五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:地狱及地狱果报苦不堪言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们看注解,下明,以下说明,「我此佛刹中,无有地狱、饿鬼、畜生」,经中常以禽兽、蜎飞、蠕动之类表畜生道,没有三恶道。『地狱』,「此为汉语」,这是中国人说的。「梵语为那落迦、泥犁」,这在经上也看到的,翻成中国的意思就是地狱。「《摄大乘论音义》曰:此译有四义」,这个解释有四个意思。第一个「不可乐」,这里头没有乐;换句话说,它只有苦,它没有乐。地狱四个意思。第二个「不可救济」,这里面人的根性非常顽固不能回头,佛菩萨救不了,苦不堪言。另外有一种,在地狱里面他觉悟了,他忏悔、他回头了。应该是一忏悔他就离开地狱,但是他那个冤亲债主太多,不让他离开,你杀他,他问你索命,你夺取他的他要来跟你讨债,这个事麻烦。堕地狱不容易出来,那个地方容易进去,不容易出来。

我们了解事实真相,这个东西也是自己业力变现的,菩萨再慈悲也无能为力,自作自受。民国初年,章太炎先生在世的时候,曾经做过东岳大帝的判官。东岳大帝在山东泰山,他好像管五、六个省。中国全国就五岳,东、南、西、北、中岳,这五座大山,五个大鬼王,好像是总督一样管好多个省。判官相当现在所说的秘书长,权很大,除了他就是判官,地位最大的。章太炎大概是代理,可能是判官不能视事,找他来做代理,他只代个一个月。这一个月,每天晚上要到东岳庙里去上班,那是大鬼王,看他鬼道里头处理这些事情,审判人的善恶。

章太炎是佛教徒,心地仁厚慈悲,向东岳大帝建议,炮烙这个刑罚很残忍,铜柱子把它烧,烧红,要罪人去抱这个柱子,他说能不能把这个废除掉?东岳大帝跟他说,你自己先到那里去参观、去看看,回来再说,派两个小鬼带他。他去了,走了很远,小鬼告诉他到了,他看不见,这一下就明白了。《地藏经》上说的,地狱只有两种人见到,一个是罪人,他见到,堕落了;另外一个是菩萨,是来度化罪人的,不是这两种人见不到地狱。所以章太炎见不到,他就想到佛所说的,是自己业力变现的,不是阎罗王建的,造监狱关这些罪人,不是的。所有一切刑罚都是自己心里变现出来的,实在讲没这回事情。他才完全搞明白、搞清楚了。

佛经上讲的「一切法从心想生」,一点都不错。明白这个道理,我们起心动念要谨慎,不要去想这些不善的东西,你有这个念头,它就跟它相应。人常常想不善的,做恶梦;人常常想善的,起心动念善,他不会做恶梦,这是我们能体会得到的。我们没有学佛之前常做恶梦,学佛二、三十年之后,恶梦没有了。为什么?没有什么恶念。抗战期间我们做流亡学生,睡觉常常做什么梦?常常做打仗的梦、逃难的梦,日本人在后头追,我们在前面拼命跑,做这个梦,有的时候吓醒了。所以说日有所思,夜有所梦,就这个道理,梦是这么来的。但是有时候有鬼神藉着这个缘来托梦,传一些信息给你,有的是真的,也有的是不可靠的。

这不能救济,佛菩萨没办法,不可救济,是自己业力变现的。佛菩萨叫你自己忏悔,忏悔就是消业障。你多做一分好事,业障就消一分,做两桩好事,业障就消两分。起善念、说好话、做好事,业障就消除了。远离一切邪恶,以真诚心对人。佛跟中国老祖宗都是以真诚心、恭敬心,善心善行。所有宗教里面都说爱心,佛讲慈悲心,慈悲就是爱心。依于真理,这个爱心叫慈悲,不是依感情。依感情的那个爱不是真正的爱,一定要认识清楚。感情的爱不可靠,千变万化。慈悲可靠,佛的爱心永恒不变,违逆了佛陀,佛陀对你还是慈悲。但是慈悲,你的业力太重,你不听教诲,你就不可救济。如果真正听佛教导,依教奉行,叫孺子可教,他的罪业慢慢会减轻、慢慢会化解,这个要懂得。

第三种「暗冥」,这是讲它的境界,它一片黑暗。地狱是黑暗的,有没有光?有。什么光?火光,大火。凡是地狱都是一片火海,所以三途,地狱叫火途,地狱总离不开火。火从哪里来的?瞋恚来的、怨恨来的、傲慢来的。这个东西,烦恼发作的时候你全身发热,这是火。贪瞋痴,贪心感的是水灾,鬼道;火感的是瞋恨,感的是地狱道,火途。三途,畜生道是血途,畜生死都流血,所谓弱肉强食;地狱一片火海,火途;饿鬼是刀途,他生在恐怖当中,总觉得有人要杀他、有人要害他,畏惧。所以用这个做比喻,好像常常感到有人拿刀要杀他。这是三途。第四个「地狱」,地狱是中国人称的,像监牢狱一样在里面受刑,这个牢狱是在地底下。

「今经言地狱乃其中之一义」,这四个意思里头的一个意思就是地狱。「《婆沙论》曰:瞻部洲下过五百逾缮那,乃有其狱」。逾缮那是梵语,就是由旬,由旬也是梵语,是天竺古印度里数之名,就是距离。《维摩经肇注》,僧肇大师的注解。印度的由旬,它有上中下三等,上由旬合中国六十里,中由旬五十里,下由旬四十里。下由旬也叫小由旬,上由旬也叫大由旬,这么个说法。但是古时候度量衡比现在小,弘一大师他有一部著作,叫《律学三十三种》,里面就有一种「周尺考」,这是做考古的工作。考证周朝时候一尺有多长,差不多相当我们现在的市尺六寸,这个可以相信。这个经,古籍里面说人身高大,一丈八尺,那人很高。如果用周尺的话,那要打个对折,一丈八尺大概就是中国尺九尺。现在合成公尺的时候,大概也就是一公尺八、九,两公尺的样子,这样的个子,是个高个子。所以,里也不长,六十里,古时候六十里大概合现在二、三十里的样子。

「故常言地狱,以狱在地下也」。这是一个说法。下面说,「但应知者」,你应该知道,「地狱不仅在地下」。地下有地狱,山间也有地狱,海边也有地狱,旷野也有地狱,树下也有地狱,空中也有地狱,皆有地狱。「总之地狱有三类」,这里头略微介绍。第一种根本地狱,「根本地狱,乃八大地狱及八寒地狱。八大地狱对八寒而言,亦名八热地狱」。八寒八热。「瞻部洲地下」,瞻部洲是指我们地球,地球,地的下面现在知道那是一片火海,地心是火,所以,火山爆发你就知道地底下喷出来的是什么。佛说我们这个地底下往下去五百由旬,算大由旬,一由旬六十里,五百由旬之处差不多到地心。那个温度太高了,人要堕在那里头,罪可有得受了。这个地狱叫等活。「从是依次而下至第八狱」,叫无间,无间在最深的地方。「此八狱乃层层竖立者也」,它不是平立的,它是竖立的,也就是说往地下去一层一层的。

根据《俱舍论》,这小乘论;兼考《大论》,《大智度论》,这八个狱,里面说第一个「等活地狱。彼中罪人遇种种斫刺磨捣,苦极身死,然冷风吹之,皮肉还生,等于前活」。堕到这个地狱里的人遇到种种斫刺,就是刀砍,斧劈他,磨是石磨,受这些刑罚。苦极身死,死了之后,冷风一吹他又活过来了,活过来再受。一次一次的受没完没了,苦不堪言,在这个时候他感受的是无量的苦痛。这是罪业感得的苦报,到什么时候他醒悟过来、认错,他的罪就轻了,再忏悔他罪就又轻一层,慢慢他就能出来。

刚才说了,如果是发动战争杀人太多,这不通忏悔。忏悔能不能减轻?能减轻,不能出来。为什么?那些被杀的人不放你。你到哪里去找这些好人给你做超度佛事?所以超度真管用,如果没有人给你做这些超度佛事,这些冤家、这些报复的人他不肯舍离你,可以出来也出不来。这就是中国古人常常教导我们,冤家宜解不宜结。千万记住,不要跟人结冤仇,结冤仇很容易,不知不觉,有意无意。但是,怨要解释开可不容易。那要怎么办?对于冤家要原谅他,不放在心上。对于冤家,老祖宗教给我们以德报怨,不能跟他一般见识,他不知道因果,他不晓得事实真相,我们晓得。为什么我们跟他处得不好?前世不善的因,这一生遇到了,总是看不顺眼,宿世有缘。那过去生错了,这一生我要把关系搞好,转变,以慈悲对他、以恩惠对他,吃一点亏没有关系,结要解开,养自己的德行,又把冤情化解,这是真正的智慧。

一定要晓得,六道十法界都是假的,不是真的,佛在经上比喻,这一场梦,《金刚经》上说「一切有为法,如梦幻泡影」,何必认真!过去不知道,没学过佛,当真,结的就有冤仇。现在明白了,明白就要化解,你对我怨恨,我加倍对你好,你不理我,我也不怪你,我们的善心善意永远不会变更。你对我有成见,我对你没有意见,久而久之,结就化开了。这些都在日常生活当中,古人说得很好,不是冤家不聚头,你认识人当中,十之八九都是冤亲债主。所以要养成一个心量大,大慈大悲,不记任何人的过失。赞叹别人的优点,原谅别人的过失,这样子他能够觉悟。觉悟就会生惭愧心,这个结就可以化解。学佛的人比较容易做到,不学佛的人很难。不学佛的人都有一种强烈的报复心理,那个不是好心,会造成冤冤相报,生生世世没完没了,双方都痛苦,何必!

更不知道,佛说得好,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,冤亲债主跟我原来是一体,一体有什么好计较的。伦理,伦理是讲关系,大乘讲得最圆满。中国古圣先贤讲伦理是讲一家人,一家人各别不同的身体,只讲到这里。大乘佛法讲到是一体就没得分了。爱人就是爱自己,原谅别人就是原谅自己,不饶人就不饶自己,就这个意思。自他是一不是二,你的问题全化解了,你才真正能够做到断恶修善,积功累德。没有这种观念,怎么做里头都带着有障碍,都有烦恼。这个烦恼就是见惑、思惑,我们想错、我们看错。看错了,有偏见、有邪见、有成见。佛菩萨没有这个东西,看万法,万法是清净的,万法是平等的,甚至于在一切法里头看出自性,这就叫明心见性。性在哪里?性不离相,从相上见性。

等活下面,第二,「黑绳地狱。先以黑绳缚罪人肢体,而后斩锯」。这个地方都讲果,没有说因。罪人遇到这些恶鬼、牛头马面,从哪里来的?都是自己业力变现出来的。阎罗、判官、无常大鬼统统是业力变的。我们现前的境界,从早到晚遇到一切人事物,要知道也是业力变的。还算不错,那就是说我们的善业多,恶业少。在地狱里全是恶业,没有善业,所以变现的境界统统都是冤亲债主、都是对头,都是不肯饶恕你的,要夺你命的。先用黑绳把罪人捆绑起来,然后依照这个绳子绑的一段一段的来锯,用刀斩,用锯锯。地狱变相图里头有,有黑绳地狱。

第三,「众合地狱」,众是很多的刑具,各式各样的刑具同时让你受罪。「众多苦具,俱来逼身,合党相害」。像我们看到那个唐太宗的碟片,人家问他地狱的状况,受苦怎么受?他就讲打头的、砍手的、砍脚的、挖心的统统都来,苦不堪言!他所说的,那叫众合地狱。

第四,「号叫地狱。逼于众苦,发悲号怨叫之声」。受苦,叫,声音非常凄惨。这些状况,我们小时候见过县官审案子,民国初年抗战之前,偏僻地方,政府没有法院,刑事案件强盗杀人这些犯罪县官来审。我父亲在县政府担任秘书的工作,有的时候审案子我们在背后偷偷的看。审问人绑在柱子上,它有刑具,逼供,不肯承认逼供,很凄惨!看到叫你害怕,受这些刑罚。坐在牢里头,戴上手铐脚镣你动弹不得。不仅是怕你逃跑,你逃不掉的,在牢狱里头一举一动都是苦。你戴上这些刑具,比满清时候,那个我们没见到,我们听说枷锁,木板当中有个洞露出头来,那更苦。重刑犯、死囚犯戴这个刑具,地狱里头就更苦了。

第五,「大叫地狱。逼于剧苦,更发大哭声」。这一段注解可以参考我们学院前几年编的《诸经佛说地狱集要》。我们几位同学发心用了几个星期的时间,在《大藏经》里面找出二十多种,二十五、六种,佛对于地狱介绍得很详细,有因有果,造什么样的因得什么样的果报,比道家说得更清楚。这一份资料要详细讲解,确确实实人要真正相信因果报应,不敢作恶。不但不敢作恶,甚至于不敢起恶念。为什么?起恶念都有果报,不要说造作,轻;起念再有行动,果报就非常重。

真搞清楚、真搞明白,才晓得诸佛菩萨为什么教我们念佛?为什么劝我们往生极乐世界?生到极乐世界这些事情永远断掉了,真的摆脱得干干净净,不再有恶念,不再有这些果报。那这些果报我们虽然没有亲自看见,但是最近这些年来,国内国外附体的现象特别多,在美国有,东南亚这一代,我到日本去讲经,问日本有没有?有,日本人很相信。从附体确实透露了很多信息,你细心去观察,那信息可以相信,绝对不是人编造出来的,人编不出来,说的过去的事情,无不是冤冤相报。造恶业还有一念善心,对于受苦受难的人有怜悯心,帮助他减轻一点,这个地狱业同样也减轻。

下面,第六,「炎热地狱。火随身起,炎炽周围,苦热难堪」。炎热地狱一片火海,在这里头就是活活的烧死。烧死,风一吹又活了,活了再烧,真的是一天一夜万死万生,死生上万次。真的,你看那个猛火,一投在火里立刻死掉,风一吹又活了,再烧一次,一天给你烧一万次,一次生死几秒钟。你想这多可怕,不是烧一次死了就完了,不是的。现在的地狱,我们能想像得到,因为地狱是心变现的,古时候没有核子弹,从核爆死的这个地狱,核能爆炸摄氏度是到几千度,人在那里头刹那之间化成灰了。

早年投在日本广岛、长崎的核弹是最初制造的,威力是最小的,现在核弹的威力比那个大概超过千倍。当时那一颗核弹,现场死八万人,以后陆陆续续受核辐射,半年之内也死了很多人,很残酷。有没有这种地狱?肯定有。世间人干什么就有什么地狱,地狱无量无边。战争是地狱,人在战争死了,那个念头在战争,念头要不转过来,打不完的仗。在那个地方死了,现在还在那里打仗,没吃、没喝,没人祭祀变成野鬼,野鬼没有善心,害人。人在走运的时候人身有光,我们人看不见,鬼看得见,不敢惹你。你的好运走完了,你的光没有了,他就欺负你。

第七,「大热地狱。热中之极,故曰大热」。这一段是属于八热地狱,热到极处,叫大热。人能够忍受摄氏多少度?我们的体温三十八度,现在天气异常,热的时候超过四十度,有达到四十五度的,这人间。大热地狱要把度数加上到四百度、五百度,那个人一进去就死了。可是地狱风一吹他又活了,活了再受,永远长时间在地狱里头煎熬,这多么可怕!

最后一个是「无间地狱。受苦无间,无有间歇」。佛在经上告诉我们,无间有五种无间。第一种,无间地狱没有中阴身。一般人死了以后有中阴,经过鬼王审判之后,应该受什么样的果报,大概都是由这些小鬼来执行。但是无间地狱没有中阴,人这里断气,那个地方就堕地狱,没有间隔、没有中阴。在地狱受苦,无量的刑罚同时要受,不是一个受了再受一个,不是的,同时受。所以,受刑罚没有间隔,没有休息的时候。其他地狱还可以喘一口气,休息一下,无间地狱没有,从进去到罪业受满出来,当中没有停止、没有休息的。受苦无间,刑具同时接受,这也是无间的。命无间,那一受人马上死了,死了他又活过来,地狱里头,阴风一吹他就活了,活了再受,一次一次相续不断。要受到什么时候才受完?受完这个现象就是你比较清醒了,一次一次的业报把你的罪业消得差不多了,人慢慢清醒过来。清醒过来才知道自己错了。有这一念,好,这一念地狱就放光了。再真正肯认错、肯忏悔,后不再造,这个人就离开地狱了。

所以我们要记住,这些全是自己起心动念变现出来的,不是真有。「凡所有相,皆是虚妄」,地狱、天堂都不例外。天堂善心变现的,地狱恶念变现的,极恶的念头变现出无间地狱。五种无间,堕地狱无间,一断气就去了。在佛法里面讲,生天无间,他福报太大,他一断气就生天,这大福报的人没有中阴。往生极乐世界没有中阴,一断气他就坐莲花走了。受苦无间,时无间,时间一秒一秒接着受的,没有间断的;命无间,风一吹就活了,活了再受,没有间断的,一定要罪业受完才能出来,这是地狱里头最苦的。

经上说,造什么业?五逆十恶。五逆有很多种讲法,通常我们习见的,佛讲得最多的,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这五种罪都是感无间地狱。十恶,十恶你统统造全了,每一条都沾上了。身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;念头,贪、瞋、痴。这十个俱全,一个都不少,这是无间地狱,不是普通地狱。十个,你还有二、三个没有,就是一般的地狱。十个统统都有就是无间地狱,五逆十恶。五逆罪极重,无法形容。五逆里面以破和合僧这个罪最重,比前面四种还要重。五逆里面最轻的是杀父亲,杀母亲比杀父亲的罪重,杀阿罗汉比杀母亲的罪重,出佛身血比杀阿罗汉的罪重,破和合僧比出佛身血的罪又重。

现在和合僧有没有?没有。破和合僧念头有没有?有。破和合僧的行为有没有?有,但是破的不是和合僧。有没有罪?当然有罪,罪可以减轻。如果真正是和合僧团,那个罪就重了,那没救了。这种念头最好不要有,不管他是真出家、是假出家,与我们不相干。他既然是个三宝的形相,我们对他恭敬就好,普贤大愿,第一愿礼敬诸佛,我们做到。第二愿称赞如来,他不善的地方不称赞,有礼敬、有供养,没有称赞。普贤菩萨教给我们,不必去毁谤,更不可以造谣生事,不管怎么样,他还略略带一点佛的形象,所谓不看僧面看佛面,不要让人因这些事情而批评佛法、误会佛法,罪业就形成了。这些日常生活都会碰到,我们得小心谨慎。

最善的念头,无比殊胜的念头无过于念阿弥陀佛,起心动念为什么不念佛,管这些闲事。这些闲事全是假的,全是一场空。常常记住,有这个念头起来,念一句「凡所有相,皆是虚妄」、念一句《金刚经》的「一切有为法,如梦幻泡影」,我管这个干什么。为什么不念佛,念佛就好,念佛什么问题都解决了,真正帮助自己向无上道,真正获得永远的解脱。管这些闲事错了,该管的我们管,不该管的决定不要管。常存恭敬心、真诚心、慈悲心、怜悯心、念佛心就好。

二零一二净土大经科注【第一七0集】2013/2/10 香港 佛陀教育协会 档名:02-040-0170

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:教学为先 政之本也

印光大师:为父母念佛比为自己念功德大

印光大师:为父母念佛比为自己念功德大

净土法门法语:做人的基础

净土法门法语:今天这个社会上正念很少

 

后五篇文章

净土法门法语:我们身体健康的状况都是从心想生

净土法门法语:修行要找到根,从枝叶上修,很辛苦,效果不

净土法门法语:修行要找到根,从枝叶上修,很辛苦,效果不

净土法门:2014净土大经科注(第134集)

净土法门法语:业障重的人,不相信有好人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)