五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印顺法师:求生天国与往生净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在菲律宾佛教居士林讲

在菲律宾佛教居士林讲

生死大事是件不易解决的问题,如果我们只在生死死生之间,力求向上,谋 取后世比前生舒服,还不是彻底的解决。要解决生死,有种种方法,往生净土就 是一种。所以现在举出求生天国与往生净土来讲。天国,在中国叫天堂,佛教名 天界。天是光明的意思,天界就是光明的世界。但依佛法说,天界虽然光明快乐 ,但不是彻底的光明快乐。中国、印度、西洋人,都有一种类似的观念,就是感 觉到人间太苦恼,有种种苦痛、罪恶、困难,想生天上,因为天上没有人世间种 种的忧愁苦恼。佛法有这种生天法门,其他宗教同样也有。

生天,确乎也不错,现在举出几件与人间对比,以见出天界好的地方。

一、人间最苦痛的是衣食住行,不但穷人不容易解决,富人还是提心吊胆。

天上呢?有顶好的东西吃,顶美丽的衣服穿,顶堂皇的宫殿住,来往自由。我们 这个世界,自然界种种不圆满,有水灾、地震、山崩、海啸、台风、久旱等,天 国就没有这些灾祸,天上是一个顶富乐平安的地方。

二、我们这个世界,人与人之间苦痛的事情多得很,就是父子夫妻朋友也免 不了。常常可以看到欺负、压迫、剥削的事情发生,小的争吵打架:大的酿成战 争,在天上就没有这种种人事的苦痛。依佛法说,在最下的两层天,虽也有战争 ,但没有人间那麽厉害。

三、人的身体会有病痛,寿命不长,天上没有什麽病,虽然没有长生不老。 但是寿命却比人间长得多。

有了以上种种好处,怪不得耶稣教徒以及很多的人,都想生天。好实在好, 可是要生天,并不是一件很容易的事,并非想去就立刻可以去的。古人说:「生 天要有生天业,未必求仙便得仙」;要有生天的功德才行。以佛法说,起码要两 个条件,就是布施与持戒。布施功德大,才会得享受天的福报。持戒精严,道德

超过常人,就会生到比人更好的地方。有福报,有过人的德行,生天是毫无疑问 的。但要生到高一点的天,要有慈悲心。耶稣教说博爱,佛说慈悲喜舍,使别人 离苦得乐,就是这个道理。不过真要生得高的,还要修禅定,这比较不容易。普 通耶稣教的祷告,专精的也有相似的定心。如能做到一心不乱,就可以到达这个 境界,施戒慈定,名为生天法门。

诸位觉得,佛法说升天,那麽困难,耶稣教却相反,只要信主,就能得救, 上生天国了。其实,真正的基督教,要生天也并没有那麽简单。要真正信仰、悔 改、祷告,得到重生,心 起了一种离染得净的变化,有了这种经验,自会奉行 博爱的精神,而合乎施戒的行为,这才能生天。什麽都不要,信就得救,只是廉 价倾销的宣传而已。

佛法虽说天界好,但不劝人生天,因为天不彻底。耶稣教说,生天得永生, 永远是快乐和平长寿。佛法说,天国虽然长寿,一万十万百万千万以至万万年, 总有一天,福报完了,定力尽了,还是要堕落,不过只是享长期的福罢了,并没

有解决生死的问题。佛法是要求能够真正解决这个问题的办法。

净土,是清净的世界,佛法中清净的世界很多,东方药师佛有净琉璃世界, 西方阿弭陀佛有极乐世界,十方诸佛亦各有清净的世界,因为平常都讲阿弭陀佛 ,大家都懂,所以就专门讲往生西方极乐世界。净土与天国,都没有山崩地震种 种天灾,物质丰富之极,黄金为地,富丽堂皇。人事方面,非常和好,如兄如弟 ,如姊如妹,寿命都长得很。净土,不只环境相差不远,连求生的方法,也与求 生天国相近。在一般的布施持戒之上,不外信仰、发愿、忏悔、感恩、称名 称「奉耶稣的名字」或「南无阿弭陀佛」的名号,一心不乱,才能够达到目的。 耶稣教说靠耶稣的力量来拯教,而佛教是靠阿弭陀佛的慈悲愿力来接引。那末, 为什麽佛法提倡往生净土而不赞成求生天国呢?这实在有根本不同的地方,佛法 是:

一、平等而非阶级 西方极乐世界,现有观音、大势至两大菩萨,他们比 我们是先知先觉,将来继承阿弭陀佛的佛位。我们生极乐世界后,得到佛与他们

的开导,将来可以与他们一样。佛说一切众生皆有佛性,只要到了西方,慢慢修 学,都可以成佛。经上说,极乐世界,佛光明无量,寿命无量;往生的也光明无 量,寿命无量,与佛平等。不像耶稣教天国的阶级性,上帝是至高至上独一无二 ,升入天堂的绝不可能成为上帝;不能成为耶稣。阶级是世界忧愁苦恼的根源, 天国也不能例外,佛法是以平等为基础,才能彻底。

二、进修而非完成 耶稣教说:生天国就得到永生,是完成了。其实并不 究竟,智慧、功德,一切都没有达到圆满(至少是不能像耶稣那样)。这样的永 久,可说是永久可惜,永远缺陷的事。生净土就不同了,念佛求生净土,并不是 因为净土衣食丰足,无忧无虑,要去享福的,而是要跟阿弭陀佛、观音菩萨、大 势至菩萨好好地学习。所以生净土时,虽不曾圆满,而能进向于圆满。或者有人 要问:要学习佛法,在这个世界学就好了,何必到西方去呢?这虽然说得对,但 这个世界寿命短,环境劣,业障重,天灾人祸多,西方却不然,安乐长寿可以慢 慢进修。大家都晓得,极乐世界有上品上生、中品中生、下品下生等九类的分别

,有的到那边要修了好久,才得见到阿弭陀佛,有的却一到就见佛悟无生了。这 不是说那边有阶级的分别,而只是程度的不同,下品经过多少时间的修持,还是 会成为上品的,都是会进向于佛果的。所以生净土不是天国式的以为就此完成, 而是到那边去,正好进修。

三、上升而非退堕 经上说:生极乐世界皆不退转,不像我们这个世界因 为病痛烦恼恶因缘的阻挠,修了些时间,就退落下来。好比一个学校办得不好, 学生不喜欢读书,影响学业不及格,而至于退学。生净土的,如进好的学校,有 好的教师,管教严格,学风优良,引起学生读书的兴趣,就是懒惰的学生,一进 去也被学校的风气所影响而注意他们的学业,向上求进步一样。学佛的每有一种 观念,都怕今生人间修学,假使修而不了生死,后世也许会堕落,将怎麽办呢? 往生净土法门,就是为要适应这一般人的需求。只念阿弭陀佛,仗佛的慈悲愿力 ,就能到净土去再进修。时间虽有长短,生死决定可了,不会退转。天国呢,他 们自以为永生,其实生天福报享尽,定力消尽,就要堕落,这是两个世界的最大

差别。

假使有异教徒对你说:主能救你,天国有什麽好处,西方同天堂差不多呀。 你可简单地回答他:好是好,但是差一点。你有阶级,我们是平等。你们慈悲智 慧功德将永不圆满,永久不彻底,我们一天一天地学,总可以成佛。你说永生是 靠不住,不过是寿命长一点,福报享尽,还是要堕落的,我们是永不退转。这些 都是学佛的人应该知道的,信念才会坚定。否则,思想上似是而非的神佛不分, 极容易被神教所同化。(明道记)

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:逆境恶缘皆是自作自受,与别人无关

净土法门法语:刀兵劫的由来

印光大师说皈依三宝后不可以杀生邪淫

印光大师说皈依三宝后不可以杀生邪淫

印光大师说通达经论也未必能超越轮回

 

后五篇文章

印顺法师:求生天国与往生净土

净土法门:地藏菩萨的加持

净土法门法语:要度众生先度自己,度自己先要修德行

净土法门法语:要度众生先度自己,度自己先要修德行

净土法门法语:末法时期,净土成就


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)