五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如何心无旁贷的念地藏经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何心无旁贷的念地藏经

问:这是澳门同修问的,他在诵《地藏经》的时候,常常会感到害怕,总是感觉到身旁四周有许多看不见的众生,这种情形也常常发生在朋友身上,请问这是什么原因?

答:这个事情不要害怕,这些四周围确确实实是有许多你看不见的众生,他们来求超度,你念经,他们在那边听经,是一桩好事情。你不害怕,他护持你,将来他们都是你的护法神,你怕他干什么!确实有。我们诵经的时候更真诚、更专心,所有这些众生都得利益。

问:念《地藏经》时,中间电话打来,是否接电话,然后再继续念?

答:我们在过去,好像是有这么一个公案,我在哪里看的记不得了。明朝时候的戚继光,这是一位名将,他是一个虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》,他受持这个《金刚经》很有效果。有一次他的部下有一个士兵过世,他在夜晚梦到这个士兵,士兵求他念经超度。他醒了之后,真的给他诵了一部《金刚经》回向。到晚上这个士兵又来托梦、又找他,他说:“将军,你给我念的《金刚经》,我只得到一半,后半部没有了。”他说:“为什么?”“你当中加了一个‘不用’。”戚继光醒过来之后就想:“没有,没有这个事情。”突然想到,他诵经的时候,他的佣人给他端来一杯茶,他摇摇手没有说话。摇摇手,就是这个坏了,夹杂了,所以这个《金刚经》没有效了。于是又正经其事再给他诵一部。你要是懂得这个公案,打电话就完了,你这部经就完了。必须从头到尾重新再念,才有效。古人这些公案,实在讲都是事实,我们应当要记住。所以诵经给人回向,能不能有效果全在真诚心,所谓诚则灵,这是我们必须要记住的。

问:“《地藏经》说善男子善女人,临终有无数鬼神来障碍,若是每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。修净土法门可以念吗?”

答:可以念。佛在经上教我们修行的原则,“一切法从心想生”。如果你心里想到,自己有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门也行。假如你能够信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这个能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情完全由你自己的信心来决定。

问:“家庭发生事故和孩子不听话,可以念《地藏经》回向给他们吗?”可以的。“念其它经典效果一样吗?”

答:你既然提到念《地藏经》,又何必再搞其它经典?你不是把你自己搞乱了吗?诸位要晓得,心一乱效果就没有了,心必须是定的。我们在讲经的时候常常劝勉同修,我们在没有大彻大悟、明心见性之前,决定要一门深入。一门深入有不思议的效果,最忌讳的是夹杂,这个道理希望你多多的去想想,涉猎经论太多,我们自己心念是杂乱的,无论用哪一个法门都不得力,这就非常可惜了。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:用什么心态对别人,将来必定遭这个果报

净土法门:哪个法门都没有这个法门这么快,这个法门无比殊

净土法门法语:见惑没有放下,你就是六道众生

净土法门:阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道

净土法门:2014净土大经科注(第168集)

 

后五篇文章

净土法门:何谓「还寿生债」?

净土法门法语:什么是我?整个宇宙是我

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫

净土法门:用什么方法念佛最契现在人的根机?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)