五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:疾病纺根源是什么?为什么会生病?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

病苦真正的根源不外乎三大类,第一是生理病,饮食不调,古人常讲的「病从口入,祸从口出」,因此我们的饮食生活习惯不能不留意。现在的饮食要说卫生,已经相当困难。台湾同修告诉我,现在都用化学饲料喂猪,还有用基因饲料,六个月的猪就长得又肥又大,可以杀了。鸡的饲料也是特殊化学制造的,六个星期鸡就能杀了。这些肉里都带着病毒,所以人吃了之后,生许多奇怪的病。现在连蔬菜都加上农药,但种菜的人自己不吃,卖给别人吃,他自己吃的菜是没有农药的。所以,我们看到菜色很新鲜、很漂亮,都不是正常的。米也有毒素,听说掺着化学粉,让米看起来很好看。从前李老师说,现代人很可怜,三餐食毒。三餐都在服毒,要想身体不生病不容易。饮用水也有化学成分,可能再过几年,连空气都有毒,这日子不好过。

这些病是属于生理的,医生可以用药物治疗。而你的病好了,这不是医生真的把你治好,是你的信心把你自己治好的。医生为病人看病,要看这个病人对医生有没有信心,有坚定的信心就好治。因此,百分之九十是我们的信心把病治好的,医生只是个缘而已。

第二是冤业病,冤家债主附身,这不是生理病,看医生没有用。现在中、外都有很多,搞的人神魂颠倒,神经不正常,很痛苦,医生讲这是精神分裂,这些多半都走向精神病院。在佛门里的《慈悲三昧水忏》,唐朝悟达国师遇到过去生中的冤家债主找上身,就是很好的例子。凡是这一类的病,可以在佛门里做超度,超度是调节、和解,如果他接受就会离开,你的病就好了。

第三是业障病,这是最麻烦的,就是现在的老人痴呆症,这是过去或今生造作一些不善业的果报。我见过许多非常虔诚的佛门弟子,不论在家、出家,年老的时候业障现前,人事不醒,这就麻烦了。诸位要记住,念佛往生第一个条件:临命终时,神智清楚,最后一念选择西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个人决定得生;如果临命终时,连人都不认识,给他助念都没有效果。因此,人生在世不能做不善业,不善的事做多了,临终业障现前,必堕恶道,非常可怕。只为眼前着想的人,眼光太短浅,聪明人要想到来生、后世。我们在这个世间很短暂,你们把这个世间当做家,这个观念是错误的。我把这个世间当做旅馆,我一点牵挂都没有,我什么都不要。一定要明白这个道理,决定修善业,绝不做不善业。

有很多同修问我,学佛从哪里学起,古人讲的好,「从不妄语始」。《无量寿经》上,世尊教导我们,修行三大纲领,第一句:「善护口业,不讥他过」。身语意三业,佛将语业摆第一,我们要明白这个道理,决定不可以做昧着良心的事情。否则你老的时候,业障现前,那时后悔莫及。

业障病有没有救?还是有救,要真正忏悔。但是业障已经现前了,他哪里懂得忏悔,如果有真正孝顺的儿女,像《地藏菩萨本愿经》里的婆罗门女和光目女,就有救了。儿女自己发愿断恶修善,发心修行,勇猛精进,自己证果将功德回向给父母,这个行。如果修行没有到证果的地位,还是救不了家亲眷属。

所以,病有三种根源,要晓得用什么方法对治。但是要自己身体健康长寿,最重要的还是清净心、慈悲心,常养清净、慈悲,就得健康长寿的果报。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:工作事务繁多,而集中修学的时间少了,如何

净土法门法语:佛经上所说的小三灾是什么?

净土法门法语:为什么佛号念不好?

净土法门法语:你怎么会到这人间来?

净土法门法语:这个身不是我,什么是我?

 

后五篇文章

净土法门:为什么现在不相信因果的人愈来愈多?

净土法门:念佛人,为什么佛号念不好?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第111集)

净土法门:楞严经清净明诲章(第2集)

净土法门法语:睡眠多就昏沉、迷惑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)