五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:一切诸佛菩萨的名号、经教都在这句佛号里头

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我八十五岁,二0一0年,我们开始学习黄念老的注解。八十五岁清明节那一天,我把一切经统统放下,年岁太大了,求往生重要。《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,佛法我也得放下,只求一门,就是这一部《无量寿经》,这一部黄念祖老居士的注解。我们一天四个小时,一共讲了三百天,也就是一千二百个小时讲完这一部经。第一遍讲完之后,第一遍名称叫《大经解演义》。第二遍我把科判加进去了,科判是早年我在新加坡教学的时候带着学生一起学《无量寿经》编出来的,合起来就是《科注》,第二次用《科注》。第三遍今年年初圆满。接着我们讲第四遍,过去三遍着重在解,坚定我们的信心,坚定我们的愿心,我们求生这个愿望绝不会动摇,今天第四遍我们学习的重点,就是如何把经、注落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物。学了要管用,如果不管用,没有得到真实受用,这个还是不圆满,一定要用得上。

我们要跟贤老和尚一样,决定知道哪一天往生,预知时至,不要人助念。我们往生之后你再助念,往生之前绝对不要助念。贤老做得到,我们每个人都能做到,关键就在你肯不肯放下,世间法要放下,佛法也要放下。他的弟子来,印志来见我,说得很清楚,老和尚确确实实这一生一句佛号,连年轻的时候,在寺院里面早晚课诵,他在旁边念阿弥陀佛。专到了极处,真管用!一门深入,长时薰修,祖宗教导我们的。这是理念,学习的理念,一门,不要搞太多。太多,杂了,乱了,你怎么能得三昧?你怎么能开悟?佛法的修学是要以大彻大悟、明心见性为目标,这个就是拿到博士学位。希望每个人都可以拿到,只要你一门深入,长时薰修,方法是读书千遍,其义自见。

所以我劝导净宗同学,我们要把海贤老和尚这本书当作《无量寿经》的总结,这是《无量寿经》的总结。《无量寿经》是佛陀给我们示转、劝转,三转法轮,示转、劝转,这最后的一个是作证转,他来做证明的,证明给我们看是真的,三转法轮就圆满了。得到这么好的证明,我们能不干吗?所以我们相信我们将来都是莲池海会里面的会友。我们从这个作证,我们对于经坚定信心,决定没有怀疑,念老的注解也没有怀疑,我们发愿求生西方极乐世界也没有怀疑,决定去得成。要万缘放下,只有这一句佛号是真的。这一句佛号我们总结,这是我们在学习这几年当中,常常向大家提醒的,这一句名号包含十方三世一切诸佛的德号,念这句阿弥陀佛全都念到,不要再分心,不要再念别的,一即一切,一切即一。既然一切佛的德号都在阿弥陀佛里头,一切修德,修德的名号是菩萨,佛的名号是性德,菩萨的德号是修德,教给我们修行的方法,也在其中。这名号都在其中,一切诸佛菩萨的名号都在这里,念一句阿弥陀佛全念到了,观音菩萨念到了,地藏菩萨也念到了,都在里头,不要再分了。经教,这一句佛号统摄,十方三世一切诸佛所讲无量无边的经教也在这一句佛号里头。念这句阿弥陀佛,一切经全念到了,《华严》念到,《法华》念到,《金刚经》念到,什么经都在这一句佛号当中,你说我们多欢喜!这个才叫真正妙极了,妙宝!要不是老和尚九十二年给我们表法,我们不相信。九十二年一句佛号,你看身体健康,也不要为健康操心。为什么?佛菩萨加持,不需要为这个操心。清净心、平等心重要,用一句佛号让我们达到清净平等觉。这是我们今天这一会无比殊胜,无比的庄严,大家都是极乐世界莲池海会的有缘人,希望同学们要珍惜。

二零一四年念佛共修开示 (第二集) 2014/3/19 香港尖沙咀街坊福利会 档名:21-710-0002

阿弥陀佛这个名号就是一切佛号。阿弥陀佛这四个字是梵语,什么意思?要把它翻成中文大家就明白了,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻成觉,翻成中国意思是无量觉,觉是觉悟,无量无边的觉悟,照文字的意思来翻。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面给我们解释无量寿佛,他用两句话,无量光、无量寿来解释,无量光是智慧,无量寿是福德。福德里头寿命是第一德,如果没有寿命,再多的福都等于零,所以无量寿就代表无量的福报。我们想想,哪一尊佛不是无量光、无量寿?都是。所以阿弥陀佛这个名字是所有一切诸佛共同的名号,念这一句佛号就是一切佛全念到了,不要再念这个、念那个,统统念到了。一句佛号是一切诸佛的名号,一切诸佛都加持你,极乐世界阿弥陀佛加持你,所有诸佛统统加持你,这还得了!你还能找到第二个法门比这个更好的吗?找不到了,说绝了。这是第一个,静老说的跟大乘经教相应。

第二句说,这一句名号统摄一切佛经。我们要不要再去读那么多经典?不需要,一句佛号里头所有经典都归这个佛号。换句话说,一切诸佛所说的一切经典都从这一句佛号里分出来的,佛号是根,诸佛诸经就像一棵大树,枝枝叶叶,枝叶花果,阿弥陀佛是它的根,统统都从这个根生的。我们说一部《无量寿经》统摄一切经讲得通。所以我把一切经都放下,专读这一部经,专讲这一部经,专修这一部经,一就是一切,我一点怀疑都没有。一部,心是定的,容易得三昧,容易开悟,如果学许多学得很杂,用心不专,很难得定,很难开悟,这个我们不能不知道。

所以这一句名号不但是一切诸佛都念到了,一切经典也统统念到了。「一即一切,一切即一」,《华严经》上说的。还包括更大的,一切佛法的总持法门,十方三世一切诸佛所说之法、所修之法、所行之法、所成就的诸法,都在这一句佛号,说尽了。念这句佛号的人,在念这一声当中就具足无量智慧、无量功德,无量诸佛的加持,无量无边的福德都在其中。今天在全世界,哪一个国家念阿弥陀佛的人多?中国。所以中国人虽然造业,中国人修的福报可不得了。你要把这些东西统统搞清楚、搞明白,你对于国家有信心,我们前头展现的是无量的光明,这个光明直通西方极乐世界。

净土法门是在八万四千法门之外,叫门余大道,但是它又包括八万四千法门,八万四千法门不出这一句佛号。

二零一四年念佛共修开示—静老说的话 (第一集) 2014/2/19 香港尖沙咀街坊福利会 档名:21-710-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:用什么养身的?

净土法门法语:我们现前这个时代,念佛像他这个样子最好

净土法门法语:溺爱的罪非常重

净土法门法语:一点瞋心火,能烧功德林

净土法门法语:千经万论不如这一句佛号

 

后五篇文章

净土法门法语:我们当前应该怎样学习?

净土法门:2014净土大经科注(第132集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第100集)

净土法门法语:心态如果纯净纯善,病自然会好

净土法门法语:什么是人生意义?什么是人生价值?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)