五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:楞严经清净明诲章(第3集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本,从经文的第三行看起:

【阿难。云何摄心。我名为戒。】

接着看经文:

【若诸世界。六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。】

交光大师的注解,注得很清楚,这个科判就是注解。这个四重戒,他老人家首先为我们说明,戒是定慧的前方便,也就是修定开慧的基础;如果没有净戒,这个净的标准,要依佛在本经所说的。我们学佛的同修,在此地是修念佛法门的占多数,念佛为什么不能得「一心不乱」?甚至于我们把这个标准,往下面再降一点,得「功夫成片」,念这么多年的佛,功夫成片也没有得到。参禅不能得禅定,学教不能得圆解,这个原因在什么地方?我们在《传记》里面看到,古来的那些大德,无论出家、在家,似乎修学得这些境界,好像都不难,时间也不太长。利根的人,三年、五年就得到;钝根的人,十年、八年成就的人很多。为什么我们今天得不到?细细的去追究其原因,就不难明白,而是我们自己这个基础的工作没有做好。像盖房子一样,这个地基没有打好,虽然拼命往上盖,总是盖不成功,这个道理就在此地。

尤其是现代人,学佛很时髦,不但在国内很时髦,现在国外也挺时髦。对于经论很喜欢,谈到戒律就摇头了,而且对戒律还有一重误会。怎么误会的?总认为戒律是生活的规范,说到戒律就会想到这是三千年前古印度人的生活规范,不适合于我们现代人,因此我们把戒律就舍掉了。纵然留一点形式,也没有认真去体察,当然更没有认真去修行,这是我们念佛为什么不能得功夫成片,参禅为什么不能得禅定,这个根本的原因就在此地。

所以交光大师(注解是交光大师作的)一开端就给我们说出这是定慧的基础,这个前方便就是基础。通常说到戒律,总是「杀盗淫妄」,把不杀生摆在第一条,五戒它是第一,八戒它也是第一,菩萨戒它还是第一。由此可知,楞严会上佛为我们宣说四重戒,是把淫戒摆在第一,这个次第是「淫杀盗妄」。为什么排列顺序跟通常戒律不一样?交光大师在此地也为我们说明了。诸佛菩萨接引一切众生,是以「慈悲为本,方便为门」,我想这是许多同修都知道的。「慈悲为本」,不杀是真实的慈悲,所以将不杀生摆在第一条。本经的情形不一样,这部经它的因缘很特殊,就是教起因缘跟其他经不一样,是阿难启请的,与阿难修学有着密切的关系,这个在本经第一卷里面说得很详细。《楞严经》怎么来的,发起的因缘。

阿难,我们知道是释迦牟尼佛的侍者,在佛诸大弟子当中,他是「多闻第一」,又是佛法的传承之人。我们今天有缘读到许多的佛经,这个经典都是阿难尊者集结流传给后世,所以他对我们后世众生的恩德,实在是非常之大。由于多闻,对于修行就疏忽掉了。诸位要晓得,佛法是解门、行门,阿难着重在解门,着重在经教,把真正修学疏忽了。这个行门修的是什么?这一点无论在家、出家的同修都要搞清楚。佛法修学都是一个「定」字,无论是哪一个法门,哪一个宗派,统统修的是禅定。大家不要误会,以为只有禅宗才修禅定,那其他的都不叫禅定了吗?都是一桩事情,只是各宗各派用的名称不一样。禅宗叫定,净土宗叫一心不乱,一心不乱就是禅定;教下里面叫做止观,天台宗有天台摩诃止观,天台小止观,贤首、华严宗有法界观。这是名称不一样,其实都是修定。换句话讲,统统修的是一心,一心就是定。

楞严会上我们看「二十五圆通章」,这二十五位菩萨代表着不同的宗派。虽然宗派不相同,方法不相同,他们所修的都叫做首楞严大定。这是明白告诉我们,佛法修学的中心是定,戒是帮助我们得定的重要手段。舍离戒而得定,绝对不可能;如果有可能,佛对戒律不必对我们这样的强调,不必对我们如此严格的要求。可见得,它是修定唯一的真实基础,我们不能不重视。阿难由于疏忽了修定,对于理论非常有兴趣,天天在研教。于是这一次遇到摩登伽女,就遭了难,自己功夫不够。如果自己有定有慧,摩登伽女的先梵天咒,就拘束不了阿难;是他自己定慧功夫不够,所以遭这个难。

通常佛应供之后,都要说法的。世尊知道这个事情,在王宫里面应供之后,来不及说法,赶紧回去帮助阿难解除他的困难。佛顶放光,光中化佛,化佛说出五会楞严神咒,佛派文殊师利菩萨,将楞严神咒带到阿难那里,把阿难救回来。于是阿难尊者这一下才真正觉悟,没有修行!这是有解无行,没用,不管事,这才要求真正修行。你真正修行,这个戒律当中,淫戒是第一。

所谓「一切众生,皆以淫欲而正性命」。这是讲六道里面的众生,你为什么会在六道里面投胎舍身受身?就是这个念头没有断;换句话说,这一个念头不断,就出不了三界。诸位要记住,「我淫的事没有」,事没有不行,你有念头就不行;粗的念头没有,有细的念头也不行。

佛在经论上常说:「财色名食睡,地狱五条根。」淫欲是色。「五欲」里面讲的色,跟「五蕴」里面讲的色不一样。五蕴的色是物质,整个物质用这个字来作代表;五欲里面的色是指男女色。一切六道众生,不能超越三界轮回,佛跟我们说,决定是三恶道的时间长,三善道的时间短。经上有个譬喻:「头出头没」,把三界比喻做苦海。「头出」,从海底伸出头来,呼吸一口新鲜空气,这个时间短,再一个跟斗,又栽到下面去了;下面是三恶道,上面是人、天二道。这个比喻就是告诉我们,六道众生在人天二道的时间很短,机会很少;在三恶道的时间很长,机会很多。原因在哪里?贪着财色名食睡,贪着五欲六尘。

五欲里面最严重的是色。所以佛在此地,第一个就把生死第一个因素,最主要的一个因素,为我们提出来了。教导我们,如果你真的想在这一生当中,要超越六道轮回,那你就必须要遵守。念佛求生净土,也不能离开这个原则;这个念头不断,你念佛的功夫再好,也不能往生。什么原因?你有一条绳索绑在娑婆世界,这个绳索没有解开,阿弥陀佛在招手接你,也去不了!这个地方有人拉着你,就是这个念头、妄念在拉住你,使你不能往生,必须要把它断得干干净净。

所以佛在此地一开端,就把生死根本说出来,『若诸世界,六道众生』,这一句我们决定不能够含糊笼统的看过。「诸世界」不只是我们娑婆世界;换句话说,十方三世一切诸佛世界,只要有六道众生,那个世界都是这个情形,都离不开这一个原则。『其心不淫』,心里真的把淫欲的念头断干净了,没有了,那他就『不随其生死相续』。「生死相续」就是六道轮回。换句话说,他「不随」,就超越六道轮回了。由此可知,只要这个念头不断,他就决定出不了三界,决定还要受生死相续。这是佛把这个真相,为我们一语道破。这个事实真相,晓得的人太少了,这是诸位一定要知道,这是把事实真相说出来了。再看底下经文:

【汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。】

这个『汝』是叫着阿难,同时也是叫着我们。我们今天念佛,希望得到一心不乱,一心不乱叫做念佛三昧。实在讲,功夫浅的、功夫成片都叫做念佛三昧,念佛三昧是总名称。以功夫浅深来分,通常分为三等,最浅的是功夫成片,其次是事一心不乱,最高的是理一心不乱,这个统统叫做念佛三昧。我们也在修念佛三昧,修念佛三昧的目的何在?是要超越三界。『尘劳』是三界六道的代名词。「尘」是污染。三界六道都污染我们的真心本性,所以用一个「尘」来做代表。劳是烦恼。我们晓得三界之内,充满了见思烦恼;见思烦恼不断,就出不了三界。我们晓得小乘阿罗汉超越三界了,《楞严经》上讲他们的定功很深,到了九次第定。四禅八定是世间禅定,定功虽然很深,仍然出不了三界。一定要到第九定,第九定把见思烦恼断掉了,超越三界了。也就是这里讲的「杀盗淫妄」,他连念头都没有了,真的这个妄想断掉了,这样才能够超越三界。

如果『淫心不除,尘不可出』;换句话说,就是出不了六道轮回。或许有同修要问:「这个事太难了!」是难。净土宗讲「带业往生」,我这个念头没有断,能不能往生?我在此地老实告诉诸位,断有二种,一种叫灭断,一种叫伏断。伏是把它伏住,虽有这个念头,它不起作用,伏住了。灭断难,伏断容易。这个经上讲的是灭断,为什么?这个经不是专门对净土宗讲的。换句话说,修其他的法门要灭断,才能出三界;修念佛法门,求生西方极乐世界,不灭断也行,只要伏断。伏断就是用一句「阿弥陀佛」把这个念头控制住,有人比喻叫「石头压草」。其他法门是斩草除根,那个当然是很彻底。净宗不必斩草除根,用个石头把草压住就行了,看不见了,它不起作用,这样就能往生,所以净宗的成就比其他法门真的来的容易。

我们说老实话,这个境界,我们一生当中不容易成就。五欲六尘这个妄念,要断念是真难。但是这一句佛号念的功夫得力,把这个妄念伏住,我想每一个人都能做得到,这是净宗法门无比殊胜之处,古德讲这个法门叫「万修万人去」,就是这个道理。

当然,我们明白事实的真相,努力在断除这些烦恼,你断得愈干净,当然愈殊胜。刚才讲了,我们能把烦恼伏住,带业往生,生凡圣同居土。如果我们能将烦恼断掉,那往生西方极乐世界,就不是凡圣同居土了,是生到实报庄严土,这不一样!修学其他法门,将这个妄念断掉了,像经上讲的真正清净了,灭性亦无了,他的境界也才是方便有余土的境界。我们净宗要有这个境界,就到实报庄严土的境界,这是不能为比的。所以就显示出净宗修学真的是叫「易行道」,比起一切法门来说,容易、稳当、快速,一生圆满成就。

底下一段,佛给我们说明,你要是不断,不但不能出三界,必堕魔类,妖魔鬼怪。这一段经文就是讲的妖魔鬼怪。

【纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。】

『纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。』「智」从哪里得来的?当然决定不是真实的智慧,我们晓得真实智慧是从清净心生的,是从真心本性里面流露出来的,那是般若智慧。此地所讲的智慧,就是佛法当中常说的「世智辩聪」,他有世间的聪明智慧。

『禅定现前』,这个「禅定」是世间禅定,如果修学的非常如法,那就是经上所讲的「四禅八定」。这一种禅定现前的时候,我们一般世间人要是看到了,也会非常赞叹。譬如,他一入定,能够十天、半个月不出定;甚至于定功更深的,一入定可以二、三个月才出定,那我们看到这种人,必然是佩服得五体投地,真有功夫,这是得禅定的。得禅定,能不能出三界?不见得。假如他有这个功夫,一心念佛求生净土,决定成功,那个没有问题的,决定得生。如果他不求生净土,换句话说,他将来一定往生色界天、无色界天,不能出三界。如果他这个淫念不断的话,他就堕到魔道去了,那就非常可惜了。

魔的特徵是什么?我们用什么方法来认识他是魔?前面跟诸位报告过,魔不怕,要紧的是你要认识他。你认识他,就不受他的害,他也障碍不了你;你要不认识他,你就上当了,你受他的害,他会障碍你。魔的特徵是「淫心不断」,这就是魔,这决定不是佛。纵然打着佛的招牌,这个淫念淫行不断,我们就知道,这是魔王出现了。

『上品魔王。』「上品」是定功深的。他也有定功,也有智慧,甚至于讲经说法也头头是道,或许也有些神通,有定就有神通。这个神通,根据《楞严经》上所讲的,有二种来源:一种是从禅定里面生的,另外一种是魔附身。那个神通不是这个人的,魔附在他的身,于是这个人有神通;魔要是离开了,他这个通的能力完全失掉了。所以神通有这两种。佛、菩萨决定不以神通做佛事,换句话说,不用这个方法来接引大众。

『中品魔民,下品魔女,彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。』这一些妖魔鬼怪,在我们现今这个社会里面,《楞严经》上说得很清楚、很明白,所谓「邪师说法,如恒河沙」,就是指这个时代里这些人很多。如果我们不认识他,学佛跟他去学,不会成就的。到最后,纵然你学的很好,也变成魔王、魔民、魔女了,那就太可惜了。他们自己称说,他也是成佛了,也是成菩萨了,或者说他是什么佛菩萨再来的。他的教戒当中,决定不禁止淫欲的念头,甚至于还赞叹,那个麻烦就更大了。再看底下这一段:

【预辨佛魔教仪】

就是佛教给我们,你预先能够辨别,哪个是佛,哪个是魔;换句话说,你都能认识清楚。请看经文:

【我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。】

『我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识。』佛这个讲得清楚,讲得明白,释迦牟尼佛灭度之后,我们现在正是末法时期。佛的法运一万二千年,分为三个时期,第一个时期叫「正法」,是佛灭度后一千年,这个时候佛法非常纯正,没有变质。时间愈长,这个承传就生了变化。所以到第二个一千年,佛法渐渐变质了,没有那么纯了,叫「像法」;像是相似,还像个样子,相似,不完全纯了。到第三个一千年以后,叫「末法」。佛法愈传愈模糊,大幅度的变质了,这叫末法时期,末法有一万年。一万年之后,佛法在这个世间完全消失掉了、没有了,叫「灭法」。我们这个世间没有佛法了,必须等另外一尊佛在我们这个世间又出世了,他讲经说法,这个世间才会有佛法。

那么下面一尊佛是谁?弥勒菩萨成佛。弥勒菩萨什么时候成佛?《弥勒下生经》里面,释迦牟尼佛跟我们讲得很清楚,以我们这个世间年月来计算,要五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨才到我们这个世界来成佛。由此可知,这个世界有佛的时间很短,没有佛的时间很长。

弥勒佛下来的年代怎么个算法?诸位读经就晓得,弥勒菩萨现在住在兜率天,兜率天弥勒内院就是菩萨修行的道场。兜率天人的寿命是四千岁,兜率天的一天是我们这个世间的四百年。大家一算就晓得了,一天是我们的四百年,一年也照三百六十五天计算,四千年这个数字一乘,就是弥勒菩萨到我们这个世间来示现成佛的年代,是这样计算的,这个计算不会差误的。

现在是释迦牟尼佛末法时期,末法一万年已经过了一千年了,现在是第二个一千年的开端;换句话说,末法还有九千年。佛在《无量寿经》、在《法灭尽经》里面,为我们说出将来佛法统统都灭尽了,最后灭的是《无量寿经》。《无量寿经》最后灭,最先灭的一部经,就是我们现在讲的这部《楞严经》。《楞严经》是最先灭,《无量寿经》是最后灭,佛法灭尽了,它住世还有一百年。由此可知,《无量寿经》的功德不可思议。

这是说佛灭度之后,末法就是指我们现代。现代这个社会,是『多此魔民,炽盛世间』。「炽」是形容词,像火烧得非常的猛烈,这是比喻;「盛」是盛行在这个世间。

『广行贪淫,为善知识』。在三、四十年之前还少见,偶尔听到。现在无论是在国内、在国外,常常听到,时时听到。甚至于还有特别提倡双修的,就是这个经上所讲的:「他是真正的善知识吗?」自命为善知识,佛不承认的。

如果不幸跟他们学,佛在此地告诉我们,『令诸众生,落爱见坑,失菩提路』,这个就是受他的害。受害之人,多!我们也遇到了不少。有少数觉悟了,回头了,这是幸运的;还有一些执迷不悟,那就难讲了。后果不堪设想,真的是非常可怕的一桩事情,学佛不能不辨别清楚。再看下面经文:

【汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定。清净明诲。】

佛叫着阿难,不但阿难尊者自己想,在这一生当中,在佛法里面常说的「三摩地、奢摩他、禅那」。这三种定的名称,古德在《楞严经》注解里面讲得很清楚,大多数古德有一个共同的说法,三摩地偏重在止。我们以天台止观来讲,偏重在止,止就是止息一切妄念。三摩偏重在观。诸位要晓得,止里面也有观,观里面也有止,只是偏重不一样。三摩偏重在观。禅那是止观并重,称为禅那。首先我们要把一切妄念息掉,所以说的是三摩地。我们通常讲断烦恼,这个「断」字就是「止」的意思。佛告诉我们要真正修定。我们念佛人要真正想修念佛三昧,也就是像《弥陀经》上讲的一心不乱,那就一定要先断心淫。不但事上不能有,念头也不能有;有这个念头,对于三昧就产生了障碍,你决定得不到。纵然世间禅定(四禅八定)现前,出世间的禅定(超越三界六道的这一种定功),你得不到。为什么得不到?这个淫念障碍住了,这是必须要知道。这不仅是释迦牟尼佛一个人这样教导我们,你看佛再说:『是名如来,先佛世尊』;换句话说,释迦牟尼佛以前,一切诸佛教化众生,没有第二个例子,统统是这个方法。下面这个词句非常肯定,『第一决定清净明诲』,「决定」是非常的肯定,清清净净、明明白白的教诲,必须要牢牢的记住,依教奉行。

底下佛再说明,确定我们修行成功与失败,关键到底在哪里?我们看经文:

【是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。】

佛先举一个比喻,比喻好懂,所以佛在大经里面,常常用这个方法来启发我们的智慧。为什么说不断淫欲,你的禅定就不能成就?这个比喻说:『如蒸砂石。』我们晓得,煮饭要用米才能够煮成饭。你煮一锅砂,一锅细石头,你想把它煮成一锅饭,这是决定不可能的。所以佛讲纵『经百千劫』,这是说煮的时间长。你煮得再长,还是热砂,还是热石头,它决定不会变成米饭。这个比喻很容易懂得,为什么?它不是米,米才是蒸成饭的根本,这个不是。同样一个道理,大定是清净心的成就,心不清净怎么能成就大定?

【汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅盘。何路修证。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:《地藏经》说,功德无法给人,一定要自己修学,

净土法门法语:喜欢绮语、妄言的,有口气

净土法门法语:孝道与师道没有了,文化的根就断掉了

净土法门:一贯道不是正教,五教都不承认它

人间地狱般的痛苦赶快念佛求生净土

 

后五篇文章

净土法门:我对佛非常尊敬,但在佛像前照相,因照相技术不

净土法门:二零一四年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示

净土法门:2014净土大经科注(第148集)

净土法门法语:身不是我,到底什么是我?

净土法门:为人助念,可否念四字名号?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)