五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:工作繁忙的人,怎样忙里偷闲念佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一日一夜。不断绝者。】

这段经文好!念老注解里说,「此下明忙里偷闲,精进念佛」。这也是一种念佛的方法。『思惟熟计,欲得度脱』,「即深思熟计,欲脱生死也」。这个心是真的,这个念头是真的。但是我们现前工作繁忙,没有时间念佛,怎么办?找假期,一年总有几个假期,好好的利用这个假期,不要让它空过,这就是忙里偷闲。

一个星期有一天假期,星期天。也许这一天,你有很多的琐碎事情要办,你还是不得空,那我们就用十念法。十念法确实对忙中念佛的人来说最有效果。我们提倡,也做过实验,实验很成功。一天九次,一次都不能少,养成习惯。一次只要两分钟的时间,这两分钟念这一句阿弥陀佛。

念的时候,不怀疑,不夹杂,不间断,这个标准达到了。虽然只有两分钟,我这两分钟,十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句接着,十句连着的,这就是相续不断。

叫你念一个钟点,你都有妄想、有杂念,这十句可以控制住,不准它有妄想、有杂念。符合大势至的标准「净念相继」,那个净字就是不怀疑、不夹杂,相继就是十句不间断。两分钟完成。

这个九次分配在,早晨起床,洗脸漱口之后,如果家里供的有佛像,在佛像面前合掌念这十句,长跪都可以;晚上睡觉之前,这早晚课,两分钟;三餐饭吃饭的时候,不念供养咒,合掌念十声佛号,吃饭,三次;上午上班,工作之前合掌,念十声佛号再工作,工作完毕之后收拾干净了,念十声佛号再离开,上午、下午四次,一共九次。不要多,也不要少,把它养成习惯,最重要就是养成习惯,非常管用。一天,你看不长的时间,又想到阿弥陀佛了,到时候就想到了,念念不忘。

一年当中有长假,长假可以好好利用,找一个清净地方,十日十夜,念十天十夜佛。十天十夜怎么念法?我们可以采取谛闲老和尚教锅漏匠的方法,这方法最好了,一点压力都没有。念佛是以绕佛为主,跟般舟三昧一样。绕累了可以坐下来,坐下来不出声,出声伤气,心里头默念。休息好了,站起来再绕佛,就开口出声。

太累了休息,睡一下,养养精神。睡眠心里可以念佛,不出声,起来的时候出声。不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了马上接着就念。这是谛老和尚教给锅漏匠的。锅漏匠这样子念了三年,站着往生,预知时至。往生前一天,他在乡下住小庙,到城里去看看亲戚朋友,那是他见最后见一次面,他也不告诉人,欢欢喜喜看看大家,他走了,第二天往生了,站着走的。

这个方法好,一点压力都没有,真正讲,大自在念佛法。没有时间,不管白天晚上,它没有时间,累了就休息,休息好了接着念。方法好,真好!这样子十天十夜,或者是一天一夜不断绝者,用这个方法。有志同道合的,约几个人,一天一夜,叫佛一,念一天一夜佛,七天七夜,十天十夜。

文章恭录—2012净土大经科注第480集2013/10/17

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:家里人为什么难度

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第11集

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第10集

净土法门:念阿弥陀佛的功德最大

净土法门:念佛往生净土就永远脱离轮回

 

后五篇文章

净土法门法语:阿弥陀佛名号功德利益不可思议

印光大师:为什么五大宗派都以净土为归宿?

印光大师:为什么五大宗派都以净土为归宿?

净土法门法语:三恶道里面的众生,还有能得度的吗?

净土法门法语:佛法常说“佛不度无缘之人”,什么人无缘?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)