五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:地藏菩萨的加持

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

菩萨加持,我们得从地藏说起,地藏是根本,地是什么?地是大地,藏是地上地下的宝藏。我们知道开采出来的宝石、黄金、白银,都是地下埋的宝藏,地上生长的也是宝藏,那是什么?五谷杂粮,养活我们的,这是大地。菩萨用这个做名号,表我们的心地,我们看到大地就想到自己的心地,我们心里面有宝藏。有什么宝藏?

佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,你看是宝藏,智慧是宝藏,德能是宝藏,才艺是宝藏,相好是宝藏,德相就是我们今天讲的福报,统统用福报两个字都包含了,圆满的,一点欠缺都没有。在哪里?在你的心地,地藏菩萨代表这个意思。你的心地里头无量的智慧,无量的德能,跟诸佛如来没有丝毫差别。这土地要开发,我们才能得到,它里头有金矿,我们要不把它开采出来、提炼出来,你就得不到黄金。土地要不能开垦、不能种植,你就没有五谷杂粮的收成,所以要懂得开采。用什么方法开采?心地宝藏需要用孝亲尊师来开采。所以地藏菩萨代表什么?代表孝亲,代表尊师。孝道,师道,他代表了。我们每天念地藏菩萨,我们供养地藏菩萨的形像,是不是地藏菩萨在加持?是,名字加持我们,身相加持我们。我们听到名号,看到菩萨形像,有没有想到我要孝顺父母,我要尊敬师长?这叫什么?这是你真正学地藏菩萨,你真正在修地藏法门,这不是迷信。

然后你想,佛法从哪里学起?从孝亲,从尊师。我常讲「净业三福」,不仅是佛对净土宗同学讲的,他讲的这三条是对所有佛弟子讲的。无论你学哪个宗派,学哪个法门,这是最高的指导原则。离开这个原则,就不叫做佛教,就不是佛陀教育,佛陀教育一定要遵守这三条纲领。你看第一「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是头一条。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心」,真正发菩提心是初住菩萨,初住以上真的发菩提心;「深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那个劝进行者就是此地讲的本愿,毗卢遮那师弟加持,彰本愿故,那就是本愿。最后一句说明他修行证果成佛,为什么?为劝进行者。这句话就是「四弘誓愿」里面的「众生无边誓愿度」,本愿。这一愿要真正兑现,必须下面三愿支持;如果没有下面三个愿,这一愿就落空。下三愿是什么?「烦恼无尽誓愿断」,这是断烦恼,断烦恼成就自己的德行;断了烦恼,你才能够学法门,「法门无量誓愿学」,成就学问;断烦恼成就德行,成就学问,最后成就佛道,「佛道无上誓愿成」。你才能回过头来帮助遍法界虚空界一切十法界里面的众生,你才有能力帮助他,你也有方便帮助他。与一切众生感应道交,众生有感,你就有应。

教化众生从哪里开始?从地藏开始。现在我们这个世间,释迦牟尼佛不在世间,下面一尊佛是弥勒佛,他现在是菩萨,他会到这个世间来成佛,他什么时候来?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》上告诉我们,释迦佛灭度之后,五十六亿七千万年之后,弥勒佛在这个世间示现成佛,贤劫第五尊佛出世。五十六亿七千万年,好像太长。在这当中的时间,没有佛出世,众生很苦。佛很慈悲,你看佛叫地藏菩萨做代理佛,没有交给别的菩萨,没有交给观音菩萨,交给地藏菩萨代理。所以现在在这段期间当中,代表佛的是地藏菩萨。一切菩萨里头,地藏菩萨是最大,他代理佛。我们要认真好好的去观察、去体会,地藏菩萨怎么代理?在没有佛出世的时候,你能够孝亲,你能够尊师,你就能成就。地藏菩萨代表的就是这两桩事情,孝亲尊师。世尊留下来的这些教诲,这些典籍,你就会很认真的学习。佛虽然不在世间,我们得到一部经,得到一句偈子,如果用孝亲尊师的心来学习,能不能成就?能。然后你就晓得地藏对我们的加持,就是加持我们的孝敬。听到名号,立刻想到「孝养父母,奉事师长」;见到菩萨的形像,也是想到「孝养父母,奉事师长」,这就对了。这是第一个课程。这个课程学会了,实在讲孝亲尊师落实在《弟子规》,落实在《感应篇》,落实在《十善业道》。这三样东西你要没有学会,你没有根。换句话说,你心地宝藏没有开发出来,你不得其用。你要想得其用,你一定要认真去开发,这是佛的本愿。

 
 
 
前五篇文章

印顺法师:求生天国与往生净土

印顺法师:求生天国与往生净土

净土法门法语:逆境恶缘皆是自作自受,与别人无关

净土法门法语:刀兵劫的由来

印光大师说皈依三宝后不可以杀生邪淫

 

后五篇文章

净土法门法语:要度众生先度自己,度自己先要修德行

净土法门法语:要度众生先度自己,度自己先要修德行

净土法门法语:末法时期,净土成就

净土法门法语:业障一现前,马上就要警觉

净土法门法语:请问在卧房里供佛像,是不是不恭敬?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)