五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第165集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀 ,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第四百三十一面第一行,经文:

【令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。能于佛刹修习摄受。满足无量大愿。】

这是佛陀教导法藏比丘。前面他遵从佛陀的教诲,认真学习遍法界虚空界一切诸佛刹土的依正庄严,同时佛以神力,将诸佛刹土展现在他面前,让他一一都看清楚,取人之长,舍人之短,他所成就的极乐世界,确实超过一切诸佛刹土。他到老师世间自在王如来所,向佛报告。五劫修行成就不可思议,佛赞叹他,告诉他现在机缘成熟了,你应该把你学习的,要做一个详细的报告,这个报告会令大众听了都欢喜,更希望的是,法会里面这些大众听了你的报告之后,得大善利,这个善利是『能于佛刹修习摄受,满足无量大愿』。我们看念老后面的注解,『令众欢喜;亦令大众,闻是法已,得大善利』。这几句经文「表如来劝令宣说」,就是让法藏菩萨提出报告,「普利大众」。大众这两个字,「广摄当时会上」,所有来参加法会的这些大众,有菩萨、有声闻、有天人,同时还广摄,「及未来世之一切凡夫、二乘与菩萨」,括弧里头说,「今日我等凡夫亦皆在其中」,这是真的,不是假的。我们展开《无量寿经》,就是参加阿弥陀佛这一次在世间自在王佛大会之中。

我们这个世界,释迦牟尼佛的十法界,有过去现在未来,我们知道在如来的实报庄严土,世尊的实报土是华藏世界,弥陀的实报土是极乐世界,在实报土里面没有时间、空间限制。所谓时间、空间是假相,不是真的,《百法明门》里面给我们讲得很清楚,它是二十四种不相应里面的两种,时间、空间。不相应行法是什么意思?就是这个法不与心法相应,不与心所法相应,也不是无因而起的,用现在的话来说,叫做抽象概念。有没有,抽象概念,但它不是真实的,它是假的,假相。大乘教里面说得很多,诸法实相,一切万法的真相是什么?佛说得很清楚,是自心现量,是我们的真心现出来的。自心现量是相似相续,不是真的相续。真的相续,前面的相跟后面这个相完全相同,这叫相续。我们前面一个念头跟后面一个念头完全不相同,而是什么?相似相续,不断之无。这个幻相,抽象概念,一个接着一个,一个接着一个,其实它根本就没有,根本就不存在。我们如果要是把这桩事情搞清楚、搞明白,有个概念,对我们的修行会有很大的帮助,帮助我们放下万缘,帮助我们明心见性。是很不容易把它搞清楚、搞明白的,就是四句话,「诸法实相」、「自心现量」、「相似相续」、「不断之无」,这十六个字好记。

如何去观察?我们要记住弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,「佛问弥勒,心有所念」,我们凡夫心里头起了个念头,这个念头有几念、有几相、有几识,佛的话是「几念几相识耶」。佛问了三个问题,心有所念,这一念里有多少个细念,有多少个相分(相分就是物质现象)、识是精神现象(就是念头)?你看佛这一句话问了三个问题。弥勒菩萨的答覆说,一弹指,拍手弹指之间,「一弹指有三十二亿百千念」,三十二亿乘百千,百千是十万,三十二亿乘十万,得出来的是三百二十兆,三百二十兆,这一弹指。每一个念都有相,相是什么?就是惠能大师说的「能生万法」,就是整个宇宙的现相,就那一念当中就圆满了,没有先后,它很快就消失掉。你看一弹指三十二亿百千念,就是三百二十兆,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。现在我们用秒做单位,这地球上科学家用秒做单位,那一秒钟能弹几次?我以前那时候想大概是五次,有人告诉我不止,可以弹到七次,我相信。我年岁老了,没有那么大的力量,能量差,年轻人,身体好的,可以弹七次。那三百二十兆再乘七,这就一秒钟的数字,一秒钟多少?三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟二千二百四十兆的高频率,在哪里?在我们眼前。我们看不到,一丝毫的感触都没有,为什么?它太快了,我们无法感觉到。这是事实真相。宇宙怎么来的?就在一念当中来的。妄想怎么来的?也是这一念来的,这一念产生整个宇宙。一念,记住,是二千二百四十兆分之一秒。二千二百四十兆分之一秒,我们学大乘的要有这个概念,这是佛说的,决定不是假话。所以整个宇宙是个幻相,不是真的,正是《金刚经》上所说「凡所有相,皆是虚妄」,物质现象是虚妄,心理现象是虚妄,自然现象也是虚妄。真相呢?真相是「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。如果你真正了解这个真相,万缘马上就放下,放下立地就成佛。

我们要问,六祖当年,接受衣钵之后就逃难,躲藏起来,追他的人很多,想把他衣钵夺回去,真的被惠明追上了。惠明没有出家之前,是四品将军,古时候的将军都有武功,完全靠武功取得将军的资格,四品,高级将军,不是普通的,品级一共分九品,他是四品,在现在讲将军,真的是至少是少将衔。他把衣钵,追来了,没办法,把衣钵放在石头上,自己藏起来。惠明看到衣钵欢喜,去拿,拿不动。这个人也很聪明,立刻就警觉到,五祖不是糊涂人,惠能是真正能够接受大法的,护法神保佑他,四品将军居然这个衣钵拿不动,马上就改念头,就求惠能大师,请他出来,我是为求法而来的,我不是为衣钵。实际上他真的是为衣钵,为求法是现在、立刻这个念头动了,我不求衣钵,我求法,请你出来。既然是求法,惠能出来坐在石头上,他跪在地下,能大师告诉他,「不思善,不思恶」,把善放下,善念放下、恶念也放下,正在这个时候,「如何是明上座本来面目」,问他这句话。他立刻就醒了,就真正是我刚才所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,他真把它放下了。这一放下就契入境界,什么境界?大彻大悟,明心见性。放下就是。放下,我平常讲得很清楚、讲得很多,放下起心动念就成佛;放下分别、执着,你就成菩萨;单单放下执着,还有起心动念、还有分别,执着没有,就是阿罗汉。证果不是说念多少经、念多少佛号、拜多少佛,不是,与那个不相干,与放下有关系,你放下多少。完全放下,丝毫不留,就成佛,回归自性,自性里头一法不立,就明心见性,不难。惠能大师一生,在他会下,受他教诲而明心见性的,四十三个人,惠明是第一个,第一个开悟的。

所以不能不放下。我们为什么不能放下?我们认真,以为它是真有,不知道是假的。所以就是二千二百四十兆分之一秒,连续不断的幻相,这就是全宇宙,这里头什么都没有,什么都是假的。海贤老和尚教我们「好好念佛,成佛是真的」,成佛就是明心见性,这是真的,大彻大悟,明心见性是真的,「其他的全是假的」,其他的全是假的包括佛法,世法、佛法都是假的,都不能着。佛是善巧方便,用佛法来对付世间法,你要执着佛法真有又完了,世间法是病,佛法是药,药到病除,病好了,病好了药要不要?不要了,病好了还吃药,不又生病了吗?所以《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也不能想,不能要,不可以执着、不可以分别、不可以起心动念,佛法都不要,不起心、不动念,何况世间法?这就成佛,你的问题马上就解决,当下解决。

我们现在把这个事情搞清楚、搞明白,还差什么?还差我们没有真放下,就差这个。为什么不能真放下?我们对这句话还有疑问,这个疑问很微妙。如果没有这个疑问的话,我们像惠明法师一样,马上就成就。特别是我们现代人,现代人每个人都受科学的影响,科学在地球上发展四百年,哪一个不受影响?什么影响?怀疑的影响,科学教人头一句话,怀疑,可不能相信。佛法大乘跟中国传统的三教儒释道,都不能怀疑,怀疑你就不能契入,佛来教你,孔子来教你,你对他有一点怀疑,你就不能契入,决定不可以怀疑。我们受科学的洗礼,这个病根如何对治?那就是怎样培养我们的信心。所以我常常用古圣先贤的方法帮助大家,我们的信心从哪里建?从中国老祖宗说的「人性本善」,还把这个写在《三字经》的第一句「人之初,性本善」,我就从这个地方契入。

我们细心观察婴儿,从他出生到一百天,我很认真的去观察他。这个小孩还不到一百天,大概三个月,在这个时候,你看他的表情、你看他的动作,他虽然不会说话,他也不认生,还不知道谁是爸爸、妈妈,不认生,完全是天真,你看他对一切人那个面孔的笑容,那不是装出来的,不是从分别执着流出来,那是本性,就是说他丝毫污染都没有。一百天之后,就会受一点污染,哪个是爸爸、哪个是妈妈他认识,他就被污染,他就有分别心,妈妈抱他欢喜,别人抱他,他就拒绝,这就污染,这本性就失去了,用什么性?用习性。本性善,习性不善,习性有分别、有执着,本性有起心动念,没有分别执着,所以这个婴儿没有分别、没有执着。你从这里观察的时候,你就相信佛法所说的。我们也找证明,这个婴儿不满一百天就是证明,没人教他,父母对他的爱,真爱,他对父母纯真无妄。所以,我们相信人性本善,决定不能怀疑。本善就是佛性,本善就是真心,本善就是佛经上常讲的第一义谛,真如自性,能生万法、能生全宇宙。佛法里面讲的,遍法界虚空界一切诸佛刹土从哪来的?一念,一念当中变现出来的。十法界依正庄严是阿赖耶的一念,阿赖耶是妄心,生灭心,所以通过阿赖耶,本来是不生不灭全变成生灭法,有生有灭。十法界里头的一切法有生有灭,一真法界里面的一切法不生不灭,为什么?它没有阿赖耶,转阿赖耶为大圆镜智,就是转八识成四智,那就是明心见性,他们住哪里?住一真法界。

这个道理一定要懂,一定要明了,时时刻刻要能够提出观照,当我们起心动念,就想到佛经上这句话,「凡所有相,皆是虚妄」,想起老和尚这句话,贤公老和尚(海贤老和尚),只有念佛这是真的,往生极乐世界作佛去这是真的,其他全是假的,没有一样是真的。这你算是正知正见,你没有看错。这一生你去努力,时间没有长短,你看刚才我举的例子,惠明法师,就刹那之间念头一转,他就明心见性,他就成佛了,多快!那真叫分秒必争,这是一念之间回头。所以惠能大师用了善巧方便,提出这个疑问,他马上就解决了。一个人善念断了、恶念断了,正在这个时候就是你父母未生前本来面目,这就是明心见性,迷悟是在一念之间。我们习气太重,外面诱惑力量太大,禁不起诱惑,所以烦恼一念接着一念,烦恼起现行,真智不能起现行。要把烦恼断掉,那个起心动念是真智、是智慧,是自性里头究竟圆满的智慧,这才能彻悟。

所以在此地我们要肯定,念老的注解没错。大众里面,包括未来世一切凡夫,那就包括我们在内,这里头还有二乘、还有菩萨,二乘,声闻、缘觉。这括弧,「今日我等凡夫亦皆在其中」,这个话是真的,不是假的。因为当时那一会里头,没有时间,没有过去现在未来;没有空间,没有空间就没有距离,我们确实是在这一会里头。「普令大众得闻」,法藏菩萨做这个报告,让与会的大众听到了都得受用。像我们现在这学习班,我们《无量寿经》讲座这个学习班,每个人把他的学习心得做出报告,我们看到,我们自己学习的成就,同学们听到之后,互相观摩,互相提升,皆大欢喜。普令大众得闻,闻了有什么好处?发愿求生净土,往生到极乐世界去。

「迳出生死苦海」,这个迳,快速,一般八万四千法门修行,真的要经历无量劫才能成就,这个太快了!惠明大师给我们示现的,一句话当中他就悟入,他就明白了。当然他有善根,我们听到这句话,为什么不能明白?我们看到惠明开悟,为什么自己不能开悟?这就是说,惠明法师在那个时候真放下了。能大师教他,不思善,把善放下;不思恶,把恶放下。我们这个经上,清净平等现前,清净平等心马上出来了。我们今天念了清净心,心不清净;念平等心,心不平等,所以我们不能契入,人家就能契入。问一句「如何是明上座本来面目」,他就觉了,清净平等觉。他怎么开悟?就这个开悟的。这个觉就是大彻大悟,就是明心见性,见性成佛。这一下明白之后,他无量劫的问题、迷惑颠倒的问题解决了,没有了,马上转了个念头就护法,护持惠能大师,让他安全,找个地方去躲避,后面追赶的人也追上来,他告诉大家,这个路我已经看过,没有,我们到别的地方去。让他平安,脱离这个追赶的队伍。我们读经、看经要会看,像这些地方都是关键的所在。

我们为什么不能开悟?回过头来检讨自己,我们听了这么多经,读了这么多经,学佛几十年,没放下,还在原地兜圈子。佛没有过失,经典没有过失,法门没有过失,过失完全在自己,疑虑之心放不下,我放不下,念念还有个我。能大师在那里,不但是我放下,法也放下,世法放下,佛法也放下,那叫真正的佛法,佛法是觉悟,清净平等觉这是佛法,统统放下了。所以很快,你看,言下大彻大悟,明心见性,永远脱离六道轮回,不但脱离六道轮回,还脱离了十法界。生死苦海一般是指轮回说的,远一点就包括十法界。十法界有变易生死,六道除了变易生死之外,还有轮回、还有分段生死。六道里头有分段,分段是一个阶段、一个阶段,人从出生到死亡这一个阶段,死亡之后又投胎,永远不间断,所以叫生死苦海,就是六道轮回。能够很快就超出生死轮回,「故令大众欢喜」。哪个修行人不欢喜?这样快速成就。

禅宗那种顿悟,我们没分。惠明有分,他的因缘具足,当下成就。我们听六祖惠能跟惠明谈话,看这一段记载,我们不开悟,那是什么?我们不是那种根性,这种根性一般讲上上乘人。惠能大师,《坛经》上自己说的,他度的对象是上上乘人,上乘人都不行,要上上根人才能得度。净宗就殊胜,净宗是上中下三根统统得度,它用一句佛号,你相不相信?你要相信,像海贤老和尚真相信,真相信是什么?真干,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天到晚不间断,除了睡觉,醒过来佛号就接起来,工作不妨碍心里念佛,生活也不妨碍心里念佛,待人接物都不妨碍。我见到一个人,章嘉大师,他是持咒,无论在什么时候,无论在什么场合,你细心去观察,他口在动,没有声音。他跟我们谈话,他开口,那个念咒就断了,跟我们谈话,谈完之后他就又接起来,很快、很自然,他成习惯了。海贤老和尚亦如是,海贤老和尚就念一句阿弥陀佛,生活没有把它丢掉,穿衣吃饭佛号不间断;工作,他的工作是种田,是利用劳动,劳动那些动作都是熟透了的,不需要用思考,所以他没有思考,他心里一样念佛,无论干什么,佛号不间断。他是默念,金刚持,口动,没有声音。心里面念佛,口里不动叫默念;口动没有声音,这叫金刚持。九十二年不间断。他有没有得大彻大悟?有。什么时候得的?我的估计是四十岁前后得到的。比不上惠明,惠明是当下,二、三句话就解决,那是什么?那要上上根人,普通人没用,像我们这种普通根人,佛号管用。老和尚二十岁出家,师父教他这句佛号,教他一直念下去,我相信,四十岁是二十年,二十年,大彻大悟,明心见性。那个境界跟六祖惠能相同,相等的。也就是我们这种根性不是上上根人,给我们十年、二十年,我们能做到。

要求往生极乐世界,一般三年就可以,念到功夫成片,阿弥陀佛就会来给你送信息,现身给你看,你见到佛,佛会告诉你,你的寿命还有多久,还有多少年,等你寿命到了,佛说我来接你。你自己知道有把握了,精进不懈,想什么时候走就什么时候走。可以提前,我还有寿命我不要,我求阿弥陀佛带我去,佛很慈悲,大多数佛都带走。还有少数,像海贤这种人,他不怕苦,他不怕人家对他羞辱,他能做好榜样给别人看,这种人佛要把他留住,让他在世间多住几年,做好榜样给别人看。换句话说,他是大乘佛法的实践者,把大乘佛法做出来,生活当中做出来,工作当中做出来,处事待人接物当中做出来给人看,这叫表法。表法的时间没有长短限制,所以老和尚自己是不是真的有这么长的寿命?我不以为然,我认为他老人家寿命应该也是七老八十,不是这么长。那这么长的寿命是阿弥陀佛把它延长的,这是佛力加持的,延长干什么?做好榜样给佛门弟子看,给净宗同学看,做榜样。不可思议!这是我们不能不知道的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师:如何避免变成三世怨?

印光大师:如何避免变成三世怨?

净土法门法语:我们肯定,老祖宗是诸佛菩萨应化而来的

净土法门:经题中大乘比喻是心是佛,是心作佛

净土法门:请问怎样才能成立一个如理如法的,真正令亡者得

 

后五篇文章

印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时机

印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时机

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第119集)

净土法门:消灾、消业、治病,念阿弥陀佛有效

净土法门:学佛的人还有病痛,自己要觉悟,这个病痛是什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)