五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第110集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。不肖弟子自了冒昧报告的题目是「欲报亲恩唯念佛——浅谈祭祖最重要的内涵」。

一、亲在,劝其念佛;亲死,回向其往生。

印光大师在《佛教以孝为本论》中谈到,佛教之孝,「以成道利生为最上报恩之事。且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。不仅于父母生前而当孝敬,且当度脱父母之灵识,使其永出苦轮,常住正觉。经云:供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等。亲在,则善巧劝谕,令其持斋念佛求生西方。亲殁,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向。令其永出五浊,长辞六趣。忍证无生,地登不退。尽来际以度脱众生,令自他以共成觉道。如是乃为不与世共之大孝也」。

二、母当望子,子应济母。

佛经说:我观大地,难得一人不曾在这块土地上受过无量生死。因为转生无始,就有无量生世,无始至今,我们受生的身体无量无边,上至梵天下至地狱,未曾取受过的身体一个也没有;受生的地方无量无边,十方世界的每个角落我们都曾投生过;自己生生世世的父母、妻儿等也是无量无边,众生无不做过自己的亲人。

佛在《梵网经》中说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。」《心地观经》中也说:无始以来,一切众生轮转五道,经历百千劫,在多生之中,互为父母。以互为父母之故,一切男子即慈父,一切女人即悲母,往昔生生世世中有大恩德故,与现在父母的恩德平等无别。每一位众生都曾经做过自己的母亲。不仅做过,而且做过无数次。她们都像今生的母亲一样,为了养育我们,曾经不顾惜身命,全心全意,但是我们把她们当初对我们的恩德忘得干干净净。在无尽的过去生中,生养过自己的母亲多得可以充满虚空。每一生喝过的母奶足以汇成无尽的海洋;每一生让母亲伤心流下的泪水聚成四大洋;每一生母亲给过的衣食堆满大地;每一生母亲为我们做过的事,记录成书,高过须弥山;每一生为养育我们所造下的罪业,足以让母亲在恶趣中感受无量的苦恼。因此《心地观经.报恩品》说:善男子、善女人,为了报答母恩,一劫中每日三时割取自己的身肉供养父母,还不能报答一日之恩。

《广论》中有个生动的比喻:在生死轮回之中,自己累世的母亲正处在极悲惨、恐怖的境地,她们因无明障蔽而被烦恼魔扰乱,失去了正念,心识狂乱、两眼失明,又没有善知识引导,在轮回崎岖的山路上疯狂的一颠一跛,走向恶趣险崖。眼看母亲一步步跑向深渊,做为孩子能忍心坐视不管吗?母亲若不祈望自己的孩子救她,又能指望谁来救她呢?母当望子,子应济母,理所当然。如果子不救母,谁来救母?所以,孩子应当义不容辞从险难中救度母亲。

三、众生愈丑恶,愈是自己未孝他们的最好证明。

藏地当代两位最伟大的法王,晋美彭措法王和阿秋法王,密宗的大善知识,他们的遗教都指归极乐世界,可见净土法门确确实实是一切法门的归宿。晋美彭措法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业,就是引导无边无际的苦难众生往生极乐世界。他老人家经常说:「我今生中最大的愿望,就是将凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土、邬金铜色吉祥山刹土等许许多多清净刹土,可是像极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……」法王时常宣讲极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,并且劝无量有情发愿往生。他曾在极乐法会上意味深长的对信众们讲:「你们一生中所造的恶业不少,今生更应求生西方极乐世界,永脱苦难,凡与我结过缘的人,因信愿不足或业障过重,今生未能如愿往生,无论下一世你们转生到哪一道中,我都将化身到你们身边,度化你们,直到你们往生极乐世界为止。」听到法王的教言,在场的几十万弟子无不落泪。法王还曾经开玩笑的对弟子们说:「我会在极乐世界沏好奶茶等着你们。」

我们读一段阿秋法王的开示:佛陀以其遍知的智慧向我们证明并指出——一切众生都曾经做过我们的父母,可悲的是众生们出于对儿女(即我们)的疼爱而造下种种恶业,而辗转于轮回之中;更可悲的是我们竟然对于众生由我们而生的痛苦视而不见;最可悲的是,甚至在成佛这件事情上,修行者还要在自己与众生之间,分一个孰先孰后!

由于自己有一颗高高低低的心,故难将一切摄为自己悲心利用的物件。因为在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。而他们却由于恶因的积累,会不断遭遇恶缘,然后使得他们一世比一世糟糕,乃至堕入魔道。所以,当我们现见诸多恶人,并伺察他们的过失时,应当先生起无量无边的惭愧与痛苦——「你是为了我才变成今天这副模样的,我的爸爸妈妈!」而且,众生愈是丑恶,便愈是自己未孝、未利益他们的最好证明。所以,我们见众生的过失,是对自己过失的最大提醒。众生是为了我们,才变得这般失损,我们又有什么资格去追谴与声讨众生的过失?由此,我们应当明了,让众生成佛,并非自己无限高尚,这只不过是在做一件早该做好的分内的事情而已!

四、我虽不见不闻,彼必求拯求济。

净土宗第十一代祖师省庵大师《劝发菩提心文》讲众生恩:「我与众生,从旷劫来,世世生生互为父母,彼此有恩,今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?今之披毛戴角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?每见幼离父母,长而容貌都忘,何况宿世亲缘,今则张王难记。彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中,苦痛谁知?饥虚安诉?我虽不见不闻,彼必求拯求济,非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人,何足以知此?是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母、未来诸佛,常思利益,念报其恩。」

佛在《梵网经》、《悲华经》、《地藏经》、《阿含经》、《大日经》、《心地观经》等经典中,明确揭示了众生无始以来互为亲人的事实。前世父母辗转变成各种各样的众生相,但我们却举目是亲不识亲。现在他们正在地狱的烈火里焚烧惨叫,在饿鬼界中辗转呻吟,这样的苦痛有谁知道?他们的饥饿向谁诉说?虽然我们看不见、听不到,但他们一定在急切的求救!既然他们是有恩于我的父母,我是他们的孩子,怎么能在他们无依无靠的时候置之不理?

五、代宿世父母念佛,念念中先免其八十亿劫生死重罪。

周安士居士《西归直指》述报恩法门:「修净土者,静想吾一生以来,受恩最深者,莫如父母。自十月怀胎,三年乳哺,以及教训养育,此恩此德,何能上报。又念吾从无量劫来,托生之数,不可穷尽。则父母之恩未报者,亦不可穷尽。此无量宿世父母,现今必有在地狱中,烧煮屠割者;必有在饿鬼中,饥火焦燃者;必有在畜生中,负重牵犁者。吾若不信有此,是犹母鸡被杀,而小鸡不信也。吾若不思救度,犹小鸡虽见母杀,而不知所以救度也。兴言及此,便当涕泪悲泣,举身投地,代为宿世今生父母,及受恩师长眷属,发菩提心,至心称念圣号若干声。念念中先免其八十亿劫生死重罪,俟我往生之后,回入娑婆,然后尽行度脱。若有至亲骨肉,新遭丧亡者,亦回向在内。」

六、念佛一念间断,便是地狱业也。

天如禅师《净土或问》示念佛报恩:「(父母)如今或在三途受罪受苦,望你救他,望你度他。你(念佛)却念念间断,净土不成。净土不成,自救不了,如何救他?既不能相救,你是忘恩负义,大不孝人。经云:不孝之罪,当堕地狱。然则一念间断之心,便是地狱业也。」

七、使吾亲之名,标于西方宝莲之上。

印光大师开示父母丧事:世人每每所行之孝,皆是为亲加罪过。(生则杀生以养,死则杀生以祭,及待吊者,只顾悦人之耳目口腹,不计累亲负罪于九泉,可不哀哉。)其行流俗以为孝,实大不孝之孝!此孝于己于亲,均无所益。但博无知俗人之称美虚誉耳。

古者丧礼绝不荤酒。隋炀帝为太子时,其母死,不敢吃肉,偷令用竹筒装肉,以蜡封口,用包袱裹而进之。可见丧中用肉,古儒者如此之严,虽为太子尚恐人知,作此种办法。今人自己也吃肉,且以肉享宾客,宾客皆不知丧是何事,居然饮酒食肉,当作一场热闹开心事办。其于先王礼法,全体违背,而只知其要人夸美。如欲避用素系为省钱之嫌,宜标示大义,而特提出若干钱以作公益,则人自不至以省钱怪也。

人子于亲,当令神识得所。今之为人子者,多多皆是以落井下石为孝。如其不肯下石,似乎羞惭无颜见人一样,愈下的石多愈自为得意。可怜父母一生为儿女,及至其死,又藉此丧事杀诸生命以祭其灵,以宴其宾,以自食啖。尚扬扬得意曰,我于我亲丧,杀了几只猪,买了几多鸡鸭鱼虾以宴宾客,我父母生我一番,我也可谓尽心焉耳矣。而不知因亲丧杀生,令亲受杀报,凡眼不见,谓为行孝;天眼视之,比杀亲为更可怜悯!何以故,以所杀生多,令亲与自己及宾客,生生世世相为酬偿,可不哀哉。成家之子,不借重债,况欲行孝,而借性命之债乎?

世间人,唯知在躯壳上、仪式上注意,至于心识、利益二方面,则置之不究。或有似欲利益者,实则但是为世人耳目做事,不是为亡灵灵魂上做事也!今人多好名作传作记,此皆虚华。但竭力修持,俾亲未往生则立即往生。已往生则高增品位。方为人子尽心于亲之要务。余皆世俗耳目中之热闹而已!今人多好虚名,不务实行,每每讣启粉饰得极好极好,冀人观之以为荣。而不肯认真念佛,令亲真得了生脱死超凡入圣之实益。并现在眷属亦皆各各种临终往生之因。岂非好名而恶实哉!俾彼得以往生,实为大孝。须知了生死一事,非同小可。大禹大圣人也,尚不能令其父不为黄熊。缅想及此,吾人真有莫大之幸。

念先人之苦节,当力行其佛化,令一切人悉得了生脱死之利益。俾吾亲之名,标于西方宝莲之上。比此间碑铭之虚荣,当天地悬殊也。孝亲者,当务其大者。其小者可行可止,不必专以此为志事也。自己以志诚心念佛,则比请酒肉僧念经拜忏功德大多。念佛是人生一件最要事,非因亲丧方念,平时便不念。亲丧乃系为亲起见,实即以亲死,引汝等同证永劫不死之一大事也,当知感恩。能认真念佛,即为报恩!念经、拜忏、做水陆,光绝不肯一语提倡。以难得如法,只张罗场面而已。做佛事,当以念佛为第一,余皆场面好看而已。至于死后,只可念佛。切勿做水陆、念经、拜忏。以此等事,皆是做场面耳!虚张声势,殊少实益。又丧中一概不可用酒肉。六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。

八、一切皆成佛。

蕅益大师二十三岁时所发的四十八愿,前两愿就是报父母恩的大愿:「第一愿,我本发心,上报慈父钟之凤生恩,愿三宝力,令我无始慈父,咸生净土,速证菩提,令闻我名者,亦报父恩。第二愿,我本发心,上报悲母金大莲养育恩,愿三宝力,令我无始悲母,咸生净土,速证菩提,令闻我名者,亦报母恩。」印光大师曰:「成就亲往生,即是成就亲作佛。凡作佛者,必度无量无边众生。世间尽孝之事,尚有大于此乎?」一切众生都是我们过去生生世世的父母,一切众生都是我们过去生生世世的祖先。祭祖最重要的内涵就是法藏比丘发的那个愿:「一切皆成佛」。天上飞的、地上爬的、水里游的,地狱、饿鬼,四恩三有,法界众生,统统回到极乐世界,不退成佛。祭祖最殊胜的方式就是念佛,代历代祖先求生净土。自己先练就往生的本领,成就往生的弘愿,再回头振拔这些处在水深火热之中迫切待救的曾大恩于我们的亲人。「佛云生死如红日,升落辗转无尽期」,古人把六道轮回比喻为苦轮,普令自、他同出苦轮,最容易又最有效,并且唯一的办法就是念佛,认真念佛,即是真实报恩。这是我们每一个为人子女责无旁贷、刻不容缓的事情,众生都是我们多生多世的父亲、母亲。因此,夏老居士说,「欲报亲恩惟念佛,几回西望泪沾衣」。因为我们本来是佛,所以佛教我们念佛。如果我们本来不是佛,佛不会做徒劳无功之事。

这份报告,基本上都是祖师大德的开示,必要的地方弟子用简单的语言连贯、过渡,没有掺杂自己的意思。错误之处,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。不肖弟子释自了叩呈。

老法师:自了师这一份的报告,完全用祖师大德的开示提醒我们,我们很感谢他。我们自己冷静想一想,经典、祖师大德所说的话,句句都是真实话。我们这一生得人身,最难得的又遇到佛法,还遇到净宗,如果这一生自己不能成就,报恩全落空了。所以自己认真念佛往生净土,才真正能报生生世世父母祖宗之恩,才有能力帮助他们离究竟苦得究竟乐。离究竟苦就是脱离六道轮回,得究竟乐就是往生极乐世界。这个缘分无比殊胜庄严,不是容易得来的。我们相信佛在大乘经上所说的,每个念佛往生的人,过去生生世世无量劫来,曾经供养过无量诸佛如来,这一生当中又遇到这样的胜缘,得到无量诸佛加持,你才能够信愿持名。分分秒秒不曾丢失才能做到。于是我们把经论、祖师大德的教诲,冷静细心跟自己一生修持对照一下,我们的惭愧心生起来了。原因在哪里?依据经典上的教诲,我们在过去生中,供养诸佛如来那个功德还不够。所以我们有没有得佛加持,得佛力加持?加持,可是自己的烦恼习气太重,信愿持名常常中断,甚至于在拜佛、绕佛,烦恼习气还是现前,有杂念、有妄想。这个内在的原因是我们过去修行时间不够长,外在的原因是我们遇到乱世,外面善缘少,太少了,恶缘太多,对我们修持功夫有极大的干扰能量。我们自己没有能看破,没有能放下,这一生遇到这样殊胜的法缘,能不能往生还是个未知数。

了师这篇的报告提供给我们,我们应当常常多读几遍,帮助我们忏除业障,帮助我们发起真正的信愿,真实的信愿。向海贤老和尚学习,向海庆老和尚学习,这两位是距离我们最近的好榜样。我们这一生要努力,要真正觉悟,这一生当中决定要往生极乐世界,不然的话三途有分,而且三途里面肯定地狱有分的成分最大,如果我们怕地狱苦,就得认真学习,这一生我们有机会永远超越,不要把这个机会丧失掉了。学,学放下,放下万缘。贤公老和尚常说:「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。假的就应该放下,真的就要分秒必争。时时刻刻要把佛号提起来,丢失了不怕,一觉悟马上找回来,跟打仗一样,我们丢失就失败了,我们捡回来就追上了,不断的在这上下功夫。我们相信有个一年、二年,非常认真来做这桩事情,一定会能做好。念佛不能再丢失了,常常想到这个世界苦,这个世间苦,灾难太多。如何化解灾难?祖师大德都告诉我们,念佛可以化解灾难。个人的灾难是病痛,大家共同的灾难就是地球上许许多多的天灾人祸,每个人都想远离,远离的方法,老实念佛就对了。

了师这篇文章我们要常常温习,里面所说的全是经论,全是祖师大德的教诲,好,我们要认真受持。好,再看。

12345下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第109集)

净土法门:了解事实真相,可以改造命运

净土法门:2014净土大经科注(第146集)

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

 

后五篇文章

净土法门:学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头

净土法门:一定要痛下决心修忍辱,否则我们这一生就白干了

虚云和尚的净土思想

净土法门法语:这一句阿弥陀佛里面就具足无量功德

净土法门:达到这个功夫,佛会给你信息,你可以见到阿弥陀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)