五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:所有物质现象统统有受想行识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《弟子规》是基础的基础,还得要加上《感应篇》,因果教育,那是真的不是假的。善有善果,恶有恶报,起心动念不要认为没有人知道,天地鬼神知道。我们现在晓得,科学家做了些实验,树木花草知道,山河大地知道,没有一个不知道。为什么?科学家证明了,所有物质现象统统有受想行识,江本胜的水实验,水是矿物;不仅仅是水,所有一切矿物都有这个能力,只是你没发现。

美国修.蓝博士到我这儿来访问,他就站在我身边,告诉我们大家,我们起心动念,他说这桌子知道,坐的椅子知道,天花板知道、墙壁知道、地板知道,没有一样不知道,你瞒过谁?这话是真的,我们听了完全理解。为什么?贤首国师《妄尽还源观》里头讲得很清楚,我们曾经学过两遍。

《妄尽还源观》把宇宙的真相讲得太清楚了,文字不多,好文章。万法从哪来的,这个问题现在科学跟哲学没有答案,还在摸索,可是佛经讲得很清楚,一体。一体,这个体就是宇宙万有的本体,哲学里头讲的本体论。这个体是什么?是「自性清净圆明体」。我们通常讲真如、本性、真心,全是讲这个东西,讲自性,都是讲这个。这句话七个字,把自性里头本具的功德统统显示出来了。

头一个告诉我们自性,自不是他,自己在里头,他也在里头,所以整个宇宙是一体。这个体,佛教的名词叫性,叫自性。自性什么样?清净的,惠能大师明心见性,头一句话说,「何期自性,本自清净」,没有染污;换句话说,染污是错误的。

自性里头没有我,《金刚经》讲的四相、四见统统没有,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,清净;「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,平等。念头都没有,不但现相没有,念头都没有。清净两个字就是我们《无量寿经》上的经题,「清净平等觉」,这是自性。

圆是圆满,它什么都不缺,惠能大师见性所说的,「何期自性,本自具足」,本自具足就是圆的意思,圆满。明是光明、是智慧,这个智慧是无所不知。在自性里面,佛用四个字来表示它、形容它,见闻觉知;在六道、在十法界,它迷了,迷了叫受想行识,加上一个色,色是物质现象,合起来叫五蕴。十法界里头有五蕴,一真法界里头没有,一真法界是法性体、法性身,它有见闻觉知,它没有受想行识。

我们物质的实验,江本博士水实验,它是见闻觉知还是受想行识?我们细心去观察,它是受想行识。为什么?它有分别执着。你看我们爱它,现的图案就美;我们讨厌它、恨它,它的图案就很难看。这就是什么?它有分别、它有执着。

如果它没有分别、没有执着,只有见闻觉知,它现的相一定都是很美好的。一迷一切迷,我们迷了,整个山河大地全迷了,把见闻觉知统统变成受想行识。这些道理,我们看到科学家的报告才觉悟了,才真正明了,不读那些报告,的确非常难懂。

文摘恭录—净土大经科注(第四九七集)2012/9/4 档名:02-037-0497

 
 
 
前五篇文章

印光大师开示济公为何吃肉

净土法门法语:能这样念佛,是大智慧、是大福德

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

 

后五篇文章

净土法门:佛在什么时候现身让你见到?

净土法门:遍法界虚空界是自己心变现的

净土法门:生病纺原因

净土法门:今天诱惑人力量最大的——电视媒体、网路电脑

净土法门法语:佛教人修行,从哪里修?把五毒放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)