五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

乐欲我们得要换换,世间人的乐欲是什么?他享受的五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法他搞这个,他的爱好、他的欲望是从外面来的。佛菩萨教给我们的呢?佛菩萨教给我们享受要从自性里面流出去,不一样。他的水是从外头挑来的,现在不要挑了,用自来水,还是从外面来的。佛菩萨告诉我们,我们渴了要喝水,从心性里头流出来,像泉水一样,从自己身上流,那真乐!所以佛法称为内学,佛经称为内典,佛法不向外求,佛法永远向自性当中求,为什么?自性里头本自具足,一样都不缺。你不从自性求,你从外面去求,从外面去求就叫外道,佛门这个外道不是说其他的,不说外面的人,现在人都搞错了,佛家讲外道,你心外求法这是外道。所以佛法里面,一切教你从内心里面求。

你看王凤仪王善人给人治病,现在他的传人刘有生先生刘善人,你看到处给人治病,真有效!他们不用外,他们用内,告诉你,你病从哪里来,都有原因、有源头。源头给你说出来之后,源头都是不善的,你忏除业障,病就好了,你忏悔就好了。这病从不孝父母得来的,你向父母忏悔,从今而后克尽孝道,病马上就没有了。从兄弟姊妹上来的,你明白了,跟兄弟姊妹不再搞矛盾,和睦相处,忏除业障,病也就好了。不是没有道理,他那个道理跟佛经上讲的完全相应,所以我们一听就懂,一点怀疑都没有,是真的。为什么我们忏悔没有效?你没有真忏悔,你忏悔是假的,搞形式的,不是从内心里真正放下错误的习气。只要真干它真有效,真心忏悔。

在《华严经》,这大乘教里面讲,整个宇宙是一体,不但是父母、师长、兄弟姊妹、家亲眷属是一体,要和睦相处,相亲相爱。佛告诉我们,我们前面这三段念过,遍法界虚空界一切众生跟我们是一体,为什么?同一个自性清净圆明体。佛法,你看看许许多多的忏仪,忏法里面的仪规,第一句「一切恭敬,一心顶礼」,这就这个意思。天地鬼神不能得罪,你不要说他没有,你得罪的时候日子不好过,会得一些怪病。树木花草有灵,前几天我们在信息上看到,中和市的市长去砍一棵树,这是个老树,听说有五百多年。这个树根没有保护好,把它砍断,树神就惩罚他,让他的脚背筋裂开,痛苦不堪。这个树神托梦来告诉他,是因为你伤了他的根,他也叫你受罪,让你了解树神的痛苦。这个树根大概总得三个月才能够复原,慢慢才长好;你的脚三个月之后就不痛了,业因果报丝毫不爽。

懂得这个道理,我们的敬,你就相信普贤菩萨讲的话对了,「礼敬诸佛」。诸佛是谁?《华严经》上说的,普贤菩萨是华严三圣之一,「一切众生皆有如来智慧德相」。这一切众生不但是包括有情的一切众生,他没有说一切有情众生,没有这样说法,只说一切众生。众生是众缘和合而生起的现象,就叫做众生,所以这个范围很广大。动物是众缘和合而生,植物也是众缘和合而生,山河大地、自然现象没有一样不是众缘和合而生。那我们的礼敬怎么礼敬法?这一切的一切,宇宙之间一切一切都要用恭敬心对待,这就对了。不能轻慢,蚊虫蚂蚁不可轻慢,花草树木不可以轻慢,泥沙石块不能轻慢。《华严经》我们看佛菩萨举例子都举微尘,微尘是物质里头最小的,现在讲的什么?矿物。佛经上讲的一微尘,用现在话说,它是有机体,它不是死的,它有见闻觉知,也就是说它有意识。

整个宇宙一切现象统统是有机体,而且是跟自己同一个自性,怎么能不尊敬!尊敬万物就是尊敬自己的自性,尊敬万物就是尊敬自己的灵性。我们身上有病,想一想,从哪得来的?对不起父母你会生病,对不起兄弟姊妹会生病,对不起亲戚朋友会生病,对不起天地万物也会生病。如果你有个恭敬心,真的把普贤菩萨教导我们前面四条真做到,礼敬,对于一切众生、天地万物恭敬,恭敬心;称赞,赞美,祈祷里头是赞美;供养、忏悔业障。只要这四条做到,你会得金刚不坏身,你跟诸佛如来没有两样。我们学习《妄尽还源》,学到这个地方,对这个应该没有疑惑,十愿前面四条做到了,成就自己!你会跟诸佛菩萨一样,法喜充满,常生欢喜心。所以我们真正想修行,我们天天想什么?想自己的过失,改过自新。想不到、想不出,想不出看别人,看别人的过失,别人是我的一面镜子,看别人的过失,不要记别人的过失。用别人的过失回光返照我自己有没有?这就对了,我自己要有的话赶紧改,改过自新。专门看别人的长处,别人的好处,别人的好处我有没有?有,要保持;没有呢?没有要学习。外面环境是我们的一面镜子,你要会照!最怕的是挑别人的毛病,不知道自己的过失,那你就是起心动念都在造业。真的像《地藏经》上所讲的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业」,那就错了。

修华严奥旨妄尽还源观 (第五十二集) 2009/6/20 台湾高雄 档名:12-047-0052

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题

净土法门:2014净土大经科注(第145集)

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第146集)

净土法门:了解事实真相,可以改造命运

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第109集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第110集)

净土法门:学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)