五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:一切责任自己承当,是自己做得不好,从这个地方回头,改过自新

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天要转变这个世间灾难,我曾经说过,世间灾难从哪儿来的?大家都说,那么多人造恶业感召的。这个话说得好像是没错,实际上,这个话说得有问题。因为你这种观念,你自己决定转不了业,你也没有办法避免这个灾难,所谓在劫难逃。什么是劫?错误的观念;众生造的恶业,这是错误的观念。正确的观念是什么?我自己造的恶业,这是真的,是正确的。何以故?佛在经上说,大家都听到耳熟,「依报随着正报转」。正报是什么?我的念头是正报。我这个念头之外,我这个身体都是依报,身外所有环境也是我的依报,这一切有情众生是我们有情的依报,山河大地是我们无情的依报。依报是我们生活环境,生活环境里面我们一般讲,人事环境是有情的依报,物质环境是无情的依报。既然是依报随着正报转,这芸芸众生都随着我的心在转,这是正理。我们这一觉悟,才知道自己这个念头力量之大,不可思议。佛经里面常讲,「心佛众生,三无差别」,那个心就是自己的念头。所以我们的念头,能转众生的业报,能改变我们依报环境。

从什么地方改起?从自己本身改起。你的念纯正,佛经常讲「正念现前」,正念拣别不是邪念,把一切罪过推给别人是邪念,一切责任自己承当是正念。众生有苦有难,我自己修得不好,我自己做得不好,我的念头不好,我的想法看法都不好,说法作法全错了,这个人是真正觉悟的人,从这个地方回头,改过自新。以前为什么不好?随顺自己的意见,随顺自己的烦恼习气。今天我们改过来,我们决定随顺佛陀的教诲,依照佛陀教诲来修行,修正我们错误的行为。

头一个效果,你的身体变了,身体是第一个依报。从哪里变?相貌变了,你的相貌会变得很清净、很慈悲,好相!第二个你的体质转变了,许许多多的疾病不必要去治疗,它自己都好了。这就开始转了,面貌转了,体质转了,慢慢我们居住的环境渐渐也转了。你冷静去观察,真的在转变了。所以我们自己要没有这个认知,没有这个坚定的信心,怎么能度自己?自己尚且不能度,你又有什么能力帮助别人?自己没度,要想度众生,佛经上常讲「无有是处」。头一个要有能力度自己,度自己要有正确的认知,有坚定的信心,这才能生真实智慧,智慧就能解决问题。从身到外面的环境,到虚空法界,都在转变。

须知每一个人有每一个人的境界,《楞严经》上说得好,有同分,有别业。别业,同分当中的别业;同分,别业当中的同分。这个理事极其精微,我们要很冷静、很细心,才能够体会得到。

大乘无量寿经 (第五十七集) 1999/7/24 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0057

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:一个恶念将来有恶报,一个善念将来有善果

净土法门:降魔不是用神通,是用定慧

净土法门法语:真正修行,重实质不重形式

净土法门:念佛会念不会念关键在此地

净土法门法语:积功累德里头以讲经为第一

 

后五篇文章

净土法门法语:如理如法地求,有求必应

净土法门法语:没有这个根,五百年你都不会成就

净土法门法语:起什么念头,用什么心,这比什么都重要!

净土法门法语:你能够得多少利益,不在你学东西多少

净土法门法语:造无间地狱的业也不怕,只要一口气没断都有


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)