五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:行贿与受贿罪报相同,偷税是偷盗全国人民的财富

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。】

这四重戒里面,要算偷盗的范围最为广泛,也是最不容易持的。四重戒里头最容易持的,说实在话是杀戒,这是比较上容易持的,最难断的是淫戒,最容易犯的是盗戒,最容易犯的。盗叫不与取,没有得到这主人同意,你得到了就叫做盗窃。盗不仅仅是偷盗,如果是限于偷盗,那都是很容易持的,所以他这个心在偷心。凡是以一切不正当的手段,叫人家不得不送来,不得不献给你的,统统叫盗窃,所以它的范围就非常的广泛,这是我们要晓得的。要牢牢的记住的,不但偷盗的行为不可以有,念头都不能有,『其心不偷』,决定没有占别人丝毫便宜的念头,有这个念头就是偷心。偷一个人的你欠一个人的债,将来当然还是要还。假如是这个地方政府的设施,是这一个地方人民纳税来建立的,你要是偷盗它;换句话说,你就欠了这个地方所有人的债。

我们举个例子,很微小的一个例子,政府机关信纸信封很小,微不足道,我拿来写个信。这个信纸信封是公家的,是这个地方人民纳税才有这个的。你这一张信纸信封,你就欠了这所有地方人的债务,你说这个麻烦不麻烦,谁知道?没有人知道。大家都用惯了,随手就牵来,不知道这是偷心,不晓得这个事情叫偷盗。别人也这样做,我也这样做,好像都是很自然的,唯独学佛的人明白这个道理,这是非常微小的,何况其余。你再用什么手段,或者是以你的权力、威势,叫人家不得不来巴结你,不得不来贿赂你,这全都在偷盗范围之内。所以这条的范围非常之广,很不容易受持。做生意的人总希望少缴一点税,少缴一点税那就是偷盗全国人民的财富,这事情麻不麻烦?这一国人民你都欠他的。你应该缴多少,没有缴、少缴,这都是偷盗罪。

有很多同修是经商的,听了佛经就来跟我说,法师,如果完全不偷税、不走漏洞,我们一分钱都赚不到,这个生意就不能做;换句话说,要做生意,就一定要想方法逃税。大家都这么做,我不能不这么做,这怎么办?照了义经上讲决定不可以。实在说如果真的能把《了凡四训》念上三百遍,事与理都明白了,一个人一生的受用,一生的财禄都是你命中注定的,你命里面有自然有,命里没有,偷也偷不来。不相信你去偷偷看,你去抢抢看,你抢不来、偷不来,马上就犯法被警察抓去。那些小偷、强盗每天偷来的,他命里头有,他不偷也有。所以古德说「君子乐得作君子,小人是冤枉作小人」,确实没有必要,命中注定的,「一饮一啄,莫非前定」。假如说命里没有的,偷可以偷得来,释迦牟尼佛也拜你做老师,为什么?他没有办法。没有这个道理,决定没有这个道理。人为什么不守本分?

这个事情有特别的,像我们净土宗第六代的祖师,不是禅宗的,净土宗的第六代祖师永明延寿。永明延寿大师大家都晓得阿弥陀佛再来的,这不是凡人,这是来示现的,他化身来的。他在没有出家之前,用现在话来讲,是做公务员,管财税,财税里头管出纳的,职位不高。但是钱财从他手上过,他就偷盗,他没有钱,偷国库的钱财,常常偷,偷来干什么?放生。你们传记里头看到偷来放生,以后被查出来了,查出来按律这是死罪,偷盗国家的国库是死罪。可这一问他偷盗他承认,他不打妄语,偷了多少他都知道,他都说了,偷去做什么?放生了。法官看到这个情形也没有法子,他不是做别的事情,放生去了,就把这个事情报到皇帝那里去。

皇帝一听到也觉得可笑,按律问斩,但是皇帝特别关照,叫监斩官,拖到法场去斩首看他害不害怕?如果他恐怖、害怕,杀掉算了;如果面不改色,一点不害怕,就放他回来见我。就绑到法场去了,他确实一点恐惧都没有,监斩官问他怕不怕?他说不怕,为什么?我一条命换了千千万万的生命,值得!我很欢喜。这个监斩官报到皇帝那去,皇帝召见,赦他的死罪,问他你愿意做什么?他说我愿意做和尚出家,皇帝就允许给他出家,皇帝做他的护法。这是个特殊的例子。由此可知,他这个有没有叫犯盗戒?他没有,他叫开缘,替国家修福;国家不知道放生、不晓得修福,他来替国家修福。诸位明白这些事情,晓得条条戒律有开缘,知道在某种状况之下,应该怎么修法。所以佛家戒律虽严,它是活泼的,它没有一条是死呆板的。但是它一个原则,绝不是自利,是利益众生,那就对了。

大佛顶首楞严经清净明诲章 (第三集) 1992/11 美国加州圣荷西迪安萨学院 档名:07-002-0003

现在这个世间,全球普遍的现象,贿赂,这不是局部的,全球性的,全世界,也是今天这个世界最麻烦的一桩事情。人们尝到贿赂的甜头,谁肯放弃?普遍是这个现象,大家认为是正常的。没有贿赂,不正常。这是什么?这叫邪见,增长邪见,增益邪见。不知道贿赂,行贿、受贿,罪是相等的,要看它的情节,违背伦常道德。这里面还牵涉到国家、社会、人民的利益,如果牵涉到这个,无间地狱。为什么造这个业?无间地狱进去容易,出来不知道到哪一劫去了。怎么敢造这种罪业?尤其是三宝物、国家的财物,为什么?涉及的债主多。国家的财物是人民的纳税,你要盗国家的财物,全国人民纳税人都是你的债主,你什么时候能还得清?中国有十三亿人,十三亿人都是债主,你将来变牛变马来还债,你要变多少次?无量无边次数。想到这个苦,不敢动。你还要到无间地狱,无间地狱罪受满了,才堕畜生还债,不是说我受无间地狱就不还债了,没有这么便宜的事情,还要还债。

《地藏经》上告诉我们,三宝物不能盗。为什么?那是供养三宝的。三宝人数有多少?遍法界虚空界,一切诸佛刹土里头出家人都有分,那就是债主无量无边,数不清。所以佛不能救。你造五逆十恶,佛可以救你,你盗三宝物,诸佛救不了,你得罪了十方三世所有诸佛刹土里面出家人。理事搞清楚,我们才会相信,才会知道这个问题严重。不但不敢做这个事情,念头都不能动。动这个念头是什么?盗心,就是占一点便宜这个念头,这叫盗心,都是犯罪的行为。

二零一二净土大经科注 (第五九九集) 2014/1/25 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0599

自古以来中国、外国,贿赂是不善,那不是善,行贿的人、受贿的人罪报相同,统统有罪。行贿的人是用财物诱人家,引诱人家干坏事;接受的人没有真正智慧,高名厚利只要一动心,罪业就形成了。想到将来苦报,不敢。眼前得的一点好处是假的,时间太短了,你能享受多少年?堕三恶道麻烦可大,时间太长,怎么出来?太可怕了!

二零一二净土大经科注 (第六二三集) 2014/2/17 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0623

想发财不是用非法的手段,那是错误的,那叫造孽。不正当的手段得来的财富,死了之后要到地狱、饿鬼道承受果报,那个苦难就多了。菩萨不做这个事情,这害人。譬如说贪污,贪污是害人,贿赂的人是害他,接受贿赂的人是自己害自己,两种人统统要堕地狱。菩萨教人发财要用这种手段,这是害众生,不是利益众生。菩萨教你发财用正当的手段,那就是菩萨知道财从哪里来的,这个道理要懂。财从财布施来的,你想发财,行,用什么方法?财布施。没钱布施,我学佛的时候章嘉大师就教我,大概看我什么?看我这个命,命中没有财。你看,财是命里有的,命里没有就没有,命里有的时候丢都丢不掉。

香港李嘉诚命里有财富,他丢都丢不掉。他的一个顾问,也是他的老师,陈朗先生,早年常常听我讲经,前几年过世了,应该也有八十多岁,他年岁比我大。他告诉我,他说李先生大概三十岁的时候,他是潮汕人,从潮汕到香港来做生意,偶然一个机会遇到了,他给他看相、给他算命。问他,你将来想拥有多少财富你就满足了?他还不错,他说我能够有三千万,我就满足了。陈先生告诉他,不止,你的财库,命中财库是漫出来的,不是平的,是漫出来的。就断定他,你将来是香港首富。命里注定的,无论做什么生意你都发财。命里有的是因,你做的事业是缘,因跟缘一结合,果报就现前,就这么个道理。这是过去生中生生世世修财布施的果报,不是一世,一世没有这么多,生生世世喜欢布施。

二零一二净土大经科注 (第二三七集) 2013/3/28 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0237

不正当的手段得到财富,还是你命里有的,你命里没有,决定得不到。命里没有这么多的财富,你得到了,不是害病,医药费花掉了,就是有灾难,有灾祸。总而言之,这个钱你得不到,会花光,可能还要倒贴。为什么?不正当的手段。不正当手段得到的,还是命里有的,你说你冤不冤枉。命里有的打折扣了,折扣多少不一定,一般讲至少是一半以上。你命里头有一千万财富,不正当手段得来只有五百万,觉得我很了不起,我发大财了,其实命里头有一千万,打对折了,错了。如果这个手段很恶劣,很不善的手段得来的,可能只有十分之一、二;换句话说,命里一千万的,你所得到只一、二百万。你真冤枉!命里头没有那么高的地位,你用贿赂不正当手段得到的,还是命里有的;如果命里没有的,那个位子你坐不住,灾祸就来了。这真的,一点不假。

人,一生都是命,半点不由人,读《了凡四训》就全都明白了。所以,我们要想超过我的命运,我的财富从命运里头天天上升,能不能做到?能,断恶修善就行了。你广行财布施,你的财天天加分,大的施舍就乘,倍倍相乘;造恶就减分,大恶就除。所以每天起心动念、言语造作加减乘除,这一般人不知道。我承蒙章嘉大师的教诲,初学佛的时候就把这个道理讲清楚、讲明白,教我不要吝啬,不要吝财、不要吝法。吝财、吝法的人,他的前途有限;广行布施,不吝财、不吝法,前途无量,这一点都不错。

净土大经科注 (第二六六集) 2012/4/1 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0266

接着下举「尊贵」等,如经上所说『其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达』,从哪来的?『皆由宿世慈孝,修善积德所致』,善有善报、恶有恶报。「表为善之得,弥显作恶之失」,用善恶做两个对比,我们看到印象就更深。「尊贵、豪富乃世间富贵之人」,贵是说在社会上有地位,富是拥有财富,这是世人心目当中所希望得到的,我们一般人讲做大官、发大财,有时候不能兼得,贵而不富,富而不贵;现在这个社会,富贵好像整合成一体了。古时候不是这样的,古时候贵一定是有德、有才华,不一定富有。我们在历史上看到很多,名臣退休之后两袖清风,过一般普通人的物质生活,很多!做官要做清官,不能贪图贿赂。做官你的收入是有限,国家给你的俸禄,你怎么可能发财?你发财那财从哪来?肯定有问题。古时候学而优则仕,这个仕就是做官;现在不是的,现在社会变了。中国古代社会把读书人排在第一位,士农工商,农民摆在第二,工人摆在第三,商人摆在最后。商人在古时候社会拥有财富再多,亿万财富,在聚会里面他的坐席是坐下面。首席第一桌那读书人,可能是个穷秀才,家里吃饭都有问题。社会崇尚道德,不崇尚财富,所以社会安定,人民不争,没有竞争,它社会安定。现在社会崇尚竞争,竞争上升就是斗争,我们常常听说有所谓权利斗争,争权夺利。

净土大经解演义 (第五二0集) 2011/8/3 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0520

如果要懂得因果教育,贿赂是属于偷盗。人家把钱送给你不是甘心情愿的,是不敢不送,你收了这些贿赂,这就是盗戒。盗戒严重的就是地狱,地狱罪报受完之后还要还债,那还债可就麻烦了。如果这是一个人的,还容易,还一个;十个人也不难;这个钱是国家的、是社会大众的,如果要是国家的财物你据为己有,全国纳税人都是你的债主。你想想你要还到哪一辈子才能还清?决定不敢做了。如果这钱是中国国家的,税收里头的,中国十三亿人,多少纳税人?这些人都是你的债主。敢吗?不敢。

佛在经上说得很好,最严重的是盗三宝物,就是寺庙里头这些财物。为什么?是信徒供养三宝的,那换句话,每个出家人都有分。你要是偷盗他的,天下所有出家人都是你的债主,而且这出家人不限于这个地球,遍法界虚空界一切诸佛刹土里头的出家人都有分;换句话说,永远还不清。所以佛常常在经教上劝导大家,决定要爱护三宝物。三宝物叫常住物,那个盗取三宝物的罪过比盗取国家的财物罪还要重,因为国家是一国人,中国也不过十三亿人,盗三宝物,十三亿加上百倍、千倍、万倍还不止。你怎么办?如果这三宝物出家人自己犯了,自己将三宝物(信徒这个供养)据为己有,自己拿去享受,那个罪过跟经上讲的完全相同。三宝物是平等的,没有任何一个人有特权他可以无条件在享用,不可以的。三宝物,每一件再小都要经过羯磨。羯磨是什么?徵求大家同意,这才可以,没有经过羯磨那就是偷盗常住物。今天有个同学生病了需要医药,医药费多少,大家同不同意?同意就不说话,叫默认了,就通过了;不同意你就说话,你就举手,同意是不说的。大家同意,这钱就可以支付。再小的事情都要做羯磨,羯磨就是议决。所以佛教是民主的,真正讲民主,而且真正是共产。出家人没有私财,私人用的就是什么?就你穿的衣服,三衣一钵这是你自己的。其余全叫常住物,是团体的,团体常住物,只要是出家人到这边来,平等待遇。在过去确实如此。

到后代,寺院里面产生许多弊病,所以除了戒律之外,每个寺庙都有寺庙共住的公约,那是自己道场里面的约法,人人要遵守的。法定得很好,遵守的人未必能做到,流弊就产生了。所有弊病产生的原因是什么?不学经教了。为什么佛陀在世的时候没有?佛陀灭度之后,正法时候,正法一千年还很像样子。什么原因?讲经的人多。一定要知道,佛教是教育,教育天天要上课。这个学校不上课了,老师不上课,学生也不学习,这学校变成什么样子?这变成养老院,变成娱乐消遣的场所了。信徒到这里来,也不是来受教育的,来消遣的。这个话,过去李老师说的,李老师这个话意思很深。

怎样才能恢复?要从自己做起。怎样才能恢复?一定要遵守印光大师的教诲,小庙。大的寺庙呢?大的寺庙可以把它修建恢复起来,那是历史文物,提供做观光旅游的场所,佛教宣传的所在。真正修行学习,那个地方不适用,住在那个地方,人会起贪心、会起邪念。一定是小道场,人数不要超过二十人,要求每个人从自己做起,首先把自己管好。怎么个做法?决定要落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》这四样东西。佛门弟子,沙弥有十戒二十四门威仪。如果在家出家同修都能够这样做法,这是四个根,像桌子四个脚一样,真叫四平八稳。三个根还不够,加一个,佛教可以复兴,传统文化可以延续下去,人生最高的享受不难得到。国泰民安,太平盛世,是可以实现的,完全在教育。

无量寿经科注第四回学习班 刘余莉、悟胜法师、江玟均、上官居士 (第二十九集) 2014/4/25 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0029

受持五戒,这个受持,持戒是因,能持戒这是大善。三福里面第一条是世间的善福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是世间的善业。这个戒律的功德比世善大!戒律是圣教,圣人的教诲,所以戒善比世间善要高很多。世间善只能得人天福报,出世间善它的功德能帮助我们得定,能帮助我们了生死出三界,所以不是世间善所能比的。何况佛常讲,修因一定有果报,五戒的果报就非常殊胜。不杀生得健康长寿的果报,不杀生是无畏布施,三种布施里的无畏布施。不盗得大富,小乘经里面,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚,不盗得大富。不仅是教我们修财布施,那当然你的福报现前更快速。这持戒是种的真实之因,将来一定得真实的果报,现在再能修财布施,那是缘,因再加上缘,果报立刻就现前。

盗在戒律里面涵盖的范围非常之广,不能够把它局限在窃盗,当然窃盗是盗,那范围很小。凡是我们居心,我们存心要把别人他所有的,把它变成自己的,据为己有,不管用什么手段都叫盗。譬如我们看到现在这个世界上,许多国家政府做大官的贪污。那个贪污,他有势力,老百姓要想拜托他帮帮忙,求他办一点事情都要送贿赂,贿赂是不是人家甘心送他的?不是的,是被逼着不得不送,这是盗,这都是属于盗。所以盗的范围非常之广泛。只要对方不是甘心情愿送给你的,你是用一种威势、权力逼使他不得不奉献的,这是属于盗。

还有一种甘心情愿送来的,还是盗,哪一类甘心情愿的?那是出家做了法师,你们信徒来供养,这是甘心情愿的。假如这个出家人不是真正修行,是用打着佛法的招牌欺骗大众,求得恭敬供养,这叫盗佛法,拿着佛法骗众生,这个果报在阿鼻地狱,非常可怕。所以它的范围确确实实非常之广泛。盗在《戒经》里面它有个很简单的定义,这个定义非常之好,叫不与取。这个财物是有主的,他没有同意,你就把它取来,这就造成了盗的罪业。所以不盗得大富,当然是指财物方面来说的。

不淫欲,相貌端正庄严。不妄语得的果报是威信,他说话别人相信他,而且他的言词美妙,音声洪亮,都是从不妄语得来的果报。像释迦牟尼佛,佛能够一音说法,众生随类各得解,那是无量劫以来佛从来没有妄语过,所以音声有这样的好,大家都能够相信他,都能够听他的。不饮酒的果报是智慧,使头脑(我们今天讲的头脑)保持清楚、保持着很冷静。所以五戒得五种殊胜的果报。我们想想这五种胜报,我们都想得到,这光想得到不行,一定要修因。不认真的修行,纵然天天给佛菩萨烧香,给他供养、礼拜、祷告,那都没有用处的,一定要依照佛所教给我们认真去修学,这个果报自自然然会现前。

佛说观无量寿佛经疏 (第三十三集) 1992/12 台湾景美华藏图书馆 档名:03-005-0033

 
 
 
前五篇文章

净土法门:「吃亏是福,上当是智慧」,你能相信吗?

净土法门法语:地狱从哪里来的?为什么会有地狱?

净土法门法语:好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在

净土法门法语:心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我

净土法门:无意当中造的业太多太多,自己不晓得

 

后五篇文章

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效

净土法门法语:能这样念佛,是大智慧、是大福德

印光大师开示济公为何吃肉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)