五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:楞严经清净明诲章(第2集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同修:

昨天我们介绍本经的经题,这个经题很长,一共有二十个字,我们分成七个段落来说明,昨天讲到第四段「修证了义」。

【修了义。解六结(动、静、根、觉、空、灭)。越三空(人空、法空、具空)。】

佛在经里面所说的『修了义』,依照古大德的讲法是『解六结,越三空』。这个说法,正如同我们昨天所说的,对于修禅的人来讲非常有效,理论虽然不错,实际上用功确实不是一桩容易事情。佛在经上告诉我们,我们每个人都有六根,每一个根有六结,六六三十六个结。虽然根结有这么多,实际上只要从一根下手;换句话说,一根解除,六根就圆通了。但是这一根的六结,就相当不容易。

我将这个六结的名称给诸位说一说。六结:第一个是动,第二个是静,第三个是根,第四个是觉,第五个是空,第六个是灭。愈往后面愈难。我们不要说这六个,就是第一个,你能不能把它断掉,能不能把它解开?

第一个「动」。简单的说,就是起心动念。所以禅宗是从禅定下手,得到了定,第一个动这一个结解除了,它在定中。

第二个「静」。定是「静」的境界,解第二个结就不容易了。假如第二个结解不开,住在这个「静」里面,他的果报就在四禅天了,出不了三界;必须六个结都解开了,才能够明心见性,大彻大悟。所以说得简单,做起来确实困难。

民国初年,天台宗倓虚老法师曾经说过,倓老法师是可以说是近代天台宗的一位祖师。大陆共产党解放之后,他老人家在香港住了几十年,也在香港圆寂的,老人家高寿,九十多岁才往生。他曾经讲过,他一生当中,所见到的,所听说的,修禅得定的,他见过,听说过。修禅得定,像入定七天、半个月、一个月才出定,这个定功相当之深。禅宗里面讲明心见性、大彻大悟,他说他一生当中,不但没有见过,听也没有听说过。得定的人果报在四禅天,看他定功的浅深,初禅、二禅、三禅、四禅,更深的就到无色界的四空天去往生了,但是出不了三界,这是我们必须要知道的。

念佛往生西方净土,真正往生,临终不生病,预知时至,站着走的,坐着走的,他说他一生当中,亲眼看见的就有二十多个人;听说的那就多了,这个数字他就没有计算。亲眼看见的二十多个,预知时至,临终没有病苦,站着、坐着走的,这是真的,一点都不假。这种人往生,我们见到之后,一丝毫的怀疑都没有。

由此可知,净宗的成就,确实比禅宗来得容易。因此,「修证了义」就我们念佛法门来说,就是本经大势至菩萨教给我们的方法,叫「都摄六根,净念相继」,这八个字就是「修了义」。

现在问题来了,如何「都摄六根」?这是个问题。如果我们不晓得怎么样「都摄六根」,那你就想到底下一句:「净念相继」,净念相继必定都摄六根。怎样做到「净念相继」?都摄六根就净念相继了,所以这二句可以互相做注解。我们真正用功,着重在最后这一句。念佛的人很多,大家都念,我们符不符合这一个标准?这个标准就是了义的标准。

「净」是心地清净。如果我们念佛还有杂念,这就不清净了,这就不是净念了。净念一定是不怀疑、不夹杂,没有一个杂念,这个才叫做「净念」;「相继」就是不中断、不间断。由此可知,古大德常常提示我们,念佛要「不怀疑、不夹杂、不间断」,这就是净念相继,这样念必定都摄六根。那个都摄六根,你就不必去问了,也不必去想它了,自自然然就六根都摄了,所以这个是念佛人「修了义」。

【证了义—获二胜(上与诸佛同一慈力。下与众生同一悲仰)。发三用(三十二应。十四无畏。四不思议。)用根不用识。特选耳根为了义中之了义。一修一切修。一证一切证。从性起修。非事相之染修。非新成之实证。即妙三摩地。故为了义。】

这个『证了义』,依照净宗的讲法,都采取《大势至菩萨念佛圆通章》。「证了义」就是大势至菩萨所讲的:「不假方便,自得心开」,这是「证了义」,就是一句佛号念到底。「不假方便」,就是不需要借其他任何一个法门来帮助。我们在很多地方,听到有人主张「禅净双修」,那就是借重禅来帮助。有人主张「密净双修」,一面念佛,一面还持咒,借用密宗来帮助,这就是要借重其他方法来做助修。大势至菩萨告诉我们不必,用不着,一句佛号念到底就可以了,不借任何方法来帮助。

净宗所说的「正助双修」,这个正修是持名,助修还是持名。莲池、蕅益大师都是这样教导我们的。所以「修证了义」扣在我们念佛法门里面,实在就是《无量寿经》上讲的「发菩提心,一向专念」,《阿弥陀经》上所讲的「一心不乱」,这个确实是净宗的「修证了义」。

经题第五段是「诸菩萨万行」。

【诸菩萨万行—缘因助修。】

在本经里面讲,这个可以说是『缘因助修』。我们讲「三因佛性」:如来密因是正因,修证了义是了因,诸菩萨万行是缘因;这个缘就是助缘。

【分证诸圣。历位所修。行应无量。如十信。全根力而植佛种。十住。生佛家而成佛子。十行。广六度而行佛事。十回向。回佛事而向佛心。四加行。泯心佛而灭数量。十地。契真如而覆涅盘。等觉。齐佛际而破生相。】

在净土法门里面,大势至菩萨跟我们讲得很明白,他说:「我与五十二同伦。」这个「伦」是伦理之伦,用现代话来讲,就是志同道合,统统都是专修这个法门,特别指的是持名念佛。从一下手初发心就采取这个方法,当中经历的位次:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,统统用持名,不需要用第二个方法。换句话说,从初发心一直到成佛,一句六字洪名就圆满的证得了。这在大乘所有法门里面,确实是最殊胜的;不但最殊胜,最快速,也是最稳当的。

五十二个阶级也要略略的说一说,这是属于佛学常识。特别用在『历位所修』,就像我们念书一样,一年级、二年级、三年级,按部就班的来修学。可是诸位要知道,净宗不是按部就班的。净宗法门不但是圆教,而且是顿教,顿教是顿超的,不是一个阶段、一个阶级向上提升的,它是圆顿的法门。

『十信』,在《楞严》教义里面说:「全根力而植佛种」。「根」是五根,「力」是五力,也就是说圆满的五根五力,大乘成佛的种子,这叫信位。

『十住』,这是「住位」,住是有地方住。十信在《华严经》上没有地位的,为什么?十信位的菩萨道力还不够,进进退退,不稳定,所以他没有地位。到十住就有位次了,就有地方可住了。所以大乘佛法叫法身大士,是从初住菩萨说起的,破一品无明,证一分法身,住如来家,真正称得上是佛子。他跟诸佛如来的智慧德能,可以说完全相同,在唯识里面称为同生性,明心见性是同生性,没有见性之前是异生性。

「同、异」简单的讲,诸佛如来用根不用识,初住以上的菩萨也是用根不用识,这是相同的。十信位的菩萨还是用的第六意识,跟我们一样用意识心,也就是用妄心。初住以上用真心,佛用真心,他也用真心,这个心相同。我们用的是妄心,妄想心跟佛菩萨不一样,所以称为异生性,不能成为真正的佛子;真正佛子一定用心要跟诸佛相同。

再往上提升就是『十行』,行是修行。心同佛,愿同佛,我们的修行要同佛。十行菩萨广修六度万行。修六度,我们凡夫眼睛里面所看的,这是利益别人,不是自利;没有利益自己,利益别人。所以往往我们对于六度的修学,都不是很情愿、不是很认真的去修学,原因就是并没有真正了解六度的真实意义。

其实广修六度利益一切众生,才是真正利益自己。为什么?一切众生跟自己有密切不能分割的关系存在。诸佛与大菩萨知道,我们凡夫不知道。凡夫在迷,不知道一切众生跟自己是一体的。所以如来果地上讲:「同体大悲,无缘大慈。」我们今天只知道自己的儿女、自己的儿孙跟自己是一体,不晓得尽虚空遍法界所有一切有情众生跟自己是一体。见了性就知道了。为什么?虚空法界是我们自性变现出来的,确实体是一个,是相同的。所以佛菩萨的慈悲(就是我们世间人讲的爱心),他是平等的,他没有分别的;他是清净的,他没有污染;没有分别,没有执着,就没有污染。这是菩萨利他,利他才是真正的自利。这里面的理很深,事非常之广。

到『十回向』,这个智慧就更高了,事理愈来愈清楚,愈来愈明了,这个时候能将所修学一切功德利益,全部回向给一切众生,所谓「回向众生,回向菩提」,菩提是正觉。「回向实际」,实际是真如本性,把「我、法」二种执着全都突破了,也可以说二种执着都消除了,心性大幅度的明朗,逐渐接近如来果地的境界。

往上再提升,那就是圣位的菩萨了,三贤十圣,就登地了(『十地』)。地上菩萨的境界跟如来果地上是非常的接近,念念与真如本性相契。

十地修满,实在讲就是成佛了。虽然成佛并不在佛位,我们称他做后补佛,称他为等觉菩萨。哪个地方他的缘成熟了,他就到那个地方示现成佛。所以这是菩萨最后的一个果位,破一分生相无明,成就究竟圆满的大觉,这就入了佛位了。

【圆顿行人。功业惟在初心。干慧以后。即任运流入如来妙庄严海。即妙禅那也。】

圆顿的根性,最重要的是在初发心。如果能保持初心不退,可以说他在菩提道上修行,确实是一帆风顺。怎样保持初心不退?这实在是关键的问题。这个里面有因有缘,因是自己深厚的善根,这个善根确实成熟了,这是真因。如果我们说得浅显明白一点,就是你这一生当中,了脱生死、圆成佛道的这一个机缘成熟了。诸位想想,这多么可贵!无始劫来的修学,这一生当中成熟。在这个时候,一切诸佛菩萨,统统都来照顾你,统统都来帮助你,这是缘,缘殊胜!有胜因,再加上殊胜的缘,这一生当中永脱轮回,往生不退成佛,你成就了。

话说到这个地方,我们要知道,佛菩萨对我们的照顾确实是没有怀疑的,诸佛菩萨对我们的照顾无微不至。这个问题关键的所在,就是我们这一生当中,这个缘是不是真的成熟了?问题在这里。什么叫真的成熟?真成熟的人是什么样子?我告诉诸位,真正成熟的样子是傻傻的、是呆呆的,一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」念到底,问什么也不知道,问世间法不知道,问佛法也不知道,这就是成熟的人。就是这一句佛号老实念下去(老实念佛),他能够站着往生,坐着往生,预知时至,这个人是真正成熟了。什么人没有成熟?问世间事都知道,问佛法也都知道,无所不通,到临命终时还要生病,还有痛苦,往生不可靠。纵然有人助念,也未必真的往生,那就是缘不成熟。

所以诸位要记住,真正自己缘成熟了,这个人老实了;也就是真正一心专念,这是成熟了。因为他明了这个法门得来不容易,得到之后要不把它紧紧抓住,那一生当中不能往生,这多可惜!

凭什么能往生?刚才讲过「净念相继」,就这四个字,你把它做到了,决定往生!要是不往生,那就是诸佛菩萨打妄语,哪有这个道理!再说得明了一点,「不怀疑、不夹杂、不间断」,一天到晚就是一句佛号。

古来的祖师大德们,年轻的时候很聪明,参禅、学教样样都通达,学得很多!到了晚年,他觉悟了,他知道生死事大,往生要紧,禅也不参了,教也丢下了,一部《阿弥陀经》,一句「阿弥陀佛」,老老实实念到底,他成功了。那叫真正觉悟,真正回头。

我们看晚近最著名的莲池大师,莲池大师在年轻的时候学教,也参禅,样样都通。晚年一部《阿弥陀经》,一句佛号,他不再搞了。诸位看《竹窗随笔》,也能够看到他修学的经历。

蕅益大师也是如此,年轻的时候,他在天台宗下了很大的功夫,对于律宗也有很深的造诣,在当时有人称他「律师」,他对戒律很有研究。到晚年统统丢掉了,也是一部《阿弥陀经》,一句佛号,他成为一代祖师。

近代的印光大师,印光大师宗教通不通?你们念念《文钞》就知道了。他早年在普陀山,住在藏经楼三十年,平常看的经就多,所以这一部《文钞》里面,引经据典,我们才知道印光法师哪一宗的教义他都通达。晚年住在苏州灵岩山,专修净土。诸位如果到大陆去观光旅游,你到苏州去看看印祖的关房,还保持他老人家在世时原来的样子,没有动。他念佛的地方,房子不大很小,他的小佛堂里面,只有供一尊阿弥陀佛的佛像,一个香炉,一本《阿弥陀经》,其他的什么都没有。佛堂的陈设那么样的简单,可见他心专,没有杂念,这就是缘成熟的样子。

无论是出家、在家,一生当中圆满成就的,可以说没有一个不是这样的,这是值得我们警惕的,值得我们效法的。

尤其我们生在现代这个乱世,大家很关心。有很多同修来问我,台湾很不安定,这个世界上,哪个地方安定?找不到!最安稳的地方,还是西方极乐世界,而且到西方极乐世界还很容易。我们现在想移民到外国,不太很容易,相当困难。到外国拿一个居留权,不容易!要到西方世界拿永久居留权是很容易的一桩事情,刚才讲了「都摄六根,净念相继」就拿到了,决定得生。

所以真正圆顿根性的人,他懂得这个道理。为什么?懂得这个道理,知道这个事实,这就叫圆满的智慧,一心一意专修,那是最大的福德。大善根、大智慧、大福德之人,就是老实念佛的人,我们决定不可以轻视。

经题最后一句是「首楞严」。

【首楞严—妙果究证。大定之总名。圆含上三。为一定之全体。】

『首楞严』是梵语音译过来的,这是大定的总名。如来在果地上所证得的大定,这个名字不叫做奢摩他、三摩、禅那,而是叫做「首楞严」(首楞严大定)。当然奢摩他、三摩、禅那也是定,但不是圆满的定,楞严是圆满的大定。

我们要问「首楞严大定」究竟是什么?《楞严经》上二十五位菩萨,就是「二十五圆通章」,这二十五位菩萨所修的都是楞严大定。换句话说,这种定(就是如来果地上的定)许多的法门都能修,并不是刻定指着哪一个法门才能够修成楞严大定。观音菩萨代表禅,可以修得楞严大定;大势至菩萨提倡的念佛,念佛也能够修成圆满的楞严大定。这是我们必须要知道的,必须要明了、肯定、认清楚,念佛三昧就是真实圆满的楞严大定。

【佛自释云。一切事究竟坚固。古德依此说明其能穷澈诸法根底本源。法法无非实相。求于去来生灭。了不可得。如法华所谓「世间相常住」是也。】

「首楞严」,这句梵语的意思,释迦牟尼佛自己在经上为我们解释,叫「一切事究竟坚固」,这是佛说出「首楞严」的意思。

古大德根据佛这个说法,为我们加以注解,说这个是『穷澈诸法根底本源』;也是禅宗里面常常标榜的「彻法底源」,彻是彻底,究竟彻底的明了通达诸法是一切万法它的根源。

如果真的把一切万法的根源,真的都明白了、都清楚了,这个时候才见到『法法无非实相』。过去在中国禅宗里面,大彻大悟的人确实不少,代代几乎都有彻悟之人,我们在禅宗《语录》里面看到过。达到这个境界,虽然人数不多,但是真有。见到诸法实相,他对于宇宙人生的看法跟我们大大的不一样了。我们凡夫是用的是妄想心、生灭心,就是一个念头生,一个念头灭,反覆用的这个。因此,我们观察宇宙人生是什么现相?生灭的现相。有情众生有「生老病死」,无情的众生,像植物有「生住异灭」,矿物有「成住坏空」,这都是生灭的现相。

假如彻法底源了,他的看法就不一样了,他看一切万法,跟我们恰恰相反,他看的是不生不灭。像《法华经》上所说的:「世间相常住」。我们看是无常,怎么他看是常住?是真的。见到这个境界,也就是我们大小乘经上常讲的「入般涅盘」。般涅盘翻成中国意思,就是不生不灭,也是大乘佛法里常讲的「入无生法忍」。「法」是一切万法,「无生」就是不生不灭,「忍」是同意、认可。佛说一切法不生不灭,他点头同意了。他为什么同意?他见到了,佛所讲的没错,确实是事实,这是证得首楞严的境界。

我们自己有没有入这个境界?有没有证得?实在讲,不要去问别人,自己反省一下就晓得了。我们看这个世间是不是还是生灭相?如果看的现相还是生灭相,你没有证得,依旧是凡夫的见解。果然看到一切法不生不灭了,那就入了首楞严的境界。

【经明七趣原无。五魔预识。理障不蔽。奢摩。三摩。禅那。始终不坏。故直目之曰。究竟坚固。所谓首楞严也。】

实在讲,佛非常慈悲,《楞严》里面许多的现相,佛给我们讲了它的真相。譬如,他说:「七趣原无。」《楞严》讲这个世间法讲得特别详细,通常大乘经上讲六道,《楞严经》讲七道。这个七道从哪里来的?六道,我们晓得有天、阿修罗、人,这是三善道;有地狱、饿鬼、畜生,这是三恶道;这是六道了。七道是仙道。原本仙道是分在天、修罗跟人三道里面,这三道都有仙人,《楞严经》特别把他们提出来,单独说一道,所以《楞严经》讲得非常详细。

特别是地狱道。《楞严经》讲七道经文很长,说得详细。讲地狱讲得最详细,地狱这一道文字几乎占七趣经文的一半。佛为什么把地狱说得这么详细?这是他老人家慈悲到了极处,唯恐我们不小心堕到地狱,地狱堕进去很容易,出来很难。因此,讲得很详细,是叫我们小心谨慎,千万不要误堕地狱,非常的麻烦。佛菩萨虽然是大慈大悲,时时刻刻想救护我们,但是地狱众生不容易救护,诸位要是认真念念《地藏经》,可以能够体会到一些。

七趣本来没有,也就是说本来没有六道。这是真的!六道从哪里来的?六道是从我们迷失了自性之后,变现出来的幻相。我们用个比喻来说,梦本来没有,这是我们同修们都会承认的,梦是假的。可是你晚上有没有作梦?真的在作梦。假如这个梦作得很长,没有醒过来,梦里真的有受苦,有苦有乐;醒过来才晓得原来是假的,根本没有这个事情。六道就是这样的,堕落在六道里,没有超越,就在作大梦。所以佛在大乘经上讲:「梦幻泡影。」很有道理!哪一天一下觉悟,超越六道了,才知道六道轮回是梦境,作了一场大梦。这是真的,六道确实是梦境,但是你不觉悟,你就没有办法摆脱。梦虽然是假的,在梦中确实有苦乐的感受,这个苦乐的感受是真实的,就像我们现在在六道里面,身心所受的是有,不能说它没有,真的是有。

『五魔预识』,这是五阴魔,魔是折磨,魔是伤害,魔是破坏。五阴是指「色受想行识」,所有一切的障碍、魔恼(恼是烦恼),把它总归纳,不外乎这五大类。这五大类《楞严经》也说得特别详细,每一类给我们说了十种,一共是五十种阴魔,我们要认识它。真正能认识它,纵然魔境现前,我们也不会受影响,不会伤害我们的道业。怕的是什么?我们不认识它。不认识它,就会被魔控制了,就要上它的当,受它的控制,我们道业修行就受它的障碍。如果认识它、明了它,它不会伤害我们,它也阻挠不了修行。所以佛告诉我们,一定要预先认识,这是每一个修行人,此界他方没有例外的,在修行路上都会遇得到的。

为什么我们会遇到?我们这个身是五阴身(身就是色受想行识),既是五阴身,你怎么能够遇不到五阴魔?所以遇五阴魔是必然的,这是不足以为怪的。问题是我们要认识它,要明了它。也就是我们要认识自己,我们要认识环境。

《华严》确实是圆满的大教,它给我们讲「四无碍法界」,无障碍!特别是「理事无碍、事事无碍」。如果我们把《大佛顶楞严经》所说的事理,真正明白透彻了,《华严》境界就不难契入。契入的方法,我们还是用这一句「阿弥陀佛」,用大势至这个念佛法门比较容易,也非常稳当。这是一切诸佛如来异口同音在劝导我们,勉励我们修学这个法门,它确实是有道理的。所以这是说得究竟坚固、始终不坏的「首楞严」的意思。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第111集)

净土法门:念佛人,为什么佛号念不好?

净土法门:为什么现在不相信因果的人愈来愈多?

净土法门:疾病纺根源是什么?为什么会生病?

净土法门法语:工作事务繁多,而集中修学的时间少了,如何

 

后五篇文章

净土法门法语:睡眠多就昏沉、迷惑

净土法门:静坐念佛时,忽然听到声音,心里受到惊吓,非常

净土法门:把真的用在我们生活上、用在工作上、用在处事待

净土法门:把真的用在我们生活上、用在工作上、用在处事待

净土法门:用禅定的功夫,了解宇宙人生的真相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)