五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:现在的肉食不能吃

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

记住,佛法无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,无不是以智慧为核心。如果没有智慧,你在事上常常犯错误,你学佛法,把佛法都学偏了,学邪了,佛讲的中、正,你没有得到。所以在日常生活当中,对人、对事、对物要有智慧,智慧有分寸、有先后、有大小,不越规矩,要把世法里面仁义道德要做出来,给人做个好榜样,才不至于让别人看到产生误会。

素食是好,人家问你为什么素食?为健康,这大家就没话说。你对那些吃肉的人,你说吃肉将来冤冤相报,你吃牠,牠要吃你。他听不进去,他认为你在骂他,不但不能接受,反而结了冤仇。你说我为身体健康,这个没话说了。他也希望他身体健康。然后告诉他为什么肉不能吃。

五十年前,方东美先生过世了,他的夫人,方师母,很孤单,小孩三个都在美国,很少回来,那时在美国读书。我照顾她比较多,常常去看她。有一次我向她请教,问她,我们素食很多年了,习惯了,我说现在的猪肉、鸡肉,乃至于鱼,你们吃的这些东西,我们想想现在吃的这味道,跟二、三十年之前有没有差别?方师母沉默了大概五、六分钟,告诉我,有差别,味道不一样了。

什么原因?三十年前吃的这些肉,这些动物的肉,牠们饲养都是在户外,你到乡村里面去,农民养的,养的鸡鸭都养在外面,牠在没有被杀的时候,这些动物心情很好,牠很快乐,牠不一样。现在饲养的一出生就关在笼子里头,等于坐禁闭一样,牠一生从来没有出去逛逛,都关在笼子,一直到长大被杀害,牠是什么情形?像囚犯一样。心情不一样,那味道当然不相同,怎么能吃!

现在的这个肉食更不能吃!为什么?用的化学肥料,这个饲料,化学饲料。我大概是也有六、七年前,齐素萍居士带我参观庆云,她的道场,刚刚建好的。庆云那个地方有个养鸭的基地,养鸭子,这个地方养的鸭子,供给北京烤鸭三分之一,就是他们那里养的,量很大,北京烤鸭三分之一是他们提供的。带我去参观,我去了,看到这鸭子在高温,那个电灯泡很热很亮,这鸭子不能睡觉,就是叫牠吃东西,吃个不停,要牠赶快长大。

里面工作人员提了一只鸭子,放在我手上,跟我手掌一样大,这么长,一样大,问我,他说法师你看,这个鸭子出生多久了?我小时候在农村,看到的,鸭子要长这么大,至少要一个星期到十天,才能长这么大。他告诉我,昨天生的,今天就这么大。我说那你要拿出去卖的时候,养多久?他告诉我,两个星期到三个星期。这真能吃吗?这是化学肥料催牠长大,不是自然的,是用人工制造的。当时陪我去的有十几个人,我就告诉大家,你们看到了,不但这个肉不能吃,连鸭蛋都不能吃。在这个环境里面养的,你怎么可以吃它?

回过头来看看我们住在澳洲,我住在乡下,乡下牛羊鸡,养鸭养狗,养这些东西,统统都是放在野外,早晨放出去,晚上把牠赶回来,这些动物都认识家,都认识主人。那些鸡鸭生蛋都是生在外头,要到外面去找,不知道牠生在哪里,那不一样。这么一分析的时候,现在这肉食真不敢吃!古人讲的「病从口入,祸从口出」。病从哪里来?吃东西吃错了。所以素食不但卫生,而且卫性、卫心,性是很好的性情,心是慈悲心、爱心,素食有这三样好处。世间人讲究卫生,真正讲究卫生,生是生理,保护生理,就不能吃肉食。

那现在麻烦,蔬菜有农药、有化肥,也不健康了,水有污染。人类发明科学技术,科技是进步了,对我们的生活威胁同样也增加了,叫得不偿失。一九七0年代,汤恩比博士常说,我们要恢复健康,必须要回到过去用人工耕种、种植,才能回归到健康。他对于科学技术有批评,给人类带来一些负面作用,不能不知道。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第171集)

净土法门:2014净土大经科注(第170集)

净土法门法语:佛教人修行,从哪里修?把五毒放下

净土法门:今天诱惑人力量最大的——电视媒体、网路电脑

净土法门:生病纺原因

 

后五篇文章

净土法门法语:用一句阿弥陀佛把我们心里的烦恼习气统统清

净土法门法语:杀生祭祀是不孝

净土法门法语:无论是有意无意都不能把佛号忘掉

净土法门法语:施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛

净土法门法语:经咒念得再多都比不上一句阿弥陀佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)