五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:地狱从哪里来的?为什么会有地狱?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

地狱从哪里来的?为什么会有地狱?大乘经里头给我们说得很清楚、很明白。惠能大师说,「何期自性,能生万法」,地狱是万法里面的一法,哪里来的?自性变现出来的。自性里面万德万能,有染有净,我们的念头、言行有染有净、有善有恶,染业里面加上恶业,染是不善的,恶就是不善当中的不善,感召的地狱。真的,我曾经举过章太炎活在世间的时候,曾经做过东岳大帝的判官,期间不长,只有一个月,代理。判官的地位很高,相当于现在所讲的秘书长。他很慈悲,他是佛教徒,跟东岳大帝建议,他说地狱听说有炮烙,这个刑罚太残酷了。炮烙是什么?铜柱用火把它燃烧烧红了,让罪人去抱,抱这个铜柱,这都是淫欲的罪业。他说这个太残忍,不仁道,能不能废除?东岳大帝派了两个小鬼带他,你亲自到炮烙刑场里面去看,你去看看,回来再说。小鬼把他带到了,告诉他,炮烙的刑具就在你面前,他看不见。豁然想到经典里面所说的,地狱只有两种人能看到,一个是菩萨,一个是有罪的人。完全是他的罪业变现出来的,于阎罗王不相干,于东岳大帝也不相干。

所以东岳大帝对这个事情也无能为力,自己不善的念头所变的,正是大乘经上佛常说的,一切法从心想生。于是我们自己要清楚,清楚之后不会怨天尤人,怨天尤人有罪,那是造孽。不关别人事,一定要赖在人头上,这个不可以的。所以地狱不是神制造的,于阎罗王不相干,于鬼王也不相干,于佛、菩萨统统不相干,于神仙也不相干,完全是自己业力变现出来的。所以,章太炎明白这个道理之后,只是感叹,不再说了。

我们要明白这个道理,了解事实真相之后,于是我们的起心动念要注意。佛说得很清楚,三恶道的业因,饿鬼道贪心,贪婪堕鬼道,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,是自己造的业。所以这三种都是恶道,三恶道。佛教给我们,我们真搞清楚、真搞明白了,日常生活当中,决定不许可有贪心、有瞋恚、有疑惑,疑惑是畜生道,怀疑。我们习气很深,真是无量劫来养成的习气,这一生得人身,可是三恶道的业因常常犯,不知不觉动无明,一般用无明来代表,无明是什么?就是贪瞋痴、傲慢、怀疑。

我们在一起学习,我常常提醒大家,贪的核心是什么?我们从根下手,情执,贪离不开情执。这个东西要淡,愈淡愈好;断很难,因为你能够断掉贪瞋痴,你就证阿罗汉,所以不容易,一定要淡化。我们念佛人,对这些事情,一年比一年淡,功夫就进步了。往生极乐世界,品位高下完全是念佛功夫的浅深,这与这个有关系,淡,功夫就深,浓,功夫就浅,影响你往生的品位。在哪里修?最好的道场就是人事环境,我们跟人相处,要学菩萨,修六波罗蜜。布施,布施是放下。持戒,根本戒,三皈、五戒、十善,这是根本,戒律再多不离开根本。大乘八万威仪,统统都是从十善开出来的,十善是总纲领。所以大乘把它开成八万四千,小乘把它开展为三千,叫三千威仪,合起来十善业。我们抓住纲领,在日常生活当中对人、对事、对物,要学不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在

净土法门法语:心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我

净土法门:无意当中造的业太多太多,自己不晓得

印光大师:亲人临终时我们要做到三点

印光大师:亲人临终时我们要做到三点

 

后五篇文章

净土法门:「吃亏是福,上当是智慧」,你能相信吗?

净土法门:行贿与受贿罪报相同,偷税是偷盗全国人民的财富

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)