五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第146集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十五页,倒数第七行:

「上为赞佛,下为发愿」。前面所说的,是法藏比丘赞叹老师世间自在王如来,我们学完了。这后面是法藏比丘发愿,这个文非常重要,我们看念老的集注。「法藏比丘于叹佛功德后」,叹是赞叹,赞叹佛的功德之后,「随即发起广大誓愿」,接着他就发愿,「愿自作佛」,为什么?要度众生。实在讲,这个愿是从悲心里面流露出来的,看到六道众生太苦了,要想帮助他们,帮助他们离开六道、离开十法界,永远不再受苦。要这个愿能落实,必须自己先要成佛,也就是,自己不能离开六道,你就度不了六道众生;自己不能超越十法界,十法界的众生你也没有办法帮助他。由此可知,作佛原来是为度众生。自己作佛,建立道场,这就是西方极乐世界,「愿摄佛土」。没有这个道场,众生没有地方修行,没有地方学习。必须要建立一个中心,让十方世界六道、十法界的众生,有个很好的学习场所。这个场所里面找不到障碍众生提升的,不像我们这个世间,想修行的人不少,障碍重重。内里面的障碍是六根,外面的障碍是六尘,根尘搅和在一起,他生烦恼,他不生智慧。所以,在这个地方修行太难了。极乐世界所有一切障缘统统没有,怎么会有这么好的地方?后面经文会说到。

「普利众生,速成正觉」,普遍的平等的利益一切到这个地方来修行的众生。更了不起、不可思议的是底下这句,速成正觉,成正觉就是成佛。十方世界纵然有环境给你修行,修行的时间很长,有进有退。极乐世界修行的时间不长,很快就成就了,原因是它那里没有退转的,只有提升没有退转,所以速度很快。这些我们到下面经文都能看到。念老告诉我们,「盖发广大愿实为至要」,学佛不能不发大愿,大愿就是成佛度众生。

如《普贤行愿品》里面说:「如来功德,假使十方一切诸佛,经」,这经历,「不可说不可说佛刹极微尘数劫」,这是讲时间,这个时间太长了,说不出来,极其长远的时间,「相续演说,不可穷尽」,十方诸佛如来为我们赞叹、为我们演说,说不尽。「若欲成就此功德门,应修十种广大行愿」。普贤菩萨是大愿,大愿菩萨,十大愿王导归极乐,华严会上的。我们娑婆世界,第一个引导一切众生往生西方极乐世界,就是普贤菩萨。所以大势至是遍法界虚空界第一个劝人念佛求生净土,我们说初祖,法界初祖是大势至菩萨。娑婆世界,释迦牟尼佛现在这个教区,第一个劝导我们往生极乐世界,普贤菩萨。著名的《华严经》末后十大愿王导归极乐,就是普贤,所以普贤是娑婆世界的初祖。在中国,慧远大师,东晋时候的人,这是在中国首先建立念佛堂,集合志同道合的同修一百二十三个人。这个念佛堂在庐山,江西庐山东林念佛堂,一百二十三个人各各都往生,成就的殊胜在中国佛教史上找不到第二个例子。

禅宗不错,六祖惠能大师盛极一时,在能大师会下大彻大悟、明心见性的四十三个人,在这之前、往后再没有这种盛况出现。为什么会有这样的盛况?禅宗根性不相同,不是上上根人不能开悟。但是净宗不一样,净土法门万修万人去,净土成就的人,在中国历史上说,真的不计其数,太多了。唐朝时候善导大师在世,盛极一时,善导大师告诉我们,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。又告诉我们,这个法门「万修万人去」,在那个时代是真的不是假的。往后,以至于到现在,一甲子之前,就是六十年前,我们初学佛,老师常常告诉我们,以台中莲社做比喻,是李老师创办的。他说现在念佛人,是六十年前,一万个念佛的,真正能往生的也不过是三、五个人而已,不是万修万人去。这是什么原因?原因不在法门,原因在我们修学的人不肯真干,禁不起现前的诱惑,财色名利、七情五欲。外面有这四样,财色名利,里面七情五欲,这两相一勾结,往生就产生障碍。所以念佛的人多,过不了这个关。

我们看了来佛寺海贤和尚的修行,我们就有理由相信,万修万人去是真的不是假的。老和尚没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。这句话里头有玄机,什么明白了?我们看他的光碟,读他的《永思集》,这些地方要留意,不能随便看过。他的师父不是凡人,念佛证得理一心不乱,也就是大彻大悟、明心见性。看到海贤这个人是法器,就是修行成佛的好材料,要好好教他,他会成就。法器从哪里看?从人的本性看,你看这个人的性情。海贤老和尚从小孝亲尊师,这是世间法,他在世间有这种禀赋,在世法里头有大成就,不念书,不认识字,也有大成就。在佛法里头,佛法里大成就就是成佛,明心见性,见性成佛;禅宗叫见性,净土宗叫理一心不乱。他将来会得道,得道之后你什么都不能说,你真的什么都明白、什么都知道,但是不能说。老和尚听话,一生守住,到往生都没说。可是,我们在《永思集》里头看得出来,他给我们透过这个信息,我们要会看。那就是说,有一次他跟这些居士们在一起,说了一句话,「我什么都知道」,大家没有在意。什么都知道,这个话是什么人说的?明心见性的人才能说;没有明心见性,你说这句话叫大妄语,大妄语的罪堕无间地狱。

这个人老实、听话、真干,这就是法器。只要有这种禀性,细心观察他,如果能孝亲、能尊师重道,没有一个不成就,而且是无比辉煌的成就,在佛门。他说得很好,他住世间是表法的,如果不表法,他说我早就往生了,这个话是真的不是假的。我们估计他,念佛念到功夫成片,老和尚告诉过我们,你细心去看。念到功夫成片的时候,阿弥陀佛就会给信息给你,会告诉你,你的寿命还有多长,到你命终的时候,佛来接引你往生。欢喜!佛没有白念,极乐世界已经注册了。如果他还有寿命,他还不想马上就往生,为什么?这个世界好修行。像海贤这个样子,做个好榜样给大家看,给学佛的弟子看,学佛要像他这样;给念佛求生净土的人看,像他这样的念佛求生净土,决定得生。所以,他向阿弥陀佛请求了好多次,不是一次,好几次。阿弥陀佛不带他到极乐世界去,告诉他,你修得很好,在这个世间多住几年,表法给大家看,这个意思就是给学佛人做个好样子。

我们要会听,要听得懂;要会看,看得明白。你真听懂、真看明白,那一片光碟永远看不厌,愈看愈想看,欲罢不能。我相信刘素云居士这些人,到现在早已经超过三百遍。一天看三遍,她一天看五、六遍,比一般人加一倍,一百天就是五、六百遍。真的,永远看不厌,愈看愈欢喜,愈看信心坚固、愿心坚固,往生极乐世界自己有把握。读经,没有契入透不出法味,所以会厌倦,他念不下去,光碟比念书更容易摄受。所以,这个光碟、这个《永思集》会度无量众生。老和尚住世念佛九十二年,成就无量无边的功德,普贤菩萨十大愿王,海贤老和尚每一条都做到了。

我们再往下看底下的文。「盖净宗以信愿行为三资粮」,净土宗的修行,重要的条件有三个:第一个要真正相信,第二个真正想到极乐世界,第三个肯念佛。从早到晚,从晚到早,一天二十四小时这一句佛号不中断,默念,不出声念,心里面只有佛,除佛之外,没有妄想、没有杂念,这三个条件就具足了。这样念佛的人,心要专,意要诚,态度要恭敬,念多久成功?不一定,《弥陀经》上佛给我们透了个消息,七天。七,前面六个,一二三四五六是数字,后面那个七代表圆满,那是个不定数,哪一天功夫圆满,那天就算是七,圆满了。什么叫圆满?浅的功夫是功夫成片。什么叫功夫成片?一切时、一切处心里头有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面没有杂念、没有妄想,这叫功夫成片。这是功夫最浅的,虽然是最浅的,决定往生。前面说过,在这个功夫里面,阿弥陀佛会给你信息,你的信息连上了,也就是说你见到阿弥陀佛了。功夫深的,有事一心不乱、有理一心不乱,事一心不乱那是菩萨,理一心不乱就成佛了。

三年可以念到功夫成片,三年往生的人多!你看《净土圣贤录》、你看《往生传》,三年往生的人很多很多。是不是他寿命就到了?这个讲不通,不能这个说法,哪有那么巧,念佛三年寿命就到了?这是不合乎逻辑的。那为什么三年走了?他有很长的寿命他不要了,阿弥陀佛来见他的时候,他看到佛了,佛给他说你还有多久的寿命,我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,就带你走了。这说明三年达到往生的条件很多。海贤老和尚,三年也达到这个程度,阿弥陀佛来安慰他,阿弥陀佛劝他多住几年,给学佛的人、给念佛的人做个好榜样。所以他三年达到成片,我们相信再过三、五年,他就提升到事一心;得到事一心,再加个三、五年,他就得到理一心,肯定得到这样殊胜的成就。他到理一心应该什么时候?我估计应该在四十岁前后,他就证得了。那就是说,他的师父讲,明白了,明白了不要乱说,不可以说。所以他不讲,人家问他,天机不可泄露。继续住在人间表法,一直到去年一月,表法圆满,他老人家走了。

圆满是什么?是给我们念佛人这些大众做圆满的证明。证明什么?第一个证明极乐世界真有,不是假的,他去过;第二证明阿弥陀佛是真有,也不是假的,念佛往生是事实真相,不是骗人的。这是普遍跟大家做证明,特殊要给我们现前念佛人作证的,是我们现在用的这个经本是真的,不可以怀疑;第二个证明黄念祖老居士的注解(集注)是正确的,没有错误;第三个证明我们这些人,将近二十年,我们采用的经本就是会集本、就是黄念祖老居士的集注,有没有错误?没有错误,正确的,给我们做这个证明。所以,他拿到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,这本书是宏琳法师十几年来搜集资料编成这本书。这本书就是证明,会集本是真经,字字句句是佛说的,没有改动一个字,没有把自己的意思加进去,真经,纯真无妄;念公集注是正确的,没有错误;最后证明,我们依照这个经、依照这个注解修行没有错误。他就走了,表最后这个法,三天之后那么样潇洒自在就走了,没有生病,没有病苦;说走就走,没有死苦。谁做得到?没有人能跟他相比。

他的师弟比他早往生,也是自在,没有病苦、没有死苦,说走就走了,留下全身舍利。坐缸六年九个月,海贤老和尚(他的师兄)把缸打开,准备给他火化入塔,骨灰入塔。缸打开,全身完好没有丝毫损坏,连衣服都没有损坏,这金刚不坏身。现在全身贴金供养在来佛寺,肉身菩萨。在世的时候没人瞧得起他,死了之后留下金刚不坏身,感动多少人。都是来在这个现前社会里头,给我们学佛人做个好榜样。他们在世的时候都是苦行僧,能持戒,能吃苦,一句阿弥陀佛一时一刻都不离开,才有这样殊胜的成就。所以我劝大家,一定要以他做榜样,决定不能疏忽,认真向老人学习,他能成就,我们各个都能成就。既然要成就,决定要走得潇洒,那就是预知时至,知道自己哪一天几点几分走,清清楚楚、明明白白,没有生病,没有病苦、没有老苦、没有死苦,这个自在潇洒。就凭这一点就令人生起仰慕之心,心里面对这个法门服了,不再怀疑,这是我们一定要学的。

底下引灵峰大师的开示,灵峰就是蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他说「非信不足启愿,非愿不足导行」。信愿行它有三个阶段,首先要信,不信你那个愿发不出来。这个愿是什么?愿生净土。净土太殊胜了!第一个殊胜的就是寿命。生十方世界,寿命都是有限的;往生到极乐世界,寿命是无限的,无量寿,是真无量寿,不是假无量寿。我们往生到极乐世界就是无量寿,这个无量寿不是我们自己修成功的,是阿弥陀佛本愿威神加持;换句话说,无量寿命是阿弥陀佛给我们的。我们在那个地方好好修行,证得无上菩提,那就变成真无量寿;没有证得之前,是阿弥陀佛加持的。

像海贤老和尚,我认为他老人家的寿命应该是七老八十,不可能是一百多岁,那一百多岁寿命是阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛要留他在世间表法,到他任务圆满的时候再接他到极乐世界去,任务圆满就是见到这本书。他不认识字,信徒把这个书带到来佛寺,他问大家什么书,人家告诉他,这本书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了之后非常欢喜,如获至宝,赶快穿袍搭衣,拿在手上,主动要求,你们大家给我照一张照片。老和尚一生从来没有主动要求人给他照相,照了张照片,第三天就走了,表法圆满。这都是阿弥陀佛亲自安排的,我们要感阿弥陀佛的恩。所以,要相信,不能有丝毫怀疑;要发愿,决定要往生极乐世界,这就对了。真正有信、有愿,这句佛号就不会中断。

黄念祖老居士告诉我们,常念这句佛号可以消灾,可以积德、积福。我们希望自己有福报、有智慧,这个地球上灾难很多,这一方人念佛,这一方人没有灾难,多多劝人念佛,多多的劝人学海贤。这几天还有人问我,中国会不会有灾难?我告诉他,中国不会有灾难。他问什么原因?学海贤的人多了,学海贤的人多,这地区不会有灾难。这个光碟、这个小册子喜欢看的人这么多,这么多在这里断恶修善、积功累德,纵然有灾难,很轻,不会严重。我们对这个要有信心,这是我们从念佛修行上感应来说。还有一个我们一定能想到,在整个世界上,只有中国的老祖宗千万年来世世代代都是积德。《易经》上所说的,「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。在全世界,任何一个国家民族老祖宗,没有像中国老祖宗这样善良,断恶修善,积功累德。我们今天把老祖宗丢掉了不过二百年,时间并不长,现在把老祖宗找回来,好好忏悔、孝顺,灾难就都消除了,我们要有信心。其他国家地区没有,真的没有,在历史上找不到。换句话说,地球真的发生灾难,其他地区严重,中国这个地区比较轻,这是我们能肯定的。

真心念佛求生净土,这一生所处的环境全是阿弥陀佛安排的,我们省心省事,不要去想。随遇而安,什么都好,平平安安度过这一生,将来往生到极乐世界去,这是我们修净土终极的目标。所以信愿比什么都重要。这个法门,诸佛如来都称之为难信之法,难信能信,说明我们过去生中曾经学过这个法门。每一个真正往生的人,佛在大经上都说,那个人过去生中生生世世供养无量诸佛如来,这一生遇到了,又遇到这个法门,会得到无量诸佛加持你。所以你不怀疑,你能相信,你真正想生西方极乐世界,这一生可以圆满你的心愿。

下面,清朝省庵法师说,「修行急务,立愿居先」,修净土这个法门首先要发愿,发愿愿生净土。「愿立则众生可度,心发则佛道堪成」,这两句,来佛寺的三位大德都给我们做了证明。他们发愿,他们度众生,往生之后,他们一生的修学传开来,影响多少人?多少人对净宗怀疑的,看到这三个人,疑心断掉了,信心、愿心发起来,这就是众生可度。自己心一发,这一生当中往生到极乐世界,生到极乐世界就是佛道成就。「又曰:故知欲学如来乘」,净宗不是菩萨乘,这一点我们要记住,净宗是一乘法,一乘就是如来乘,成佛,不是成菩萨。在佛法里面,这是最究竟、最圆满的大法,而且快速,决定一生成就。因为这一句南无阿弥陀佛,具足一切诸佛如来的德号,你念这句佛号,一切诸佛如来统统念到了,一个都不漏。念这一句佛号,统摄一切诸佛所说无量无边的法门,都在这句名号里头,也是一样都不漏。究竟圆满,再找不到第二个法门。

我们遇到要知道庆幸,太难得了,我们在这一生遇到了,遇到决定不能够放弃,要把它抓牢。牢到什么程度?一分一秒都不放弃。一秒钟可以念一句佛号,这一秒钟当中不是佛号就空过了。来佛寺的这三位大德,他们是分秒必争,分分秒秒里头统统是阿弥陀佛,所以他们有这么高的成就。这是我们要学的地方,你学会了,你将来肯定跟他们同样的果报。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:你真忏悔,从内心里真正放下错误的习气,病就好

净土法门:我们搞一辈子不能成就,犯的错误就在此地

净土法门:颜回的境界是明心见性,这是圆教初住以上的境界

净土法门:天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

净土法门法语:发脾气,记住,永远不能解决问题

 

后五篇文章

净土法门:了解事实真相,可以改造命运

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第109集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第110集)

净土法门:学佛后做了错事,过后已经改过,但是不好的念头

净土法门:一定要痛下决心修忍辱,否则我们这一生就白干了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)