五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?法身是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

极乐世界在哪里?就在此地。阿弥陀佛在哪里?就在此地,只要有缘你就看到。什么缘?心清净到一定程度就看见了,“现前当来必定见佛”、现前当来必定见极乐世界。所以极乐世界是从常寂光里头现的,只要无始无明习气断干净,问题彻底解决了。等觉菩萨还有一品无始无明习气还没断,他还是住实报土,没有达到究竟。这些信息大乘经上常说,我们要记住,知道我们怎么修。

这里所说的“体性缘起而成行德。所行只是自体”。所以“法身”,“十方三世佛,共同一法身”。我们的法身跟佛法身是一个。法身是什么?光,常寂光。我们回归常寂光,就像我们的灯打亮了,光跟光融成一体了,一片光明,大乘教上叫“大光明藏”,密宗称为“大日如来”,“大日”就是一片光。

所以“所行只是自体,心无所缘,随心所欲而不越轨”,实际上连“轨”都不见了、都没有了,他怎么会越轨?!真的随心所欲,众生有感,立刻就应,感应道交,丝毫不爽,这个叫善。

这什么意思?只要你“有修”,都不是善,为什么?你还“有”。这个“有”是什么?“有”是个妄念。你还“有修”、你还要参禅、你还要学教、你还要持戒、还要坐禅,全都是恶。为什么是恶?你见不了性,你回不了常寂光。这是以这个为标准,这是终极的标准,圆满究竟的标准是这个。所以你才晓得持戒到什么目标。

如果你念头没断,就是说你还会有起心动念、还有分别执着,持戒是人道、欲界天,色界天去不了,要修定。从持戒达到修定了,三昧现前了,生色界天。色界有十八层天,要修定。修定,连定都不执着了,他还有是“我都不执着了”,还有这个念头,这个念头还是一个关口,他出不了六道轮回;他如果修定,把定的念头都把它放下了,他才能脱离六道轮回,到哪里去了?到四圣法界去了,声闻、圆觉、菩萨、佛,到这个境界去了。所以“凡是缘修之善行,俱名为恶”,要搞清楚。

实际上在哪里修?在相里头修;离开人事物,你到哪里去修?!

不执着,是对人事物不执着,对于人事物不分别、对于人事物不起心、不动念,这超越了;你还有修,你起心动念了,起心动念就不能超越。这是超越十法界,超越十法界不能起心动念。我们今天无论学哪个法门,是不是起心动念、是不是分别执着?

所以经不能不读;不读经,你对于这些实相(事实真相)不能透彻了解;真正透彻了解,它才管用。

学佛的人太幸运,他了解事实真相。事实真相了解之后,要真的了解事实真相决定求生净土,找到永恒,不生不灭,这得大智慧、大福报。没有大智慧、没有大福报他不相信,这个方法最容易,最难信,叫“难信之法”。难信能信那是大智慧大福报,我们看到真正究竟圆满福报在海贤身上看到,在海庆身上看到,在老德和尚身上看到,他们一听就相信、就接受,就不改变,这个太稀有难得!我们学了多年才相信的,为什么他们一接触就相信?这就是善根福德不如人。《弥陀经》上讲的好,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,讲清楚了。

凡是念佛往生接受这个法门没有一点怀疑,大福报、大善根,也就是大智慧,他选择这个法门,一生圆满成就,这些东西他懂不懂?懂,没有一样他不懂。海贤老和尚能不能讲《无量寿经》?能,他讲的比我们好,为什么?他证得了,他是讲他自己境界。我们没有证得,所讲的是释迦牟尼佛说的,不是自己亲证的;他是亲证的,亲证的讲的跟佛讲的一样,毫不逊色。

所以在这个世界,头一个要救自己;自己救了,要救别人、救一些有缘众生。对众生也不必勉强,勉强我们就错了。自己错了,能接受很好;不能接受,给他种了善根,所谓“一历耳根,永为道种”,他来生后世遇到缘他会相信,在现前他的缘不成熟,来生后世。

所以我们心里头痕迹都不能有,有痕迹都变成障碍了,要舍得干干净净,确确实实心里头只保存阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不能放心上,放在心上就是自己修学净宗的障碍,障碍不是从外来的,都是从自己放不下的这些东西,真要放下。

摘 录<2014大经科注>161集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第17集

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第16集

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门:为什么说末法时期的众生,大多数要修净土才能获

 

后五篇文章

净土法门:改过很不容易,不容易也得要改

往生净土那条路,请问我怎样去练习,而且肯定能够到达净土

净土法门:请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?

净土法门:请问绕佛有什么好处?绕佛和拜佛有什么分别?

净土法门法语:如何落实仁义,能够原谅一切人,学习老祖宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)