五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:没有这个根,五百年你都不会成就

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净宗学会成立,我们提出学净宗的同学必修的功课,五门,不多,多了太繁琐,麻烦,行门里头愈简单愈好。这五个科目,第一个就是「净业三福」,出于《观无量寿佛经》(十六观经),这一段经文是净宗最高的指导原则,你不能不知道,净宗的方向、净宗的目标就在这一节经文当中。三福这三条,头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们有没有做到?往生净土,这一条要做不到去不了,对父母没有孝顺心这不行。

一生作恶,临命终时遇到善知识,劝导他念佛求生净土,这个人真正听了,真正听了最重要的是真忏悔,无始、今生的业障,这一忏悔就消除,真正的孝心起来了。虽然他已经临命终,马上走了,他真正那个孝心,对老师尊师重道那个心起来了;这个心要是起不来,他不能往生,这个道理我们要懂。所以临终遇到善友,他有没有这个善根,就是说他能不能真正忏悔,真忏悔,阿弥陀佛接受,会接他走。这一忏悔,断一切恶、修一切善,他一切善在一念当中成就。不是侥幸的,在这个时候真正能忏悔,肯定这个人过去生中生生世世修得不错,在这一世迷惑了,没有遇到善友,学坏了。临终的时候有人一提醒他,他宿世的善根发现了,那个忏悔的力量很大,真的回头,我们中国古人说「浪子回头金不换」,他真回头了,真是好人,这个条件才能往生。所以《弥陀经》上讲,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这是善根。一生作恶,善根能现前,就遇到善友,这个缘很重要,遇到善友给他开导,他豁然明白了。佛法里面决定没有侥幸的事情,全都是真实的功德,因为这一类往生的人我们看到很多。早年我们对教理不太清楚,有疑惑,这么多年的薰修,我们终于明白了,宿世不思议的善根这个时候发现了。

这三福第一福,我们今天提倡学习《弟子规》,为什么学《弟子规》?《弟子规》就是「孝养父母,奉事师长」的细说。我们怎样孝养父母、怎样奉事师长?把《弟子规》一千零八十个字做到,孝养父母、奉事师长你就做到了。由此可知,《弟子规》是孝养父母、奉事师长的落实,你能不做吗?你要不能做到,这两句你白念了。「慈心不杀」,我们把这一句落实在《太上感应篇》上,《感应篇》给我们讲了善恶因果一共一百九十五条。因果教育不能不懂!不要说言语造作有果报,起心动念就有果报,讲得很微细。末后一句「修十善业」,这是佛门的根。所以我称这一句里头给我们说了三个根,儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,佛的根是《十善业》,开头要把这三个根扎下去,净业三福第一福你有了。

现在人没福,没福看起来好像享受都不错?是的,他享福,他福从哪里来的?过去生中修的,这一生中得人身享福报。他享福报,没人教他,不知道修福。不像过去,过去在旧社会里头,确实,无论你有福还是没有福,老人都懂得修福;也就是说,社会上一般人都懂得要学习这三个根。这三个根在中国古代称为扎根教育,什么时候学?小孩一出生到三岁这一千天。怎么个学法?父母做出榜样给他看。你看婴儿他不会说话,他会看、他会听,他已经在模仿了,所以这一千天根深蒂固,这三个根是要父母在家里面做出来给他看。古时候家庭是大家庭,这种家庭现在人无法想像,过去是五代同堂,往上去,你上面有父亲、有祖父、有曾祖父、有高祖父,五代;往下去,你有儿、有孙、有重孙、有曾孙,所以讲九世。古时候你一打开一个家庭九世,九世同堂,这么大的家庭。普通一家人多少?大概总有三百人左右,九世同堂,家里要没有规矩不就乱掉了吗?那还得了!所以齐家就能治国,治家跟治国没有什么两样,有治家的能力、智慧就能够治国。这是从前的社会,你看它多重视教育、重视扎根。

扎根就是持戒,佛门讲的持戒,有这样的基础才能入佛门。所以三福第一福是世间福,不是出世间,佛经里面讲的善男子、善女人,你才得这个资格,你是善男子、善女人。善男子、善女人才能够入佛门,以释迦牟尼佛为老师,跟佛学经教,提升自己的德行,提升自己的定慧。……

指导的原则我们清清楚楚、明明白白,先把戒律扎好,这德行。孔子教学,第一个是德行,第二个是言语,第三个这才是政事、文学,没有德行怎么行?而德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。现在这个社会就是缺少这个,不孝父母,没有尊师重道的念头,他怎么能学得成功?学生不懂得尊师重道,不懂得孝顺父母,佛菩萨来教他都没用,教不出来,他不能接受。这个根一定是从小就扎的,我们从小疏忽了,没扎这个根,现在明白了,明白之后真正发愤努力,把这些重要的课程补过来,行!不是不行,恶补,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》补出来。一定要晓得,没有这个根,你就是往下再努力三百年,算你活得长寿,你能活五百年,五百年你都不会成就,为什么?没有根。这是真的,不是假的。我们看到有成就的,有异常成就的,那人是什么?那人真的孝顺父母、尊敬师长,一点分别没有、一点怀疑没有,百分之百的顺从,他很快就成就了。他戒持得好,从戒就得定,他得三昧了,一般讲多少年?三年,不会超过五年,他得定了。得定之后二、三年智慧就开了,智慧一开,所有一切法门,他学习轻而易举,就是一门通了,一切门都通。

净土大经解演义 (第一二九集) 2010/8/31 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0129

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:如理如法地求,有求必应

净土法门法语:一切责任自己承当,是自己做得不好,从这个

净土法门法语:一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

 

后五篇文章

净土法门法语:起什么念头,用什么心,这比什么都重要!

净土法门法语:你能够得多少利益,不在你学东西多少

净土法门法语:造无间地狱的业也不怕,只要一口气没断都有

印光大师:这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲,你这个妻子,

印光大师:这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲,你这个妻子,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)