「去」是过去,「来」是未来,「现在」,这就讲三世,过去、现在、未来,「佛佛相念」这些话,一直到「光瑞殊妙乃尔」,像今天大众所看到的。嘉祥法师《无量寿经》注解上说,「去来现在佛佛相念者」,这是说明「三世诸佛皆有化众生之念」。这句话什么意思?诸佛如来通达明了,也就是证得遍宇宙,佛门的术语说遍法界虚空界,我们今天称它作全宇宙、整个宇宙,就这个意思,包括过去现在未来,十方无量无边诸佛刹土,都有佛在那个地方教化众生。佛出现,必然有众生,众生有感,佛则有应,众生希望佛来教我们,佛就现身教导我们;众生欢喜菩萨教我们,佛就现菩萨身教我们。佛没有起心动念、没有分别执着,永远是随众生心应所知量,众生心里怎么想,他就怎么变现。

这个地方一定要明了佛这个字的含义,佛是觉,彻底觉悟,所以他现的相是佛菩萨。用我们现代人的术语来说,他所现的是正,不是邪;所现的是善,不是恶;是正面的,不是负面的,众生的真诚、善心、善愿所感得的。如果这个地区,众生的心行不善,他的想法、看法、做法都是属于负面的,这个世间的众生所感应的不是佛,不善的感它有应,谁来应?魔来应,妖魔鬼怪来应。二千五百年前,跟孔子同时代,左丘明说过,这个话在《左传》,他这一句名言说「人弃常则妖兴」。常是道、是德,是正面的。中国人自古以来,喜欢简单明了,这五种德称之常。常的意思,永恒不变,二千五百年前,孔夫子那个时代管用;再往上面推二千五百年,三皇五帝的时代还是管用;二千五百年之后的今天,这个社会管用;往后三千年还管用,永恒不变这叫常。哪五个字?仁、义、礼、智、信,叫五常,这是我们自性里头本有的。

仁者爱人,为什么要爱人?因为众生与自己关系是一体的。我爱我的身体,我爱我的耳目,我爱我的手足,为什么?跟我是一体,分不开的,这是人人都知道。可是整个宇宙,万事万物跟我们是一体,知道的人就不多了,佛知道,菩萨知道,阿罗汉也知道,佛教没传到中国来之前,我们中国老祖宗古圣先贤也知道。老子曾经说过,「天地与我同根,万物与我一体」,跟大乘经上所说的完全相同。老子那个时代,佛教没传到中国来,中国有没有佛在?有,能说出这两句话的,这个人就是佛陀。中国人尊重圣人,所以佛出现在中国,以圣人的身分出现。像观世音菩萨的三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以圣贤身得度者,他就现圣贤身,老子、孔子是圣,孟子、庄子是贤。中国人对圣贤非常尊重,他们知道宇宙万物跟自己是一体,所以生起同体的慈悲,慈悲就是爱心。同体大悲,悲是怜悯心,看到众生在受苦,就像自己在受苦一样,如何帮助他离苦得乐,这个心叫悲心,叫大悲心。帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他快乐,这叫慈心。慈偏重给他乐,悲偏重救他的苦,统统是爱心,真诚的爱心。五常里头,头一个仁是仁爱,想到自己就想到别人,别人跟我同体,仁代表这个意思。

义代表循理,人要随顺大自然的规律,不可以违背自然,这叫义。父子有亲,这个亲是义;夫妇有别,这个别是义;君臣有义,长幼有序是义,朋友有信是义,没有义,人何以立足于社会?所以义是循理,要遵循道理,不能够违背道理。道理就是大自然的规律,春生、夏长、秋收、冬藏,这是一年的四季,是自然规律。人的心行与自然规律相应,就得到幸福、自在。我们从出生到二十岁,这是人的春天,春生,要把做人的道理、做人的义务,搞得清清楚楚、明明白白,成就自己的德行、智慧,成就自己的悲心。在佛法讲菩提心,在世俗一般讲,就像毛主席所说的,全心全意为人民服务,要发这个心,这个心就是菩提心。菩提心比这个意思广大,都是全心全意为一切众生服务,众生范围比人民大多了。十法界里头人民是人道,除人道还有九法界。众生呢?九法界全部包括了,从佛法界、菩萨法界、声闻、缘觉,下面诸天、人道、畜生、饿鬼、地狱,整个合起来十法界。十法界都是众缘和合而生的。所以大乘佛教教人要发这个大心,全心全意为十法界众生服务。十法界里面特别是六道,六道迷而不觉,六道里面最让人怜悯的是三恶道,这比全心全意为人民服务意思要深、要广,发广大心。

仁义下面是礼,礼是礼节,礼节非常重要。有礼节整个社会有秩序、有规矩,男女老少起心动念、言语造作都有规矩。规矩从哪里来的?从自然法则里头来的,不是某一个人设计出来的,不是某一个人的学术,不是的,大自然的规律,是自性里头本有的,从自性当中流露出来的。自性是什么?在本经经题上「清净平等觉」,就是自性,就是真心。真心是清净的,没有染污;真心是平等的,没有动摇;真心永远觉悟,不会迷惑。清净平等觉就是真心,就是自性,一切道理都从这个地方流出来的。大乘佛教学什么?恢复我们本有的清净平等觉而已。恢复一个清净心,清净心现前,在佛教称你作阿罗汉;能够恢复平等心,比清净更高一层,平等,这个人叫菩萨;再提升,大彻大悟、明心见性就是觉,这个人叫成佛。你看经题上,阿罗汉的清净,菩萨的平等,诸佛如来的大觉,都在经题上,这从修因上说的,从学习上面立的不同的阶位。经题的上半段是从果上讲的,就是你能够证得大乘,大乘是智慧,是自性本有究竟圆满的智慧;第二个无量寿,无量寿是讲德能。德能里头最重要的、最殊胜的,叫第一德,就是寿命。如果寿命没有了,一切全都落空,寿命是诸佛菩萨到九界众生最重要的第一德。下面一句是庄严,庄严就是美好,庄严就是《大学》里头所说的「止于至善」。

《大学》,佛教没到中国来,我们老祖宗、古圣先贤他们随顺大自然而悟出来的道理,把它做为我们学习的纲领。「大学之道,在明明德」,明明德就是大彻大悟、明心见性。从自性里面流出来的大慈大悲就是亲民,亲民就是普度众生,四弘誓愿里的第一愿「众生无边誓愿度」。亲民是大慈大悲,帮助众生离苦得乐,依据什么理论发出这个大愿?这个理论就是众生与我是一体。所以明心见性之后,这自性里头的一个愿望自然生起来,大学之道,在明明德,从明明德流出亲民,「亲民」是大慈大悲,普度众生,「止于至善」是落实,看到结果,众生怎么样?真离苦得乐。离究竟苦,得究竟乐,那是什么?往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,止于至善。用什么方法?用教学。所以佛法是教育。

释迦牟尼佛见性之后就开始教学,教一辈子。他七十九岁圆寂的,三十岁开悟开始教学,从三十到七十九岁,讲经教学四十九年。用现在人的话来说,他是什么身分?现在人说的多元文化义务工作者,他是这么个身分。他是教师,我们称他为本师,我们自称弟子,我们跟释迦牟尼佛的关系是师生关系,弟子是学生,这要搞清楚。现在人讲多元文化,那什么意思?他教学不分国籍,不管你是哪一国的人,不管你是哪一个种族的人,也不管你信仰什么宗教,统统没关系,你只要肯跟他学习,他统统收你做学生。做佛的学生,不必改变宗教信仰,在佛经上很多,诸如婆罗门教,婆罗门是宗教,他们的信徒许许多多跟着释迦牟尼佛学习,称释迦牟尼佛为老师,自己是学生。因为他不是宗教,所以他劝别人不必改变宗教信仰。学佛,像这些地方必须搞清楚、搞明白。明白了,自己能自度;没有明白,跟佛学习。明白之后,自己度自己,不难!放下执着就证阿罗汉,佛陀教育里面第一个学位拿到了;再勇猛精进,放下分别,你是菩萨,菩萨是第二个学位;最后再放下起心动念,你拿到最高的学位,佛陀,第三个,最高的学位。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育学位的名称。大乘经上佛常说,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有佛性」,将来都会作佛,他说得很清楚、很明白。要不把这些道理搞清楚、搞明白,我们无从学起,从哪里学?佛教不迷信,佛教是破迷起信,它的信心是建立在智慧的基础上,它不是迷信,它不是盲从。

今天释迦牟尼佛启建这一个法会,用现代人的话来说,他今天要开一门功课,老师在学校开这门功课,这门功课介绍西方极乐世界,无比的殊胜庄严,心里面欢喜。因为八万四千法门,需要的条件很多,我们在这一生都做不到,修那些法门你这一生不能成就,来生后世还要继续修。来生后世能不能得人身是大问题,得人身能不能闻到佛法又是大问题。净宗这个方法简单,男女老少、大人小孩,从博学多闻的,今天讲博士学位,佛法讲的是菩萨,法身菩萨,下面到地狱众生,每个人都能学。而且在一生当中,你能够懂得方法,一门深入,没有一个不成就的,佛欢喜!佛欢喜一切众生到西方极乐世界去作佛去,这是佛最欢喜的一桩事情。作佛好,作菩萨好,天天教学,天天提升自己,天天帮助别人破迷开悟,这个工作无比的快乐!让我们了解事实真相,事实真相都是纯净纯善。

我们看到世间有很多恶人,不善,怎么说纯净纯善?纯净纯善是从性德上讲的,「人之初,性本善」,一点都没有说错。不善是习性造成的,习性是他向外面学来的。现在这个社会不善的多,他全学会了,小孩都学会了,谁教他的?电视教他的、电脑教他的、电动玩具教他的。这些科学的工具本来是好的,人把它错用了,没有用它的正面,完全用它的负面,所以把人教坏、把社会教坏、把世界教坏了。我们学佛、学传统文化,对于这桩事情怎么应付?我在年轻时候,老师把这个东西的利害给我讲得很清楚,我完全听明白了。我用什么方法?不接触,我五十多年没看过电视,没看过新闻、报纸杂志、电视,娱乐场所没去过。每天读圣贤书,念阿弥陀佛,每天天下都太平,发生很多事情我不知道,所以我的身心居住在太平盛世。许许多多负面的,我没有看到、没有听到,我所看到的是经论、是古圣先贤的教诲,都是好的,没有一样不好,我用这种方法成就自己。

净宗学人修普贤行,我们这部经第二品「德遵普贤」,还是属于序品,还不是正宗,由此可知,净宗学人的榜样是谁?普贤菩萨,是我们的好样子。中国人知道净土宗,净土宗的祖师是谁?他有各个不同的阶层。我们先要说法界,遍法界虚空界第一个提倡持名念佛求生净土的是谁?法界初祖,诸位知道吗?大势至菩萨,大势至菩萨就是修念佛法门成佛的,法界初祖。娑婆世界的初祖是谁?这就小了,单一世界,这一个大宇宙,包括多少个星球,祖师大德们依照净土三经一论,为我们说出娑婆世界净土宗初祖,大家都公认是普贤菩萨。《华严经》上突出显明了,释迦牟尼佛示现成佛的时候,第一部说的经就是《大方广佛华严经》,在定中讲的,不是在人间,人间听不懂,这部经全是法身菩萨的境界,义理太深了。阎浮提洲是说我们这个地球,地球上的人虽然也很聪明,对这部经他看到眼里茫然无知,太深了。但是有浅显学习依据的理论,这个不难。虽然相信,信心可以建立,距离真正的成就,还是有一段距离的。不过这一段距离,如果有好的环境、好的善友,帮助你可以弥补,你在这一生当中决定得生。决定得生,在释迦牟尼佛一代时教里头,找不到跟这个法门平等的法门,没有了。所以,持名念佛就变成佛法里面头等大事,没有能跟它相比。佛要讲这个经,你看他放光,所放的光明奇特殊胜,从来没有任何的放光能够跟释迦牟尼佛今天放的光来对比。今天放光为什么?释迦牟尼佛平常放不出来,就是发心讲这部经,感动了遍法界虚空界一切诸佛如来,感动了诸天天人,感动了我们无量劫以来的老祖宗,这还得了!这样的殊胜没有言语可以表达,是真的,不是假的,只有契入境界,古人所谓冷暖自知,说不出来。喝一杯水,这水是温的还是烫的,没人能说出来,为什么?每个人的标准不一样。最好的方法,你喝一口,冷暖自知,你就很明白。你很明白,你也说不出来,因为你的标准也不是别人的标准。

但是说一个法门,要与这个法门相应的,得大成就者,他修这个法门成就了,跟他相应那就方便多了。阿弥陀佛念阿弥陀佛,我们念阿弥陀佛就得阿弥陀佛威神加持,我们学这部经就容易懂、就容易契入,就这么个道理。佛要讲这部经,或者我们发心为大众来讲一部这个经,你怎么样?你要念阿弥陀佛,得阿弥陀佛加持。你看释迦牟尼佛讲这个经,放光现瑞,念阿弥陀佛加持,他才能讲得这么好。如果不得佛加持不行,这一定要知道,要谦虚,要恭敬。印祖讲得好,「一分诚敬」,就是真诚恭敬,「得一分利益」,你听到、读到能入一分;你有十分真诚恭敬,你能得十分;你要是有万分真诚恭敬,你就得万分。你能得多少,完全看你的真诚恭敬心有多少分,一点都不错。没有真诚恭敬,阿弥陀佛来给你讲,你也听不懂,你也不得利益。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:我觉得他寿命没这么长,他等习主席

净土法门法语:要降伏妄念,从念经下手

净土法门法语:样样都没有,你才得大自在

净土法门法语:观音菩萨,跟大势至菩萨所说的念佛方法是相

净土法门法语:用科学的方法来学佛,只能得到知识,定慧得

 

后五篇文章

净土法门:佛法的兴衰在我们个人

净土法门:菩萨是什么意思?

净土法门:为何度家人比度化众生要难很多

净土法门法语:学佛人首先要看得破、放得下

净土法门法语:学佛人能为亡者烧纸钱吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)