五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【以定慧力。降伏魔怨。】

『魔怨』我们凡夫都有,什么是魔?魔是折磨。我们身体上种种的痛苦,精神上的苦闷,这叫折磨。这个魔,古时候古译的经典,魔下面是个石字,就是折磨之磨。这个字把石头拿掉,换个鬼,这个字是佛教传到中国来之后梁武帝造的字。梁武帝认为折磨太苦了,就跟鬼一样,所以把它换成个鬼字。所以这个字,梁武帝之前,我们中国字里没有这个写法,这是梁武帝造的。但是意思诸位要懂得,就是种种肉体、精神上的折磨。怨是冤家。

「魔怨」指的是什么?佛在经上跟我们说,魔有四种,第一种叫五阴魔。五阴,就是《心经》里讲的色受想行识,这五样东西,这是我们本身的,我们这个人的身体结构,就是五蕴和合组织成这么个形状。由此可知,这个组织的物质就不是个好东西,本身就是魔障,所以这个身体有什么好处?对身体种种之爱惜、种种照顾,实在讲没有必要。不要过分的爱惜这个身体,身是假的,不是真的。过分的去爱惜它、照顾它,往往产生了许多副作用,不如听其自然的好。当然不能够有意把它损坏,那也是过失,要特别照顾、保护它,也是过失,它都不正常。要让它自然去发展,这才是对的。佛法里面还有很高明的方法,这个经上都会给我们谈到。

第二种魔,烦恼魔。烦恼很痛苦,是一种折磨。贪瞋痴慢,五欲七情,我们中国人讲五欲七情,佛经里面讲见思烦恼。第三种叫死魔。我们知道,求学道路很长,尤其是佛学。我们看到佛教的经典,这一部《大藏经》我们一生能不能学得了?学不了。还没学了寿命到了,这个事情可麻烦了。纵然你修得不错,来生再得人身,来生再投生做人,你总不可能一生下来就接着学,至少也要过个十年、二十年;换句话说,你就中断了二十年。这二十年中断,前一世所学的都忘得干干净净,一切又要从头来起,这个事情麻烦大了。我们功夫生生世世都没有进步,原因就在此地。所以死魔也是很麻烦的。

第四种叫天魔。天魔的意思可以说,前面三种是本身的,烦恼是本身的,生死也是本身的,五阴也是本身的,天魔不是本身的,是环境上的折磨,叫自然环境上的折磨。我们今天讲的物质环境、人事环境,现在这两种环境在我们现前这个时代都不好。物质的环境,大家晓得,由于科技的发达所带来的副作用,把物质环境生态统统破坏尽了,连气候都不正常,这是我们生活的物质环境。人事环境更不必说,伦理道德的观念一天比一天下坠,整个世界都在动乱。这使我们的精神、我们的肉体所受到的苦难,都是属于魔怨。

怨是冤家,冤家也不是在外,还是在内。佛在经上讲「十恶怨家,十善厚友」,冤家是十恶业,十恶是身所造的杀盗淫,口是妄语、两舌、绮语、恶口,意里头的贪瞋痴,这十种,佛讲这是冤家。所以,冤家也不在外,它在内。用什么方法来对付魔怨?要用『定慧』。定能够伏住、能够控制住,慧能够转变它,能把它化解,有智慧去化解,把它转变。定慧非常的重要。这叫降魔。所以,降魔不是神通,是定慧,神通没有用处。现在大家都喜欢神通,我看到不少人学神通的,年纪轻轻,书也念得不错,学神通大概学个半年、一年,他也证果了,证什么果?精神分裂果,都送到精神病院去了,我们看到真可怜、真痛心。他要不学,没有事情,他学这个东西所带来的苦难,不但是他自己个人的灾难,给他整个家庭都带来了痛苦。学佛最后学成魔了。那些人说老实话都是很用功、很认真的在学,他要是不用功、不认真,他不会有那个结果,都是很用功、很认真的学,学成这个样子。

诸位要晓得,真正的佛法是教你修戒定慧,绝对不是教你学神通。到你自己将来真正有了神通,你也不会用神通,也不会用神通教别人。为什么?因为要以神通做佛事,就是以神通教化众生,佛教容易被人家冒牌。为什么?鬼神都有神通。佛菩萨要用神通来教化众生,鬼神也用这个,到底是佛与魔,的确你没有能力辨别。所以佛菩萨有神通不用,他讲经说法,魔不会讲经说法,这个他没有办法冒牌的;用神通,魔会冒牌,他有一套,这是我们要认识清楚。佛门不用神通接引众生,释迦牟尼佛神通广大,当年在世四十九年,天天为大家讲经说法,并没有显神通。这是我们应该深深去思惟,好好的去想想。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第三集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

净土法门法语:知足才能成就道业,不知足什么都学不到

净土法门法语:我为什么选择在香港讲这部经?

 

后五篇文章

净土法门法语:一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果

净土法门法语:一切责任自己承当,是自己做得不好,从这个

净土法门法语:如理如法地求,有求必应

净土法门法语:没有这个根,五百年你都不会成就

净土法门法语:起什么念头,用什么心,这比什么都重要!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)