五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:用科学的方法来学佛,只能得到知识,定慧得不

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《2014净土大经科注》学习班 第97集 2014年11月4日 讲于 香港

“迷惑”有三大类:

大乘教里把它说作“无明”是一类。无明烦恼,这迷失了自性。

“尘沙”是一类。“尘沙”是比喻,太多太多的事情像尘沙一样,你完全无知,这第二类。

第三类是“见思”烦恼,你把整个宇宙一切万法看错了、想错了,看错了叫“见烦恼”,想错了叫“思烦恼”。见思烦恼特重,六道轮回是从见思烦恼来的。见思烦恼断了,六道轮回就不见了。就像人做梦一样,他醒过来了,梦境没有了,这是真的不是假的。《证道歌》上说,“梦里明明有六趣(六道轮回),觉后空空无大千”, 这三千大千世界没有了,假的不是真的,这些话都是说的事实真相,一点都不假了。

《金刚经》读的人很多,末后四句偈说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”这都说真话。“有为”就是有生有灭,“无为”不生不灭。

天亲菩萨依《唯识论》,造一个相宗入门的小册子《百法明门论》,把一切法归纳为一百类,便于初学,他是根据《成唯识论》造的。《成唯识论》里面把一切法归纳为六百六十法,太多了,初学的不方便,把它再归纳,归纳成一百类。这一百类里头“有为法”九十四种,“无为法”六种。实际上真正的法、无为法最后一个“真如无为”,那就是自性,明心见性是见到真如无为,它起作用就是能生万法,无所不为。“无为”就是无所不为,“无所不为”就是无为,这是法身菩萨的境界,大乘教常常说的八地以上,那达到究竟果觉了。

由此可知,佛法跟世间学术的理念、方法不一样。今天学佛很多人用现在科学的方法,科学的方法来学佛,只能得到知识,定慧得不到。如果能持戒,这是我们世间人所说的善人,断恶修善,有道德、有学问的人,他没开悟。开悟一定要定慧。“定”是放下,“慧”是看破,章嘉大师用这个话来告诉我容易懂。佛学的名词叫“止观”,“止”就是定、就是放下;“观”就是观照,这是智慧。“观照”就是了解事实真相,不被外面现象所迷惑。

这三大类的现象,自然现象、心理现象、物理现象这三大类;佛也是这样分,阿赖耶里面有这三种现象。无明业相,这属于自然现象;转相,转是转变,转相就是第七末那。第六意识的分别,第七识的执着,有分别、有执着,就变成境界相,阿赖耶的相分。从戒定慧才真正能够明了。所以佛教用的定、慧。戒是手段,因戒得定;定还是手段,因定开慧;慧是我们终极的目标,就是大彻大悟,明心见性,那是慧。

完全明白了,没有一点迷惑了,这个人叫“佛陀”。佛陀是究竟觉。佛希望我们每一个人都回归到自性觉。我们的自性是相同的,跟诸佛如来没有两样,只是我们迷,他完全觉悟,他来帮助我们回归自性觉,就如此而已。

 
 
 
前五篇文章

平实、超拔、刚大、浑融——为印光大师示寂二十周年纪念专

漫谈印光大师嘉言录

念佛仪轨及念佛方法[印光大师]

工作繁忙时如何念佛殊胜[印光大师]

亲人临命终时应如何处理?[印光大师]

 

后五篇文章

净土法门法语:观音菩萨,跟大势至菩萨所说的念佛方法是相

净土法门法语:样样都没有,你才得大自在

净土法门法语:要降伏妄念,从念经下手

净土法门:我觉得他寿命没这么长,他等习主席

净土法门:2014净土大经科注(第127集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)