五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第16集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本第一百五十四面,第三行。

【三者。由我修习本妙圆通清净本根。所游世界。皆令众生舍身珍宝求我哀愍。】

这是四不思议的第三段。经文像这些地方都是很重要的,因为这是诸菩萨所证的真实的境界,也是很难了解的,所以科题称为不思议,不可思议。这段经文与我们现在所讲的《大乘起信论》可以说非常的契合,但是《起信论》最近所讲的这段论文恐怕还得要继续四、五次的样子,也就是四、五个星期,我们一个星期讲一次。完全是讲诸佛菩萨报土的境界,与此地所讲的四种不思议是很契合,也很相应,可以互相的参看。这个地方要注意的,这个『我』是观世音菩萨自称,由于菩萨自己『修习本妙圆通』,这就是他所证得的,他之所以能够证得,就是因为他有修有习。

这个「修习」两个字在佛法经论里面用得非常的广泛,修是修正,诸位要记住,是修正,习是实习,也就是说在日常生活当中要都把它做到,使理论与生活融合成一体,这才叫做习。修正的标准有许多种,不是一个标准,但是它的确是一个方向,一个方向里面有许许多多的标准。这就是说明一切众生根性不相同,我们俗话所说程度不一样。有的程度高,他的标准就高,程度低,标准就低,各有各的标准,可是都是去向一个方向,那就是破迷开悟,明心见性,总是这一个方向,在此地来讲就是「本妙圆通」。所以故能『清净本根』,「本根」是指的耳根,因为观世音菩萨修的是耳根圆通,首先是本根清净。可是诸位在此地一定要知道,一根清净六根就解脱了,所以说一个本根清净,耳根清净,眼根还未必清净,那就错了,只要一根得清净,其余的五根无不清净。这个地方菩萨是代表等觉的地位。我们这个经文是「二十五圆通章」里面最后的一段,如果按照顺序排它应当排在第二个,二十五圆通是六根、六尘、六识、七大,按照这个顺序排的。观世音菩萨耳根圆通,那个六根里面是眼根、耳根,所以他应当排在第二,现在他排在最后。这个顺序颠倒就是认为他这个法门特别,用意在此地。观世音菩萨是等觉菩萨,大势至菩萨也是等觉菩萨,由此可知,二十五位菩萨,不管他示现的是什么样的身分,其实都是等觉菩萨这个地位,所以他的标准是一乘菩萨的标准,换句话说,在修学里头,他是属于最高级的标准,而不是普通的标准。讲到最高级的标准,到底高到什么程度,我们可以拿《六祖坛经》翻一翻就明白了,因为《六祖坛经》就是一乘佛法的标准,他老人家自己说的,他所接引的是上上乘人,那么就是一乘标准。一乘清净是要脱根脱尘,内脱根,外离尘,所以说「迥脱根尘,灵光独耀」,是这样的一个标准。所以这是真正的清净,是真正的圆满通达,不但于六尘境界一无所著,不再执着了,连六根他也摆脱掉了,换句话说,我法两种执着都断了,都离开了。这是菩萨讲他自己修学所证得的境界。

『所游世界』,这一句是讲教化众生,是说的化他,前面是讲他自度,这个地方讲的度他,自度度他,或者我们讲自行化他,都是一样的意思。观世音菩萨既然是在等觉位了,他所游历的世界,教化众生范围之广大,与佛已经是平等了,一样的,因为等觉是后补佛的地位,菩萨地里面讲,十一地的菩萨,往上再进一级就是究竟佛了。所以他所游历的世界,所教化众生的范围,与十方诸佛可以说是无二无别。由此可知,观世音菩萨并不仅限于西方极乐世界,也不仅限于与我们娑婆世界有特别的缘分。这一个世界众生的因缘也是随时不相同的,我们世间人也常讲「风水轮流转」,佛法的法运也是风水轮流转,我们现前的风水,众生耳根最利,与观世音菩萨相应了,就是这么一个道理。

他教化众生,教是教学,化是要叫众生变化气质,在佛法里面教学,这个变化,超凡入圣,变凡夫为圣人,这是佛法的教学。这样『皆令众生,舍身珍宝』,众生要想成佛、成菩萨,这是诸位在大乘经论里头也都听说不少,必须要破我执、要破法执,舍身就是破我执,舍珍宝是破法执,这个身与珍宝在此地代表我法两种执着。我执里面身见是最坚牢的,法执里面财宝最为难舍,所谓难舍能舍,要舍!这个事情说起来真难,尤其现在是经济不景气,你们如果要稍微在经济上留意一下,现在这个经济不景气是全世界性的,要想经济复苏好转恐怕至少得要三年,这个期限,我们一般看起来要三年到七年,这个问题很严重。不景气的时候大家把钱财看得很重,愈发看得重,菩萨叫你舍,你能舍得吗?不舍,诸位想想,经济不景气对学佛人来讲,一般说,增长我执、增长法执,平时你们做生意买卖,经济景气的时候,生意很好做,很容易赚钱,你舍财很大方,现在生意不好做了,赚不到钱了,你舍就很难,这是增长我法二执,这在学佛的人来说是障碍。实在讲,学佛不管什么经济景气不景气,都要舍,景气的时候要舍,不景气的时候还是要舍,为什么?破我法二执。也许诸位有疑惑了,大乘法里头不是说论心不论事吗?不错,大乘的确是论心不论事,那你那个心舍了没有?说实在的话,事上舍容易,心上离很难。

我们同修当中就有一位来跟我说,他做生意的,他常常修布施,他给我说,我这个布施不是好名,也不是想求福,只是害怕,怕什么?钱多了起贪心。所以赚来的钱,只要够自己家里生活开销,他统统布施掉,不攒积,希望在修行当中不要有障碍。这个观点绝对正确,布施不是舍一得万报,不求福,什么都不求,就是求不要增长贪心,就求这个。所以学佛人早晚课诵,就是早晚要检点自己我们的贪瞋痴慢有没有增长?没有增长就是好境界,这个是如法的,如果要增长了,这就是恶境界。为什么?增长贪瞋痴慢,贪瞋痴慢是三恶道的业因,果报就在三恶道,这个总得要明了。所以佛教给我们,不是叫你先成佛、成菩萨,首先叫你不堕恶道。修行人先要把脚根站稳,不堕恶道,而后从这个基础上再向上提升,这是佛法的教学。可见得佛法的教学是非常踏实的,绝不好高骛远。所以在基础的修学当中,像小乘佛法、人天佛法,先断贪瞋痴,因为贪心重,与饿鬼道相应,贪心是饿鬼道的业因,瞋恚是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,断贪瞋痴就是断三恶道的因缘,当然就不会有三恶道的果报,所以这一点很重要。

舍身怎么个舍法?是不是放一把火把身烧掉?那个没用处,那也舍不了的。为什么?你放一把火把身体烧成灰,顶多四十九天又投胎了,又去换一个身体了。所以这个事情没有法子的,这个不是解决问题。舍身要懂得怎么个舍法,无论是出家、在家,学佛先学舍身。你看我们中国特别着重这一点,出家受戒的时候在顶上燃香,燃香的意思是什么?舍身,在家人手臂上燃香。燃这个香是什么意思?世俗人不懂,认为这叫戒疤。错了,受戒,戒没有疤的,你们受五戒,五戒的戒疤在哪里?如果一个戒要有一个疤的话,那受二百五十条戒应该找到二百五十个疤才对,没有这个道理的。燃香跟受戒是两回事,不相干的,诸位要晓得,不相干的。燃香是另一桩事情,意思就是舍身,舍身的意思就是燃烧自己照耀别人。这个话怎么讲法?就是无条件的为一切众生服务,舍己为人,这个叫舍身。我这个身不为我自己受用,为一切众生受用,把自己这个身体供养一切众生,自己没有了,诸位想想,我执没有破自然就没有了。

所以学佛人,不管是在家、出家,绝不想这个身体是我的,这个身体是众生的,不是我的。所以这个身体存在这个世间,众生的福报,为众生修学。所以我们拜佛是代一切众生礼佛,我们念经是代一切众生念经,不是为自己,我们修一点点善事,修一点点福报,都是代一切众生,这叫舍身。如果修了一点福,福是我的,别人不行,别人要加入一点,我的福报分给他了,那还叫舍什么身?那不叫舍身,舍身是这个意思。所以我们中国古圣先贤唯恐我们忘记,所以在你受戒的时候在你身体上烧几炷香,叫你常常看到、常常摸到,晓得我发过这个愿,要燃烧自己照耀别人。我们努力的修学,为谁修的?不是为自己,为一切众生修学,为一切众生,自己断烦恼,学无量法门,成无上佛道,是为众生,不是为自己。为什么?自己成就之后,度一切众生,为别人的,舍身是这样的舍法。

一切众生叫我们做什么事情,不必叫人家叫,主动就要去做,可不能端起架子。你们去看《佛本行经》、看看《释迦谱》,释迦牟尼佛当年在世,他是佛的身分,出家之后,人天导师,是这样的身分,在家的时候他是王太子的身分。释迦牟尼佛没有架子,看到别人有事情,不太方便,他就帮忙,年老的人穿针穿不进去,释迦牟尼佛看到了,来,我替你穿,不要人家请,就替人做事情了,你们去看看,对待一切人慈悲、平等,这讲舍身。法执,法是讲一切万法。诸位想想,一切万法里面,愚迷的众生坚固的执着就是珍宝,哪一个不喜爱?哪一个不贪求?所以这是法执里面最坚固的执着,对于六尘的执着,身是根身的执着。珍宝都能够舍,六尘没有一样不能舍。佛菩萨教我们修因证果,修因要从这个地方修起,这才真正能够证果。如果不在这些地方上下功夫,每一天在自己身上、在名闻利养上、在一切财宝上在这上用功夫,给诸位说,不但是证果你没有分,你连开悟都没有分。我给你讲经说法,你听不进去,你不会开悟,换一个诸佛菩萨来,释迦牟尼佛来,观音菩萨来,阿弥陀佛来给你讲经,你还是不会开悟。为什么?因为你不除障碍、不断烦恼,你自己本身有障碍在。如果你能够除障、断烦恼,诸位要晓得,经上常讲,佛经有五种人说,都会开悟。这五种人,第一是佛说的,第二是佛弟子说的,第三是天人说的,第四是仙人说的,第五是变化人说的。由此可知,佛法是真正讲民主、讲平等,决定没有专制,自是他非,没有这个思想,只要符合佛所讲的原理原则,实在讲佛所讲的原理原则就是一切众生的真如本性,顺着真如本性都是正确的,都能叫你开悟。《圆觉经》里面讲「随顺觉性」,除障、断烦恼就是随顺觉性。

像这个地方,这个舍字在此地是贯穿下去的,舍身、舍珍宝,那个舍字是贯穿下去的,这个的确是除障、断烦恼。唯有除障、断烦恼,才能够与观世音菩萨感应道交,这是『求我哀愍』,有求必应。所以这个求,求的条件就是上面一句,不具足上面一句,你怎么样去求,当中有障碍,观音菩萨虽然是大慈大悲,他也没办法与你感应道交,他很慈悲,你本身有障碍,你拒绝,所以菩萨的智慧神通都没有办法加持给你,我们中国一般人讲保佑,菩萨没有法子保佑你,那就是你自己本身有障碍。如果我们自己真正懂得这个道理,破了我法二执,不但你与观世音菩萨感应道交,十方三世一切诸佛菩萨没有一个不感应的,而护法龙天、一切善神保佑你的力量也就特别的显着了,你所在之处无不吉祥。从哪里来的?固然一半是佛菩萨神力加持的,可是真正的原因还是你自己除障、断烦恼而带来的。

这个「求我哀愍」也是两个意思,求我是众生来求我,有求,哀愍,哀愍是应,有求必应,求我两个字是众生有求,哀愍是必应,有求必应,所谓是哀愍受之,接受的意思。所求之事在此地就不要多说了,前面已经说过,真是「佛氏门中,有求必应」,求什么就得什么,没有求不到的。所以学佛的人要信佛,你要不信佛那就没有办法,什么都谈不上。我们不但是在古大德当中所见到,在佛的一切经论当中,看看所有在学的这些学人,就是做学生的人,佛门里面的学生,无论是声闻学生、菩萨学生,他跟一个老师去求学,你仔细去观察观察,去研究研究,他学的什么?这个很重要,第一桩要紧的大事就是他学的是信佛了。《华严经》里面讲「信为道元功德母」,头一个学什么?就学信,信他就会照做,不信他做不到。我们净土法门里面,你看看《弥陀经》所讲的,三资粮信愿行,一部《弥陀经》就讲这三个字。《弥陀经》里面讲到信,我们在《疏钞》里面跟诸位讲得非常详细,首先信自己,信释迦牟尼佛、信阿弥陀佛,这是信他,信因、信果、信事、信理,信心具足了,后面才有愿、才有行。可是障碍信心,最难的,就是贪瞋痴慢疑,此地是只举了一条,可是这一条是根本的一条。我们在百法里面讲的根本烦恼六种,这个六种再归纳就是三种,贪瞋痴,所谓三毒烦恼,三毒再要把它归纳起来就一条,就是个贪,这个地方就是讲的贪。舍身、舍珍宝是断贪,断根本烦恼,你的清净信心才能够建立,你的烦恼障才能够断得了。也许诸位要问,烦恼障断了,还有所知障,怎么办?诸位要晓得,烦恼障与所知障有连带的关系,所知不但障所知,也有烦恼,它有密切的关系,你能够断一条,那一条自然就容易了。所以菩萨在此地特别提出来,要舍,难舍能舍,难断的能断,特别是要破舍心,这是讲悭贪,最为难舍,舍心最为难发。观世音大慈大悲,他所游过之处,叫一切众生都是在根本上修学,破众生深重坚固的烦恼,舍施求哀,是真正不可思议威神所使。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门:为什么说末法时期的众生,大多数要修净土才能获

修净土同修参加超度亡灵的法会,加诵《地藏经》,请问是否

修净土法门,在农历七月份,每天读诵《无量寿经》之后,再

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第17集

净土法门法语:极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?法身是什

净土法门:改过很不容易,不容易也得要改

往生净土那条路,请问我怎样去练习,而且肯定能够到达净土

净土法门:请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)