五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第148集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十七页,最后一句看起,「檀施调伏意」,我们从这里看起,这个地方是一段:

「檀施调伏意,戒忍及精进。如是三昧定,智慧为上最」。这是《汉译》的。「《嘉祥疏》曰:明五度为行,不能出离生死。要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。」这一句说明菩萨所修的六度,六度前五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这五项是行为,它不能够脱离生死轮回,修这五度是福报。五度末后是三昧,三昧就是禅定,得禅定的人生色界天,最高的生无色界天,前五度。一定要开智慧,就是要有悟处。小乘阿罗汉开的小智慧,他能够脱离六道轮回,往生到四圣法界的声闻法界,根利的生缘觉法界,出不了十法界,能出六道,出不了十法界。这些事情我们要把它搞清楚,不搞清楚那我们所学的是世间法,学佛也是世间法。佛法里面世间法,三善道,如果造作恶业,还是要堕三恶道。造恶容易,有意无意,自己造作恶业自己不知道,以为还在行善,这个例子太多了,我们在日常生活当中时时刻刻都见到。见到这些事情,我们有没有回光返照?自己看自己的过失难,看别人的容易。看到别人,最重要的回过头来想想我有没有造,我如果要有造,赶快改过来。外面是我们修行的一面镜子,照得清清楚楚,有过要改,有善要继续不断,善要增长,过要改掉,才会有进步。三昧是禅定,所以说要须智慧,这个智慧还达解本原,达是通达,解是明了,本原是什么?自性,自性是万法的本原,本是根本,原是源头。

宇宙万事万物从哪里来的?一些宗教认为是神造的,上帝造的,所以对造物主要用真诚心恭敬他、感恩他,以这个为本原。佛法不是的,佛法是以明心见性为本原。惠能大师,《坛经》一般同学都熟悉,不管你是念过还是没有念过,能大师开悟说的五句话,肯定你都晓得。这五句话是描绘,他见性了,性是什么样子,为我们说出来了。这五句话就是达解本原,所以五祖忍和尚把衣钵就传给他了,他就是禅宗第六代祖。五句话第一句,「何期自性,本自清净」,自性本自清净。第二句,自性「本不生灭」,不生不灭,这是真的不是假的。第三句说「本自具足」,具足什么?具足一切法,虽具足一切法,它不现,这个是不思议的境界。第四句,「本无动摇」,这句是讲自性的样子,自性如如不动。一切万法都是动的,没有一样不动,现在物理学家把这个宇宙的奥秘揭穿了,物质是动的,频率非常高;心理现象也是动的,或者我们讲精神现象,自性不动。于是乎我们就知道了,佛法为什么要修定?因为自性本定,自性本无动摇。我们用动摇的心要去见不动摇的心,见不到。怎样才见到?我们把动摇的心控制叫它不动,真心就现前了。真心只要一现前,第三句你就通达了,本自具足就通达了。这本自具足什么?无量智慧、无量才艺、无量德能、无量相好,这个无量是全宇宙的。《华严》说得详细,六祖说得简单,但是全说出来了。释迦牟尼佛讲一部《华严经》,惠能大师讲这五句,不增不减,《华严》不比这五句多一句,这五句跟《华严》比没有少一句,这个是真的不是假的。这五句就是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》一浓缩就这五句。末后一句说得妙,「能生万法」。宇宙从哪来的?自性变现的,自性能生能现,整个宇宙在佛法的术语说遍法界虚空界,是自性所生所现,所以自性是宇宙万有的本体。一定要从智慧,就见到了,而智慧不能从外求,外面没有智慧,学大乘的人一定要知道。

智慧从哪来的?是自性里头本有的智慧,就是智慧是本有的,不是外头来的。什么时候智慧就现?心定了就现,心里头有妄想(有起心动念)、有分别、有执着,它就不现了。所以一定要把妄想分别执着统统放弃,把它给断掉,自性般若智慧就现前。智慧一现前,没有一样不知道,不但六道超越了,十法界也超越了。他到什么地方?他生在诸佛刹土里面实报庄严土,现这个境界。如果我们能将无始无明的习气也断干净,这个时候实报庄严土不见了,那时候现的是什么?是自性的本来面目,本来面目是常寂光,一片光明,这个光明无处不在,无时不在。不但它在,它还如如不动。为什么?它没有动摇。于是乎我们就明白了,只要我们把一切妄想(妄想就是起心动念)、分别执着统统放下,常寂光就现前。这个常寂光是一切法的本体,佛在大乘经上称它为法身,法就是身,身就是法,这个法身是遍法界虚空界,这个里面没有空间、没有时间。没有空间就是没有四方、四维、上下,没有,没有距离;没有时间没有先后,没有过去、现在、未来,没有,过去、现在、未来统在现前,十方世界也是统在现前。这什么境界?这是法身如来的境界,这个是究竟圆满的境界。成佛,我们把无始无明习气断掉,那就是从等觉提升到妙觉,回归常寂光了。佛法讲得清楚、讲得明白、讲得彻底。

佛法的修持简单的说,破迷开悟。怎么迷的?起心动念就迷了。佛给我们说得很清楚,我们睁开眼睛能看,如果他见性,实际上不需要到见性,得定就行了,看你定功的浅深,定功浅的人在六道,六道里面事情他看得清清楚楚,过去、现在、未来、此界他方全看到,小定。大定,见性了,虽然见性,前面我们学过,无始无明的烦恼习气没断。这个东西很麻烦,不容易断。为什么?没有方法断,要有方法你就起心动念了,你就往下堕落,不能起心动念。那这个习气怎么断?方法就是随它去,不要理会它,时间长了自然就断了。要多长时间?佛在大乘经上告诉我们,三个阿僧只劫,习气就断干净了。所以菩萨修成明心见性还需要三个阿僧只劫,无明习气才断干净,才真正回归常寂光,这叫法身菩萨。法身菩萨无始无明习气对他产生的障碍就是一桩事情,障碍他回归自性,他回不了自性,必须等习气断干净,他就回归了。

于是我们念佛,我们修行,修的是什么?这一点不能不知道。不知道怎么?不知道你的功夫当然不得力。知道怎么?知道你就晓得怎么个修法。就是六根在六尘境界上修,眼见色,见了之后怎么样?起心动念,错了。起心动念是什么?迷了。怎么迷了?色是假的不是真的,你把它当真了,这就迷了。弥勒菩萨告诉我们,我们所见的一切色相,眼睛能见到的,统统是在二千一百兆分之一秒这么高的频率之下产生的假相,不是真的。像我们看电影、看电视,不知道它是个假相,当真了。知道假相就成佛了,为什么?成佛他在这假相上他不起心动念,知道那是假的。可以尽情享受,而不起心不动念,这是法身菩萨。起心动念能够不分别不执着,这是普通的菩萨,别教三贤菩萨,天台大师所判的,别教;贤首五教里面,始教的菩萨,小、始、终、顿、圆,始教菩萨,他们有起心动念,没有分别执着。再下一等的,还有分别,没有执着,那就是小乘,阿罗汉、辟支佛,有分别没执着。没有执着就是不起见思烦恼,他真正把见思烦恼搞明白了,假的。我们凡夫看东西,把假的当作真的。

假的太多了,没有一样不是假的,这是佛为教学方便起见,把它归纳为五大类。第一大类里面,五种见惑。第一个是身见,我们这个身是假的,不要在意,一切随缘。海贤老和尚说,随缘自然最好,顺其自然,不要起心动念。第二个边见,边见就是相对的。我们活在相对的世界,有我,我的对面是人;有善,善的对面是恶;有染,染的对面是净;有佛,佛的对面是众生,这都叫边见。自性里头有没有?没有,这些都是我们自己编出来的,根本就没这些东西。那我们在人间一切随缘,行,不把它放在心上,心上没这些东西,跟人相处有我、有人、有你,心上呢?心上没有你我他,没有,这就对了。这小乘,不执着,有分别没有执着。如果起心动念分别执着统统有,就叫做六道凡夫。欲界有,色界禅定功夫深的人他还有,如果他没有的话,他就脱离六道轮回到声闻法界去了,四圣法界里头,佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,他到那边去了。

八万四千法门,无量法门,统统是走这个路子,方法不一样,门道不相同,但是它的方向是一个,它的目的是一个。所以《金刚经》上才说,「法门平等,无有高下」。不管你用什么法门,你都会走到声闻、缘觉、菩萨、佛,这是你的目标,是你的方向,任何一个方法都能够通达,都能够到家,所以说是平等。没到家不平等,到家之后就知道完全平等。佛的通途法门教我们修戒定慧,戒定慧里最重要的一个概念,「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,这是戒。你要想开悟,你要想明心见性,你得走这条路。这四句话是对知识分子说的,知识分子喜欢多学,佛就用这个方法。广学多闻学乱了,要一门,学一样,无量法门里头学一样。学一样心是定的,学多了心是乱的;学一样容易得定,学多样不容易得定,这个道理一定要懂。

佛法的修学以什么为主?以三昧为主,三昧是核心,得到三昧之后才会开悟。小乘的三昧就是我们经题上讲的清净心,大乘的三昧是平等心。你看,我们对人、对事、对什么要平等,平等就是没有分别,有分别就不平等,有执着决定就是染污,就不清净,没有执着就清净心现前。这事说起来容易,做起来很难,太难了,我们做了几十年做不到。所以现在回头了,回头怎么修?回头求阿弥陀佛,回头就是净土。净土,这些烦恼障碍什么不需要你去断它,不需要刻意去断它,有个最好的方法让它自然不见,这个妙,那就是信、愿、持名,最重要的是持名。这个信是真信,一丝毫怀疑都没有,你才能成就。你要怀疑,西方极乐世界真有吗?你去不了,于你没分。为什么不能怀疑?你要明理,西方极乐世界也是自性变现的,离开自性无有一法可得,阿弥陀佛还是自性所变的,这个要懂。我自性所变的,怎么会没有?我们现前的境界是自性变的,现前你认为是有,那极乐世界就有;你要是现前没有,那极乐世界也就没有,是这么回事情。外面变的我们不知道,可以怀疑,自性变的你还能怀疑吗?你看这两天做三时系念,中峰禅师《系念法事》这个本子里头,有两句话讲得很清楚,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。此方即是净土,净土即是此方」。为什么?同一个自性变的。自性是相同的,众生跟佛相同,众生跟植物相同,众生跟山河大地、矿物相同,都是一个自性,一切法不离自性。自性是圆满的,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

这个法门一切诸佛都说难信,可是易行,修起来很容易,不费劲,一句弥陀,一句接着一句,绝对不把外面境界放在心上,连佛法,《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」。佛法也是自性生的,自性里头本来具足一切万法,一法都不缺。释迦牟尼佛开悟了,从自性里流出这么多的经典。我们要求悟,悟不了求生净土,求生净土心里头只能有阿弥陀佛,只能有极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界之外,统统放下,天天想阿弥陀佛、想极乐世界,心想事成。念力能量太大了,不可思议,这科学家给我们证明了,往生极乐世界靠念力,念力跟阿弥陀佛的愿力相结合,就成功了。弥陀的愿力专一,我们的念力也专一,这就接上轨道了。这要搞清楚、要搞明白,不能不相信。我们相信,我们真干,这一生圆满成就,解脱了。我们不能真干,还带犹豫,还带着有怀疑,错了,我们这一生白来了,来生还要搞六道轮回,不知道要搞到哪一辈子。

怎么样成功?章嘉大师教我们,看破、放下。看破就是道理搞清楚、搞明白。我们实在太幸运,比古大德幸运。古大德生的是太平盛世,我们生的是乱世,古大德要生在今天这个时代,未必有成就。我们生在这个时代,我们遇到了夏莲居老居士的会集本,《大乘无量寿经》的善本,古时候没有,这是我们比古人幸运的地方;黄念祖老居士的集注,现代出现的,古人没看见。为什么?这个会集本跟这个集注把极乐世界真的讲清楚、讲明白、讲透彻,把我们的疑根拔掉,让我们在往生极乐世界道路上一帆风顺,这古人没有。又加上海贤老和尚给我们做证明,作证转。真的,如来三转法轮我们碰上了。虽然遇上了,真正相信、真正修行的人依然不多。那什么原因?那是过去生中无量劫来累积的烦恼习气太重。客观的环境,我们现前这个社会诱惑的力量太大,禁不起诱惑,疏忽了修行。遇到了,虽然也修,不能认真,这生没修成功,来生接着再来,只有靠这个。这一生要断恶修善,把五戒十善真正做好。为什么?来生不失人身,还能接着干。如果这一生把五戒十善给丢掉,那可就麻烦了。为什么?你到三恶道去了,这就很可怕。如果你有智慧,你下定决心,我在这一生我就修四个字,信愿持名,求生净土,你决定往生,这是真的不是假的。

我们再往下看,「又从上引《大乘义章》可见智慧,即真心体明,自性无暗。故知正当智慧深广如海时,其内心亦必清净,无恶无过,离垢离染,绝诸尘劳」。这个也是就事论事,说得好!什么叫智慧?智慧是真心,真心之体是明。明是什么?无所不知,我们讲无量智慧。自性无暗,暗是明的反面,暗是无知,自性是知,暗也就是我们常说的无明,暗是无明,自性本明,不是无明,自性不动,动就变成暗,就变成无明了。

所以我们的六根,这是表现在最前面的,眼能见,耳能听,鼻能闻,舌能尝,身能触,意能知,眼耳鼻舌身意六根,六根对外面六尘境界,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对知,就在这上修。六根在六尘境界上修,一定要知道六尘是假的,没有一样是真的。所以菩萨随缘,菩萨不攀缘,当真就攀缘了,不当真就不攀缘。当真怎么样?我们俗话说,把它放在心上。不把它放在心上就好了,就不当真。不要放在心上,全是假的,连身也是假的,六根、六尘、六识全是假的,没有一样是真的。我们看百法,《百法明门论》,八识五十一个心所、色法、心不相应行法,全是假的,没有一样是真的。那怎么办?不放在心上就好,什么事也没有。放在心上就坏了,放在心上是妄心,不是真心,这个道理一定要懂。什么都不要放在心上,只把阿弥陀佛放在心上就对了。

海贤老和尚二十岁出家,师父只教他一句南无阿弥陀佛,叫他把这个放在心上,一直念下去。他念到一百一十二岁往生,念了九十二年。师父了不起,师父是明心见性的法身菩萨,要不然不认识人。师父认识,这个根性好,路走对他一定会成就,所以老和尚只教他这么一句。他就真干,海贤老实、听话、真干,而且用真诚心生活、工作、待人接物。待人接物一片真诚,一生没有欺骗过人,一生对人没有不恭敬,佛所教导的他全做到了,虽然没有学,统做到了。真正是彻底的看破放下,行人之所不能行,忍人之所不能忍。这样的人紧紧抓住信愿持名这个方法,一般来说不会超过三年,他就得功夫成片。

功夫成片是什么境界?烦恼没断,佛号得力,就是功夫得力,能把烦恼伏住,虽有烦恼,「阿弥陀佛」,就把它化解了,妄念一起,阿弥陀佛,就解决了。只有一念,没有相续的第二念,这叫功夫成片。有这样的功夫,老人家给我们说,阿弥陀佛会送信息来,也就是阿弥陀佛会现身给你看。这个现身是给你做证明,真有阿弥陀佛,你亲眼看到了。阿弥陀佛会告诉你,会勉励你,你念佛念得很好,继续念下去,你还有多长的寿命,等到你命终的时候,阿弥陀佛来接引你。你看给你通信息,清清楚楚、明明白白,你能不信吗?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:二零一四年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示

净土法门:我对佛非常尊敬,但在佛像前照相,因照相技术不

净土法门:楞严经清净明诲章(第3集)

净土法门:《地藏经》说,功德无法给人,一定要自己修学,

净土法门法语:喜欢绮语、妄言的,有口气

 

后五篇文章

净土法门法语:身不是我,到底什么是我?

净土法门:为人助念,可否念四字名号?

净土法门:作为居士,业障深重,一心念佛想往生,又要照管

净土法门:境随心转,法法皆是真如实相

净土法门:境随心转,法法皆是真如实相


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)