五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「《会疏》云:贪欲虽多,以财色为大,故偏举」,贪欲多到没有办法举例,太多了!但是以贪财、贪色这个最严重,所以举例专举这两样。「不能施惠,悭吝之相也」,吝啬,他有,不肯给别人。殊不知,贪财无论用什么手段贪得的,都是你命中所有的。你命里没有,想什么方法去贪都贪不到,你去偷人的、去抢人家的,还没有拿到被警察抓去了,去坐牢去了,为什么?没有那个命。所以强盗抢来的、小偷偷来的,都是他命里有的,你说他冤不冤枉!不偷不抢也能够得到,而且得到的还会多一些。用不正当的手段去取得的,命里有的,但是打折扣了,这冤枉!这些事实真相,不读圣贤书你不知道。读圣贤书,你要相信,你要依教奉行,你自然能得好处。命里面没有的你可以修得,这是佛法里头常说「佛氏门中,有求必应」,没有求不到的。你想要财,财从哪里来?财从财布施来,你喜欢财布施,你就会得财富,愈施愈多;你喜欢聪明智慧,你就得要修法布施;你要健康长寿,你得修无畏布施。佛教给我们的方法真有效,这三样布施你统统肯修、真修,这三种果报你就都得到,你一生财用不缺乏,聪明智慧、健康长寿,真可以得得到,佛菩萨不骗人。

如果是『各欲自快』,自己享受,自己快意,『无复曲直』,底下念老说的,「只求自利快心,不问是非曲直」,我这种享受、这种快乐,只要求现前这个果报,不问它是什么原因,非法也能够得到,那造业,那造的是恶业。『痴欲所迫』,「贪欲之心,实根于痴,故曰痴欲。」为什么会贪,为什么会瞋?那个根是愚痴,没有智慧,对事实真相完全不了解。换句话说,他想错了,他看错了,他说错了,他做错了,都变成罪因,因遇到缘,苦报就现前。「《遗教经》云:若有智慧,则无贪着。」这句话我们要记住,想想自己有没有智慧?自己还有贪着就没有智慧,自己没有贪着,这有一点智慧。自己还会不会发脾气?会发脾气,没有智慧;永远不会发脾气,这个人有智慧。无论什么不如意的事情,遇到了一笑了之,这个人有智慧。佛法求的什么?他就求智慧。释迦牟尼佛四十九年教学,专门讲智慧这个课程,这个大单元,讲了二十二年,四十九年讲二十二年讲智慧,你就晓得佛法重点在哪里,在般若智慧。前面二十年都是做基础的,阿含、小乘,教你什么?教你做人处世,基础教育。我们现在学佛还恰相反,基础的东西不要了。方等是从基础上再进一步的提升,预备接受般若教育。所以方等八年,你看看阿含十二年,基础教育十二年。我们今天基础教育丢掉了,没有。由基础教育,再八年的方等,然后才二十二年般若,最后八年是法华。法华等于研究所,般若等于大学,方等是中学,阿含是小学。不依次第学习,佛不承认,佛认为你学不出来,一定要依照次第,渐渐上升。所以佛在经上讲得很清楚,他说「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,他不承认你。

我们今天的病,佛法里头为什么不出人才?无论在家、出家都没有,什么原因?就基础疏忽了,大家都不愿意去扎根基,叫扎根教育,都不肯干。佛教要想真正兴起来,再有祖师大德出现,一定是从根修起。现在我们看出来了,确实有少数非常聪明的小孩,不到十岁,善根非常深厚,这些小孩要遇到好的教育,将来都是一代祖师,要好好给他扎根。如果根扎得不好,他可惜了,纵然是再来人也会堕落,他会学坏。这个社会是个大染缸,菩萨来也会堕落,这是有心人不能不留意。

净土大经解演义 (第五三五集) 2011/8/12 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0535

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

净土法门:行贿与受贿罪报相同,偷税是偷盗全国人民的财富

净土法门:「吃亏是福,上当是智慧」,你能相信吗?

净土法门法语:地狱从哪里来的?为什么会有地狱?

净土法门法语:好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在

 

后五篇文章

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效

净土法门法语:能这样念佛,是大智慧、是大福德

印光大师开示济公为何吃肉

净土法门:所有物质现象统统有受想行识

净土法门:佛在什么时候现身让你见到?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)