五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第168集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百三十六页,我们从念老的注解看起,就是第二行:

「首四句,总括全部大愿。愿我成佛时,所居之佛刹,具足无量胜妙功德,具足无量清净庄严。」经文:『我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严』。这四句非常重要。后面我们要学四十八愿,愿愿都是这四句广说,这四句是四十八愿的总说,所以愿愿都是,每一愿都具足这四句,这个意思才能够圆满。我们前面学到这个地方,我继续把下面念一念,「具足者,圆满也。周遍含摄,无欠无余,故云具足」。具足两个字的意思非常的深广,它包容一切法,在这个地方用四十八愿代表一切法,句句都是圆融无碍,故云具足。「所具功德与庄严,皆不可思议,超情离见」,情见是妄想、分别、执着,六道众生都有,只有轻重差别不同。超是超越,超越了情见,不但超越六道,超越二乘,超越法身菩萨,所以说「非思量分别之所能知」。我们把思量,思量是起心动念、分别执着,把这个东西统统放下,清净心现前了,平等心现前了。「非语言文字之所能表,故曰不可思议」。语言能不能说?说不出来;文字能不能把它形容出来?也无法做到。所以叫不可思议,不能够思,思是起心动念;不能够议,议是议论、讲解。这真的,为什么?思是生灭法,你看前念断了,后念又生了,所以它不是真的,也就是思想不是真的,议论就不必说了,议论当然也不是真的;把思议拿掉,真的就现前了。

我们面对着一切万法,是真妄和合在一起,真不碍妄,妄也不碍真,它们两个确确实实融在一起。我们多次用电视屏幕做比喻,我们用这个工具,虽然不同在一个教室,在各个不同的地区,我们在同一时间在一起学习。打开这个屏幕,屏幕真的,它上面什么都没有,我们打开频道,音像出现了,我们听到声音,看到画面。这个画面在哪里?画面就在屏幕上。屏幕是真的,画面是假的,这做比喻。为什么?屏幕没有生灭,画面有生灭。今天电视这个画面,相当于我们过去看到的电影。早年我们看到的电影是每秒钟二十四次的生灭,也就是一秒钟镜头的开合,开就画面生,关起来画面就灭,一秒钟二十四次的生灭。现在我们所看到的电视是数码,速度快了,一秒钟是一百次的生灭,比以前快多了,所以非常逼真。什么人能够在画面看到屏幕,屏幕看到画面?这就是不思议境界的一个浓缩。我们会看电视也能开悟,也能成佛。

真的不可得,为什么?真的里面什么都没有,清净心中不立一法,连佛法也没有。你看佛法,释迦牟尼佛、菩萨、罗汉有形相,这形相怎么样?有生灭。释迦牟尼佛为我们现的是应化身,住在这个世间八十年,有生有灭,有生老病死;所说的这些佛法,这些经典,四十九年所说的一切经,文字记载的,这文字有生有灭。又何况世尊讲得很清楚、很明白,释迦牟尼佛的法运,在这个世间有正法、有像法、有末法,总共一万二千年,一万二千年之后,释迦牟尼佛所说的一切法在这个世界上找不到了,完全毁灭了,生灭法。生灭法是假的,所以也不可得,刹那生灭,不可得。真的不生不灭,它里头没有现象,它没有物质现象,也没有念头,精神现象没有,也没有自然现象,所以统统不可得,真跟妄都不可得。

我们学佛学什么?就是迷悟不一样,凡夫迷而不觉;佛菩萨,法身菩萨,觉而不迷,就这么回事情。我们学佛,希望我们回归到觉而不迷,觉而不迷就是佛菩萨,就融入常寂光,自性本能,也是此地讲的具足无量清净庄严。清净是自性,是本性,我们今天完全变成染污,清净心不见了,学佛要恢复清净心就成佛了。清净里面包含着平等,也包含着觉悟,我们的经题「清净平等觉」,修什么?就修这个。这三样都是本有的,我们现在不是真的失掉了,迷失。它在,就在面前,从来没有丢失过,可是我们不知道,完全没有感觉到。佛教我们把染污放下,清净平等觉就现前。我们放下多少,这就是功夫,你就恢复多少。这里分三个阶段,第一个阶段是清净心,阿罗汉所证得的,小乘尊者证得的;第二是平等心,菩萨所证得的;最高的是佛跟法身大士所证的,觉。这清净平等觉,这就是无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提,学佛就是希望得到这个。这是本有的,现在迷了,迷破了之后它就现前,你就能证得,证得这个得大自在,我们不能不知道。

我们自己非常幸运,在这一生当中得人身,遇到佛法,又遇到净宗,又遇到这部经典。这部经典出现在这个世间不是很久,二战之后才出来的,距离现在六十几年。这本书应运而生,它的任务是什么?度我们现前地球上苦难的众生。因为这个阶段,地球上众生过的生活特别苦,有史以来社会没有这样乱过,以前多少还有一点道德观念,还有一点人情味,现在没有了,完全是利害。怎么办?佛菩萨出世,替我们在经典里面重新做一次整理,整理一部精要的本子,方便我们学习。就好像我们现在学习各个宗教的典籍,宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习。经本,每个宗教经本分量都很大,无从下手,也没有那么多的时间,怎么办?我们就想出个点子,360,取其精华,分量不多,我们容易学习。《群书治要》有360。《群书治要》是什么?是《四库全书》的360,精华篇。现在我们用的《360》又是《治要》的360,精华当中的精华,方便!这部《无量寿经》会集本是什么?是整部《大藏经》的360,精华篇。全部《大藏经》我们没法子学,我们就学一个宗派,一个宗派里面典籍也不少,净土宗典籍最少,但是你一生还是学不完,没那么长的时间,现在编成这一部,这一部就是净土宗的360,分量好,不很长也不短,念一遍一、二个小时。用什么样的心态,关键你能学习多少,你能得多少,心态关系大。

真正是佛法当机者,现在愈来愈少了,除了这个法门之外,要想得到清净平等觉,难!清净平等觉是修学的目标,我们学佛为什么?就为这个。得清净心证阿罗汉果,超越六道轮回;证得平等心,法身菩萨,超越十法界;觉,回归常寂光,那是无上菩提,在经题上。这是大彻大悟、明心见性,见性成佛,成佛才真正离究竟苦,得究竟乐。究竟乐是什么?也在经题上,「大乘」,大乘是圆满的智慧,不可思议,圆满的智慧;「无量寿」,无量寿是不生不灭,真的不是假的,因为自性本来是没有生灭的。惠能大师开悟了,这是我们最熟悉的,你看《坛经》记载的,他开悟见性了,性是什么样子,他说了五句话,第二句话就是「何期自性,本不生灭」。自性是真正的自己,是自己的真心,不生不灭,无量寿,这一句就是无量寿。后面还有「庄严」,庄严是美好,就是究竟乐。我们凡夫,这个里面所谓是五欲之乐,七情五欲,七情五欲之乐不是真的。如果享受七情五欲,没有伦理道德的约束,他就造罪业,为什么?太过分了,过分就造业。善业,三善道的果报;恶业,三恶道的果报,有因有果,业因果报丝毫不爽,这个道理要懂。佛教导我们永远脱离,得真正的乐,那个乐里头不造业,那个乐里面依旧保持清净平等觉。清净平等觉,他享受的那个乐是真乐,跟我们这个天上人间完全不一样,不造业。

你看这四句意思多深,每一愿里面都是这四句,要是详细的写出来,每一愿前面都要加这四句。这四句是总说,四十八愿是别说、细说,这是总说。所以说不是语言文字所能表,真正不可思议。「《华严经》独明事事无碍之不可思议境界」,其他经里佛没有说,只有在《华严》说了,理事无碍、事事无碍,没有障碍,真的不是假的。我们现在为什么有障碍?我们有起心动念、有分别执着。起心动念是迷,分别执着是迷了自性所起的造作,六道乃至于十法界都不能摆脱。见性之后,大彻大悟见性之后,事事无碍现前了,真没有障碍了,这是什么?法身菩萨。我们能不能得到?海贤老和尚给我们做榜样,他能得到,我们也能得到。他凭什么得到的?他不认识字,没有念过书,出了家,一生没有读过一部经,不认识字,没有听过一次经,他凭什么得到的?他的老师教的,出家的时候给他剃度,剃度完了之后传给他一句佛法,一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。这个人老实、听话、真干,你看这一句南无阿弥陀佛他念了多久?念了九十二年,从剃度那一天开始念,到往生极乐世界,九十二年,一百一十二岁走的。

实际上真的要想往生,我们细心去观察,他应该在什么时候就可以往生了?二十岁念佛,顶多二十五岁,他就可以往生了。为什么不往生,要活到一百一十二岁?阿弥陀佛给他任务,叫他给学佛的同学做个榜样,叫他给念佛同修做个榜样,他做到了。所以我们看他,二十五岁肯定得到功夫成片。得到功夫成片就能往生,还有寿命可以不要了。多少人功夫到这个程度就求阿弥陀佛带他走,寿命不要了,这样的人很多很多。海贤老和尚,佛把他留下来,不让他去,叫他在这个世间多住几年,给念佛人做个榜样。他有什么长处佛看中了?他老实,他听话,他真干,这就是佛要求的对象。你能够有这三句话,真正是老实人、听话的人、真干的人,佛就一定是劝你在这个世间多住几年,给大家做个好样子。他学佛,生活、工作、待人接物,他用什么心态?我们要能看得出来,他用真诚心,他用清净心,一点都不染污;真诚心,虚情假意丝毫没有,用恭敬心。你有这个条件,阿弥陀佛一定劝你不着急到极乐世界,极乐世界你随时可以去,看到现在地球上的众生遭到这样的苦难,希望你发菩提心,怜悯这些众生,做好榜样给他看。

教化众生不外乎两个方法,言教、身行。我们是用言教,贤公老和尚用身行,他用身教,把《无量寿经》这里面所讲的点点滴滴他全做到了,他所表演的是活的《无量寿经》。《无量寿经》在哪里?在他生活里头,在他工作里头,在他处事待人接物里头,妙极了!所以他的一生,生活、工作、待人接物是一部活的《无量寿经》,你拿《无量寿经》去核对,一点都不错。身行有言教,言教有身行,他是以身行为主,言教是附带的,那个言语也是妙绝了,虽然没有念过书,从自性里面的一乘法流露出来。我们要会看,碟片会看,看不懂没关系,多看,用恭敬心去看,用真诚心去看,用清净心去看,看上一千遍,看上两千遍,门道就被你看出来了。这个里面你一定会得法喜,法喜充满,跟老和尚一样,就会把《大乘无量寿经》跟自己的生活、工作、待人接物融成一片。你生活在哪里?你生活在《无量寿经》里,《无量寿经》就是极乐世界;换句话说,你已经在极乐世界了。功夫成片以后提到事一心、到理一心,理一心现前之后,你想见极乐世界就见到,你想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身。所以,老和尚实际上他住在常寂光里,不是常寂光也是实报土,他在我们世间是应化身,妙绝了!

《华严经》说事事无碍,这里举一个例子,「一多相即」,一就是多,多就是一,一多不二,「小大相容」,小就是大,大就是小。大是什么?无量无边诸佛刹土,大;小是我们这汗毛,一根毛,一根汗毛尖端,小。这个一毛端里头有大千世界,有无量无边诸佛刹土,大小没有了;一多没有了,广狭没有了,延促没有了,「重重无尽,圆明具德」。华严十玄门里面讲得很详细,我们这部经前面讲过,在玄义里头,十门开启,「前于判教一节中曾浅述之。今经阿弥陀佛即是毗卢遮那如来」,毗卢遮那如来是法身,阿弥陀佛是报身,报、法是一体,有缘就现报身,没有缘就是法身。法身没有相,报身有相。什么缘现报身?我们的无始无明烦恼断掉了,还有习气,就有报身。习气要断干净了,报身没有了,就是法身。法身无处不在,无时不在。实际上报身亦是的,也是无处不在,无时不在,遍一切处。佛遇到这个众生,他的见思烦恼断了,尘沙断了,无明也断了,习气没断,法身里面自然就现报身。如果习气断了,自己的报身没有了,佛的报身也没有了,统统回归常寂光,妙不可言!

我们真的是好运,这一生怎么会遇到这个法门,而且这个法门我们可以做得到的,不是做不到。如果有疑惑,要研究经教。经教最好的方法是读诵,不要去用心,为什么?心是妄心。用真心,真心只读不想。没有妄想就是真心,真心好,真心可以得三昧。这个经你天天念,一天念个十遍,念上个几年功夫成片了,心定下来了。功夫成片是念佛三昧最小的,但是他能往生,往生的条件取到了。然后真正有慈悲心,像海贤,看到还有这么多众生迷惑颠倒,想办法帮助他。能帮助一个就成就一个,能帮助两个就成就两个,不能帮助的也种了善根。老和尚一生给一切众生种善根,帮助一切众生结善缘,不结恶缘,不害众生,所以每个人见他都生欢喜心,都喜欢跟他接近,这是我们要学习的,要向他学习。学不来,我刚才讲的方法,读经,这一部经能读上三年,一天读十遍,读上三年,没有一个不往生。三年,你的清净心现前了,你的妄想、分别、执着很轻很轻,你跟阿弥陀佛见面的机会有了。

今经,这里交代得很清楚,阿弥陀佛就是毗卢遮那,「极乐净土何异华藏世界」。华藏世界,释迦牟尼佛的净土;极乐世界,阿弥陀佛的净土。阿弥陀佛净土跟释迦净土是一不是二,生极乐就生华藏,生华藏有文殊、普贤这两位大菩萨,他们会带你到极乐世界去观光、去参学,这经上都有说的。所以极乐依报、正报,「举体是事事无碍不可思议境界,一一圆具无尽玄门」,无尽玄门浓缩为十玄门,《华严经》上说的。要知道那个十不是数目字,不是玄门只有十个,不是,无尽玄门,无量无边。玄门是什么意思?就是究竟成佛的门。我们要问,一一圆具无尽玄门,跟大乘教里面所说的,宗门常讲的哪一法不是佛法,问题是会不会。不会的,哪一法是佛法;会的,哪一法不是佛法,门门都是!念《华严经》能入,念《法华经》也能入,念《无量寿经》也能入,海贤和尚念一句阿弥陀佛也能入。入一个玄门就入一切玄门,就是无尽玄门,你统统都入了。这都是真话,这是真理,这是事实真相。

在历代祖师当中,有多少做国王的听经开悟了、明白了,把国王的位子让掉。释迦牟尼佛示现给我们看的榜样,在中国早期最著名的,翻经的法师安世高。那个安不是他的姓,是他国家的名字,在汉朝那个时候叫安息,唐朝时候称波斯,现在的伊朗。安世高是安息国的王子,他父亲过世了他继承王位,半年之后把王位让给他的叔叔,他出家修行去了。跟中国特别有缘分,到中国来,非常聪明,很快中国的语文他就学会了。早期翻的经,他翻得最好,他用意译,不是用直译,跟鸠摩罗什大师一样,这是早期翻得最好的。他翻的经,中国人喜欢读,好像读中国人的文章一样。佛法真正有魅力,能叫国王舍弃王位,证得无上菩提,舍了世间的国王去做法王;佛是法王,于法自在!

「具足无量不可思议功德庄严」,庄严是美好,这个世界样样都美好,没有丝毫缺陷。极乐世界、华藏世界每个人都是好人,好人当中的好人,好到我们无法想像。每个人三种烦恼都断掉了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了。人跟人相处是什么样子?我们讲一家人。一家人还不行,各有各的身体,各有各的思想,各有各的见解,一家人不能比。那怎么样比法?同体,遍法界虚空界一切万法跟自己什么关系?同体。为什么?他们知道,都是自性变现出来的。就跟惠能大师说的一样,能大师开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」。万法是什么?宇宙;整个宇宙从哪里来的?是自性生的;谁的自性?自己的自性。我们人,容貌有差别,身体有差别,自性没有差别,自性就是真心,没差别。妄心有差别,妄心是念头、思想,各人各人不一样。佛用真心,真心没有念头,真心没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,所以回归到真心就成佛了。成佛就是证得遍法界虚空界一切万法的本体原来是自己,不是别人!今天我们要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害自己,要去破坏一桩事情是破坏自己,这不一样。真正知道诸法实相,一切诸法实相是从自性里头变现出来,十法界依正庄严一体。凡夫在迷,迷而不觉,以为各个都是独立的,不是一体,这就叫迷惑,这就错了。所以佛菩萨的爱,他是真诚的爱,没有分别、没有执着,同体的爱。所以说「同体大悲,无缘大慈」,缘是条件,无条件的爱一切众生,无条件的为一切众生服务。海贤老和尚是最好的榜样。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第167集)

高僧故事:为证三昧闭关六年虔修净土成就非凡

高僧故事:为证三昧闭关六年虔修净土成就非凡

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第8集

印光大师:父母和子女有四种因缘

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道

净土法门法语:见惑没有放下,你就是六道众生

净土法门:哪个法门都没有这个法门这么快,这个法门无比殊

净土法门法语:用什么心态对别人,将来必定遭这个果报

净土法门:如何心无旁贷的念地藏经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)