五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:二零一四年念佛共修开示—真信切愿(第四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,大家早晨好。今天我们有这样殊胜的缘分在此地聚会,有一个小时的时间,想跟大家谈谈念佛求生净土最重要的条件。同学们都知道净土三资粮,资粮是比喻,有三种,我们到极乐世界去,必须具备这三个条件,第一个是信,第二个是愿,第三个是行。行就是念佛,实际上就是《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念」;真信、真愿就是发菩提心,一向专念那就是念佛,佛比什么都重要。这么多年来,我们深入《无量寿经》,对《无量寿经》愈来愈清楚、愈来愈明白、愈来愈透彻。真正认识释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,真正是慈悲到极处,希望我们每一个同修在一生当中都能够成佛。怎样才能成佛?往生极乐世界就是成佛,我们到极乐世界不是为别的,是为作佛去的。

信,真信难,真正发愿也不容易。我们看到这边供养的海贤老和尚,他去年往生的,一百一十二岁,他给我们表法。老和尚二十岁出家,出家的时候,他的师父传戒老法师,他的师父看中了他,肯定他是个法器,就是说这个人好好修一定能成就。条件是什么?这是他的本性,佛经上讲的善根、福德,我们一般人讲的老实、听话、真干,他就这么一个人。没有念过书,不认识字,一生没有读过一部经,没念过一部经,也没有听过一次讲演。他的师父就传给他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。所以他一天到晚就是一句阿弥陀佛,生活、工作、待人接物都没有把佛号丢掉;也就是说,口里面没有念出声音来,心里面没有断过,没有中断过。九十二年,不是九十二天,九十二年。

我们要问问,老和尚念佛功夫到什么样的程度?我们可以从光碟上细心去观察,你会看出来。光碟要多看,我劝大家一天至少要看三遍,还有人一天看十遍的,已经看了几百遍了,好,难得。把这个光碟当作《无量寿经》来读,你看一遍就是读一遍,用真诚心去看,用清净心去看,用恭敬心去看,你会看出老和尚。念佛法门有三个阶段,第一个阶段功夫成片,烦恼没断,但是虽有烦恼它不起现行,就是它不起作用,烦恼没断,不起作用。这句佛号有力量,因为佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛不间断,烦恼出不来,它把烦恼控制住,把烦恼压下去了,这就叫成片。念佛念到这样的功夫,一般人大概是三年。三年到五年要是专心去念,什么都放下,不要被外面境界干扰、不要被外面境界影响。善缘没有贪恋,恶缘没有瞋恚,这就好,心就定了,就定在这一句佛号上。《楞严经》上大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话是真的,不是假的。念佛、想佛,口里不念,心里面想佛,好!念跟想不中断,不是口念就是心想,不是心想就是口念,心里面除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念。这样子真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿接引我们,一丝毫怀疑都不能有。

海贤老和尚九十二年给我们做证明,证明什么?第一个证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他跟阿弥陀佛见面,常常见面,想见面,阿弥陀佛就现前。刚才说过了,他念到功夫成片,阿弥陀佛就会跟他见面,这叫什么?感。众生有感,佛就有应,阿弥陀佛就应,他就能见到。那我们今天念佛念了很久了,念多少年了,没有见到过阿弥陀佛,半信半疑,什么原因?我们功夫不够,没有达到感应这个程度,所以功夫不够。继续努力,真正让自己功夫达到成片,你就会感应阿弥陀佛,或者是梦中,或者是定中,你见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多久,会告诉你。会给你说,等到你寿命终了的时候,阿弥陀佛会来接你往生到极乐世界。你就有信心了,阿弥陀佛等于说预先把这些现象告诉你,也等于授记一样,告诉你。在这个里面,我们看到古往今来有不少人,第一次见到阿弥陀佛就向阿弥陀佛要求,这个世界太苦,我现在就想去,我还有寿命我不要了。阿弥陀佛很慈悲,就可以带你去,他就会跟你约定时间,告诉你哪一天他来接引你。你就会很开心,真的,不是假的。

老和尚常常见阿弥陀佛,他念佛九十二年,给我们证明,这个太重要太重要了,让我们对极乐世界、对阿弥陀佛没有丝毫怀疑。那么他功夫成片在什么时候?我们估计,他二十岁开始念,应该在二十五岁前后,二十三岁到二十五岁他就功夫成片了。诸位要晓得,这个人的本性老实、听话、真干,学习的态度真诚、清净、恭敬,他统统具足。所以我们有理由相信,他三年得功夫成片,也就是说二十四、五岁的时候他就得到了。阿弥陀佛这个时候,这个功夫就是感,阿弥陀佛现身来跟他说法这就是应,感应道交。他确实有要求阿弥陀佛,希望佛带他到极乐世界去。佛没带他去,告诉他,你修得不错,很老实、很踏实、很实在,修得不错,留在世间做个好样子,给佛教徒看看、给念佛同学看看。所以他是有使命的,佛叫他留在世间表法,表法就是做好样子给我们看。他不是不能走,他能走,他是接受阿弥陀佛的嘱咐,住在我们世间。住到什么时候走,完全是阿弥陀佛给他安排。

他自己的功夫不断向上提升,那我们知道,从功夫成片提升到事一心不乱,一般人大概是五年到十年就能做到。我们就算十年,那应该是在他三十岁左右,他就功夫提升了,事一心不乱。事一心不乱,往生极乐世界方便有余土,大幅度提升。他还没有离开这个世界,依旧在这边表法,做榜样给大家看。再提升一级,我们算十年,四十岁,四十岁左右时候他就证得理一心不乱。理一心不乱就是禅宗里面大彻大悟、明心见性,往生极乐世界生实报庄严土,法身菩萨,这个我们要知道。法身菩萨这个境界,理一心,想见阿弥陀佛,佛就现前。所以他见佛次数太多了,常常跟阿弥陀佛见面,也透一些消息给我们,透一些信息。这个证明是真的不是假的,我们再要有怀疑,看到老和尚的碟片,还要有怀疑,那个烦恼习气就太重了,这一生往生就很困难。

我们都是非常非常幸运,善根、福德、因缘三个条件都具足。最难得的我们遇到三桩事情,第一桩,遇到夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》。这个经是真经,将来佛法在这个世间消失,这还有九千年以后,经典都没有了,《无量寿经》还留在世间,它最后灭的。最后灭的这个本子,我们肯定就是我们现在学习的夏莲居的会集本。这个不容易见到,我们前面一辈的老和尚都没有见到。倓虚法师没有见到,甚至于倓虚法师的弟子,很多跟我都很熟悉,但是一大半都过世了,都往生了。早年间我到香港来,都会跟他们见面,都会跟他们碰头,现在剩下不多了,好像只有不到十个人。以前很多,在国外也很多,在美国、在加拿大,我们都常常在一起见面,都没有见过这个本子。

至于黄念祖老居士的注解,这个注得太好了,以经注经,他用了八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,总共用了一百九十三种典籍,来注解这部经。每一段注解的文字都有根据、都有出处,稀有难逢。这是倓虚老法师弟子、我这一辈分的人很多很多都没有见到过。第三个难逢的,就是海贤老和尚的表法。去年老和尚遇到信徒们送了一本书,这本书就捧在他手上,照片大家看到,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这本书。这是阿弥陀佛嘱咐他老人家最后表这个法,这个法表出之后,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了。往生到西方极乐世界,因缘无比的殊胜,他自己清清楚楚,没有告诉任何人。有同修要求老和尚,你哪一天往生,告诉我们,我们来替你助念。老和尚说:助念那是不相信,那是没有把握,我不要人助念,我自己就去了。

你们想想看,这个缘多殊胜!这些缘稀有难逢,真的是百千万劫难遭遇,我们遇到了。我们能不能在这一生往生,就决定在这一句话,经上二十四品所说的,「发菩提心,一向专念」,下面是「阿弥陀佛」。我们有没有发真心?是不是真想到极乐世界去?我告诉同学,我真想去,我也巴不得早一天去。我留在这个世间,也是阿弥陀佛要我来表法的,海贤老和尚的表法圆满了,我还没有圆满。

一定要真信,要不真信你就吃亏了。无量劫稀有难逢,我们遇到了,你说多么欢喜、多么幸运!就是一句佛号,这一句佛号是自性的德号,念这句佛号,把十方三世所有诸佛如来的名号统统都念到,阿弥陀佛是总名号,全都念到了,一个都不漏。一切诸佛在十方世界度化众生所说的经典,也是这一句名号也都包括了,念这一句名号等于念所有一切经典,一部也没漏。我们不必找麻烦了,一切放下,就持这一句佛号,老和尚给我们做证明。这个法门确实很难相信,但是最容易成就,难信易行之法,哪个人真相信了,他有智慧,他有福报;他要没有智慧,他没有福报,他不相信。不相信就不能成就;相信了一生决定成就。

我跟大家表的法,我学教,我二十六岁开始学佛,学教,七年出家,就是学佛第七年出家,出家就讲经、就教学,讲到今年六十三年。六十三年讲过的大经,一九七七年我在香港讲《楞严经》,《法华经》、《华严经》这是大经,我在八十五岁,前三年,我统统放下了,《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」。放下之后,我专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我来表这个法。让大家相信,我们依据一部经、一句阿弥陀佛,保证我们平平安安往生极乐世界去作佛去了。希望大家记住,我们在此地的一会,再过个若干年,我们在西方极乐世界大会不都碰到了吗?

所以,印光大师跟我们说,凡夫没有真信、没有真愿,他就不能跟阿弥陀佛起感应。跟阿弥陀佛感应,真相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿是为我而发的,要这样想。为我而发的,专门来度我的,不是度别人的,是来度我的,我们有这种坚定的信心,跟阿弥陀佛就起感应道交。如果不能感佛,那就是你还有怀疑,你对这个世界还有贪恋,还不想放下,这就没有感,佛也不来应。那么你修的一切殊胜的行为,或者是你天天念佛、诵经,印祖说不能往生,为什么?你有怀疑,你有贪恋。对这个世间的贪恋彻底放下,对西方世界要有真心,恳切的心,我想去,我希望我快一点能够去,希望佛,天天盼望阿弥陀佛来接引我。

知道信跟愿比什么都重要,蕅益大师说,「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名的深浅」。注意祖师的话,持名的深浅,不是多少,多少没有关系。什么叫深?这深心,就是有一颗恳切的心,希望佛来接我到极乐世界,到极乐世界去亲近阿弥陀佛。这个心要深,感应就很快。这些话,蕅益大师说的,印光大师跟我们介绍。蕅益大师这个话,纵然是千佛出世,这个千佛是讲我们娑婆世界。我们这个世界称之为贤劫,在这一个大劫当中有一千尊佛出现在世间,释迦是第四尊。释迦佛过去了,将来的那一尊是弥勒菩萨来成佛,是第五尊。最后的,第一千尊就是韦驮菩萨成佛,他发心护法,护这一千佛这个大法,他最后成佛。千佛出世,都是说的这个法门,都是用这个法门接引一切苦难业障深重的众生,到极乐世界去修行、证果。你能够真正相信,没有丝毫怀疑,印祖说,往生西方你今生有分,有你一分,可见信、愿最重要。

每一尊佛出世,必定弘扬信愿持名这个法门,这个法门就是净土法门;每一尊佛出世,必定要讲《无量寿经》,他不会漏掉的。而且《无量寿经》,我们现在看的这个会集本,是最圆满的本子。这个本子出来之后,我在台湾第一次看到,律航法师从山东到台湾,带了几本送给李老师,我在李老师那边看到的。是佛多次宣讲,诸位要知道,世尊当年在世讲经,没有重复讲两遍的,唯独《无量寿经》多次宣讲,所以它的版本很多。多次宣讲,对人不一样,地点不一样,时间不一样,所以讲的意思相同,言语不一定是一样的。所以《无量寿经》有很多不同的版本,这就有会集的必要。会集最成功、会集最好的,就算夏莲居老居士这个版本。我们今天拿到这部经典,在手上捧着,那就是十方诸佛如来教化众生必定要讲的这部经。其他的经不一定,这部经是一定要讲的,普度九法界一切众生。九法界,上面是菩萨、声闻、缘觉,下面是六道众生,普度,没有一个不得度的。

你看,只要相信,只要发愿,求生净土,只要肯念一句阿弥陀佛就能往生。这么容易、这么简单、这么快速,所以很多人不敢相信。成佛不容易,哪有这么简单、这么容易?那些不容易的法门,是要多生多劫,一生不能成就。这个法门一生成就,人人可以成就,男女老少、贤愚不肖,乃至于造作五逆十恶堕无间地狱的这种罪业的人,他要遇到这个法门,真相信,不怀疑,肯求往生,阿弥陀佛还是会接他去的,慈悲到极处!我们千万要珍重,决定不能小看这部经典,要放下万缘,这是一部真正让我们自己有机会在这一生当中成佛的一个法门,一部经典。

世间人、世间事无量无边,有些人爱惜身体,特别是年岁大了,五、六十岁以上身体健康不如壮年,疾病会慢慢多起来。那个病是怎么治好的?大乘经上佛常常告诉我们,「一切法从心想生」,「境随心转」,「相由心生」,这些话非常重要!你真正明白了懂得了,怎样保重身体,健康长寿不生病,懂不懂?佛说的,用念头,它是心想生,我们心天天想的是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,阿弥陀佛是遍法界虚空界第一德,积功累德,它第一德。没有任何念头比阿弥陀佛这个念头好,没有任何语言、音声超过阿弥陀佛这一句名号,找不到,没有。我要积大功累大德,怎么?天天念阿弥陀佛,分秒必争,这是积累功德,这是健康长寿。老和尚给我们表法,一百一十二岁,这么大的年岁不需要人照顾他,他自己不但照顾自己还照顾别人。一百一十二岁,你在光碟上可以看到,他不生病,头脑清楚,身体灵活,还爬树。庙门口一棵大树,柿子树,信徒来了,他爬到树上去摘柿子下来分给大家,一百一十二岁,表演给我们看。

他用什么养身的?念阿弥陀佛,念这句佛号就永远健康长寿,什么病都不会生。我们看到表演这个样子要会看,看懂,要真相信他,他什么病都没有。我们一身的病,只要一心念佛,万缘放下,脑子里一句一句阿弥陀佛念下去,我想不会到一年,你一身病全没有了,再找不到。我们能这样做,就是弘法利生,就是宣扬佛法,为什么?人家看到你病兮兮的,天天到外面去看病,现在你念阿弥陀佛,念了一年身心健康,这念佛好!大家为了身体健康,都来念佛了。不但身心健康,你看,生死自在。老和尚往生的这一天,他是拿到这本书照了相,第三天就走了,他的任务就圆满了,阿弥陀佛就带他走了。走的这天他还干一天活,到菜园里面去整地、去浇水、去拔草,从早到晚做了一天,那天晚上就走了。你看多潇洒,没有生病,不需要人助念。晚上一个人,敲着引磬,念阿弥陀佛,他念阿弥陀佛从来不敲引磬的、不敲木鱼的,这天晚上,最后这天晚上,自己敲引磬,念阿弥陀佛,真的就走了。

这种潇洒自在,你再去看光碟里面说的他的母亲,这在家居士,八十六岁走的。也是预知时至,她不告诉人,她就是要回老家。晚年没人照顾,老法师把她请到寺庙里面来共修,也顺便照顾她。八十六岁这一年,一定要回老家,老和尚没有法子,就跟着她一起回老家。回老家之后,她就交代老和尚,把女儿叫回来,还有侄女,家里亲人叫回来。回来之后一家团圆,她老人家亲自到厨房包饺子。吃完饭之后,她坐在椅子上双腿一盘,告诉大家,我走了,就真的就走了。在家念佛,你看看这么自在,她不生病,身体健康,在没有走之前,厨房里还工作了大半天。吃完之后,告诉大家我走了,就真走了,你看多潇洒、多自在!

海贤还有个师弟,海庆老和尚,八十二岁走的,都是这么自在,说走就走了,真痛快!这都是给我们做榜样,你看到几个人走他不生病?几个人走没有人照顾?不需要人照顾,有很多人想照顾他,给他助念,他不要,免得麻烦,做出这个样子来给我们看。我们有经书,有很好的注解,又有很好的榜样,能不信吗?这个要不信,那就大错特错了,不可以不相信,我们真正有福报。

我们这一生当中没有建道场,建道场很麻烦,我觉得琐碎事情太多,会障碍修行,会让自己生烦恼,所以不要道场。我记得香港回归之后,我那一天从美国回到香港来看回归。遇到我们这些老同学,过去我是每年到香港来讲经讲一个月,当中有好几年没来,见了面之后同修告诉我:法师,你七年没有来。我说哪有这么久?一算,真的是七年。他邀我回来讲经,我说没人请我。他们就组织起来,请我每一个月,那时候我住在新加坡,每个月到香港来讲一个星期,讲了不少年。然后,同修们在尖沙咀这个小地方买了三层楼,就是香港佛陀教育协会。我们九楼做万姓先祖纪念堂,在十一楼就继续不断的讲经,非常难得,很不容易。

现在我们在想到传统文化,习主席很重视,大力在提倡,我们在海外也看到了这个影响,这是好事情。特别是《群书治要》,这部书我跟大家介绍过几次,现在在海外流通量很大。但是这是古文,现在迫切需要的就是白话注解,所以我们想有一些志同道合的同学我们在一起学习,把它翻成白话文,再从白话文翻成外国文,对全世界流通。这是一桩好事情,帮助大家认识中国传统文化,帮助大家理解,最好能够落实中国传统文化。像汤恩比博士所说的,不但国家有救,全世界都有救。为什么?中国传统文化就是《四库全书》,这部书是《四库全书》的精华,《四库全书》分量太大,没法子读,读这一部书就等于读了全部的《四库全书》,所以这部书非常有价值。我们在海外,除了讲经之外,念佛之外,我们对这桩事情比较留意,希望能够促成,希望年轻人能够发心,认真来学习。

这是帮助这个世界化解冲突,促进全世界的安定和谐。我们要和谐,和谐,我们的文化能够继续发展,我们的道业能够成就。世出世间法都必须建立在和谐社会的基础上,社会动乱,这就事情做不成功。所以在海外,我们做团结宗教的工作。我在前一个月回到澳洲住了将近两个月,看到澳洲宗教团结,看到非常欢喜,是我想像不到的。我们在澳洲十三年,有这么可喜的成就。对于《群书治要》的学习,现在澳洲也在启动了,新加坡建了一个汉学院,印尼,印尼回教大学要开一个汉学系,要建一个四库图书馆,这都是很好的信息,让我们听到了受到鼓舞。

国内,主席大力的在推,在弘扬、在提倡,看到我们中国的前途。那要像汤恩比所说的,他说二十一世纪是中国人的世纪。二十世纪是欧洲人的世纪,二十一世纪是中国人的世纪,这个话没有人敢相信,可是我听了的时候我相信,我觉得这话是真的不是假的。特别看到习主席他的作风、他的言论,我们看了之后真正有了信心。他在巴黎教科文组织发表的演说,那边我认识的人很多,就有很多国家的大使告诉我,他们现在有一点信心了,开始有信心了,好事情。我们要努力,要真正相信祖宗的文化,我们的老祖宗不得了,真有智慧,有理念、有方法,让我们这个族群,五千年的历史,屹立在东亚。我们确实是要把传统文化复兴起来,中国的文化是和平的、是包容的,这在世界文化里头是推在第一位,没有不赞叹的。我们要认真好好学习,在主席领导之下,中国将来会带领全世界,你们问我,我有信心。

好,今天时间到了,我就说到此地,谢谢大家。祝福大家,信、愿、持名,一句佛号念到底,像海贤老和尚一样,健康长寿,幸福快乐,我们来生统统是极乐世界的人民。

资料恭摘:二零一四年念佛共修开示—真信切愿 (第四集) 2014/11/12 香港尖沙咀街坊福利会 档名:21-710-0004

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如何劝把养宠物的钱用到弘法利生上

净土法门法语:我每读这段经文都汗毛直竖

净土法门法语:畜牲道很愚痴牠执著那个身就是自己

净土法门法语:图文巴有个长寿村

净土法门法语:“普皆回向”就是回向本性

 

后五篇文章

净土法门法语:自己作自己受,你怎么能怨人?

净土法门法语:千经万论不如这一句佛号

净土法门法语:一点瞋心火,能烧功德林

净土法门法语:溺爱的罪非常重

净土法门法语:我们现前这个时代,念佛像他这个样子最好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)