五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第150集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百页,倒数第二行:

「六波罗蜜,即六度,是证涅盘之正因」。六波罗蜜完全是放下。早年章嘉大师告诉我,学佛从哪里下手?中国佛法是大乘教,他老人家告诉我的,从看破放下下手。看破帮助放下,放下帮助看破,六度前五度是放下,最后般若度是看破。先看破还是先放下?各人根性不相同,因缘不相同,没有一定。应该是大多数的人们先从放下下手,所以六波罗蜜的排列,前五度摆在前面,放下,五度都是放下。布施,这底下有,放下悭贪,持戒放下破戒,忍辱放下瞋恚,精进是放下懈怠,禅定是放下散乱,最后般若是智慧,放下愚痴这是看破。念老这个地方,这个提示得很好。菩萨修学的六门功课,从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成。学佛放不下就不能成就,所以念老在此地告诉我们,这六门功课是证涅盘的正因。

修学大乘,无论是哪个宗派,无论是哪个法门,这是佛陀教菩萨修学的六门功课,大小乘经典都说。大乘,几乎没有一部经上不讲六波罗蜜的。布施对治悭贪,这六门课修到什么时候圆满?悭是吝啬,贪是贪求,什么时候我们没有吝啬的概念,没有贪求的欲望,布施波罗蜜就圆满。六度所对治的,这六种全都是染污,染污我们自己的真心,在本经上就是清净平等,有悭贪就不清净,心是浮动的就不平等。佛法的修学,求的是什么,修的是什么,希望得到的是什么,这个自己一定要非常清楚。总的来说,用佛经的术语,佛法修学的目的就是成佛。成佛是什么意思?成就圆满的智慧、圆满的德行、究竟的相好,这是大乘菩萨修学终极的目标。用什么方法?大乘经上说八万四千法门,四弘誓愿里面讲无量法门。无量法门归纳起来不外乎这六大类,这六大类展开就是八万四千法门,八万四千法门归纳起来就是六种,这六大类。所以每一条里面所含的境界是没有边际的,无量无边。

众生对于一切法都贪恋、都希求,分别执着,这就把本来是佛变成六道众生,在佛的眼目当中可怜悯者。每一个众生原本跟一切诸佛一样,跟阿弥陀佛没有差别,为什么今天变成这个样子?首先就是迷了,迷是愚痴,自性本有的无量智慧,这一迷之后,智慧变成烦恼,变成无量烦恼。佛现在教给我们,要把这个东西放下,首先把你的欲望,对物质上享受的欲望、精神上享受的欲望统统放下。有人说这是人生的享受,放下了,做人还有什么意思?凡夫只知其一不知其二。凡夫他所认识的快乐,我们用一般名词来解释,都是一些刺激,真正的乐他没有享受到。好像现在这个世间年轻人,很多,吸毒,你问他为什么吸毒?快乐。麻醉,打吗啡,是这种乐。这个乐,付出的代价是生命,是极其痛苦,哪里是乐?

佛法里面有没有乐?有。连世间法,凡是随顺性德的有乐。《论语》头一句话说,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是喜悦,就是快乐。这乐从哪里来的?学,学了之后把它落实,习就是落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,快乐!自己快乐,别人也快乐,不亦悦乎。悦是喜悦,这种快乐不是外面的刺激,从内心里面生出来的。我们从海贤老和尚的身上完全看到,老法师欢喜布施,他完全用自己的劳力耕种,喜欢劳作,从早到晚,没有疲倦,没有厌倦,做得很快乐,愈做愈快乐。他耕种的土地面积很可观,一个人干,一生开辟的荒山有十四处,总面积有一百多亩。古时候一个小家庭,五亩之地就能养活一家。老和尚这个小庙,也是一个小家庭,全靠他老人家耕种。那个乡下没有香火,没有供养,靠什么生活?靠海贤老和尚农耕。他开荒山,种粮食,种蔬菜,种水果,还种树木,成绩非常可观。收获,除了自己需要用的之外,多余的很多。老人家生活非常节俭,一粒米都不会糟蹋。他多余的粮食、蔬菜、水果,没有拿到市场去卖,那要卖是很可观的价钱,没有,他拿去救济,周围,周边几个县市,有遇到灾难的,有遇到缺乏的,他布施,他去做救济工作。一生,我们知道他二十岁出家,一百一十二岁往生,九十二年乐此不疲。地方上的居民都称他为大善人,喜欢布施,喜欢与大家共享,不是独享,共享,能够舍己为人,这属于财布施。

还有法布施。老和尚一生,他没读过书,不认识字,一生没有念过一部经,也没有听人讲过一部经。出家之后,师父只教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他老实、听话、真干,这一句佛号他念了九十二年,自在往生。念佛的功夫到什么程度?自然是究竟圆满。这个究竟圆满不容易,究竟圆满就是明心见性,见性成佛,他真得到了。我们从光碟上看,现在我们做了一片有声书,一共九个小时,诸位要是有时间应当多看,把它当作《无量寿经》来读。每一个章节都感动人,都是最好的榜样、最好的教训,念久了,对于净土自然就明白了。明白之后疑惑就断除,断疑生信,你对净宗有坚定的信心、有坚固的愿力,你决定得生净土。

老和尚是亲受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛派他在这个世间表法。他修得好,修得非常如法,一门深入,长时薰修。读书千遍,他虽然没有千遍,没有读书,他念这句佛号,一天要念几万遍,九十二年没休息。心里面没有妄想、没有杂念,只有佛号,所以他念到一心不乱。一心不乱最高的是理一心,跟禅宗明心见性、见性成佛是同一个境界,老和尚证得了,真正不可思议;换句话,用禅宗的话来说,他开悟了,大彻大悟。所以自性的般若智慧现前,他没有一样不知道,偶尔也跟人漏了一、二句,他说我什么都知道,就是不说。所以佛赞叹他修得好,可以做学佛同学的榜样,当然更是念佛法门求生极乐世界最好的模范。我们在这个时代,向他老人家学习决定不会错误,决定会跟他有同样的成就。

如果信心不足,这个碟片多看,精简的片子大概是一个小时,一天可以看三次;如果像我们现在所编的这个有声书,大概是九个小时,一天看一遍,这就是读书千遍,其义自见。一天一遍九个小时,一年就是三百多遍,每天念佛一万声,专修净土,你一年根扎下去,不定什么时候就其义自见,自见就开悟。开悟之后,你跟老法师一样,什么都知道。这个就是法布施、无畏布施。你在那里修,别人不知道,你是个开悟的人,是佛门大善知识,你所在之处,诸佛护念,龙天善神拥护,这个地区少灾少难。中国谚语所谓:一人有福,连带这一个地区,这地区不遭难。现在居住地区,行善的人少,作恶的人多,行善的人有限,作恶的人无限,真修行人还管用吗?管用,他纵然不能消除大众的业障,他肯定能减轻大众所受的灾难,肯定可以做到。他的言行举止都是在教化,这里头有财施、有法施、有无畏布施,圆满的布施,凡夫不知道。对于佛法,特别是大乘法,稍稍有一点涉入,自然就能看到,一时看不到,如果你用心去看,遍数看多就看出来了。看出来你就能学会,你就学到了,利益无量无边,慢慢吝啬的心没有了,贪爱的心淡薄了,智慧就开了。清净心生智慧,染污的心生烦恼,智慧是这么来的,不能不知道。智慧能解决问题,烦恼是制造问题。

第二个,持戒。海贤老和尚没学过戒律,大概只是在受戒的时候,出家,出家人都要受戒,那个时候的戒坛有老师讲解戒律。三皈五戒、沙弥十戒,比丘、比丘尼戒,出家戒,再往上有梵网菩萨戒、瑜伽菩萨戒、璎珞菩萨戒,这在中国都很流行的,这些戒本他一定学过。虽然不认识字,他听明白了,根本的戒律就是五戒十善,五戒十善把一切戒律全都包括在其中,老和尚做到了。不杀生、不淫欲、不偷盗、不两舌、不妄语,老和尚一生没打过妄语,这是持戒清净。持戒得清净心,布施、持戒得清净心。

忍辱,老和尚忍辱的功夫令人佩服、令人尊敬,一生没有发过脾气,这样的人到哪里去找?佛门里头也不多。一生没有毁谤过任何人,没有批评过任何人,从这个地方你就晓得他忍辱的功夫;没有瞋恨的念头,忍辱波罗蜜圆满。一天到晚,你看到他都是欢欢喜喜,满面笑容,像弥勒菩萨一样。无论是僧家、是俗家,男女老少对他都尊敬,都喜欢亲近他,为什么?他的磁场好!真正有修行的人,磁场不一样。我初学佛的时候,感受到磁场,是章嘉大师的小道场,磁场非常好。到那边一句话不说,那是一种享受,让你的心在他居住范围的地方能定下来,能够不起妄想、不起杂念。这个要修,特别是对毁谤你的人、对侮辱你的人、对陷害你的人没有怨恨心,你见到他们呢?见到他们还尊敬他,决定没有报复,修忍辱波罗蜜,我们要认真学。学佛的同学大概都读过《金刚经》,《金刚经》里面有一条公案,忍辱仙人,遇到歌利王割截身体。这个故事在《大涅盘经》里面详细介绍,《金刚经》文字不长,只是略略的提了一下。忍辱仙人受歌利王割截身体,也就是中国人常说的凌迟处死,是用刀把他的肉一片一片割下来,是这样让他死,不是砍头,不是一刀毙命,这个真叫奇耻大辱。忍辱仙人能忍受,最后死的时候告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。忍辱仙人就是释迦牟尼佛前世,修菩萨道的时候,修忍辱波罗蜜的时候,遭遇到这个事情。世尊成佛了,第一个得度,第一个证阿罗汉果的,憍陈如尊者,憍陈如的前世就是歌利王。佛说话算话,没有妄语。没有怨恨,没有报复,反而感谢,感谢什么?感谢你替我消业障。这个念头是正念,不但不怪罪这些陷害我的人,我还要感恩他。我们在六道,无量劫到今天,不知道造多少罪业,业障怎么消得掉?忍辱是消怨害的业障,能忍就消了,只有菩萨才能做得到,一般人做不到。一般人不服,要报复,这个报复的念头生起来可怕,为什么?生生世世没完没了,而且一次比一次猛烈,结果非常可怕,造极重的罪业,最后堕到地狱去了,害人自害。对于害我们自己的人,都不可以怨恨,有怨恨,以后就造成生生世世冤冤相报,非常可怜,非常凄惨。所以真正觉悟,受了就算了,这个帐就了了,以后不再继续发生这个事情,这是有智慧、有德行的人,能忍,什么都能忍。

「精进治懈怠」,精是一门,不杂。我们学佛的同学大家都希望精进,真精进的人不多,夹杂精进的倒不少。学法门,一个法门还嫌少,要多学几个,殊不知多学就杂了,纵然有进步,不叫精进,这个道理一定要懂得。勇猛精进,海贤做给我们看了,显示在哪里?显示在这一句佛号不离口。他老人家金刚持,你看他没事情,他站在那里、坐在那里,口在动,没有声音。你问他,老和尚,老和尚我看到你口一直在动。他说我在念佛。口不动,不出声音,心里还在念佛,他念佛不中断。实在念累了,他就休息一下,很自在;休息好了,佛号马上就接着念,不分昼夜。这叫真精进,对治懈怠。凡夫确实懈怠的时间多,精进的时间少,所以道业不容易成就。

布施、持戒、忍辱、精进,才能得禅定。禅定是什么?就是经题上讲的清净心、平等心,这禅定。禅定后面那个觉,觉就是开悟,就是般若波罗蜜。大彻大悟,明心见性,就是那个觉。觉就成佛,得禅定是菩萨;能忍辱、精进,这是声闻、缘觉、权教菩萨;布施、持戒,这是入门。这一部经讲什么,经题上全显了,修因是「清净平等觉」,得的果报是「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧,无所不知;无量寿是福德,圆满的福德无量。福德里面第一重要的就是寿,长寿,长寿是福报,你再有智慧德能,如果没有寿命就完了,一定要有寿命。菩萨修六波罗蜜,得究竟圆满的福报,无量寿在其中。庄严就是美好,我们世间人讲称心如意,你没有一样不满足,这是富贵到极处。在我们这个经题上显示了,这是诸佛如来的智慧、德能、福报。显示在什么地方?在西方极乐世界,你能修清净平等觉,你就能证大乘无量寿庄严,你能证得。所以智慧是对治愚痴的。智慧不开就是因为愚痴,愚痴从哪来?从怀疑来的。所以我们要找,这里头最严重的是贪瞋痴。贪从哪里来的?从欲望里头来的。欲望里头最严重的是情执,很难断。瞋恚从哪里来的?瞋恚从傲慢来的,从嫉妒、傲慢。愚痴从哪里来的?从怀疑来的。这个要知道,贪瞋痴是根本烦恼,六波罗蜜可以断除。

「常行六度,是即烦恼无边誓愿断」。海贤老法师九十二年给我们做出好榜样,他是真正在修烦恼无边誓愿断,真正在修众生无边誓愿度。老和尚的心量大,一切人不管认不认识的,只要遇到了,那个人有苦难,他一定帮助他,没有任何条件。甚至于在日常生活当中,遇到一些禽兽,你看到老人家放生,平常看到小猫、小狗,他都喂它,蚊虫、蚂蚁小动物,决定没有伤害的。看老人家的慈悲,对于一切众生都这么爱护,何况对人!所以老和尚确实「自觉觉他,以己之觉,普觉众生;以己之行,导引众生;以己之德,回向众生,是即众生无边誓愿度」,老和尚天天干,字字句句都做到了。他不念经,他也不讲经,可是他完全在生活当中做出来,做出榜样给你看。「故下云:未度有情令得度,已度之者使成佛」。这是老和尚的悲心,老和尚的愿望。还没有得度的一切有情众生,帮助他得度;已经得度的,就是已经往生到极乐世界的,帮助他成佛,「拯济负荷,悉登彼岸」。「此之四句」,实实在在「摄四弘誓愿」,四弘誓愿是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。法藏比丘(就是阿弥陀佛的前身)在没有成佛的时候,他时时刻刻、念念之中落实四弘誓愿,所以他菩萨道修圆满成佛了,在西方极乐世界示现成佛。西方极乐世界怎么成就的,细心去读这本书《大乘无量寿经》,你就知道、就明白了。彻底搞明白,你的信心就生起来,你发愿求生,一生圆满成就。

我们再看下面第五段,「坚求正觉」。这一句我们要记取,我们也要坚决求正觉,正觉就是成佛。不要到来生后世,我们这一生当中,决定要求往生极乐世界成佛。经文只有两句:

【假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:必须得无我,才能入门

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第4集)

净土法门法语:人为什么来这个世间

净土法门法语:怎样“不舍菩萨业”、“不离菩提心”

净土法门法语:怎样“不舍菩萨业”、“不离菩提心”

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第151集)

净土法门:人有灵魂吗?灵魂在人体的哪一部分?

净土法门:如何在经商的环境中保持心地清净?

净土法门法语:人必须而后才能够爱人

净土法门:发愿求生净土的同修都是非常人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)