五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:什么人不造业了?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第177集 2015年2月8日 讲于 香港

经典上所说的“诸根寂静”,诸根寂静就是契入明心见性的境界,为什么?他没有起心动念、没有分别执着,对于一切法了了分明,这是智慧,自性本具的智慧,清清楚楚,通达明了,自己身口意如如不动。不动在哪里?它没有身体,没有物质的现象,也没有念头,就是没有心理的现象,也没有所谓自然现象,它全没有。那个样子是什么?净宗法门说得好,那个样子叫常寂光,“常”永恒不变,不生不灭。“寂”就是这个地方讲的寂静。体,什么体?法身。宇宙一切万法的理体,一切万法是从它现的,虽从它现,它从来没有分别过,从来没动过。“光”就是形容它,它什么样子?一片光明,一切时、一切处无所不在,这是诸佛如来法身菩萨的法身。从法身里面现报身、现应身、现化身。报身,应化身都不是真的,对我们凡夫来说,应化身是假的,有生灭;报身没有生灭,报身是真的。报身、报土,我们称它作一真法界;应化身这个土,我们称它为十法界,六道轮回,十法界六道轮回是假的。

《金刚经》上的形容最好、非常恰当,“梦幻泡影”。梦有没有?我们都有做梦的经验,想到我们眼前的世界,是一场梦,好像是有,实际上痕迹都找不到。

经教的好处在此地,让我们了解,有了概念,慢慢地把分别执着放下了,假的。你分别它,你执着它,这叫造业。

什么人不造业了?明心见性的人不造业了。为什么?他没有分别,当然没有执着。执着是从分别衍生出来的。

法身菩萨不但没有分别执着,起心动念没有了。那为什么不能回归常寂光?因为他无始无明习气没断,无始无明断了,就是起心动念断了,还有起心动念习气,必须习气断干净了,实报土就不见了。实报土哪来的?无始无明习气来的;习气断干净了,常寂光现前,自自然然融入常寂光。

入常寂光你的身体多大?遍法界虚空界就是你的身体,所以称为“法身”。实报土里面称为“报身”;十法界、六道里面称为“应化身”。这名词意义,慢慢我们就体会到了。法身是真的,报身、应化都是假的。报身有隐有现,没有生灭;应化身有生有灭。不但六道轮回有生有灭,四圣法界也有生灭,为什么?没能转识成智,还是用阿赖耶,四圣法界用得正,六道轮回里面众生用偏了、用邪了。这些事实真相不能不知道,为什么?你不知道的时候,你没法子用功,用功夫不得力,你了解明白了,八万四千法门,无论哪个法门功夫都得力,所以叫做法门平等,无有高下。

所以“寂静”正是涅槃之理体。于是我们就知道了,大乘教终极的目标是大般涅槃,证得究竟圆满的佛果。

“大般涅槃”是什么?诸根寂静。六根在六尘境界上,没有起心动念,如如不动,这就是真正诸根寂静了,真正明心见性了,诸根寂静就是明心见性。而寂静正是涅槃之理体,寂静就是禅定。

一定要知道“禅定”这个意思是广义,不是狭义。狭义,修禅得的定叫禅定;广义,修任何一个法门,八万四千法门,无量法门,统统是禅定。所以才说,法门平等,无有高下。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:净土法门有两种人最容易契入

印光大师:好名恶实为修行第一大忌

净土法门:请问“修身、齐家、治国、平天下”的理念与现代

净土法门:请问“老实念佛”四个字中的“老实”是指什么?

净土法门:有人自称是某某佛菩萨再来,请问应以何态度面对

 

后五篇文章

净土法门法语:吃亏是福,愈吃大亏,后头福报越大,不怕人

净土法门法语:修行后还是那么烦躁,就要警觉到你错了

净土法门:2014净土大经科注(第175集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第123集)

净土法门法语:杀盗淫妄酒,你才能远离


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)