五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:哪个法门都没有这个法门这么快,这个法门无比殊胜,真正是第一法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以愿要大,愿,为度一切众生,跟如来同愿。如来用这一句佛号,十方三世一切诸佛如来度众生成佛道,都用这句佛号,都是劝大家往生极乐世界。不是释迦牟尼佛一个,在这经里往后面可以看到,十方诸佛赞叹,十方诸佛介绍。就这一门,就这一句佛号,就行了,只要你专,十年你就能明心见性。禅宗难!哪个法门都没有这个法门这么快,这个法门无比殊胜,真正是第一法门。不认识字,没念过书,不要紧,真有成就。因为,不认识字好,没念过书好,为什么?他思想单纯,他妄念少。学的东西太多了,头脑很复杂,很不容易把它丢掉;他也好不容易记住了,现在要丢掉,同样困难。没有学的人是有福气,什么都不知道,老老实实一句佛号,念到你什么都知道。如果是真的专,专一,十年会成功,一部经,一句佛号足够了。莲池、蕅益到晚年都把经教放弃了,三藏十二部,让给别人悟,自己一部《阿弥陀经》,一句佛号。《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,功德是同样的。

所以,真的是诸妙功德广无边故,这个话佛说,不是佛,没有人知道。「犹如大车乃至犹如大风,普行世间无所碍故」。大车载人多,能量大,大风亦如是。普行世间无所碍故,就这一句佛号,在这个世间一切障碍都没有了。有很多人学佛,跟着我,念了多少年,身体不好有病了,去找一些医生,为什么?对佛法不相信。不是佛不灵,是他自己没有信心。海贤老和尚给我们表法,他十八岁,身上害了毒疮,医药没效,苦不堪言。他忽然想到,观世音菩萨救苦救难,度一切苦厄,他就专念观世音菩萨,念了一个多月,病就好了,疮不药而愈。这是什么?什么叫灵?信就灵,不信就不灵。不信的人,你念观音菩萨,你那疮病好不了;你找医生,医生把你治好了,你信那个医生。完全是自己的信心,外面是缘,次要的,主要的是信心。

他十二岁的时候种了一个冬瓜,冬瓜被他堂弟偷去了,他不知道。他就小声的天天在咒,「谁偷了我的冬瓜,叫他长疮害病」。一句一句的念,念了,三天他堂弟果然长疮害病。婶娘来告诉他,叫他你别念了。他一想有这么大的力量,赶快改口,「快叫他好了,快叫他好了」。堂弟的病果然就好了。这是什么?这是告诉我们,念力能量不可思议,现在量子力学家证明了。证明了什么?所有物质现象从哪来?从念力来的。我们天天打妄想,所以物质变成非常非常复杂,没有秩序,这就会造成灾难。如果我们的念头统统是善念,统统是净念,这个世界立刻就是太平盛世。世间什么样的冲突、造罪,统统可以消灭掉,太平盛世就出现了,都在念力。

所以我们常想到,极乐世界为什么那么好?诸佛刹土为什么那么好?我们看出来了。世尊介绍过,这些诸佛菩萨今现在说法,原来是这样的。我们有没有听明白?有没有悟过来?世间第一等的好事,就是讲经说法,没有比这更好的。阿弥陀佛在极乐世界,《弥陀经》上说的,「今现在说法」,没有停止过。十方诸佛菩萨哪一个不讲经说法?没有。我们今天这个世界变成这样子,毛病出在哪里?所有出家人都不讲经说法,问题出来了。所有出家人都出来讲经说法,这个世界马上就改变了,为什么?让一切众生能听到正法,能明白诸法实相,能放下一切错误,这就对了。

中国古代,在政治制度上,你很明显能看得出来,把教育摆在第一。国家整个政治设施为什么?为教育,教育摆在第一位,所以国泰民安,太平盛世。现在这个世界科学技术发达,把经济利益摆在第一位,教育摆在最后。所以,人学了这些技术,会做事,他不会做人,他不明恩义,不知道孝养父母,不知道尊重师长。今天纵然有好老师肯教,找不到学生,这是我亲身的体会。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:见惑没有放下,你就是六道众生

净土法门:阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道

净土法门:2014净土大经科注(第168集)

净土法门:2014净土大经科注(第167集)

高僧故事:为证三昧闭关六年虔修净土成就非凡

 

后五篇文章

净土法门法语:用什么心态对别人,将来必定遭这个果报

净土法门:如何心无旁贷的念地藏经

净土法门:何谓「还寿生债」?

净土法门法语:什么是我?整个宇宙是我

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)