五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:改过很不容易,不容易也得要改

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

世间法跟出世间法我们现在也搞清楚了,实际上世间法跟出世间法没有差别,在事相上讲完全是一样的。差别在哪里?差别在观念,有妄想分别执着,一切法就叫世间法;放下妄想分别执着,一切法就叫出世间法。这个我们要懂!我们今天学佛,你学的是世间法、是出世间法?妄想分别执着没放下,佛法是世间法;妄想分别执着放下了,世间法是佛法。所以古大德说得好,真放下的人,哪一法不是佛法?法法皆是!没有放下的,哪一法是佛法?《大方广佛华严经》也不是佛法,是什么?佛学。

诸位要晓得,佛学是世间法,学佛是出世间法。学佛学什么?学放下!我常常勉励同学们要真干,佛门怎么入?先把障碍除掉,我讲十六个字,障碍,这十六个字你要是有,你永远在门外,你进不了佛门。即使讲经讲得天花乱坠也没进入佛门,为什么?佛学,你没有学佛,这个要知道。不是说我受了三皈、我受了五戒、我出了家,假的,不是真的;真的,把妄想分别执着放下了,你没有受三皈,也没有受五戒,佛承认你是真佛弟子。所以我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,佛法重实质不重形式。这个道理不能不知道。

我这十六个字不知道讲多少遍了,第一个是自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪恋五欲六尘的享受这要放下,贪瞋痴慢要放下,十六个字。你能把这个放下了,你才能入佛门,你才有资格学佛。这个放下,你不要以为那我就是圣人了,差得远!你不过是,妄想你没放下,分别你没放下,执着里头才放下这么一点点,这一点点你才入门。如果能把世出世间一切法都不执着了,不错,你证阿罗汉果。证阿罗汉果是真佛弟子,你不是假的,那才行。

所以我讲放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,才入门。好像我们佛教小学,你才进入一年级。到一年级去上课,一年级及不及格?那还是另外的。这个一年级要怎样才及格?还得要放。照佛经上讲的,《华严》就是初信位的菩萨,你是刚刚入门,初信位,是一年级的学生。一年级也要念一段时间,在我们世间学校那才念一年,一年考试及格才能升二年级。你只是今天头一天上课,你进了门,你还得认真干。要把八十八品见惑放下了,一年级及格了,你可以升到二年级;十信位的菩萨你可以升到二信位,从初信升到二信。

八十八品见惑,佛在经教里面把它归纳为五大类。第一类身见。身见是什么?凡夫都执着这个身是我。你看破了,你知道身不是我,《金刚经》里面讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。这是什么阶级?大乘初信位的菩萨,圆教,《华严经》上讲的,四相破了才是初信位,真佛弟子。在小乘须陀洹,小乘四果你证须陀洹。你从这个标准来说,我们现在只在小学一年级,我刚刚讲的这十六个字放下了,你才在小学一年级上课,这个课程要一年,你现在才头一天。你这十六个字放不下,你根本没有资格报名,你进不去;这十六个字放下之后,你有资格报名。现在我们讲,这十六个字放下不容易,确实是不容易,为什么?烦恼习气太重。这叫什么?业障!障了你不能入佛门。你想入佛门,先要把这个障除掉,那怎么办?没有别的办法,只有什么?慢慢放,学习放。

现在我们从哪里学起?从《弟子规》学起。《弟子规》学起就是学习放下,放下所有不善的念头、不善的言行。《弟子规》头一句,「父母呼,应勿缓」,你先把父母叫你,慢吞吞的,没有恭敬心,爱理不理,要把这个不善的放下。父母是举个例子,对父母要尊重,对一切众生亦如是。任何一个人叫你,你对他要尊重,不能用爱理不理的态度。你要明白这个道理。绝对不是说《弟子规》里面的戒条只有三百六十条,那你就错了,三百六十条一展开无量无边。那是什么?那是性德自然的流露,字字句句遍法界虚空界,这叫圣学。

所以把一切错误的想法、说法、看法、做法统统改正过来,这是苦行。为什么?养成坏习气了,改过很不容易,不容易也得要改。不改,你永远搞六道轮回,这些坏习气,起心动念、言语造作都是在造业。造业所感的果报,善业三善道,恶业三恶道,出不了六道轮回。地狱变相图常常要看,为什么?警惕自己,我要不能够改过来,将来就是地狱。想到地狱苦,现在受一点苦不要紧,我将来不受地狱苦;现在不肯受苦,你将来要受地狱苦。现在不精进,要懒散,将来就堕落,你说这个多可怕!你要是想通了、想清楚了,你就会感谢释迦牟尼佛为我们做这么好的榜样,绝不贪图物质的享受,修清净心重要,真诚心、清净心。

大方广佛华严经 (第一七二三卷) 2007/4/7 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1723

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:极乐世界在哪里?阿弥陀佛在哪里?法身是什

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第17集

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第16集

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

净土法门法语:遇到净土法门,这真正是大福德,你能接受那

 

后五篇文章

往生净土那条路,请问我怎样去练习,而且肯定能够到达净土

净土法门:请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?

净土法门:请问绕佛有什么好处?绕佛和拜佛有什么分别?

净土法门法语:如何落实仁义,能够原谅一切人,学习老祖宗

净土法门法语:如何落实仁义,能够原谅一切人,学习老祖宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)