五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:我们现前这个时代,念佛像他这个样子最好

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在最近一段时期,各地有不少的同学参加了我们分享的学习。特别是对于来佛寺的海贤老和尚,他一生为我们的表法,这个册子今天带来了,希望诸位都能够拿到,这里面有一片光碟。我曾经多次的向大家介绍,我们修学净土,希望在这一生当中往生到极乐世界,这个小册子不能不看,而且要多看。老和尚是我们净宗修学成就最好的榜样,点点滴滴都值得我们学习。所以我曾经劝勉同学,这个光碟每天我们要看三遍,光碟的时间不到一个小时,五十多分钟,一天看三遍,念一万声佛号。光碟三遍大概三个小时,一万声佛号需要两个小时,每天五个小时学习,用真诚心、清净心、恭敬心来学习。我相信一年的时间,一千遍看满,对我们有决定的好处。哪些好处?一等的好处,我们往生有把握,这个把握可以自在往生,我们想走真能走得了,可以像老和尚一样。如果还有寿命,愿意留下来的,也没有问题,你也能够得到阿弥陀佛威神的加持,在这个世间消灾免难,寿命到了的时候,佛一定会来接引你。大势至菩萨在楞严会上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。这个话是真的,不是假的,我们要深信不疑。

这个小册子是他的弟子印志法师送到香港来给我看的,光碟我看了三、四十遍,每一遍都有悟处,所以百看不厌。同学们当中,我看到每天与我一起分享学习《大乘无量寿经》,同学也非常用功,有很多每天确实看三遍以上。分享的心得传送,我看到无比的欢喜,欢喜净宗后继有人。我相信后来的这些年轻人,他们无论在修持、在学习、在弘法,各个方面都会超过我。我这一生抛砖引玉,很安慰,真的把玉引出来了,无限的欢喜。

老和尚一生值得我们学习的地方太多了,在基本的方面,就是《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘。善根指什么?老实、听话、真干,这是真正的善根,这种善根不是一般人都有的。特别是现代的年轻人,社会动乱,免不了心浮气躁,人生渺茫,没有方向,没有目标。甚至于像社会一般所说,生命的价值观、生命的意义完全没有,所以活在这个世间非常痛苦。为什么我们看到自杀的人那么多,原因是什么?总的原因是丧失了我们自己的自信心。没有信心,自信心没有了还能相信谁?对父母、对兄弟,再往上去,对祖宗、对古圣先贤,有宗教信仰的人对宗教也丧失信心。这个就是苦难的根源,苦难是由这个原因而现前的。佛经上常常教导我们,「相由心生」,相是现象,我们今天一般讲,物质现象、精神现象、自然现象,都是从自信心生出来的。我们有自信,一切都美好,像西方极乐世界;如果我们没有信心,那就是现在这种状况,甚至于比现在还要严重,我们切身深受的。

老和尚,我们看到,他出生在前清光绪二十六年,出生在乡下,家境清寒,所以从小没有上过学,没有念过书。在乡下一般都是农耕,务农为业。他从小就在耕地里面工作,对农耕非常内行。一生务农为业,出家了还是种田。古大德说,「一日不作,一日不食」。这是佛教传到中国来,在唐朝时候祖师大德提倡农耕,他就把修行落实在农耕。他修什么?二十岁出家,师父不是普通人,有德行、有道德、有智慧,就看中这个年轻人是佛法的根器。看什么?只看这个人老实、听话、真干,这样的人遇到好老师,没有一个不成就的。他学习的态度不像我们现在一般人,现在一般人确实心浮气躁,没有耐心,没有恒心,无论学什么,希望赶快就学成,时间长了,他就受不了,跟古人不一样。古人教人,一门深入,长时薰修,一样东西学十年、八年是常见的,所以他的根扎得深,根深蒂固。又何况佛陀的教诲跟我们中国古圣先贤教我们的目的是开悟。当然不可能每个人都开悟,哪些人会开悟?记住,老实、听话、真干的人有可能开悟。换句话说,这就是大彻大悟、明心见性的基础,有了这个基础就有开悟的可能,遇到善知识,真正善知识,他会特别照顾,真正的传法给你。

海贤虽然不认识字,没有念过书,他一生没有读过一部经,没有做过经忏佛事,经忏佛事有仪轨,他连仪轨都不会。在道场里面,它是乡村小庙,早晚课就是烧香、拜佛、念佛、绕佛,没有诵经的。小庙里面住的五个人都不认识字,都没有念过书。一生一部经没有念过,一个咒语也不会念,就是师父教他一句「南无阿弥陀佛」。师父告诉他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年。他活了一百一十二岁,二十岁出家,师父传他一个法,就是念佛。九十二年一句佛号,生活不离佛号,工作不离佛号,待人接物不离佛号,他把一切时、一切处、一切境缘都是他的念佛道场。这样子念佛,心里头没有杂念、没有妄想,人老实。

我们看到,这是近代倓虚老法师告诉我们的,倓老早年在香港,跟香港非常有缘分,香港的佛法是他传来的。我第一次到香港,一九七七年,大概老和尚往生二、三年的样子,我没有见到他。但是我到香港来讲经就住在他老人家的道场,界限街中华佛教图书馆。听说现在这个图书馆没有了,搬到别的地方去了。这个老和尚告诉我们一个事实,是他的师兄弟,谛闲老和尚的徒弟,很多同学都知道,锅漏匠。也是不认识字,没有念过书,乡下人,跟谛闲老和尚从小农村里面一起长大,等于说是小时候的玩伴。到四十多岁,贫穷潦倒,苦不堪言,找到了谛闲法师,看谛闲法师生活很不错、很安定,也非常受人尊敬,所以他就发心出家,要跟老和尚。谛老也一再劝他,不行,你不能出家,出家的生活你学不会,五堂功课你没有办法学会,你怎么能跟大众相处?要想学经教,四十多岁了,不认识字,从哪里下手?可是这个人赖定了,不肯走,非出家不可。到最后谛老跟他谈条件,他说你完全听我的,我就收你出家,要不然你到别的地方去。给他剃度,不能住在寺庙,住在寺庙别人瞧不起,你自己精神会感到很痛苦。到乡下,给他找到一个废弃的小庙,没人住的,让他一个人住在那边。只教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去;跟海贤法师的师父一样,就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去。谛闲老和尚锅漏匠这个徒弟念了三年,预知时至往生了。我们要记住,他四十多岁,一句佛号念三年。老和尚教他,累了就休息,休息好了再念,不分昼夜,等于闭关一样,三年真的成功了。我们从这个例子回过头来看海贤老和尚,海贤老和尚也具足这三个条件,老实、听话、真干,锅漏匠跟他是一样的。但是海贤法师年轻,二十岁,锅漏匠四十多岁,这个不一样。三年就自在往生,预知时至,这不是假的。

那我们要问,海贤老和尚他九十二年念这句佛号,念到什么境界?在我们一般观察当中,他念到功夫成片,不会超过三年。功夫成片就能往生,就能见佛,佛会来告诉你,你寿命还有多长,到你临命终时我来接引你。等于是授记,你自己很清楚,你会很认真、很努力,佛来把消息传递给你了。海贤老和尚应该在二十三、四岁的时候就见到佛了,功夫成片。继续不断的努力,真的做到了持戒、苦行、念佛。一生生活吃的是苦,自己耕种。年轻的时候体力好,从小在农田里面锻炼出来,对于农耕非常内行。小庙里面有几亩地,这几亩地的收成大概给小庙做道粮没有问题。但是他有体力,他又非常勤快,开荒,乡下这山地没有主的,他把它开辟,种粮食、种水果、种蔬菜,一生开了一百多亩地,那就是大量生产。但是他完全用来布施,乡下周围有贫穷的人家,生活很困难的,他都救济。养活,你看报告里面告诉我们,成千上万的人得到他的布施,他真的是财布施、法布施、无畏布施。法布施就一句话,你们在光碟里都看到了,一切时、一切处,无论什么人,他常常诚心劝导人要念佛,要好好的念佛,这是真的,其他啥都是假的。这是老和尚的口头禅,老和尚一生一切时、一切处就是这一句话奉劝一切众生。这一句话是真话,这一句话把一切诸佛,不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法统统包括了,十方三世一切诸佛所说的无量法门都在这一句话当中。《华严经》上说的,「一即一切,一切即一」,这一就是一句佛号。师父教他一直念下去,他也教一切人都要一直念下去。

得功夫成片,再向上提升,事一心不乱,这个境界高了。应该在什么时候得到?应该在三十岁的时候得事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,智慧开了。再向上提升,理一心不乱,理一心不乱是大彻大悟、明心见性,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟同样境界,跟中国唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性,也是同一个境界。换句话说,贤公老和尚如果要是生在佛陀那个时代,他就有能力像《普门品》里面所说的,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法;要生在中国唐朝惠能大师那个时代,他可以以祖师大德的身分在世间说法度众生。他生在的时代不一样,是我们现前这个时代,这个时代念佛成就,就像他这个样子最好。开悟、见性,没人知道他,没人瞧得起他,他的生活才安定、才自在。人不能出名,出名麻烦就大了。老和尚出名是往生之后出名了,你再也找不到他,这个方式最好。名闻利养离它远远的,愈远愈好,心愈清净、愈踏实。

换句话说,他很早就应该往生,为什么没往生?他被阿弥陀佛看中了。光碟上你细细去听,里头有一句,有人问他,你见阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你讲什么?这个地方有一次,他说,我好几次求阿弥陀佛带我到极乐世界去。阿弥陀佛不带他去,说他修得很好,留在世间多住几年表法给大家看。也就是叫他做一个念佛的好榜样,给念佛同学们看看,做个榜样。所以他有那么长的寿命,阿弥陀佛把它延长的,做榜样给我们看的。里面字字句句都有玄机,这个时候我们看光碟要留意,不要大意看过,句句话里头有很深很深的意思。所以他为我们表法,最重要的就是将念佛修行变成生活。吃饭不挑剔饭菜的好坏,平等心现出来了,清净心现出来了。《无量寿经》经题上后半部「清净平等觉经」,清净平等觉他得到了,在生活上清净平等,在工作上清净平等。他的工作就是务农、种地,非常勤快,种田的收成是供养大众,不为自己。他也不拿去卖,卖可以卖不少钱,他有很可观的收入,他不卖,救济贫苦的人。你想想,得他物资救济的人哪有不感激的道理!用什么来感激他?老和尚就是一句话,老实念佛,放下万缘,这就是感激他。所以这一生当中九十二年度众生无数,我们这个时代哪一个出家人都比不上他,这是真的。

往生之后影响更大,我们给他宣扬,这本小册子就是他普度众生代佛说法,经典!我们要把这个小册子当作《无量寿经》来看。老和尚不就是阿弥陀佛派他到世间的菩萨吗?真的,不是假的。他谈话当中曾经透点消息,我什么都知道。什么都知道就是大彻大悟,就是明心见性。可是他在日常生活当中依旧示现本本分分的一个乡下农夫。有人问他,他不说;很亲近的人,他只告诉他一句天机不可泄露。也泄露了两次,这两次不是很重要的。一次,他说他念佛,晚上看到许许多多的众生,床前床后、屋里门外,统统都是这些众生听他念佛。早上起来迟了,会有人喊他,起来、起来,天亮了,快念佛。真妙,这感应!另外有一次,他烧香,烧了十二支香,早晨被同学看到了,问他,你怎么烧这么多支香?他也是透了点信息,他说我看到阿弥陀佛,也是满屋子、满外面统统都是阿弥陀佛,所以烧了十二支香。其他的他不愿意说,要我们自己去体会,去看这个小册子,去听这个光碟。你慢慢很细心,真诚心、恭敬心去看,会看出许许多多,叫悟处。你慢慢看明白,我们要认真向他学习。生活非常节俭,一丝毫都不浪费。一生没有怨恨过一个人,这一点不容易。一生没有傲慢、没有嫉妒,看一切人都是阿弥陀佛,自己谦卑。这些德行。

二零一四年念佛共修开示 (第三集) 2014/6/12 香港尖沙咀街坊福利会 档名:21-710-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:溺爱的罪非常重

净土法门法语:一点瞋心火,能烧功德林

净土法门法语:千经万论不如这一句佛号

净土法门法语:自己作自己受,你怎么能怨人?

净土法门:二零一四年念佛共修开示—真信切愿(第四集)

 

后五篇文章

净土法门法语:用什么养身的?

净土法门法语:一切诸佛菩萨的名号、经教都在这句佛号里头

净土法门法语:我们当前应该怎样学习?

净土法门:2014净土大经科注(第132集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第100集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)