五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第132集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十页,从第一行看起:

这是解释经文,「阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍」。我们看注解,「正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智。故成佛曰成正觉。」成正觉就是成佛。佛法符合现代所说的科学,科学最重要的就是要有证据,不是随便说说就算了,所谓真凭实据。大乘佛法、小乘佛法都重视证,证得就是真实的,佛所谓是信解行证,证得才算是你自己真正有成就。你相信,信了,你理解,理解没有真正修行,修行必须要求证,也就是说证实佛所说的,是真的,不是假的,这个信才叫真信。如果没有证得,不能算是真信,证得之后才算是真信。没有证得,我们相信佛菩萨所说的,这叫仰信,或者是相信诸佛菩萨决定不妄语,我们的信从这来的。事实呢?事实我们还没见到,极乐世界没见到,阿弥陀佛没见到。对佛、对法、对传法的这些老师要没有真正的信心,我们念一生佛最后未必能往生。蕅益大师说得非常好,「能不能往生,决定在信愿之有无」。有真信,有真愿,决定感得阿弥陀佛现身为你作证。这个证,有一点像大乘经里面讲的授记。

功夫念到成片。什么叫成片?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。没有妄想,没有杂念,只有一句佛号,烦恼习气没断,虽然没有断,它不起作用。为什么不起作用?这个佛号念念相续,它起不来。阿弥陀佛,阿弥陀佛,一句接着一句,如果烦恼断了,那就证果;烦恼没有断,用这个功夫把它伏住,这叫成片。这个功夫在其他法门里面是凡夫,如果不能证果,将来果报在人天。人天里面有欲界天、有色界天,还有欲望,欲望还没有断干净,欲界天;欲望没有了,那就是色界天。没出六道轮回不算证果,最低限度要证到小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨。大乘是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,总共有五十一个阶位。最初十信位是凡夫,也算不错了,小圣,所谓小小圣。从初住,十住、十行、十回向这叫三贤,别教的三贤,再往上提升十地,十地是圣人,三贤十圣,三贤是三十个位次的菩萨。十信位他们所得到的这个果位,相当于小乘四果四向,小乘八个位次,大乘十个位次,上面是初住。

证得初果,本能,神通,六种神通是本能,每一个人都有的,就是《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,这个神通是属于德,德能。在大乘初信位的菩萨就有两种现前,天眼通、天耳通,虽然他没有脱离六道轮回,但是他在六道轮回里面修行,不会退转,他证得不退转。他从初信到二信、到三信,到七信位等于阿罗汉,超越六道轮回,然后慢慢向上提升,在十法界,没有离开十法界,证得十法界里面的声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界。必须破一品无明,见一分真性,他就出十法界。出十法界,在别教他是初地,在圆教他是初住。这个地位高了,这叫法身菩萨,他明心见性,没有明心见性,不能超过十法界。由此可知,十法界是迷了自性变现出来的,六道轮回是见思烦恼变现出来的,这佛讲得很清楚。所以见思烦恼断了,六道轮回不见了;明心见性,十法界不见了,现在你面前的是实报庄严土。这个我们在一生当中修行很不容易达到。

破无明真难,无明是起心动念,起心动念我们根本就没有感觉,怎么断法?见思烦恼我们有感觉,尘沙烦恼有感觉,无明烦恼没有感觉,它频率太高了。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它波动的频率是二千一百兆次,一秒钟,我们决定没有办法知道,所以难,真难!我们有感觉的这种烦恼先断,财色名食睡、名闻利养、七情五欲,这是非常明显的。这些东西断尽,特别是贪瞋痴慢疑(思惑),才能脱离六道轮回,证得小乘果位,天上人间七次往返。我们也晓得大乘比照小乘,初信位的菩萨没有出轮回,也是天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,他不会堕三恶道,他也不会变成阿修罗,不会变成罗刹,这叫圣人。如来正觉呢?这个如来最低限度明心见性。明心见性,见性成佛,所以如来两个字对他可以用。他不会到十法界来,更不会到六道轮回,可是六道里头的众生、十法界里面的众生跟他有缘,有缘,那个人有感,如来就有应,感应道交,不可思议。

感应的例子在我们这一生,这个时代,很明显的虚云老和尚。大家都知道,老和尚四十七岁发心朝五台山,三步一拜,从普陀拜到山西五台山用了三年多的时间。三步一拜,在当中有两次生病,生病的时候都在旷野,附近没有人家,生命交关的时候,遇到一个乞丐,乞丐救了他。这个乞丐讨饭给他吃,在山上找一些草药帮他治病,住了半个多月,他病好了,他继续往前面再拜。向这个乞丐请教,问他尊姓大名,他说他叫文吉,文章的文,吉祥的吉。问他住在哪里?他说我家就住在五台山,五台山的人都知道我。老和尚拜到五台山,就念念不忘这个恩人,问有没有人知道文吉的,没有人晓得。到寺庙里头拜了文殊菩萨,向大众请教有没有人知道有个乞丐叫文吉?大众告诉他,那是文殊菩萨的化身。这就是老和尚有感,文殊菩萨有应。这个应身不是假的,跟他在一起住了一个多月。这就说明文殊是等觉菩萨,这是示现的,真正的身分早已经成佛了。大乘经上,释迦牟尼佛告诉我们,早就成佛了,他是七尊佛的老师。别说他,他底下的学生就有七个成佛,资格很老了。他以等觉菩萨的身分,在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生,也以等觉的身分,在华藏世界帮助毗卢遮那佛教化众生。这些我们要仰信,真正相信释迦、弥陀、诸佛如来决定没有妄语,一丝毫不能怀疑,怀疑我们就错了。

学佛最难的,信心。具足真诚的信心,没有一个不成就的。我们念佛的人多,真正相信的人不多,真正发愿求生净土的人不多,要真发愿。我们住的这个世界跟西方极乐世界,这部经上讲得非常清楚、讲得很明白,一定要搞清楚。这个世界还能住吗?太苦了,我们现在在这个世间亲身感受的。极乐世界跟我们这里比,是两个鲜明的对照,那个世界人无量寿,这个世界人一百岁的很少;那个世界阿弥陀佛天天讲经教学没中断,这个地方善知识太少太少了,到哪里去求?我们遇到这部经、这个会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这都是跟净土缘深,这都是佛菩萨加持,不容易遇到。遇到我们相信,我们真正发愿,念念求生净土;还没去,没去是佛留我们在此地表法,像海贤老和尚一样。海贤老和尚是见到阿弥陀佛了,我们别着急,再过不久就会见到了。这桩事情大势至菩萨给我们说得很清楚,《楞严经谰十五圆通》里面,第二十四是大势至菩萨,第二十五是观世音菩萨。大势至菩萨告诉我们,念佛的人「忆佛念佛」,忆是心里面想,口里没有念心里想佛,有时候心里想佛口里念佛,口里不念心中想佛,没有间断。菩萨告诉我们「现前当来必定见佛」,现前是我们活在这个世间,梦中见佛,定中见佛;有特殊缘分的,就像文殊菩萨变成乞丐来跟你住上一个月、二个月都有可能,那个叫现前见佛。将来见佛,是往生到极乐世界,你天天跟阿弥陀佛在一起,不可思议!直接接受阿弥陀佛的教诲,哪有不成佛的道理!我们跟这个世界有感情,有很多冤亲我们希望度他,现在我们没成佛,度众生的能力很有限,只能把这些经典介绍给大家,信不信那就是他的缘分。如果到极乐世界去,你的慈悲心恳切,跟阿弥陀佛见了一面就可以回来,不必等在极乐世界成佛再回来,没有成佛也可以回来,阿弥陀佛本愿威神加持你,你不会迷失自性,你知道你从极乐世界再来的,你随时可以回极乐世界,你说你多自在。机会不可以错过,错过就太可惜了,决定要把它抓住。经上这些字句,都在警惕我们、劝告我们。

「如来正觉」,正觉是自性本具的智慧,「其智难量」,这个智慧没有办法测量,它其大无外,其深无底,真实智慧是自性本具的。唐朝禅宗六祖惠能开悟,开悟就是见性,见性,性是什么样子?他给五祖做的报告只有二十个字,第三句他说「何期自性,本自具足」,本来自己具足的,一点也没有缺少。具足什么?《华严经》上释迦牟尼佛说过,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足的,佛归纳这三大类就全包括了。你看,第一个是智慧;第二个是德能,神通道力是属于德能,六种神通具足,大乘经上讲的三明六通;相好就是整个宇宙,全宇宙都是自性变现的。后头有一句,「何期自性,能生万法」,万法从哪里来的?不现的时候本自具足,遇到缘,现出来就是整个宇宙。这个要知道,整个宇宙包括诸佛菩萨的刹土。诸佛如来、诸佛菩萨的刹土从哪来的?从自性变现出来的。谁的自性?自己的自性,这个要知道。所以我们求往生,自性弥陀,唯心净土。极乐世界从哪来的?是我自性变现出来的;阿弥陀佛从哪来的?也是我自性变现的。阿弥陀佛跟我是一体,极乐世界跟我也是一体,不但极乐世界,遍法界虚空界跟我就是一体,学大乘没有这个概念,那就白学了。我们跟诸佛多亲密。反过来我们看六道众生、看三途地狱这些众生跟我们是什么关系?都是我自性变现出来的,全都跟我在一体,上面诸佛菩萨,下面阿鼻地狱,一体。为什么会有这种情形?一念觉就是佛菩萨,一念迷就是地狱众生(三途众生),迷悟不同变现出来的境界。

所以真正开悟的人,自性里头的第一德,智慧德相,德里头第一德是什么?就是慈悲,自性的慈悲心流出来了。这个慈悲心是什么?这个慈悲心流出来,一定是众生无边誓愿度。这个众生是全法界的,遍法界虚空界一切众生,不是地球,不是人类,那太小了,那是虚空法界里的一个小点。真心,慈悲是真心里面的第一德,就是爱心,你爱他,你才会帮助他,你才会度他,不附带任何条件。无缘大慈,无缘,无条件;同体大悲,悲是拔众生苦,慈是与众生乐。我们今天自己没有开悟,释迦牟尼佛开悟了,阿弥陀佛开悟了,我们读释迦牟尼佛的经,学习阿弥陀佛的教诲。这个经里头第六品,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们转述,他完全照阿弥陀佛怎么说,他也怎么说。所以我们学习释迦牟尼佛的经教,学习阿弥陀佛的教诲,我们真干,我们真学。我们这一生没有任何目的,就是求生净土。我们有圆满的信心,百分之百的信心,一心向往。

我们的身体,身体可以不要去照顾,佛菩萨照顾。佛菩萨真照顾吗?真照顾。连现在科学家都懂得,科学家告诉我们,物质现象是从念头生出来的,跟佛经上讲的一样,相由心生。我们这个身体是相,是我们念头变现出来的,我们真相信佛、真愿意往生,这句佛号一天到晚不间断,这是所有念头里头第一善念。这个念头太好了,没有比这个念头更好了,这个念头加持我们的身体,我们这个身体怎么可能还会有疾病?我们今天还是有病,说明什么?说明我们对于这桩事情,就是信愿里头还有疑情在,还有怀疑在,你没有到真正丝毫怀疑没有;丝毫怀疑没有,你的身体就是金刚不坏身,现在就证得。海贤老和尚给我们做榜样,一百一十二岁不需要别人照顾他,他的生活完全自理,你就想他身体多好。头脑清楚,身体灵活,工作勤奋,往生那一天晚上,他是晚上走的,那一天白天还做一天工没休息。他在菜园里头整地、浇水、拔草,从早到晚,晚上往生,他给我们表这个法。你说晚上往生,那就可以多休息休息,他还是这一天的活,真的叫做一天和尚撞一天钟,把他自己应该做的事情统统做好,走得那么潇洒。他完全知道几点、几分、几秒走,清清楚楚,不告诉人,不希望人给他助念。有同修说,你告诉我什么时候走,我们大家给你助念。他说,助念那是没有把握,那个不可靠,我不要人助念,我说走就走。他有十分把握,不求人。

这样自在往生,我们在光碟里面看到三个人,他的母亲八十六岁往生,自在。往生前自己包饺子,一家人团圆非常欢喜,儿子、女儿、侄女儿统统都来了。吃完饺子之后,她坐在椅子上双腿一盘告诉大家,我走了,就真走了。你看这个多自在!为什么她那个时候一定要坚持回老家?就是做这个样子给她女儿看、给她侄女儿看,看你们相不相信,哪一个人走的时候这么样潇洒?她靠什么?一句佛号,一生长斋念佛,最后表演给大家看。再就是海庆老法师,海贤的师弟,八十二岁走的,也是很潇洒,预知时至。这些示现、表法都是为我们做证明的,至少你要相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有。早年蕅益大师在世的时候,他用了一个别号叫西有老人,这个西有就是西方真有,阿弥陀佛真有,取这个做名号,为度众生。众生称他西有老人,就肯定极乐世界跟阿弥陀佛真有。所以佛陀智慧德相不可思议,我们无法想像,也没有法子能把它说清楚、说明白,这叫「难量」。

「因佛极证涅盘甚深法性故」,他明心见性,见到圆满的法性。真的明心见性,烦恼断了,无明烦恼,无明烦恼是什么?就是起心动念。就是弥勒菩萨告诉我们,极其微细的念头,一秒钟二千一百兆次。这样微细的念头他清清楚楚,一点都不模糊,这是圆满的正觉,圆满的法性。无明烦恼断的人,就是不起心不动念。在哪里?眼见色,耳闻声,功夫在这里。我们见色就起心动念、就分别执着,所以是凡夫。法身菩萨眼见看得清清楚楚,耳听得清清楚楚,鼻闻得清楚,舌尝得清楚,没有起心动念,这叫自性见,这是智慧,这是法身菩萨的境界。法身菩萨到妙觉如来还有四十二个位次,《华严经》上告诉我们,十住,初住菩萨就明心见性,还有二住、三住、四住到十住,十住上面有十行,十行上面有十回向,十回向上面有十地,再上面等觉,妙觉。妙觉才是极证达到极处,极证甚深法性。初住菩萨开始就证得,六根在六尘境界上不起心不动念,当然没有分别执着。起心动念生分别,分别里头生执着。大乘经上讲得很清楚,不起心不动念是佛、是法身大士;有起心动念,没有分别执着是三乘菩萨,就是十法界里面的菩萨、佛,是他们;如果有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉;统统都有,起心动念、分别执着全有,六道众生。六道众生统统都有,但是他有轻重的差别。六道里面地位高的,烦恼轻一点,他有,没断;往下面去的,三恶道的烦恼重、染污深,这里有差别,都没有离开六道轮回。虽然烦恼轻一点,他有修行的功夫,烦恼轻一点,可是也有糊涂的时候。糊涂做了错事,他堕得就愈来愈严重,从色界天退转到欲界天,从欲界天退转到人道,甚至于到畜生道、地狱道。

我们每一个人六道统统经历过,过去无量劫来哪一道都待过,这一生得人身之后把过去全忘掉,什么时候会记得起来?你证到二果就知道了。初果六通只有两种,天耳、天眼。二果斯陀含又有两种神通出现,他心通、宿命通。宿命通就是知道自己过去世,大概我们相信过去五十世应该没有问题,他能够知道过去五十世(阿罗汉知道过去五百世),二果有这个能力。他心通,别人心里动念头,他知道。再往上提升,证三果阿那含,多了一种神足通。这就很厉害,他能飞行、能变化,他要出去旅行不需要交通工具,心里想到,他身体就到了。再上去四果阿罗汉,阿罗汉有漏尽通,就是见思烦恼断尽,超越六道轮回,六道轮回不见了,好像一场梦,梦醒了,六道痕迹也找不到了。阿罗汉也度众生,不积极,他喜欢的众生他会度他,他不喜欢他,他就不理他。不像菩萨,菩萨无缘大慈,同体大悲,阿罗汉没有,辟支佛也没有。权教菩萨虽然有,但是不能跟法身菩萨相比。法身菩萨确实自性第一大德流露出来,真的是慈悲到极处,冤家对头有苦有难他还是救他。为什么?他知道原本是一体,迷惑的时候不能怪他。所以心地清净没有染污,明了之后我们就会真干。

在这个世界上,现在我们遇到的是乱世,不是盛世,太平盛世容易。生在这个时代,乱世,人迷惑得太深,很不容易觉悟,那就得要受许许多多的委屈,帮助苦难众生。这些众生常常找麻烦,甚至于置你于死命,你看得很清楚、看得很明白。真置你于死地的时候,还是感恩他,为什么?正好到极乐世界去了。你在临走之前,决定看到阿弥陀佛来接引你,别人看不到,你看到。要有信心,没有信心不行,信心决定你能不能往生,品位高下,那是念佛功夫的深浅。功夫深浅不一定是念得多少,多少不相干,那个心的深浅,也是信心的深浅、喜乐心的深浅。我对极乐世界非常喜乐,这心就深,天天想去,时时刻刻想去,你就会感得阿弥陀佛来给你报信。你只要一到功夫成片,缘就成熟了,跟阿弥陀佛的缘。佛或者在梦中、或者在定中,你见到了,他会告诉你,你还有多长的寿命。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:我们当前应该怎样学习?

净土法门法语:一切诸佛菩萨的名号、经教都在这句佛号里头

净土法门法语:用什么养身的?

净土法门法语:我们现前这个时代,念佛像他这个样子最好

净土法门法语:溺爱的罪非常重

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第100集)

净土法门法语:心态如果纯净纯善,病自然会好

净土法门法语:什么是人生意义?什么是人生价值?

净土法门:在家人可以讲经说法吗

净土法门:往生成就的人还有因果报应吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)